Крымский “черный” архив. Часть 6: Как маленький отель нарушает санкции ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Владелица эко-отеля “Артемида” в Крыму Светлана Синенко после аннексии уехала с полуострова и организовала реабилитационный центр для участников военных действий на Донбассе. Сначала центр работал в Кривом Роге, позже переехал в Киев. Ее крымский туристический комплекс, как утверждает Синенко, не принимает постояльцев. Но …

Но, как выяснили телеканал "Настоящее Время" и “Муниципальный сканер”, отель продолжает работать и нарушает санкции Евросоюза.

Начало читайте в публикациях:

Частная здравница

Эко-отель “Артемида” – это небольшой комплекс в поселке Понизовка возле Ялты: несколько двухэтажных деревянных домиков и каменных коттеджей, два ресторана, СПА-комплекс с бассейном и сауной. Территория базы отдыха занимает 20 тысяч квадратных метров и расположена в ста метрах от Черного моря.

В тему: Туркомпании ЕС обходят санкции в отношении Крыма

Отель в его нынешнем виде обустроила Светлана Синенко. Она гражданка Украины, переехала в Крым в конце нулевых из Кривого Рога – ее назначили финансовым директором санатория Криворожского горно-обогатительного комбината “Криворожский горняк”. Но вскоре Синенко приобрела базу отдыха и основала собственный бизнес.

В интервью различным СМИ Синенко хвасталась, что “Артемида” стала первой здравницей, которая получила европейский экосертификат. В 2013 году четверть всех постояльцев составляли туристы из Европы и США.

После аннексии Крыма отель перерегистрировался в российском госреестре юрлиц как ООО “Артемида”. Его главный учредитель, согласно реестру, – кипрская компания Dabarin Commercial Limited, а Светлане Синенко принадлежит всего 1,3%. Кроме того, эта же кипрская фирма и Светлана Синенко (0,1%) владеют еще одной базой отдыха в Крыму – ООО “Альберта”. Она состоит из десятка временных летних домиков для туристов в Алупке.

Нажмите, чтобы рассмотреть

Синенко в интервью Настоящему Времени не пожелала назвать имена бенефициаров кипрской компании, но отношения с ними охарактеризовала как “дружеские и партнерские”.

Официальный владелец кипрской Dabarin Commercial Limited – компания из Белиза Flavin Finance Limited. А директор Dabarin Commercial Limited – Юрий Орленко. Раньше он был директором крымского ЧП “Кофедж”, которое до 2018 года полностью принадлежало Светлане Синенко.

Санкции ЕС. “Мы соседи, а ему там места не хватает”

В июле 2014 года Еврокомиссия запретила странам ЕС развивать туристический бизнес в аннексированном Крыму – этот запрет касается и кипрской Dabarin Commercial Limited. Но санкции не должны затрагивать компанию, настаивает Синенко: потому что “Артемида” перестала приносить прибыль.

“Я не думаю, что будут какие-то проблемы у кипрской компании, потому что “Артемида” не работает фактически”, – рассказывает Синенко.

В самой “Артемиде” Настоящему Времени подтвердили, что отель не принимает туристов – но и не пустует. “У нас полностью забита база строителями и летом мы работать не будем – у нас все под завязку. Мы уже как база отдыха работать не будем”, – ответила по телефону администратор отеля.

Строители, о которых говорит сотрудница “Артемиды”, работают на территории соседнего отеля “Мрия”. Вот как объясняет их появление в эко-отеле Светлана Синенко:

“Соседская “Мрия”, которая принадлежит Сбербанку, арендует, если можно это так назвать. В общем, делают там что хотят. Имущество есть, но ничего сделать мы не можем. Оно не работает, получать какие деньги с него мы не можем и продать тоже не можем”.

Отель “Мрия” вместе с медицинским центром и множеством развлекательных объектов входит в состав Mriya Resort & SPA – одного из крупнейших в Крыму санаторно-курортных комплексов.

Юридически Mriya Resort & SPA действует от лица ООО “Гарант-СВ”, учредителем которого через цепочку из нескольких российских компаний является ПАО “Сбербанк России”.

Именно из-за Сбербанка в ноябре 2018 года “Мрию” внесли в санкционный список США: в разъяснении было указано,что крупнейший российский банк вложил в развитие отеля Mriya Resort & SPA около $300 млн.

