Куда, кого и как мы будем выбирать 25 октября

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Ведь имеем новые районы, территориальные общины и меньше депутатов. Формально на этих выборах, как и раньше, будут избирать депутатов областных, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских советов, а также сельских, поселковых и городских голов.

Нынешние местные выборы очень необычные, пишет издание  "ТЕКСТИ". Люди будут избирать органы самоуправления не только по новой избирательной системе, но и по новому административно-территориальному устройству. На последних довоенных местных выборах 2010 года избиралось около 200 тыс. местных депутатов и свыше 11 тыс. сельских, поселковых, городских голов. На нынешних выборах будет избираться - 24 тыс. депутатов и менее полутора тысяч голов. Мы максимально доступно объясняем, кого, куда и как будут избирать украинцы 25 октября 2020 года.

Новое административно-территориальное устройство

Формально на этих выборах, как и раньше, будут избирать депутатов областных, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских советов, а также сельских, поселковых и городских голов.

Однако их количество и границы территорий, а также полномочия избираемых органов существенно изменились. К началу реформы децентрализации на территории Украины было более 11 тыс. общин, большинство из которых - сельские. Каждая община - от небольших сел до города Киев - избирала свой сельский, поселковый, городской совет и своего голову/председателя. Также люди избирали депутатов в 490 районных советах.

Всех этих территорий в таком виде, как они существовали ранее, больше нет. Неизменными остались лишь 24 области, город Киев, а также временно оккупированные Крымская автономия и город Севастополь.

Вместо упомянутых 11 тыс. общин, теперь вся территория Украины (пока за исключением Крыма) разделена на 1 469 объединенных территориальных общин (ОТГ). Эти общины являются городскими, поселковыми или сельскими - в зависимости от того, какой населенный пункт является центром ОТГ.

На эту тему: Мінрегіон видав Атлас нового адмінустрою України

На самом деле в городской или поселковой общине, кроме центрального населенного пункта, обычно есть еще немало сел. Однако на выборы 25 октября селяне в общинах, центром которых является город, будут выбирать депутатов городского совета и городского голову, а если центром является поселок - соответственно, поселкового голову и депутатов.

Например, Лубенский городской совет и его голову будут выбирать не только жители Лубен, как всегда было до сих пор, а жители всей Лубенской ОТГ, которая охватывает весь бывший Лубенский район. Во многих ОТГ, центрами которых являются небольшие города, жители сел, принадлежащих к этим ОТГ, составляют абсолютное большинство избирателей, будут выбирать мэра и городской совет этой ОТГ.

Вместо прежних районных советов избиратели будут выбирать советы уже новых, укрупненных районов, которых на всю Украину теперь 136. Например, на Полтавщине вместо прежних 25 районов осталось 4. Причем, если раньше областные центры и многие другие города не входили в состав районов, то теперь все ОТГ, даже те, центрами которых являются города-миллионники, включены в состав районов. И жители всех этих городов впервые будут выбирать не только городской, но и районный совет.

На оккупированных территориях Донбасса и Крыма выборы, конечно, не пройдут. Но и на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской будут избирать не все советы. Выборы Донецкого и Луганского областных советов, как и пять лет назад, проводить не будут. Не состоятся выборы и в 18 ОТГ, приближенных к линии разграничения, включая крупнейшие освобожденные города Луганщины - Северодонецк и Лисичанск.

При этом, как ни парадоксально, выборы в новосозданные районные советы состоятся даже в районах, непосредственно примыкающих к оккупированным территориям, например Северодонецком или Счастьенском.

Гражданская сеть «Опора» создала интерактивную карту, которая дает возможность увидеть границы и население каждой общины и района, узнать, происходят ли там выборы, а если да, то по какой избирательной системе.

Избирательная система

Как избирать депутатов

Особенностью нынешних местных выборов является то, что они происходят во все областные и районные советы, а также в большинство советов ОТГ по пропорциональной системе. То есть соревнуются не отдельные кандидаты, а списки кандидатов от политических партий, и избиратель голосует за весь партийный список. Пропорциональная система распространяется на любую общину, в которой более 10 тыс. избирателей.

