Как в РСФСР возникла "республика предателей", и почему об этом стесняется говорить Путин

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Путин так много говорит о Второй мировой войне, будто в России она продолжается до сих пор. Оправдывает Сталина, обвиняет всех вокруг в нацизме и коллаборационизме и доводит градус победобесия среди подчиненных до полного маразма.

Для многих россиян это уже не "праздник со слезами на глазах", а повод выпить и пригрозить "врагам России": "Искандеры стоят! Они уничтожат всю Прибалтику!"

Ему нужно, чтобы русские видели мир черно-белым. Чтобы могли выбирать только между условными "нашими" и условными "немцами" – безо всяких намеков на третий вариант. Тогда все, кто выбирает "немцев", - автоматически становятся предателями и преступниками.

Но тут путинское равнение на Вторую мировую и усатого предшественника начинает сбоить. Ведь несмотря на то, что нацисты оккупировали незначительную часть тогдашней РСФСР – именно русские дали Гитлеру больше всего добровольцев и перебежчиков со всего Союза. Цифры огромные: от 400 тыс. до 1 млн человек! Клеймо "народа-предателя", которым Сталин обосновывал свои геноциды и депортации, на самом деле больше всего подходило бы именно русским.

Почему так много русских предали Сталина – очевидно: желание убежать от тирании, репрессий и ГУЛАГа. И выжить. И вместо одного упыря они выбирали другого, такого же. Альтернативы не было – русские не создали собственную УПА или АК, которая бы боролась за другую Россию – без нацистских концлагерей или большевистских ГУЛАГов.

На эту тему: О немецкой похлебке. Причина поражений 1941 года

В этом и парадокс: пока русские бегали за фюрерами, свободную Россию попытался создать именно наш земляк. И создал идеальную северную соседку для Украины: маленькую, размером с Бельгию, не очень людную – до 1 млн россиян, и полностью занятую своими делами – борьбой с красными.

Потом все пошло не по плану, но это другая история, и наш герой в ней не виноват. Знакомьтесь: Константин Павлович Воскобойник. Это одна из немногих его фотографий – остальные покажем позже.

Константин Воскобойник

Константин Воскобойник / Вікіпедія

Родился в 1895-м в Смеле Черкасской области, в интеллигентной семье железнодорожного инженера. Окончил гимназию, поступил в Московский императорский университет (ныне МГУ) на юриста.

На этом его мирная жизнь закончилась, и началась другая – похожая на военно-шпионский боевик. После I курса, в 1916–м, 20-летний Воскобойник пошел добровольцем на Первую мировую. Окончил школу прапорщиков и воевал в составе 449-го Харьковского пехотного полка.

В империи быстро разочаровался, поэтому с энтузиазмом встретил демократическую февральскую революцию. Принял участие в т. н. наступлении Керенского на Галицию и Волынь – последней попытке Временного правительства исправить ситуацию на фронте. Но все пошло не по плану. После первых успехов наступление в Украине превратилось в отступление в России. Там власть захватили большевики – и разогнали Всероссийское Учредительное собрание, которое должно было определить будущее устройство страны.

Учредительное собрание

Учредительное собрание 

Комитет участников собрания – т. н. КОМУЧ – создал в Самаре некую "ДНР" – но с демократией и свободой предпринимательства. Поскольку Харьковский полк уже разбежался – Константин отправился в Самару, и поступил в т. н. "Народную армию КОМУЧа" под командованием полководца Владимира Оскаровича Каппеля, который быстро очистил от большевиков все Поволжье.

Владимир Каппель

Владимир Каппель

На самом же деле армия КОМУЧа была дикой смесью добровольцев – бывших солдат, рабочих и крестьян, одетых в невесть что. И еще деталь: большинство в правительстве КОМУЧа составляли социалисты-эсеры, поэтому "Народная армия" шла в бой под такими же красными знаменами, как и большевистская.

Но все опять пошло не по плану. На фронте начались поражения, а в тылу – бахнул белогвардейский переворот адмирала Колчака.

