Кинопремьеры этой недели: 15-21 декабря

|
Версия для печатиВерсия для печати

В этот четверг в украинских кинотеатрах – 4 больших премьеры.

1. «Миссия невыполнима – 4: протокол фантом»

 (У нас выходит на день раньше, чем в США).  Это – дебют в игровом кино режиссера Брэда Бёрда, ранее занимавшегося исключительно анимацией (консультант в «Симпсонах», режиссер «Рататуя» и «Стального гиганта»). Пока что не все ведущие критики США и Британии написали свои рецензии на 4-ю «Миссию невыполниму», но уже можно сказать, что фильм будет принят у них неплохо. Чего не скажешь о зрителях, кредит доверия которых к Тому Крузу был уже давненько растерян.

Что ожидается: драйв и экшн, но не без глупостей, конечно же. Взорванный Кремль и бесконечные разговоры об «этих ужасных русских», которые, как всегда, собираются покорить весь мир, – из той же оперы. Будем надеяться, что классические диалоги из боевиков, куски из которых мы можем наблюдать уже в трейлере, все-таки будут компенсированы разными гаджетами, драками, перестрелками и погонями.

Что может пойти не так: как и в случае с подавляющим количеством голливудских фильмов, где задействованы русские, уровень глупости сценаристов может быть оценен от «среднего» до «сверхвысокого». Причина этому – до сих пор распространенные стереотипы о медведях с балалайками на Красной площади и тиражирование этих мэмов из одного сценария в другой. Кроме того, «Протокол Фантом» идет больше двух часов, и кто знает, сколько провисаний сюжета придется на 213 минут и чем они будут заполнены.

Кто везет: компания «B&H Distribution», а значит, гарантировано хорошее качество украинского перевода, в B&H за этим следят.

Где смотреть: все большие кинотеатры города, «Кинопалац», «Украина», мультиплексы, IMAX-залы.

2. «Ёлки-2»

Продолжение позапрошлогодних новелл на новогоднюю тематику от российских режиссеров. Как и в любой праздничный блокбастер, в эти «Елки» попытались привлечь всех хоть сколь-нибудь значимых молодых и не очень актеров современного кино России: Сергея Светлакова, Ивана Урганта, Веру Брежневу, Сергея Безрукова, Гошу Куценко, Алексея Петренко и так далее.

Что ожидается: прошлая часть «Ёлок» оказалась единственным окупившим себя российским фильмом; очевидно, что продюсеры надеются на такой же успех. Это означает, что все успешные ходы, использованные в первой части, будут перенесены во вторую, размножены, преувеличены и, вполне возможно, доведены до абсурда.

Что может пойти не так: в этот пункт, в принципе, можно вписать все то же, что написано в предыдущем. Особенно ту часть, где про преувеличение. Кто знает, хватит ли у создателей «Ёлок» фантазии на поиск новых приемов и придумывание новых шуток и сюжетов, не захочется ли им, как и всяким адептам сиквелов, пойти по проторенной дорожке, не особо заботясь об оригинальности того, что они снимают.

Кто везет: компания Ukrainian Film Distribution (бывшая Gemini).

Где смотреть: опять-таки, все большие кинотеатры города. Поскольку любовь украинского зрителя к российским поделкам никак не убывает и собирает тем неплохую кассу каждый год, «Ёлки-2» – главный претендент на сердца предновогодне настроенных зрителей.

3. «Однажды в Ирландии»

Черная комедия от режиссера Джона Майкла Макдонаха. Это его полнометражный режиссерский дебют, отмеченный на многих кинофестивалях мира, до этого у него была одна короткометражка и со-авторство сценария к фильму «Банда Келли». Джон Майкл – брат Мартина Макдонаха, известного нам ирландского драматурга и режиссера, ставшего своего рода культовым фильма «Залечь на дно в Брюгге».

«Однажды в Ирландии» - история о копе-матершиннике (Брендон Глисон), который между понюшкой кокаина и визитом проституток раскрывает убийства и ведет дела о наркотраффике. В один прекрасный день к ним в городок присылают ФБР-овца (Дон Чидл), с которым ирландскому неполиткорректному копу придется сотрудничать.