Каждая партия, участвующая в выборах в соответствующий совет, выдвигает общий список кандидатов, а также делит его территориальные списки в соответствии с территориальными округами, на которые делится территория соответствующей общины, района или области. В каждом таком округе каждая партия, участвующая в выборах, выставляет свой территориальный список из нескольких кандидатов (от 5 до 12 - в зависимости от количества избирателей в том или ином территориальном округе).

Общее число депутатов в Раде так же зависит от количества избирателей соответствующей общины, района или области и может колебаться от 26 (если избирателей от 10 до 30 тыс.) до 84 (если избирателей более 1 млн). А в трех советах - Киевском городском, Харьковском и Днепропетровском областных - будет по 120 депутатов, поскольку каждый из этих советов будет представлять более 2 млн избирателей.

Мандаты делятся пропорционально полученным голосам избирателей между всеми партиями, которые получили на выборах в соответствующий совет поддержку более 5% избирателей. Но кто именно из выдвинутых партиями кандидатов получит эти мандаты, теперь решают не только партии, но и избиратели. В этом - еще одна особенность нынешних выборов. На них впервые применяются так называемые открытые списки, когда избиратель может выбрать не только весь партийный список, но и одного конкретного кандидата по территориальному списку поддержанной им партии. Кандидаты, которые получат больше голосов, поднимаются вверх по списку и увеличивают свои шансы быть избранными.

Правда, в украинском варианте партийные списки можно назвать скорее «приоткрытыми», чем полностью открытыми, поскольку законодатели позаботились, чтобы существенно затруднить продвижение к мандату тем кандидатам, которых избиратели будут поддерживать несмотря на низкое место в списке, на которое их поставила партия.

И только в ОТГ, где избирателей менее 10 тыс., выборы будут проходить по мажоритарной системе. В каждой из таких общин будут избираться 22 депутата.

Кандидаты в этих ОТГ могут выдвигаться как партиями, так и путем самовыдвижения. Но и эта мажоритарная система отличается от привычной для большинства избирателей, потому что депутатов будут избирать в многомандатных, а не одномандатных округах. От каждого округа будет избираться несколько депутатов, точное число которых зависит от количества избирателей в округе. Каждая партия может выдвинуть на каждый округ не более кандидатов, чем избирается депутатов от этого округа. Все они соревнуются на равных с самовыдвиженцами и между собой. Избиратель голосует не за партию, а только персонально за любого одного кандидата в своем округе. Избранными от округа становятся кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Скажем, если это трехмандатный мажоритарный округ, то избранными от него будут те, кто занял первое, второе и третье места, независимо от того, представляют они одну или разные партии или являются самовыдвиженцами.

Как будут избирать мэров

Городских, поселковых, сельских голов (они же - председатели ОТГ, которых часто называют на западный манер называют мэрами) также будут выбирать по разным системам, в зависимости от количества избирателей в соответствующем совете.

В общинах, где избирателей менее 75 тыс. (а таких общин большинство), голов будут избирать в один тур. Чтобы победить, кандидату достаточно занять первое место, опередив ближайшего конкурента хотя бы на один голос. При этом неважно, насколько высок абсолютный показатель победителя.

В общинах, где более 75 000 тыс. (а это, в частности, все общины, центрами которых являются областные центры или другие крупные города), кандидату в мэры для победы нужно получить более 50% голосов от числа тех, кто примет участие в голосовании 25 октября. Если никому из кандидатов это не удастся, то те из них, кто займет первое и второе места, выйдут во второй тур, который состоится в воскресенье в пределах трех недель от даты его назначения. А уже во втором туре для победы достаточно обойти конкурента хотя бы на один голос.

Что до областей и районов, то, как и ранее, согласно Конституции они не имеют своих голов, а областные и районные советы являются органами, которые представляют общие интересы территориальных общин. Председатели областных и районных советов избираются не на выборах, а уже депутатами этих советов на их пленарных заседаниях. А исполнительную власть в областях и районах осуществляют областные и районные госадминистрации, председатели которых назначаются и увольняются президентом.