И воевать за "единую неделимую" Константину не пришлось – он раненым попал в плен к большевикам, которые его тут же мобилизовали в свою армию. Опытный ветеран Воскобойник повоевал против имперца Колчака и быстро вырос до командира взвода. Но в 1920-м, после очередного ранения, подхватил тиф и был отправлен в тыл. Возглавил военкомат возле Саратова, женился на местной девушке Ане Колокольцевой. Ее фото мы не нашли – они спрятаны в архивах ФСБ. Позже расскажем, почему именно.

Но все опять пошло не по плану, и мирной жизни у молодоженов не получилось. Большевики настолько ограбили местных крестьян, что начался голод. В ответ все Поволжье и соседняя Тамбовщина подняли восстание против Кремля.

Константин не остался в стороне – и пошел бить красных. Делал это со знанием дела – сначала рядовым пулеметчиком, а затем командиром пулеметного взвода повстанческой "Зеленой армии".

И тут все пошло по плану – большевистскому. "Зеленые" не имели шансов против окрепших красных. Будущий маршал Тухачевский и руководитель российской агрессии против УНР Антонов-Овсиенко утопили восстание в крови. Они применяли против партизан ядовитые газы, массово расстреливали заложников, а гражданское население загоняли в концлагеря.

В мае 1921-го отряд Воскобойника был разбит. Константин выжил, но должен был скрываться. Получил фальшивые документы на имя Ивана Лошакова, вернулся к жене – и женился на ней во второй раз, уже под новой фамилией.

Чтобы не попасться, молодожены кочевали по стране, задерживаясь в одном месте не дольше года. У них родилась дочь, которую назвали в честь мамы – но с украинским акцентом – Ганной. Семье пришлось осесть. А где лучше всего спрятать дерево? В лесу, решил Константин, – и переехал в Москву.

Всевидящее ЧК его так и не выследило. Со временем он получил хорошую работу в наркомате земледелия, и наконец получил высшее образование – в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Стал инженером-электриком.

Коммунизм – не только власть и электрификация, но еще и массовые расстрелы. В 1931-м большевики начали операцию "Весна". Ее суть – повальные аресты и расстрелы т. н. "военспецов" – бывших царских и белых офицеров, поддержавших Красную Армию.

Остальных экс-врагов Кремль призвал являться с повинной – мол, война закончилась, вам ничего не будет, просто зарегистрируетесь – и все. На семейном совещании Воскобойники решили пойти, чтобы потом не стало хуже.

Но поверить Кремлю – это глупое и досадное самоубийство. Все, конечно же, пошло не по плану. Константина арестовали, дали 3 года концлагерей. Вот его второе – тюремное фото.

Константин Воскобойник, тюремное фото

Константин Воскобойник, тюремное фото

Усики – это не подражание Гитлеру, а дань моде. Такие до войны были у многих, например у красного маршала Клима Ворошилова. Их называли "британскими".

После отсидки Воскобойник получил не свободу – а еще год "на химии". Так в СССР называли принудительный труд на вредном производстве. Константин попал в Кривой Рог. После химии для него наступил следующий этап наказания за легковерность – лишение гражданских прав (хм, вроде бы они были). В СССР таких людей называли "лишенцами".

Ему запретили возвращаться в Москву и поселили в маленьком городке Брянской области под названием Локоть. К нему приехала жена – хотя их брак признали фиктивным и ей выдали документы на девичью фамилию – Колокольцева. В Локте Константин стал преподавателем местного училища, Аня – школьной учительницей.

Звездный час Воскобойника наступил в сентябре 1941-го. Советская власть вдруг исчезла.

Войска и чиновники панически бежали перед наступлением вермахта. Только по лесам остались партизанские отряды во главе с начальником райуправления НКВД Емлютиным.

Дмитрий Емлютин

Дмитрий Емлютин

Константин не терял времени – созвал горожан и окрестных крестьян на общий совет. Там объявил: давайте сами себе выберем власть, создадим армию и не дадим собой помыкать ни красным из Москвы, ни красным из Берлина.

По всем дорогам валялась масса брошенного большевиками оружия и снаряжения – его собрали и раздали добровольцам. Воскобойник создал "народную милицию". Выглядела она сначала как чтопопало, но в будущем должна была стать армией – Освободительной Народной, сокращенно – РОНА.

РОНА

РОНА

В собственной канцелярии Воскобойник в третий раз зарегистрировал брак с собственной женой Аней.

Все местные предприятия – лесотехнические, пищевые и спиртзавод – были отремонтированы и заработали вновь. Открылись церкви и больницы, школы, спортклуб и театр. Имущество колхозов начали отдавать тем, у кого-то отняли большевики. Так же поступили и с землей – крестьянам возвращали их наделы, отобранные при коллективизации.

А крестьяне вокруг Локтя жили непростые. При империи они не знали крепостничества – потому что имели статус "государственных". То есть были свободными хозяевами–единоличниками, а государству платили налог на содержание имения великого князя Михаила Романова, младшего брата царя Николая II. Князь построил здесь деревянный дворец.

Дворец князя Михаила Романова, Брянская обл.

Дворец князя Михаила Романова, Брянская обл.bryansk.news

Поэтому народ был свободолюбив, типа нашего. А первый опыт рабства местные крестьяне получили только в 1930-х, в разгар коллективизации.

Нацистам колхозы были выгодны – так легче грабить. И они их пытались сохранить – перенять "передовой опыт" хозяйствования. Повсюду – но не здесь.

Как писал впоследствии немецкий офицер Свен Штеенберг, когда немецкие войска добрались до Локтя – встретили здесь не хаос и мародерство, как всюду, а идеальный порядок. Улицы чистые, люди – занятые, магазины – открыты, а порядок поддерживали 500 хорошо вооруженных бойцов во главе с атаманом.

Вот единственное фото Константина Воскобойника с его милиционерами. Он – с бородой и в папахе.

Константин Воскобойник с милиционерами

Константин Воскобойник с милиционерами

Российские пропагандисты от истории называют этот фотодокумент снимком украинских полицаев из Ровно. Но это не так. Потому что сначала там украинцы создали свою Народную милицию, вот такую:

Народная милиция ОУН

Народная милиция ОУН

А потом нацисты ее разогнали и ввели свою, коллаборационную, такую:

Нацистские полицаи в Ровно, Вторая мировая

Нацистские полицаи в Ровно, Вторая мировая

Для населения Константин Воскобойник издавал письменные указы под псевдонимом "Инженер Земля".

Указ Инженера Земли – Константина Воскобойника

Указ Инженера Земли – Константина Воскобойника

Псевдоним взял, вероятно, чтобы не навредить дочери. Она жила в Москве, училась в Индустриально-педагогическом институте им. Либкнехта. И – на удивление – это помогло: Анна спокойно пережила войну, хотя по советским законам ее должны были бросить в лагеря как ЧСИРа – "члена семьи изменника Родины" или "врага народа". Потому что кремлевские "борцы за светлое будущее всего человечества" уничтожали неугодных целыми семьями.

А врагом "Инженер Земля" стал ого-го каким. Ведь хотел не просто выжить и выслужиться перед новыми хозяевами – а реально строить альтернативную – свободную Россию, за которую воевал столько лет в стольких армиях. И даже создал собственную партию – народную социалистическую. Принципы – выборность власти, справедливый суд присяжных, свободное предпринимательство и частная собственность на землю с правом наследования.

И ему повезло – впервые в жизни. Потому что нацисты ему все это позволили, а не бросили в концлагерь, как Степана Бандеру или главу литовского Временного правительства Казиса Шкирпу. Ибо у Константина появился всесильный заместитель – создатель немецких танковых войск Гайнц Гудериан.

Гайнц Гудериан

Гайнц Гудериан

Его поразило, что в Локте и прилегающих районах не надо было устраивать комендатур, наводить мосты и переправы или оставлять войска для борьбы с красными. Инженер Земля сам водил своих милиционеров бить красных партизан – и расширять территорию своей республики. Когда было можно, переманивал большевиков под честное слово – не наказывать тех, кто сам сложит оружие. Слово держал – а бывшего партизанского главаря Василия Стрелкова даже назначил главой очередного освобожденного бойцами РОНА района – Навлинского.