Что ожидается: исконно европейская черная комедия. Даже не европейская, а ирландская, и скоро это название можно будет смело закреплять за отдельным жанром, в котором творят братья Макдонахи. Много секса, наркотики, неполиткорректность, насилие, кровь, мальчик-наркодилер, беседы о русской литературе и ее влиянии на современность – все это есть в «Однажды в Ирландии». Осталось только вкусить и наслаждаться этим зрелищем.

Что может пойти не так: зритель может не оценить тонкость юмора интеллигентных ирландцев. Похожая ситуация была на ОМКФ, когда один из зрителей ушел с показа, громко возмущаясь и вопрошая, что же это за ересь ему тут показывают. Поэтому если вам не близок стиль Квентина Тарантино и Гая Ритчи, то подумайте, стоит ли к нему приобщаться, начав с «Однажды в Ирландии».

Кто везет: компания «Артхаус Траффик», которая обычно возит нестандартное для широкого проката кино.

Где смотреть: кинотеатры «Киев» и «Жовтень» (с 22 декабря).

4. «Упражнения в прекрасном»

Этот фильм российского режиссера Виктора Шамирова принимал участие в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр», на котором ежегодно проводится смотр молодого российского кино. «Упражнения» – трагикомедия, поставленная по одноименной пьесе, которую Шамиров же поставил в театре, о гастролирующих актерах и, в общем-то, о превратностях театральных подмостках и ее участников. В главных ролях: Виктор Шамиров, Гоша Куценко (говорят, это один из редких случаев, когда можно посмотреть, как он по-настоящему играет), Константин Юшкевич, Ксения Радченко и Павел Савинков.

Чего ожидать: того же, что заявлено во всех анонсах – остроумного и трогательного рассказа о жизни театрального закулисья.

Что может пойти не так: восторг критиков, посмотревших фильм на «Кинотавре», основан, в первую очередь, на личной ностальгии. Кто-то когда-то ездил с кем-то в гастроли и слушал все эти разговоры, универсальные, в общем-то, для всякой театральной труппы, кто-то знаком с актерами, и тоже может посочувствовать героям, и так далее. Для остальных не все шутки могут оказаться смешными, и не все ситуации – понятными. Мнение о том, что театр – мертв, слишком популярно в кругах обычных зрителей, чтобы полностью проникнуться фильмом. Тем не менее, можно надеяться на то, что у Шамирова речь пойдет не столько о театре как таковом, сколько о театре как удачном фоне для разворачивания жизненных перипетий, который, как ни крути, у всех одинаковые.

Кто везет: компания «Аврора».

Где смотреть: «Киев», «Жовтень» и многозальные мультиплексы, где камерные «Упражнения в прекрасном» можно легко совместить с зарабатыванием денег на декабрьских блокбастерах.

Альтернативный прокат (самое интересное в Киеве)

В «А-кино» (Арт-центр «Я-галерея» на Волошской 55/57) 15 декабря будут показывать «Сестру его дворецкого» (1943) режиссера Фрэнка Борзеджа, 20-го – драма о вьетнамской войне режиссера Элиа Казана, «Визитеры» (1972). Вход бесплатный, но по записи, по тел. 537 33 51

Ночь советских мультфильмов

17 декабря в кинотеатре «Кинопанорама» состоится «Ночь советских мультфильмов», которая начинается в 23:00 и заканчивается, очевидно, как бог даст. Билеты по предпродаже – 60 грн., в день показа – 70, сидения на креслах-мешках – 100 грн.

В кинотеатре им. Чапаева (на Львовской площади) продолжится ретроспектива Андрея Тарковского, 19-го декабря покажут «Сталкера». Важный факт для киноманов – показы производятся с пленочных копий, а не с DVD, как это обычно бывает в подобных случаях. Цена за билет символическая – 10-15 гривен.

Вениамин Орлов«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com