Город Киев является одновременно общиной и регионом. В нем, как и в других городских общинах, избирается мэр, однако одновременно, вместо исполкома, существует и городская государственная администрация. Ее голову назначает президент, но согласно решению Конституционного Суда, он должен назначать на эту должность того, кого киевляне выбрали мэром. Однако, если принять новый закон о столице, система власти и распределение полномочий в Киеве может существенно измениться.

Сколько и каких бюллетеней получит избиратель 25 октября

Большинство избирателей получит четыре разных бюллетеня, но в зависимости от территории количество бюллетеней может быть больше или меньше и составит от двух до пяти.

  1. Бюллетень по выборам депутатов совета городского, поселкового или сельского общества. Его получат все избиратели, кроме жителей 18 прифронтовых ОТГ Донецкой и Луганской.

В общинах, где избирателей менее 10 тыс., Избиратель отметить в таком бюллетене одного кандидата в своем многомандатном мажоритарном округе, которого он поддерживает.

На эту тему: За все платят ГРУ и ФСБ. Как «гибридные» кандидаты лгут и покупают жителей Донбасса

В общинах, где избирателей больше 10 тыс., Избиратель должен выбрать в бюллетене территориальный список партии, за которую он голосует, и отдельно в другой колонке может вписать по трафарету (как на почтовом конверте) номер кандидата с этой самой партии, если он хочет поддержать именно этого кандидата. Фамилии всех кандидатов по территориальному список каждой партии и их номера будут вписаны непосредственно в бюллетень.

  1. Бюллетень по выборам головиы ОТГ. Его получат так же избиратели по всей стране, кроме 18 вышеупомянутых ОТГ Донбасса. Здесь все просто - надо отметить того кандидата в мэры, которого поддерживаешь.

  2. Бюллетень по выборам депутатов районного совета. Такой бюллетень получат все избиратели, кроме киевлян. Голосовать в нем нужно так же, как в бюллетене по выборам совета ОТГ с количеством избирателей более 10 тыс. - отметить список партии, а по желанию - также вписать номер отдельного кандидата из этого списка.

  3. Бюллетень по выборам депутатов областного Совета. Его получат все избиратели, кроме жителей Киева, Донецкой и Луганской областей. Принцип голосования - такой же, как в районный совет.

  4. В нескольких городах, где городские советы решили сохранить районные в городах советы, избиратели получат также бюллетень по выборам депутатов районных советов. Это Кривой Рог, Кропивницкий, Полтава и Херсон. Принцип голосования - такой же, как для бюллетеней областных и районных советов.

Как правильно заполнять бюллетень на выборах депутатов всех областных и районных советов и большинство советов ОТГ, смотрите в этом видео:

Тарас Шамайда,  опубликовано в издании "ТЕКСТИ"


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні протягом середи від 2° морозу до 9° тепла, дощі на північному сході (МАПА)
19:02
Археолог знайшов «будинок Ісуса Христа» (ФОТО)
18:11
Ексміністерка про роботу МОН: цілеспрямоване і системне шкідництво чи тотальний непрофесіоналізм
17:23
Sony и Canon розробляють технологію «голограм» для онлайн-трансляцій
16:52
Рівень компетенції СБУ: "керівники ХТЗ вимагали з працівників хабаря за поселення в заводські гуртожитки"
15:26
Держборг України зріс на 347 млрд грн за 3 квартали 2020 року - Рахункова палата
15:16
Хроніка ООС на 24 листопада: поранення зазнав один воїн, ЗСУ вогонь у відповідь не вдкивали
13:02
Виплата держборгу з'їла кожну восьму гривню бюджету-2020 - Рахункова палата
12:33
Українська освіта новій владі не потрібна: уряд ще на рік переніс ріст зарплат вчителів
11:24
Як знайти лікаря для укладення декларації, не виходячи з дому

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com