Как во время войны изменилось освещение вольной Украины и оккупированных территорий

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Света в Украине становится все больше. Об этом свидетельствуют результаты проведенного  исследования спутниковых снимков освещения территории Украины в вечернее и ночное время. На снимках можно заметить, как страна с каждым годом покрывается все большим количеством маленьких и больших световых точек.

И речь идет не только об улучшении уличного освещения в большинстве населенных пунктов, но и об оживлении общей экономической активности в стране, пишет издание "Тексты".

Свет дают освещенные улицы городов и поселков, а также промышленные и сельскохозяйственные объекты. Новая теплица или ТЭС вносят свой вклад в общую освещенность территории страны. И возможность для поселка или города установить новые светильники или увеличить их количество означает, что в местных бюджетах увеличились средства, которые можно использовать и на такие нужды.

Свет после Майдана

Это яркое свидетельство в пользу одной из самых удачных украинских реформ - децентрализации. Напомним, реформа заключается в том, что местные советы получили больше денег и полномочий.

На эту тему: Децентралізація: як житимуть громади після об’єднання і за нових правил гри

Осматривая карту Украины, нельзя не заметить, насколько «залились» светом южные, в первую очередь, приморские районы Одесской, Херсонской и Запорожской области. Неудивительно, ведь после оккупации Крыма турист поехал в эти края. Очевидно, именно туризм также «ответственный» за появление световых точек в Карпатах.

Один из авторов ТЕКСТОВ столкнулся с тем, что его локальное сообщество в окрестностях Киева в 2018 году не смогло быстро установить освещение из-за нехватки столбов. У предприятий, которые их производят, заказы были расписаны на много месяцев вперед. После Майдана Украина стала светлее, ведь именно Революция Достоинства дала старт децентрализации.

ТЕКСТЫ спросили у местных властей нескольких избранных наугад населенных пунктов, которые недавно «засветились» ярче, чтобы понять, что именно помогло зажечь еще одну «световую» звезду на украинской карте.

Александр Бабич, мэр Голой Пристани, Херсонщина: «За предыдущие 5 лет мы осветили 90% улиц города»

- Раньше у нас были освещены лишь две улицы - магистральная и еще одна. Сейчас на переоборудование тратим ежегодно примерно 500 000 гривен. После того, как в результате административно-территориальной реформы к нам присоединились окрестные поселки, начали заниматься и их освещением. Сейчас уже осветили один и готовим проектную документацию для других.

Ставим только LED-светильники. Стараемся привлекать к этому и общественность. Там, где на месте действуют общественные комитеты и за собственные средства купили покупают осветительное оборудование, стараемся быстро реагировать. Фонари повесить - не проблема, проблема подвести к ним линию.

Александр Щербаков, заместитель мэра Мелитополя, Запорожская область: «В основном занимаемся реконструкцией и заменой светильников»

- В отдельных районах города мы установили новые опоры, но их не более 10% от общего количества светильников. В основном занимались реконструкцией, устанавливали светодиодные светильники. На некоторых старых опорах вообще не было светильников или они были устаревшей конструкции - ртутными, натриевыми и тому подобное.

Благодаря замене светильников планируем сэкономить в год около двух с половиной миллионов гривен. Теперь 86-87% световых точек в Мелитополе являются современными. Мы начали эту работу за средства местного бюджета, но с 2019 года получили грант от Северной экологически финансовой корпорации (NEFCO). Большинство работ выполнили в 2020 году. Почти в половине этих точек поставили LED-светильники. В общем потратили 250 000 евро грантового финансирования плюс льготный кредит на 14,9 млн грн.

Владимир Петрук, инженер-энергетик м. Тальное, Черкасская область: «С LED-светильниками стало заметно светлее»

- У нас по городу сейчас 1350 светильников, из них около 30% заменили в течение четырех лет на современные LED. Остальные пока остаются прежними - натриевыми, ртутными. Когда поставили LED-светильники, стало заметно светлее, потому что, например, в натриевых лампах стекло тускнело и пропускало только 40-50% света.

Также повысили интенсивность освещения: теперь светильники - на каждой опоре, а раньше были через одну.

Сейчас планируем заменить все натриевые и ртутные светильники. LED-лампы начали закупать из-за их меньшей энергоемкости, чтобы экономить электроэнергию, которая постоянно дорожает и стоит городу сотни тысяч.

Мрак оккупации

Между тем на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с каждым годом становится все темнее. Там есть районы, где эти процессы происходят ускоренно, и можно говорить о настоящем «затмении» когда-то освещенных территорий.

Прежде всего, речь идет о местности вблизи Луганского аэропорта, где в 2014 году шли жестокие бои. Инфраструктура была разрушена, способности или желания ее восстанавливать у марионеточного образования «Луганская народная республика» нет.