Константин и Гайнц встретились и все согласовали. Гудериан обратился к командующему группы армий Центр Гюнтеру фон Клюге и настоял на т. н. Локотском эксперименте. Здесь – в единственном месте всего Восточного фронта – местным во главе с Воскобойником позволили делать все – без какого-либо контроля со стороны нацистов. Единственное требование: продукты для немецких войск, которые будут проходить через Локоть на фронт, и безопасные и отремонтированные дороги.

Немецких войск в республике не было – она жила исключительно по собственным законам. Воскобойник даже приказал расстрелять двух немцев–мародеров – те убили и ограбили местного мельника. И ему за это ничего не было – Гайнц прикрыл. Потому что пока Гудериан наступал и одерживал победу за победой, ему было можно все.

В результате – РОНА разрослась до мини-армии из десятка батальонов с танками, пушками и бронемашинами.

Немецкий танк

Немецкий танк 

Республика охватила ряд районов Брянской, Орловской и Курской областей и достигла размеров Бельгии. Ее гражданами – по разным данным – стали от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

Республика Локоть

Республика Локоть 

В январе 1942-го "Инженер Земля" созвал съезд – что-то типа местного Учредительного собрания для определения будущего строя всей России – не больше и не меньше.

И тогда Сталин ударил. Местный партизанский вожак Емлютин справиться с "Инженером Землей" не смог, хотя именно в районе Локтя впервые в этой войне красные начали массово вырезать целые деревни – своих, советских граждан. На помощь карателям Кремль перебросил соединения партизанских отрядов во главе с Александром Сабуровым, бывшим руководителем курсов подготовки охранников ГУЛАГа.

Этот вертухайский начальник в ночь на 8 января, перед вторым днем Учредительного съезда, привел свое войско в Локоть. В 6:00 час. утра атаковал одновременно дом Воскобойника, казармы РОНА и тюрьму. И был наголову разбит! Милиционеры потеряли до 50 человек – но организовали оборону и отбили все нападения. Из соседних деревень стянулось подкрепление – бить красных с тыла. Запахло катастрофой – но все уже в который раз – пошло не по плану.

Чтобы воодушевить своих бойцов, Константин Воскобойник вышел на крыльцо собственного дома – и открыл огонь из пулемета, стоя во весь рост. Его тут же подстрелили. Он продолжал руководить боем – и партизаны бежали, вынеся 19 своих убитых и раненых. Остальных – как и половину обоза – бросили на окраинах.

Из Орла самолетом вызвали команду немецких хирургов – но те не успели. В 9 утра "Инженер Земля" умер. Далее построение новой свободной России пошло наперекосяк.

В республике появились оккупационные войска – немецкие и венгерские. Во власти, которую возглавил заместитель Воскобойника, Бронислав Каминский, распространилась коррупция. Вместо закона на первый план вышел террор, а армия превратилась в орду, только с танками.

Вторая мировая, оккупация

Вторая мировая, оккупация

Трижды жена Константина Аня Колокольцева работала в канцелярии штаба РОНА до конца войны. Была арестована в 1945-м, отсидела 10 лет в Гулаге – но выжила. Нашла дочь и с ней переселилась в тихий городок на Поволжье. Умерла в 1970-х. В 1990 г. кто-то – вероятно, дочь Анна – подал в российскую прокуратуру заявку на реабилитацию жены "Инженера Земли" – но там отказали.

Столица республики – Локоть – на 1,5 года была переименована в Воскобойник. Но борьба за русскую альтернативу здесь продолжалась гораздо дольше, даже после отступления основных сил РОНА в сентябре 1943-го. Последний отряд локотских партизан был разбит МГБистами в 1951-м.

Такое впечатление, что все лучшие начинания в России либо ярко сгорают, либо превращаются  в самодержавную тиранию или в свирепую орду. Или в творческое сочетание этих двух принципов.

Источник: 5 канал


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]