«Красный князь» и его Выбор. Украинская судьба Вильгельма Габсбурга — Василия Вышиваного

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Современная эпоха украинских национально-освободительных соревнований обозначена многими проявлениями чрезвычайной идеалистичной выправки и самоотречения ради высокой духовной цели.

 

Но наиболее таинственной и до сих пор малоизвестной для рядового украинца остается судьба австрийского эрцгерцога Вильгельма Габсбурга — правнучатого племянника австрийского императора Франца-Иосифа І и двоюродного племянника Карла I — последнего императора Австро-Венгрии. Именно идеалами борьбы за украинское национальное дело, а не какими-то личными интересами руководствовался Вильгельм Габсбург — известный также под именем Василий Вышиваный, которое он получил в среде украинских военных по давней казацкой традиции.

В тему: Юзеф Пілсудський проти України: імперський дискурс

Вильгельм Габсбург своим именем продолжил не очень многочисленный перечень представителей высшего аристократического слоя, в данном случае даже не украинского по происхождению, которые своим участием в новом украинском движении способствовали преодолению его деэлитизации. Активная деятельность представителя династии Габсбургов в интересах украинского национального возрождения придавала последнему чрезвычайно важный социально-культурный и политический фермент, крайне необходимый для подъема уровня политической культуры украинского гражданства, его авторитета в глазах политических противников. Эта деятельность была тем более значимой, что она способствовала утверждению консервативных политических тенденций в украинском обществе, отсутствие которых, по словам Вячеслава Липинского, означало «смертельную односторонность нации».

Вильгельм-Франц Летринген Габсбург родился 10 февраля 1895 г. в г. Поли (Далматия), где рос и воспитывался в имении своего отца — эрцгерцога Карла-Стефана. Впоследствии находился в родовом имении Живец вблизи Кракова. Там он в первый раз услышал об украинцах из уст мужа своей сестры Матильды — князя Чарторийского. Не очень привлекательные высказывания польского магната в адрес гуцулов вызвали неожиданно противоположную реакцию четырнадцатилетнего юноши, который решил собственными глазами увидеть их быт.

Он тайком отправился поездом в Ворохту и несколько дней провел в жилище зажиточного гуцула Доник-Шекерика (отца деятеля Украинской радикальной партии Петра Шекерика), который не догадывался о высоком положении своего молодого гостя. Родители Вильгельма, не зная, что случилось с их сыном, были вынуждены поднять тревогу. По всей империи была поднята на ноги жандармерия в розысках юного наследника семьи Габсбургов, которая не один раз поражала аристократическую Европу романтическими приключениями своих представителей. Тревоги семьи, как известно, оказались небезосновательными. Это приключение стало первым шагом на пути к отчуждению Вильгельма Габсбурга от своей среды и началу его «украинства».

Эрцгерцог Вильгельм получил соответствующее своему высокому положению образование и воспитание. Уже в юношеские годы он познакомился со многими странами Европы — от Испании до России, посетил Америку, Азию, Австралию. В 1912 г. Вильгельм закончил реальную школу в Вене, а в 1915 г. — Военную академию им. Марии-Терезы и получил назначение в 13-й уланский полк как лейтенант австро-венгерской армии. Полк состоял преимущественно из украинских юношей Золочивщины, что побудило эрцгерцога к серьезному изучению украинского языка, на котором он пытался говорить с вояками.

Вильгельм привык к ним и искренне заботился о своих подчиненных, которые платили ему преданностью и любовью. Один из них привез ему из отпуска вышитую сорочку, которую эрцгерцог с тех пор носил охотно, что и принесло ему украинское прозвище Василий Вышиваный. С этого времени началось его ознакомление с украинской историей и литературой. Впоследствии в своей автобиографии эрцгерцог вспоминал, что первой книжкой, прочитанной им на украинском языке, была малая «История Украины» М. Грушевского, потом на очереди стали произведения И. Франко, Т. Шевченко, Ю. Федьковича, В. Стефаника, Г. Хоткевича, стрелецкая литература. Интерес эрцгерцога к Украине, его демократизм и гуманность в обращении с простыми вояками вызывали неудовлетворение многих офицеров и в первую очередь поляков, которые прозвали Вильгельма «красным князем».

ВИЛЬГЕЛЬМ ГАБСБУРГ (ВАСИЛИЙ ВЫШИВАНЫЙ) — ВЫХОДЕЦ ИЗ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ДИНАСТИИ И ПЛАМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ПАТРИОТ

В сложном переплетении украинско-польских отношений, которые сложились в Галичине под скипетром Габсбургов, Вильгельм неожиданно для своего окружения проявил себя как последовательный и пылкий сторонник украинского национального возрождения. К привлечению В. Габсбурга к политической деятельности и установлению его контактов с галицким руководством приобщился также один из представителей немногочисленной украинской аристократии, полковник австрийской армии барон К. Гужковский, который сыграл чрезвычайно важную роль в деле организации и перестройки украинского легиона — Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), а впоследствии — Украинской Галицкой Армии (УГА). Именно ему принадлежала инициатива введения молодого эрцгерцога в круг украинских политических интересов и появления у него активной заинтересованности украинским делом.

Уже в период Первой мировой войны В. Габсбург предпринимает первые серьезные шаги, связанные с проблемой узаконивания украинских земель. В ноябре 1916 г., в частности, он обращается к своему дяде — эрцгерцогу Фридриху, командующему австрийской армии, для выяснения украинской перспективы, что было особенно важно, учитывая проявленную откровенно пропольскую позицию Франца-Иосифа І. Он начинает открыто отстаивать украинские национальные интересы в Австро-Венгрии.

Эрцгерцог Вильгельм пытается повлиять на императора Карла І с тем, чтобы претворить в жизнь намеченные пункты политической программы украинской парламентской репрезентации. В конце июля 1917 г. В. Габсбург принял участие в поездке императора по Восточной Галичине, посетив Калуш, Станиславов, Надворную, Делятин, Коломыю, Тернополь. Карл І пообещал решить вопрос относительно назначения военного наместника в Галичине, открытия украинского университета и имел по этому поводу беседы с премьер-министром Зайдлером. Речь шла также о «справедливом обращении с украинским населением», а еще — о неприменении «в дальнейшем никаких реквизиций, если они не являются крайне необходимыми» и так далее.

Согласно имперской конституции, каждый член династии Габсбургов с 21-летнего возраста автоматически включался в состав сената. На этих правах Вильгельм становится членом сената и входит в контакт с украинцами — сенаторами и депутатами парламента, в частности с лидером украинской парламентарной репрезентации (с 1917 г.) Е. Петрушевичем и другими ее ведущими деятелями. При содействии эрцгерцога Вильгельма известный украинский ученый И. Горбачевский был назначен австрийским министром здравоохранения. Осенью 1917 г. контакты эрцгерцога Вильгельма с галицкими политическими кругами существенно расширяются. Поводом для этого стало возвращение митрополита Андрея Шептицкого из русского плена.

В начале сентября 1917 года В. Габсбург прибыл во Львов с поручением поздравить митрополита от имени императора Карла. Эрцгерцога встретила делегация украинских общественных и политических деятелей во главе с К. Левицким, который обратился к нему с речью на украинском и немецком языках. В. Габсбург первым приветствовал прибывшего митрополита и принял участие в приеме, организованном украинской интеллигенции А. Шептицким. С тех пор В. Габсбург становится желанным гостем в резиденции митрополита на Святоюрской горе.

Во время мирных переговоров в Бересте-Литовском в 1918 году В. Габсбург переписывался с председателем австрийской делегации — графом О. Черниным, влияя на него в полезном для Украины направлении. В процессе отработки проекта западных границ УНР и ординации автономного коронного края Галичина, создание которого предусматривалось тайным приложением к мирному договору, эрцгерцог Вильгельм способствовал установлению контактов украинской делегации с галицкими политиками.

В тему: Евгений Мышковский: российский полковник с украинской душой

После прихода к власти П. Скоропадского и образования Украинского государства политические планы, связанные с личностью В. Габсбурга, нашли благоприятную почву среди отдельных украинских политиков и военных, в первую очередь в Большой Украине. В апреле 1918 г. он возглавил военную группу австрийской армии, в состав которой был включен опекаемый им легион УСС. Это подразделение в районе Александровска (в настоящее время — г. Запорожье), где Украинские Сечевые Стрельцы тесно сотрудничали с частями Запорожского корпуса: 2-м запорожским пехотным полком во главе с полковником П. Болбочаном и запорожским им. кошевого К. Гордиенко полком конных гайдамаков во главе с полковником В. Петровым.

В первой половине мая 1918 г. среди украинских социалистов Одессы возник замысел поднять восстание против режима П. Скоропадского и передать власть в Украине эрцгерцогу В. Габсбургу как новому гетману Украины. На тайном совещании представителей Украинской социал-демократической рабочей партии и Украинской партии социалистов-революционеров города с галицким политиком О. Назаруком и командиром коша УСС Н. Гирняком последним было поручено поставить соответствующий запрос эрцгерцогу и в случае его согласия провести в Киеве более широкое совещание с представителями Сечевых Стрельцов Е. Коновальца.

По свидетельству Н. Гирняка, В. Габсбург дал приблизительно такой ответ: «Ви знаєте, панове, що я щиро полюбив український народ і сам почуваюся українцем. Але я ніколи не думав про якусь кар’єру в Україні. Одначе, коли буде воля цілого українського народу, щоб я станув на чолі його держави, я не відкажуся від цього».

Татьяна Осташко,  опубликовано в издании День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com