Конец эры пластиковых пакетов. Как украинцев заставят заботиться об экологии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Пластиковые пакеты в Украине планируют запретить с 10 декабря / Getty Ima

Уже с 10 декабря из украинских магазинов будут исчезать бесплатные одноразовые пакеты. "ДС" узнала, как страна будет прощаться с пластиковой упаковкой и какие штрафы ждут нарушителей.

Украинцев на законодательном уровне заставят заботиться об экологии и отказаться от укоренившейся в нашем обществе многолетней привычки – хранить пакетики в пакетиках, отмечает "Деловая столица".

Три этапа прощания

Украина начинает трехэтапное прощание с пластиковыми пакетами в рамках принятого закона "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины". Первый начинается уже 10 декабря 2021 г. Он предусматривает запрет бесплатного распространения пластиковых пакетов в магазинах, супермаркетах, аптеках, заведениях питания и сфере предоставления услуг. Речь идет о пакетах с толщиной стен более 50 микрометров. Обычно они непрозрачны, окрашены в определенный цвет, такие пакетики выдерживают вес более 7 кг. Паниковать не стоит, полностью из обращения они не исчезнут, но за них нужно будет заплатить на кассе.

На эту тему: Сортировка мусора: красиво и полезно

Пока не придется платить за сверхтонкие пластиковые пакеты с толщиной стенок до 15 микрометров – наиболее распространены прозрачные пакетики-"майки", в которые мы привыкли складывать приобретенные в магазинах и на рынках овощи и фрукты. В то же время законом разрешено бесплатно использовать биоразлагаемые или экологические пакеты. Они производятся из картофельного или кукурузного крахмала, благодаря чему впоследствии разлагаются на элементы природного происхождения.

Однако первый "адаптивный" этап продлится недолго. Уже через три месяца после его старта – 10 марта 2022 г. – начнется второй, предусматривающий запрет на использование в торговле тонких и сверхтонких пластиковых пакетов, а также оксоразлагаемых, имеющих в своем составе добавки для более быстрого распада на микропластик. С марта купить их можно будет только для личных целей по установленным правительством ценам. Доступными будут сверхтонкие пакеты, но только как производственная упаковка для транспортировки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

С 1 января 2023 г. в Украине начнется третий, завершающий этап, предусматривающий полный запрет всех пластиковых пакетов и замену их на биоразлагаемые упаковки.

Чего ждать покупателям

Еще год пластиковые пакеты из оборота не исчезнут, их можно будет приобрести за собственные средства. То есть, если вы привыкли паковать свои покупки во множество пакетов и пакетиков, – пожалуйста. Только теперь за это удовольствие придется заплатить, причем немало. Так, за один пакет без ручек и боковых складок вам придется выложить 2 грн, за пакет без ручек с боковыми складками – 2,5 грн, а за пакет с ручками и боковыми складками – 3 грн.

Однако не стоит расстраиваться, потому что на самом деле бесплатных пакетов нет. Вы за них платите и сейчас, просто цена за эти якобы "бесплатные" аксессуары закладывается в стоимость среднего чека. Следовательно, берете вы их в магазине или нет, все равно за них платите.

В некоторых супермаркетах уже начали предлагать альтернативу: многоразовые мешочки для круп, овощей и фруктов, а также холщовые сумки и бумажные пакеты. В торговых сетях убеждают: перейти к экологической упаковке товаров готовы. Однако предупреждают: потребителям экологические пакеты будут обходиться дороже пластиковых. Себестоимость стандартного биоразлагаемого пакета-майки, которые уже продаются на кассах супермаркетов, выше полиэтиленового в 2,5-3 раза: 1 грн против 28-30 коп. соответственно. Однако эксперты прогнозируют, что постепенно цена на экопакеты упадет, ведь производители будут расширять производство и адаптировать его к новым требованиям.

Комментируя изменения, и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец заявил, что ограничение обращения пластиковых пакетов на территории Украины – это в первую очередь предотвращение образования отходов. "Использование пластиковых пакетов станет взвешенным, а украинцы постепенно привыкнут брать пакеты только при реальной нужде. Следовательно, меньше будет продуцироваться мусор, который потом окажется на свалке, попадет в окружающую среду. Практика, которая вводится в Украине, не является новой. По аналогичным правилам живут европейцы, подобные ограничения установили десятки стран мира. И мы также движемся по цивилизованному пути", — подчеркнул Стрелец.

Глава общественной организации "Украина без мусора" Евгения Аратовская считает, что принятие такого важного закона — большой плюс для окружающей среды и для формирования правильной потребительской культуры. "Это сигнал населению о том, что страна, которая имеет более 30 тыс. мусорных свалок, не может себе позволить засорять свою территорию еще больше из-за многочисленных пакетиков. Есть большая надежда, что ритейл, бизнес и маленькие продавцы, такие как бабушки на рынках, перейдут на более устоявшиеся альтернативы, чем полиэтилен, – биоразлагаемые пакеты из крахмала и многоразовые мешочки. Решение сделать пакетики платными было чрезвычайно правильным и оно повлияет на отказ от потребления такой тары", — отметила Аратовская.

"Пластиковый аудит": кто и как будет контролировать

Контролировать соблюдение "антипластикового" закона будет Госпотребслужба с помощью плановых и внеплановых проверок магазинов, кафе, ресторанов и рынков. По словам заместителя главы государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольги Шевченко, при осуществлении таких проверок в случае возникновения сомнений относительно соответствия характеристик пластиковых пакетов, отдельные образцы будут отбираться для проведения независимой экспертизы. Будут производить ее в соответствующих лабораториях и других учреждениях, аккредитованных на проведение таких работ согласно законодательству.

На эту тему: ​​Пластик убивает нашу планету

Нарушителям закона будете угрожать штраф. С 10 декабря 2021 г. он будет составлять от 1,7 тыс. грн. до 3,4 тыс. грн., а при повторном нарушении – до 8,5 тыс. грн. Но это только начало. После 10 марта 2022 г. размер штрафа за платное и безвозмездное распространение тонких, сверхтонких или оксоразлагаемых пластиковых пакетов существенно увеличится и составит от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн., а при повторном нарушении – от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн. грн.

Украинцы также будут иметь право инициировать внеплановые проверки. Они смогут позвонить на горячую линию Госпотребслужбы или написать бумажное или электронное письмо.

Как другие страны решают "пластиковую" проблему

Запрет одноразовых изделий из пластика на мировой повестке дня с 2018 г.: уже тогда обращение пластиковых пакетов регулировалось налогами или запретами в 127 странах. Да и причины бить тревогу у правительств немалые. Каждую секунду в мире используют и выбрасывают 16 тыс. пластиковых пакетов. В сумме это составляет триллион одноразовых свертков, выброшенных ежегодно. Пластик из них потом оказывается в водоемах и грунтах, где остается на сотни лет. В природе он не разлагается, а только распадается на более мелкие частицы, превращаясь в микропластик, который потом оказывается в продуктах питания и питьевой воде. Не спасает даже переработка, которая лишь откладывает момент, когда пластик окажется на свалке. К тому же только 9% пластиковых отходов доходят до этапа переработки.

На сегодняшний день в Италии и Франции действует полный запрет на распространение пластиковых пакетов. Германия сначала пошла по пути добровольных соглашений с частным сектором, а запрет вводит с 2022 г.

Правительство Турции недавно заявило, что только за первый год запрета пластиковых пакетов их использование уменьшилось на 75%. Это позволило сэкономить 150 тыс. т пластика. В Ирландии после введения налога только за первый год спрос на пластиковые пакеты снизился на 90%. В Китае, где запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов действует с 2008 г., уже через год оборот сократился на 70%. А за следующие семь лет действия ограничений их количество уменьшилось на две трети, благодаря чему в окружающую среду не попало 14 млн т пластика.

На эту тему: Пластику в світовому океані за 20 років може побільшати втричі - ООН

Конечно, пока сложно предположить, насколько быстро адаптируются к изменениям ритейлеры и потребители. Немало будет зависеть от действий правительства по надзору и от самих украинцев. Опираясь на опыт других стран, только через год можно будет оценить, сколь быстро все стороны процесса адаптируются к новому порядку и насколько сократится обороты пластиковых пакетов в Украине. Однако уже сейчас можно утверждать, что введение в действие закона "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины" — шаг в правильном направлении.

Марина Ситник,  опубликовано в издании DSnews.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]