Как вербует ФСБ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Как вербует ФСБ

Щупальцы Федеральной службы безопасности России проникли в студенческие аудитории ВУЗов Молдовы - документальный детектив.

«Молдавский ареал» зоны интересов российских разведывательных служб превзошли все известные до сих пор пределы охвата. Журналисты нашего портала узнали об истории одного из наших соотечественников, преподавателя и научного сотрудника нескольких молдавских ВУЗов, Сергея Суляка, который с помощью шантажа был принужден к сбору информации в пользу и в интересах Российской Федерации. Подробности, о которых мы расскажем ниже, подтверждаются документами, прикрепленными к данному материалу.

В 2011 году, доцент Государственного Тараклийского Университета, а также Тираспольского Университета имени Т.Шевченко, Сергей Суляк по более-менее серьезным мотивам попадает в поле зрения Федеральной Службы Безопасности России. Спустя некоторое время ему позвонил неизвестный мужчина, представившийся Сергеем. Незнакомец отрекомендовал себя как сотрудника некоего благотворительного фонда и предложил установить удобное время для встречи, с целью предоставления ему определенной помощи в осуществлении научной деятельности, а также, финансирования издания международного исторического журнала «Русин». Деловая встреча новых «друзей» состоялась в одном из московских кафе, по обоюдному согласию сторон.

Кроме разговоров, касающихся непосредственно научной темы, офицер ФСБ предложил Суляку продолжить общение посредством электронной переписки и периодический предоставлять ему ответы на разного роды вопросы, связанные политической обстановкой в нашей стране. Свой интерес к этой теме он мотивировал необходимостью сбора информации в интересах обновления базы данных Благотворительного Фонда который он представляет. Без тени сомнения, и каких-либо подозрений, наш соотечественник соглашается на предложенные условия.

В ходе обмена сообщениями «Сергей» сообщает новоявленному агенту условия секретного сотрудничества, его положительные и отрицательные стороны, и между прочим намекает Суляку о необходимости прохождения тестов на «полиграфе» в Москве. Переписка осуществлялась посредством почтовой службы Яндекс.ру.

В продолжение сотрудничества «Сергей» настаивает на предоставлении информации, характер которой заставляет Сауляка призадуматься над истинной целью данного сотрудничества. В определенный момент молдавский ученый начинает игнорировать своего нового московского знакомого, включительно в виду категорического дефицита времени для осуществления запланированных «исследований».

В последующие годы Суляк продолжает заниматься журналом и научной деятельностью, а 1 мая 2015 года подает документы на занятие нескольких вакансий в российских ВУЗах, куда намеревался перебраться на постоянное место жительства.

23 апреля 2015 года, участвуя в работе конференции организованной Томским Государственным Университетом, Суляка приглашают для беседы в кабинет проректора по безопасности этого вуза, в кабинете которого он встречается с московским «Сергеем». Давнишний знакомый сообщает нашему соотечественнику о том, что он прибыл в Томск специальным авиарейсом, для встречи с Сулякок. Помимо различного рода вопросов и рассказов «Сергей» уведомил Суляка что является «куратором по Республике Молдова и Транснистрии». Вся дальнейшая беседа проходила на повышенных тонах и была записана на аудионоситель. Скорее всего, такая постановка вопроса на данный момент была вызвана ходом последнего общения, приведшего к игнору агента со стороны молдавского ученого.

Позже, посредством прямого шантажа московский куратор потребовал от нашего соотечественника подписания договора по секретному сотрудничеству, припугнув его тем, что в противном случае, все имеющиеся и будущие отношения с российской стороной будут испорчены.

По возвращении в столицу Молдовы, Сауляк сообщает куратору об отказе от всех оговоренных форм сотрудничества, и, принимая во внимания уровень опасности, которому он себя подвергает, обращается с заявлениями, в адрес Главы Управления Внутренней Безопасности ФСБ, на имя Президента Российской Федерации, а также, непосредственно, в Министерство Иностранных Дел упомянутого государства, с целью предотвращения возможных неприятностей, связанных с собственной жизнью, и профессиональной деятельностью.

Случай про-российского активиста занимающего определенное положение в академической среде Республики Молдова лишний раз доказывает высокий уровень активности секретных служб Российской Федерации в нашей стране, а также демонстрирует условия и методы, применяемые ФСБ по отбору и привлечению к сотрудничеству, во благо российского государства, а также, формы шантажа, применяемого к нашим согражданам. Иначе говоря, о рисках, которым подвергаются граждане Республики Молдова.

Источник: deschide.md


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять г