Крадем? Снег щедро кормит киевскую власть

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Уборка снега в Киеве

Зимние парадоксы Киева: чем меньше выпадает снега, тем больше расходуется на его уборку. Рассказ о том, как данные небесной канцелярии расходятся с громкими отчетами столичных чиновников.

Киевская власть не в состоянии посчитать свои расходы на вывоз снега, а Гидрометцентр не считает сезонную высоту снежного покрова в столице. Такой симбиоз открывает широкий простор для коррупции. О риске махинаций свидетельствуют данные, полученные изданием «Главком»: показатели осадков и количества вывезенного снега из столицы движутся в противоположных направлениях. Редакция сравнила количество вывезенного из Киева снега с размером снежного покрова с 2011 по 2016 годы.

Уборка снега с улиц и дорог столицы - печальный повод для шуток киевлян в течение многих лет. Каждый раз народное творчество питалось «веселыми» картинками снежных коллапсов и беспомощности власти: когда коммунальщики не успевали убирать сугробы, а нерасчищенные дороги приводили к заторам и ДТП. Однако критика в сторону столичной власти или победные реляции КГГА о масштабной борьбе с непогодой будут некорректными без сравнения, базы для которого до последнего времени не было. Теперь «Главком» восполняет этот пробел.

Издание запросило в Киевской городской администрации информацию об объеме снега, вывезенного из столицы за последние годы, количестве задействованной снегоуборочной техники и объеме топлива, потраченного на эти цели. Параллельно «Главком» обратился в Гидрометцентр с просьбой предоставить данные по высоте снежного покрова по годам.

Простая логика предполагала, что чем больше выпадает снега, тем больше коммунальные службы должны вывозить снега из города. Соответственно, должна была меняться и смета этих работ от сезона к сезону.

Но такое предположение не подтвердилось. Объем вывезенного снега из года в год может отличаться почти в десять (!) раз, в то время как количество снежного покрова отличалось в исследуемый период меньше, чем в пять раз. Более того, официальные данные свидетельствуют: чем меньше выпадает снега, тем больше коммунальной техники власть применяла для его уборки.

Как выяснилось, главное погодное ведомство страны не владеет информацией о суммарных объемах снега за осенне-зимние сезоны. Метеорологи обнародуют данные только по конкретным дням. Поэтому «Главкому» пришлось считать объемы зимних осадков самостоятельно (снежный покров за осенне-зимние периоды). Нужные данные удалось получить в архиве Центральной геофизической лаборатории.

В столице вывозом снега занимается ряд организаций: дорожно-эксплуатационные предприятия «Киевавтодора», структуры жилищно-коммунального хозяйства, метрополитен и другие.

Наибольший объем работы по очистке тротуаров и дорог города приходится на «Киевавтодор», именно от него «Главком» получил информацию о количестве вывезенного снега. Согласно информации, предоставленной «Киевавтодором», зимой 2012/2013 гг. (легендарный снежный коллапс выпал именно на этот сезон) с дорог и тротуаров Киева было вывезено 287,9 тыс. тонн снега. В то же время в 2014/2015 гг. столица лишилась примерно в десять раз меньшего объема снега - только 29 тыс. тонн. При этом в первом случае суммарный снежный покров составлял 150 сантиметров, а во втором - почти в пять раз меньше, 33 сантиметра (сумма средней ежемесячной высоты зимнего покрова в течение осенне-зимнего сезона). Привлекает внимание и другой факт: количество задействованной для уборки снега техники в сезоне 2014/2015 гг. составляло 326 единиц, против 303 единиц техники в наиболее снежную зиму 2012/2013 гг.

Сколько снега выпадало в Киеве и сколько его вывозили коммунальные службы из города

Депутат киевского горсовета Владимир Бондаренко, который в 2014 году после Евромайдана несколько месяцев возглавлял КГГА, рекомендует для объективности сравнивать только снег, который выпал, но не таял. Именно этот показатель и учел «Главком». Снег, который выпадал в столице, но его высота была небольшой, а температура воздуха способствовала быстрому таянию, мы не вносили в подсчеты.

СПРАВКА

В архивах Киевской городской государственной администрации не сохранились данные о количестве снега, вывозимого из Киева во времена работы мэра Леонида Черновецкого. «Главком» просил предоставить информацию по очистке Киева от снега за последние 10 лет. Как оказалось, сохранились данные только с 2011 года. Именно они и были использованы в инфографике.

Противоречия в борьбе со снегом можно найти, сравнивая любые сезоны. Например, в 2015/2016 гг. снежный покров был меньше, чем в предыдущем сезоне: 24 см против 33 см. Но «Киевавтодор» вывез из столицы почти вдвое больше, чем в предыдущем году: 58,4 тыс. тонн против 29 тыс. тонн в 2014/2015 гг.

Приведенная выше инфографика дает возможность сделать еще одно показательное сравнение. В течение двух сезонов - 2014/2015 и 2015/2016 гг. - уборщики вывезли из Киева суммарно 87 тыс. тонн снега, а снежный покров в эти годы равнялся 57 см (33 см + 24 см). Примерно столько же снега выпало в Киеве только за одну зиму 2011/2012 гг. Но пять лет назад коммунальщики вывезли значительно больше из столицы - 142 тыс. тонн снега (против 87 тыс. тонн).

Бондаренко сомневается, что сравнительно высокие показатели вывоза снега в прошлые годы свидетельствуют о действительных объемах выполненной работы - эти данные могли быть преувеличены. «Объем выполненной работы не подлежит контролю и обсчитыванию, это не выкопанная яма, где можно вычислить объем», - депутат предполагает, что иногда речь может идти о списании средств на горюче-смазочные материалы, амортизацию, соль.

Использование автопарка действительно вызывает вопросы. Несмотря на заметную разницу в высоте снега и объемах его вывоза, количество задействованной техники для уборки из года в год растет. 142 тыс. тонн снега в 2011/2012 гг. вывозили 286 единиц техники, а 58,4 тыс. тонн в 2015/2016 гг. - 375 единиц техники.

«Главком» просил предоставить информацию об объеме топлива, которое в разные годы тратилось для вывоза снега. Но такой информации у «Киевавтодора» нет. Мол, «суточное разграничение топлива по видам работ для каждой единицы техники не ведется, поскольку одна и та же машина в течение суток выполняет несколько задач».

Кроме того, в «Киевавтодоре» отметили, что «вывоз снега осуществляют не только дорожно-эксплуатационные предприятия этой коммунальной корпорации, но и предприятия жилищно-коммунального хозяйства и другие учреждения и организации».

Конечно, это уточнение мешает делать категоричные выводы, но никоим образом не объясняет противоречий, которые можно увидеть в цифрах «Киевавтодора».

Федор Орищук, опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: