Как привычка украинцев запасать крупы дает сверхприбыли производителям

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото с сайта agro-yug.com.ua

Аграрии, которые занимаются выращиванием гречихи, уверяют: культура в опасности, мы существенно отстаем от соседей, в том числе от России, и вообще можем попасть в зависимость от импорта. Впрочем, другие эксперты рынка уверяют: ажиотажный спрос - явление временное, связанное с внешними факторами.

А цена на гречку в Украине существенно выше, чем, например, в Германии.  В нынешнем году ажиотаж с ценами на гречку уже  прошел, отмечает  Україна молода.

Но при этом это был не первый и - как прогнозируют эксперты - далеко не последний случай, когда цена любимого и традиционного продукта для большинства украинцев вдруг начинает стремительно взлетать.

Аграрии, которые занимаются выращиванием гречихи, уверяют: культура в опасности, мы существенно отстаем от соседей, в том числе от России, и вообще можем попасть в зависимость от импорта.

Впрочем, другие эксперты рынка уверяют: ажиотажный спрос - явление временное, связанное с внешними факторами.

А цена на гречку в Украине существенно выше, чем, например, в Германии. И преодолеть этот перекос способен только импорт, что позволит выровнять цену.

На эту тему: Як великі агрохолдинги «вбивають» села

Рынок не может удержать цену

По официальной статистике, в этом году гречки в Украине посеяно только половина от минимальной потребности. При этом на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы. Это будет наблюдаться и дальше, ведь перекрыть потребность неоткуда. Чтобы справиться с проблемой, как утверждают отраслевые эксперты, аграриям необходима государственная программа стабилизации рынка гречки и нишевых культур в целом.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации гречки Сергея Гуртового, ранее гречку импортировали из России. «И это было главной нашей проблемой», - говорит эксперт, добавляя: сегодня РФ сама прекратила наращивать производство, даже откатилась по уровню посевных площадей на 10 лет назад и ввела запрет на вывоз гречки.

В целом же, как объясняют аналитики, экспортеров этой культуры в мире не так много. Кроме России, иногда поставщиком в нашу страну выступала Польша, иногда - Китай.

Как известно, ежегодно в мире собирают более 3,8 млн тонн гречки.

Россия и Китай занимают лидирующие производственные позиции: на долю РФ с урожаем более 1,52 млн тонн приходится 39,8% общемирового производства гречихи. В то же время Китай не очень отстает: 1,45 млн т и 37,8% мирового урожая.

Кроме того, в первую десятку крупнейших мировых производителей гречки входят Украина (4,7%), Франция (3,3%), Казахстан (3,1%), Польша (3%), США (2%), Бразилия (1 7%), Литва (1,4%) и Япония (0,9%).

«Но там, прежде всего в Китае, - совсем другой продукт, который не соответствует вкусовым ожиданиям украинских потребителей», - объясняет Гуртовый.

Именно поэтому цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высоки. И вероятнее всего, что гречка и дальше будет дорожать. При этом нынешняя цена находится на грани верхнего баланса со способностью покупать: потребители предпочитают более дешевые, хотя и менее полезные, заменители, такие как, например, макароны из мягких сортов пшеницы.

Покупать главный ингредиент легендарных гречаників наши соотечественники практически перестали после цены 30 гривен за килограмм. По словам руководителя отраслевой ассоциации, производители не могут продать значительных объемов, лишь небольшие партии.

И при этом украинские сельхозпроизводители не слишком стремятся сеять гречку. Считая, что она слишком нестабильна и прогнозируемая в плане цены.

Нестабильность на рынке, по словам Гуртового, не позволяет производителю смотреть на гречку серьезно. И он выбирает прогнозируемые культуры, хотя и с меньшей, но гарантированной доходностью: кукурузу, сою. Преодолеть проблему, по его мнению, смогла бы дополнительная государственная програма. Но ее нет.

Производит Россия, покупает Япония

По данным аналитиков, за последние пять лет наибольший прирост производства гречихи было зафиксирован в ряде стран: Казахстане - 150,6%, Словении - до 117,1%, Китае - до 114,4%. Однако наибольший прирост выращивания был в Эстонии и составил ... 1592,5%!