Светлана Синенко неохотно говорит об аренде “Артемиды” для строителей, которая, по ее словам, не приносит прибыли. Утверждает, что случилось это не по ее инициативе:

“Они строят во все стороны, расширяются, а мы соседями оказались. Им просто нужна там территория. Грант (Грант Бабасян, генеральный директор Mriya Resort & SPA – НВ), конечно, там настроил. У него там и японская деревня, и все что хотите, и аквапарк подводный. А сейчас он строит винодельню, и как раз ему нужна наша территория, потому что мы соседи, а ему там места не хватает”.

Договора аренды, по словам Синенко, у них нет. В “Мрие” отношения с “Артемидой” не комментируют.

“Если мы имеем какие-либо отношения со сторонним юридическим лицом, то взаимоотношения выстраиваются исключительно между двумя сторонами и взаимоотношения являются конфиденциальными”, – так комплекс ответил на запрос Настоящего Времени.

Прибыль и подготовка к продаже

Но как выяснило Настоящее Время, договор об аренде все-таки существует: “Мрия” заключила его с компанией “Технологии гостеприимства” (ТГ). А эта организация – она занимается управлением отелями – в свою очередь заключила договор с владельцами “Артемиды”.

Эко-отель “Артемида” перешел в распоряжение “Технологий гостеприимства” два года назад, рассказал финансовый директор ТГ Сергей Гаврилов: “Гостиничный бизнес – это прежде всего сервис, обслуживание гостей. Собственник в этом не специалист. Руководить персоналом ему зачастую нет времени, нет желания. Проще отдать в управление – и профессионалы в гостиничном бизнесе занимаются отелем”.

Передать отель управляющей компании решили из-за того, что все собственники переехали в Украину, рассказал Настоящему Времени директор “Артемиды” и “Альберты” Павел Ситник.

“Отель, грубо говоря, работал только в летнее время, а арендатор пытается его круглогодично сдавать. Поэтому посмотрели, что так выгоднее. Посчитали нужным сдать в аренду с последующей продажей”, – говорит директор “Артемиды”.

Слова Светланы Синенко о том, что отель не получает прибыли, Ситник опровергает.

“У нас долгосрочный договор. Они, согласно него, занимаются там... Согласно договора, что мы заключили с “Технологиями”, мы получаем [прибыль] от “Технологий””, – сказал он.

Второй крымский отель Синенко – “Альберту” – Павел Ситник тоже сдал в управление частному предпринимателю.

Сейчас, говорит Ситник, идут переговоры о продаже обеих баз отдыха. Среди потенциальных покупателей “Артемиды” – Mriya Resort & SPA.

Реабилитация военных

“Очень ситуация непростая, – сейчас Светлана Синенко живет в Киеве, а о Крыме и своем крымском бизнесе вспоминает неохотно. – Может, до чего договорятся. Мне пришлось почти в 60 лет все оставить, и вот – начинать все сначала”.

Покинув в 2014 году оккупированный полуостров, Синенко основала в Кривом Роге реабилитационный центр для участников войны на востоке Украины. Первые два года центр размещался на базе спортивно-развлекательного комплекса “Ескориал”, который частично принадлежал Эдуарду Самоткалу. С Самоткалом у Синенко был общий бизнес: до июня 2014-го оба были учредителями украинской компании “РудСнаб”, которая занималась продажей руды.

Эдуард Самоткал фигурирует в уголовном деле о расхищении имущества Южно-Украинской атомной электростанции. Будучи директором группы компаний “Dara Group”, он якобы завладел 10,5 млн гривен ($400 тысяч) предприятия. Летом 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило Самоткала в розыск. Суд арестовал его имущество: 15 квартир, автомобиль Bentley, ресторан, нежилые помещения, а также корпоративные права в восьми компаниях. “Ескориал” в решении суда не упоминается.

В тему: Заряженные атомом

В 2016 году центр Светланы Синенко переехал в Киев. Всего за годы существования в нем прошли реабилитацию более 300 участников боевых действий, рассказывает она. Сейчас реабилитацию военных прекратили – потому что появились аналогичные государственные программы.

“Как платная клиника, [мы] зарабатывали деньги и эти деньги тратили на реабилитацию АТОшников – участников боевых действий. У нас шли просто сплошным потоком. Они после боевых действий, после ранений попадали в госпитали, а потом их выписывали – и не было куда [идти]. Им давали направления в “советские” санатории, но их там не лечили. И вот мы организовали такой центр. Работали ортопеды, терапевты, психологи”, – рассказывает Синенко.

Авторы: Кристина Закурдаева, Михаил Маглов

Источник: Настоящее время


В тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com