Кому в Беларуси не хочется жить

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Беларусь в тройке лидеров самого грустного рейтинга. По количеству самоубийств страна на третьем месте среди европейских государств. Впереди только Литва и Россия. Что стоит за депрессией национального масштаба.

Согласно белорусской статистике, в 2016 году добровольно ушли из жизни более 2000 человек. Это в три раза больше, чем жертв несчастных случаев или погибших в ДТП, и в пять раз больше, чем в криминальных убийствах.

К сожалению, несмотря на то, что православие и другие религии всегда осуждали самоубийство, оно никогда не было для белорусов редкостью. К примеру, еще в 1910 году покончил с собой уроженец Брагина, литератор и публицист, «белорусский Белинский» Сергей Полуян. Он оставил предсмертную записку, в которой говорил, что не может дальше жить, «…не имея шансов изменить несправедливое общество и вынужденный терпеть унизительную нищету и царящий вокруг произвол».

Смертельное бегство

В наше время существует пессимистичное утверждение: в Беларусь приходит глубокая депрессия вместе с экономическим кризисом...

…В Бобруйске расследуют факт гибели директора гормолзавода Татьяны Корниловой. Тело 47-летнего руководителя было обнаружено в одном из помещений предприятия. Женщину вытащили из петли, но спасти уже не смогли. Родственники погибшей говорят, что Татьяна «слишком близко все принимала к сердцу».

…В Гомеле покончила с собой 43-летняя женщина. У нее остались муж и двое детей-школьников. Перед самоубийством временно безработная женщина, по словам соседа, удалила страницы в социальных сетях, а единственная уцелевшая — «Работа в Гомеле».

…Перед угрозой штрафов и конфискации товара, накануне суда по факту нарушения транспортировки товара выбросилась из окна предпринимательница Татьяна Дупанова. О том, что не хочет больше жить, предупредила детей и мужа, но близкие не смогли предотвратить трагедию.

…В Бобруйске в подвале завода покончил с собой 38-летний слесарь. Он получил расчетный листок с «минусовой» зарплатой.

…Прямо в цеху, во время ночной смены повесился 22-летний рабочий ОАО «Речицадрев».

В тему: 800 тысяч самоубийств произошло в России за 20 лет

Депрессия национального масштаба

— Проблема постоянного высокого уровня суицидов в нашей стране возникла не вчера и не сегодня, — утверждает кризисный психолог Максим Фокачев. — Важный фактор суицида — ощущение человеком безнадежности. Недавние исследования проблемы показали, что 80—85% граждан, покончивших жизнь самоубийством, были психически здоровыми людьми. Это красноречиво свидетельствует о том, что за нынешними самоубийствами стоит целый комплекс глубоких личных социально-психологических проблем. Посмотрите, что происходит с людьми сейчас!

Большинство работающих находится под постоянным психологическим давлением со стороны нанимателя. Угроза увольнения, контракты, жесткий прессинг и мелочные придирки начальства, система контроля через видеокамеры и даже «прослушку», атмосфера нездорового соперничества на рабочих местах с поощрением доносительства, использование в некоторых компаниях рейтинга «на выбывание» — все это ведет к накапливанию психологических травм, что в определенный момент может привести к срыву со смертельными последствиями.

К слову, в период действия декрета № 3 весной прошлого года был отмечен всплеск самоубийств в состоянии социального отчаяния. К сожалению, по данным ВОЗ, ситуация с суицидами в Беларуси в 2019 году будет усугубляться. Вот несколько факторов: налог на безработных, дополнительная оплата коммунальных платежей для тех, кто не приватизировал жилье, а в случае задолженности власти будут выселять людей из собственных квартир в никуда. У многих предпринимателей из-за кризиса и неправильной экономической политики правительства накопились долги перед бюджетом. Слишком высокие административные штрафы, которые несоразмерны с зарплатой или пенсией. Увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин при одновременном отсутствии работы…

— Максим Петрович, почему вы называете Беларусь обществом всеобщего напряжения?

— Многие люди, приезжающие в нашу страну из ближнего и дальнего зарубежья, обращают внимание на то, что мы выглядим мрачными, озлобленными, неразговорчивыми, замкнутыми — «смотрим в землю». Не только, думается, социальные трудности оставляют печать на наших лицах, но и общая психологическая атмосфера. И на работе, и дома зачастую навязывается комплекс виновности и несостоятельности.