На эту тему: Первые успехи децентрализации. Репортаж

Но оказалось, что в темноте утопают и небольшие населенные пункты. В основном они расположены вблизи российской границы - растянуты вдоль нее на территории Донецкой и Луганской областей. Это Новокатериновка, Осиновое, Колоски, Степано-Крынка, Степановка, Дмитриевка, Дьяково, Нижний Нагольчик, Хмельницкий, Карпово-Крепенское и многие другие.

Часть этих городков и поселков тоже задели события в Иловайске. Здесь тоже шли бои.

На эту тему: Республика маргиналов и бродяг

По словам очевидцев, эти населенные пункты часто были и местами временного убежища для украинских военных, которые, оказавшись отрезанными от основных сил, пробивались к своим. И вот именно эти небольшие, преимущественно аграрные поселки и городки сейчас страдают уже от экономических неурядиц. По крайней мере, об этом говорят нынешние и бывшие местные жители. Мы гарантировали нашим собеседникам анонимность, ведь за их высказывания могут поплатиться они сами или их родные, живущие в оккупации.

«Поля стоят заросшие бурьяном - арендаторы и хозяева уехали»

«Боевики начали забирать у людей зерно - все, что они выращивали, - рассказывает ТЕКСТАМ бывшая местная жительница Елена (имя изменено; поселок, в котором она живет и просила не называть, расположен в Донецкой области вблизи российской границы). - Первыми начали «трясти» крупных арендаторов, и они просто сбежали. Затем наступила очередь мелких.

Знаю такую историю, когда люди собрали зерно, завезли на ток, туда приехали боевики и все забрали. И так это происходит до сих пор: люди выращивают, боевики забирают. И не только зерно. Вырастили кабанчика - его тоже забрали. Это привело к еще одной волне переселения.

Поля стоят заброшенные и заросшие бурьяном. Кто-то выехал на подконтрольную территорию, кто-то остался в оккупации, но перебрался в большие города. Там как-то легче выжить. Я знаю небольшие села, где до войны жило 30-40 семей, а сейчас - только один дед или вообще пусто. О каком тут освещении может идти речь».

«С заходом солнца жизнь там останавливается»

У Павла (имя изменено) в Осиново осталась сестра бабушки. По его словам, жизнь в поселке, где до войны проживало более тысячи человек, останавливается с заходом солнца. Молодежи почти нет. Освещаются только центральные улицы. На остальных нет проводов на столбах. Живут люди тем, что выращивают скот и овощи. Еще работает магазин. Кто не смог или не захотел ехать на свободную часть Украины, поехали или в Россию, или в Донецк, где есть работа и свободное жилье (то есть оставленное уехавшими людьми, и его можно занять).

На эту тему: Життя на межі. Проблеми прифронтових селищ Донеччини

«А что там освещать?»

Поселок Степано-Крынка между Иловайском и Амвросиевкой раз в год фигурирует в репортажах группировки «ДНР». Туда так называемая «народная милиция» привозит детям из местной школы и садика игрушки. Но школа, садик, аптека, несколько магазинов, ремонтная мастерская и рынок - едва ли не единственные источники прибыли у местного населения. Некоторые дома предоставляет услуги парикмахера и маникюрши.

Александр (имя изменено) рассказывает, что некоторым из его поселка удалось обменять свои частные дома на маленькие квартиры в Харцызске, Макеевке и даже в Донецке, чтобы работать там на шахтах.

На вопрос о свете Александр смеется, говорит: «А что там освещать? Фонари кое-где горят, и достаточно. У других свет есть во дворе. А с приходом темноты на улице нечего делать».

«Специализация» большинства упомянутых «затемненных» населенных пунктов - сельское хозяйство. Также поблизости таких поселков Луганской области были нелегальные копанки, которые тоже, очевидно, прекратили работу.

На эту тему: Как живут города Украины, которые отказались от центрального отопления

Методология

Данные взяты из https://www.lightpollutionmap.info/.Это информация об уровне светового загрязнения в мире. На карте отображается только искусственный свет. Данные собирают с помощью радиометра "Visible Infrared Imaging Suite" - это датчик, улавливающий источника излучения и является чрезвычайно чувствительным даже в условиях недостаточного освещения. Он был разработан и изготовлен компанией Raytheon и является одним из пяти приборов на борту спутниковой платформы Национального полярно-орбитального партнерства (NPP) Суоми, который был запущен 28 октября 2011 В статье сравниваются аккумулированные данные за 2012 и 2019 годы.

Андрей Герасим, Дарья Куренная, Надя Кельм;  опубликовано в издании  "ТЕКСТИ"


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]