При этом северная Эстония занимает крошечную долю мирового рынка - около 0,1% от общего мирового производства гречихи, однако сделала ставку на эту культуру.

В отличие от нее, традиционные страны-гречкосеи, наоборот, уменьшают объемы производства. Наибольший спад демонстрирует соседняя Беларусь, которая получила минус 54,2% к предыдущему году. «В минусах» также Южная Корея с показателем минус 35,0%, и третье место в этом антирейтинге занимает Украина с показателем минус 24,4%.

Крупнейшим мировым экспортером этой культуры вполне ожидаемо выступает Россия: ведь наш северный сосед производит значительно больше, чем ему нужно для внутреннего рынка. Всего же Россия, по данным компании Tridge, занимает около 21,6% от общемирового экспорта.

Следом идет Китай со своими 18,7%, на третьем месте США с 17,4%, на четвертом месте Польша, которая имеет 7,3% рынка. Далее следуют Литва (6,4%), Нидерланды (4,7%), Канада (4,1%), Латвия (4%), Германия (1,9%) и Казахстан (1,7%). Впрочем многие страны из этого списка выращивают гречку в крайне незначительном количестве, однако занимаются ее реэкспортом, заключая соглашения со странами-производителями. 

Наибольшие объемы закупки гречки в мире демонстрирует Япония: это один из крупнейших импортеров, который существенно оторвался от конкурентов. Всего же Япония ежегодно покупает 30,2% от мирового производства гречихи, тратя на эти цели 330 млн долларов.

Далее идет Испания, которая покупает всего лишь 7,7%. На третьем месте Польша, которая одновременно сама является страной-производителем. Польша покупает 6,5% от мирового производства этой крупы. За ней следует еще один крупный производитель гречки - Китай, который хотя и сам производит, но при этом скупает до 6,3% мирового урожая гречихи.

Импортируют гречневое зерно и на Апеннинский полуостров, в Италию, в количестве 5,6% от мирового производства. Далее следуют Нидерланды - 5,2%, США - 4,5%, Франция - 4,2%, Литва - 3,9% и Чехия - 3,3%. Фактически всю гречку в эти государства импортируют из России.

Наши аграрии считают, что любой сантиметр почвы должен приносить прибыль. Поэтому наши поля не «отдыхают», из земли выжимают все соки.

Новый урожай ослабил проблему

Согласно данным Государственной службы статистики, в прошлом году урожай гречихи в Украине превысил 85 тыс. тонн со средней урожайностью 12,3 центнера с гектара.

Если сравнить с прошлыми годами - падение катастрофическое. Так, например, в 2017 году в Украине было собрано 180,4 тыс. тонн гречки. Всего лишь за два года имеем снижение производства более чем в два раза.

Ранее такое падение - более чем вдвое - мы зафиксировали за целых 13 лет: за период с 2003 по 2016 год. Так, в Украине в 2003 году урожай составил 310,9 тыс. тонн, а в 2016-м уже 176,43 тысячи тонн. В итоге с 2016 года производство культуры снизилось фактически еще вдвое.

В нашей стране наибольшие площади под гречихой расположены в Житомирской и Хмельницкой областях. Меньше ее выращивают в Черновицкой, Закарпатской, Луганской, Одесской и Запорожской областях. Впрочем, в последнее время сельскохозяйственные производители, как видно по динамике и данным статистики, отнюдь не спешат засевать свои поля гречкой.

Такая ситуация - когда рыночные условия нестабильны, а государство не спешит каким-то образом влиять на рынок, внедряя протекционистские меры - уже привела к тому, что сегодня Украина столкнулась со значительным дефицитом гречневой крупы.

Перекрыть его ничем, перспективы нового урожая выглядят не лучше, и он, как прогнозируют аналитики, сможет покрыть лишь половину от минимальной потребности внутреннего рынка.