Работодатель, чтобы принудить персонал работать за копейки, часто унижает работников, третирует их как ленивых и ни на что не способных бездельников. В семье, особенно в отношении мужчин, постоянно звучат претензии к их низким зарплатам. Подростки и молодые люди в сегодняшнем обществе — одна из самых уязвимых групп: у них очень много патологий характера. СМИ наводнены агрессивной информацией, постоянно муссируются убийства и смакуются подробности разного рода насилия вкупе с соблазнами…

В тему: Четыре вещи, которые я понял после того, как хотел убить себя

Все это происходит на общем фоне звучащих с самых высоких трибун бесконечных требований «ужесточить» и «беспощадно наказать», постоянного повышения цен, тарифов, введения все новых поборов. Хвалить работников, прибегать к мерам «морального стимулирования» уже не принято. А между тем это всегда создавало атмосферу психологической разрядки: человек чувствовал себя востребованным.

Кто может сделать последний шаг?

Суицид — термин, введенный врачом и философом Томасом Брауном в работе «Религия врача», датированной 1642 годом. Он образовал слово от латинского sui (себя) и caedere (убивать). В мире, по официальной статистике ВОЗ, ежегодно прощаются с жизнью около 1,1 млн жителей планеты, по неофициальным данным — ежегодное количество состоявшихся самоубийств в мире свыше 4 миллионов.

Столь высокие цифры неофициальных данных связаны с тем, что множество «завуалированных» суицидов фиксируется как несчастный случай. Исследователи подразделяют суициды на три основные группы: истинные, демонстративные, скрытые. Истинный суицид направляется желанием умереть. Он не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествует угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни.

Причем окружающие такого состояния могут не замечать. Мужчины кончают жизнь самоубийством в 4—6 раз чаще, чем женщины, но женщины в 4 раза чаще пытаются покончить с собой. Наибольшее количество суицидов совершают мужчины в возрасте от 45 до 54 лет. У них основными провоцирующими факторами были депрессия и алкоголизм.

Среди профессий самые подверженные риску суицидов: музыканты, медсестры, финансисты, женщины-врачи, учителя, библиотекари. Неизменно высок уровень самоубийств среди безработных граждан, не имеющих образования и тех, кто еще не окончил вуз. Удовлетворительное материальное положение было у 44% самоубийц, неудовлетворительное — у 56%. Реже кончают с собой люди, состоящие в браке, чаще — потерявшие близкого человека.

В тему: От самоубийств в Украине погибает в два раза больше украинцев, чем в ДТП

К сожалению, статистика никогда не подсчитает человеческой боли. В окружении каждого человека, совершившего самоубийство, остаются минимум 6 человек, для которых его самоубийство стало тяжелой душевной травмой. Довели... Доводят власти, родственники, чиновники, одноклассники, начальники, правоохранители…

Нужна терапия человеческого отношения

Что же следует сделать, чтобы не дать разразиться новым трагедиям?

— Столь сложный вопрос необходимо решать в комплексе на уровне всех государственных структур и гражданского общества, — уверен политолог Василий Мехедко. — Изменение психологического климата в обществе, внимание и уважение к человеку — первейшая задача предупреждения самоубийств. Серьезно на ситуацию может повлиять ликвидация глубоких социальных причин самоубийств и радикальная гуманизация всех общественных отношений.

Кстати, по индексу удовлетворенности жизнью мы занимаем также невысокие позиции — 67 из 115 позиций в 2017 году. При этом такие бедные страны, как Коста-Рика или Малайзия, демонстрируют более бодрое самоощущение их граждан. Во многом дело здесь в системе ценностей, господствующих в обществе. Самые счастливые люди живут на Барбадосе (0,8 самоубийства на 100 тысяч). Грустно, но изменение психологического климата в белорусском обществе — задача, пока не имеющая решения…

Светлана Балашова, опубликовано в издании  Свободные новости


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:17
19 жовтня в Україні температура повітря прогріється до +22°C, тепло та безхмарно (мапа)
19:41
На Житомирщины заступника керівника прокуратури викрито на одержанні хабаря
19:12
Рада провалила законопроект о железнодорожном транспорте
18:33
На Дніпропетровщині суд продовжив утримання під вартою бойовику Лусваргі
18:14
В Москве, в редакцию «Новой газеты» подбросили корзину с отрезанной головой барана
17:56
Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато
17:48
ЄСПЛ продовжив заборону українській владі на доступ до телефону Седлецької на невизначений термін
17:33
Люстрированный замначальника полтавской милиции устроился на работу в Одесскую ОГА
16:57
В Украине создана спецгруппа для борьбы с российским вмешательством в выборы
16:25
Зрежисовані Кремлем ТВ-шоу знову почали активно поширювати озлоблену дезінформацію проти України

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com