Как расследуют дело белоруса Виталия Шишова, погибшего в Голосеевском парке: "Прокурор футболит в морг, морг – к следователю"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Белоруса Виталия Шишова полтора месяца назад нашли повешенным в одном из парков Киева. До сих пор близкие не могут забрать тело активиста из морга и получить информацию о ходе расследования: какая версия у правоохранительных органов основная сейчас – самоубийство или умышленное убийство.

Виталий Шишов возглавлял "Белорусский дом в Украине", организация в том числе помогала белорусам, которые бежали от преследований.

Еще в начале августа следствие озвучило две версии: суицид и умышленное убийство с имитацией самоубийства. Близкие и соратники Виталия Шишова в самоубийство не верят и связывают смерть активиста с его деятельностью.

Так считает и Божена Жолудь, гражданская жена Шишова: "Это не самоубийство. 100 процентов могу сказать, что нет. Даже по тому, как идет следствие, я понимаю, что я права в этом плане. Я думаю, что это было убийство и, скорее всего, это КГБ или ФСБ, возможно, кто-то с украинской стороны замешан, поэтому процесс не двигается никуда".

Виталий Шишов переехал в Киев в прошлом году. В Беларуси ему грозило уголовное преследование за участие в протестах после президентских выборов. На посту главы "Белорусского дома в Украине" Шишов в том числе помогал другим белорусам, бежавшим из страны в поиске работы, жилья и устройстве на новом месте. До сих пор соратники Шишова не могут забрать его тело из морга – не окончена судебно-медицинская экспертиза.

"Прокурор меня футболит в морг, морг – к следователю. Как у нас система дома работает, в Беларуси, такое ощущение, что то же самое происходит и здесь. Приехав к начальнику морга, я тоже начала задавать ему вопросы: когда вы мне отдадите [тело]? Когда закончатся экспертизы? На что я получила ответ: мы вам не обязаны ничего говорить", – рассказывает Божена Жолудь.

Разговаривать на камеру с корреспондентами Настоящего Времени руководство морга не захотело, но там пояснили, что близкие Виталия Шишова смогут забрать тело сразу же, как только поступит разрешение из прокуратуры.

На месте гибели активиста его друзья установили символический памятный знак. Они тоже не верят в версию самоубийства: "Мы не имеем никакой информации. Морально мы готовы к любому исходу: к тому, что это дело будет потоплено, скрыто, мы никогда не узнаем. Так же, как это было с Шереметом. Единственное, что хотелось бы его похоронить как человека".

В начале сентября министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в интервью журналистам сказал, что следствие определилось с версией гибели Виталия Шишова. Правда, какая именно версия оказалась в приоритете, министр не уточнил. На обращение Настоящего Времени в прокуратуре Киева ответили, что еще ведется досудебное расследование по статье "умышленное убийство".

Адвокат Елена Гаврилюк представляет интересны пострадавшей стороны. Она говорит, что вопросов в деле Шишова пока больше, чем ответов. "Меня интересует, почему не выдается тело, почему долго проводится экспертиза. Это все, что я пока могу сказать на данный момент. Сейчас подготовлены адвокатские запросы на имя министра внутренних дел Монастырского о том, что он в своем брифинге "Интерфаксу" озвучил, что известна версия: или это убийство, или самоубийство – поэтому хотим от него получить более внятный ответ", – рассказала адвокат.

 

Роман Васюкович;  опубликовано в издании Настоящее время


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]