Лоббисты отрасли, производители, часть отраслевых экспертов при этом апеллируют к государству. Мол, для того, чтобы достичь успехов, увеличить производство этого вида крупы, меньше зависеть от импорта и помочь получить прибыль местным производителям, в Украине должна быть обеспечена соответствующая государственная протекционистская политика.

Но такие шаги необходимы ради собственной продовольственной безопасности. Удешевление гречки, которое мы, например, наблюдаем уже более месяца подряд, по мнению экспертов, - явление сезонное.

И связано оно с поступлением на рынок нового урожая. Так, в конце лета цена на гречку в Украине всего лишь за одну неделю снизилась на 7%. При этом участники рынка заявили: по их мнению, подорожания этой крупы в ближайшее время не ожидается. По крайней мере, до начала зимы.

На гречке поле отдыхает

А может, и в дальнейшем. Другие эксперты заявляют: после завершения пандемии коронавируса, точнее, стабилизации ситуации, цена на гречку будет падать. Ведь эту крупу часть потребителей почему-то считает стратегическим товаром, и когда возникает паника на рынке, ее начинают скупать в больших количествах.

И это понятно, ведь гречка - это бюджетный продукт, на который прежде всего ориентируются малообеспеченные украинцы. Именно они, как отмечают психологи, легче прочих поддаются паническим настроениям.

И не только у нас, но и в государстве-экспортере России. В свое время ажиотажный спрос на эти товары начался с Москвы и Санкт-Петербурге и быстро распространился по стране. Покупатели объясняли, что делают запасы, опасаясь введения жесткого карантина и прекращения поставок и производства продуктов.

До середины марта спрос на гречку в ряде регионов вырос в четыре и более раз. Соответственно, поставщики начали поднимать цены, и в РФ решили экспорт гречки приостановить - самим не хватает.

Желание же аграриев, которые выращивают гречку, получать государственную поддержку и быть задействованными в государственной программе, эксперты называют лоббистскими устремлениями.

Так, по словам эксперта аграрных рынков Марии Колесник, сельскохозяйственные производители очень чувствительны к конъюнктуре, и когда спрос растет, они тут же расширяют посевные площади. Но сегодня гречка для производителей не столь прибыльная культура, чтобы сконцентрироваться на ее производстве.

Ее коллега Алексей Дорошенко, наоборот, считает, что наши производители зарабатывают на гречке совсем неплохие деньги, однако существуют определенные особенности ценообразования. И в этом контексте импорт как раз является благоприятным фактором. Ведь он, по словам эксперта, усиливает конкуренцию, создавая рыночный эффект. При этом Дорошенко утверждает: гречка за рубежом стоит дешевле, чем в Украине. Сказанное относится и к Германии.

Такой парадокс аналитик объясняет различными подходами к ценообразованию гречки. Ведь, по его словам, за рубежом гречку всегда сеют на полях, которые «отдыхают», например после пшеницы. Эти поля могли бы оставаться пустыми, но посеянная на них гречка - это дополнительный доход, соответственно, стоит она копейки.

В Украине же подход другой: наши аграрии считают, что любой сантиметр почвы должен приносить прибыль. Поэтому наши поля не «отдыхают», из земли выжимают все соки, из года в год сея на ней пшеницу и рапс. И именно из-за такого пиратского отношения к земле гречка у нас стоит на уровне других культур.

На эту тему: Про користь ментальної гречки

Диктует цены и спрос на эту крупу. В Европе, как известно, гречка считается чуть ли не сорняком, а в странах бывшего Советского Союза спрос на нее со стороны потребителей не ослабевает. И этот факт позволяет производителям взвинчивать цены, несмотря на низкую себестоимость этой культуры.

При этом Алексей Дорошенко в целом скептически относится к стратегичности гречки как пищевого продукта, который является традиционным для украицев. Мол, значение этой крупы значительно переоценено, особенно учитывая то, что на украинских прилавках представлено немало других круп. А значит, по его мнению, постепенно гречка будет терять свою популярность, в том числе и среди малообеспеченных украинцев.

Олег Ганский,  опубликовано в издании  Україна молода


В тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com