«Ледокол»: история самозванца

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Основатель двух общественных организаций ветеранов АТО оказался аферистом

Он выдает за себя ветерана двух войн, переодевается в форму майора ВСУ и участвует в парадах и уличных акциях во Львове. Невероятная история самозванца Павла Никитина («Ледокола») - в расследовании журналистов.

Скандальная история с выделением земли на берегах озера Навария возле Львова уже более шести месяцев продолжает волновать общественность и журналистов. Председатель ЛОГА Олег Синютка несколько раз обещал созвать пресс-конференцию, чтобы ответить на все вопросы по «наварийской» теме, но до сих пор так и не сдержал слова.

Однако журналисты издания ZAXID.NET не прекратили изучать обстоятельства схемы выделения земли возле озера. И обнаружили, что организация, которая подала в ЛОГА список на получение участков в Наварии, представляет проходимец.

Он выдает за себя ветерана двух войн, переодевается в форму майора ВСУ и участвует в парадах и уличных акциях во Львове. Невероятная история самозванца Павла Никитина («Ледокола», укр. - «Криголам») - в расследовании журналистов издания.

В тему: Скандальний Гордон з’явився в ефірі пропагандистського «Россия 1» з критикою України

Военный маскарад

Середина октября 2018 года, праздник Покрова. По проспекту Свободы во Львове едет бронетехника, маршируют десантники и ветераны АТО. В одном из волонтерских автомобилей улыбается фотокамерам лысоватый человек в «пустынном» камуфляже.

На его форме погоны майора ВСУ, а также многочисленные медали и ордена. С правой стороны отличается боевой советский орден «Красной звезды». Слева несколько отличий участника АТО и медали участника войны в Афганистане.

Павел Никитин с орденом «Красной звезды» во время парада 14 октября 2018 года в центре Львова (фото с Facebook-страницы Павла Никитина)

Мужчина выглядывает из окна и напряженно всматривается в хвост колонны, словно проверяет, никто ли не отстал. За ним восторженно наблюдают львовяне, которые пришли посмотреть на парад. Для них 51-летний Павел Никитин - воплощение боевого офицера, настоящего героя.

И никто пока не догадывается, что это все маскарад. Павел Никитин с вымышленным позывным «Ледокол» лишь выдает себя за майора и участника боевых действий. И делает он это не просто так.

Космический ледокол

В поле зрения журналистов ZAXID.NET Павел Никитин попал осенью 2018 года. Тогда он участвовал в попытках сорвать заседание Пустомытовского городского совета, где рассматривались конфликтные вопросы о выделении земли возле озера Навария. «Ледокол» горячо поддерживал местного депутата Романа Саврука, который лично претендовал на один из участков в Наварии и активно выступал за выделение земли.

Роман Саврук до сих пор официально числится председателем Пустомытовской организации Партии регионов, которую возглавил в октябре 2013 года. Несмотря на официально не приостановленное членство в ПР, Саврук в 2015 году снова стал депутатом Пустомытовского горсовета - на этот раз от партии «Громадянська позиція».

Павел Никитин во время парада 14 октября 2018 года в центре Львова (фото с Facebook-страницы Павла Никитина)

Оказалось, что Роман Саврук и Павел Никитин выступают учредителями ОО «Ветеранська спілка учасників АТО». Именно эта организация подготовила для председателя ЛОГА Олега Синютки список будущих владельцев земельных участков у озера Навария. В октябре прошлого года в интервью «Львівському порталу» Павел Никитин высказывался от имени АТОвцев, объясняя, почему среди владельцев земельных участков на берегу озера в Наварии оказались бизнесмены и чиновники. По его словам, заявку АТОвцев в ЛОГА просто объединили с заявкой дачного кооператива «Озеро», который тоже претендовал на землю. Однако Никитин промолчал, что руководителем этого кооператива является тот же Роман Саврук.

Имена четырех из пяти основателей ОО «Ветеранська спілка учасників АТО» можно найти в «наварийском» списке получателей земли. Это Сергей Вихоть, Сергей Шимчак, Роман Саврук и Александр Лопачук. Нет в этом списке только одного учредителя организации - Павла Никитина. Несмотря на это, он активно посещал заседания Пустомытовского горсовета и вызвался войти в рабочую группу, которая работала над разрешением конфликтной ситуации в Наварии.

18 декабря 2018 года Павел Никитин стал руководителем еще одной общественной организации «Ветеранська спілка інвалідів війни та АТО», которую он основал совместно с уже упомянутым экс-регионалом Романом Савруком. Создание еще одной организации, которая фактически дублирует направление деятельности уже существующей «Ветеранської спілки учасників АТО», где эти двое уже являются учредителями, подтолкнула журналистов ZAXID.NET внимательнее присмотреться к деталям биографии Павла Никитина «Ледокола».

Павел Никитин с неофициальной медалью «Защитнику Украины», орденом «Красной звезды» и отличиями ветерана войны в Афганистане (фото Павла Никитина)

Оказалось, что в среде львовских ветеранов войны в Афганистане Павел Никитин - полностью неизвестная фигура. Мужчина не является членом Украинского Союза Ветеранов Афганистана, а руководители союза не смогли идентифицировать «Ледокола» ни по имени, ни по фото.

От ветеранов войны в Афганистане журналистам ZAXID.NET удалось узнать, что похожий на Павла Никитина человек несколько раз появлялся на богослужениях во львовском храме воинов-афганцев на ул. Батуринской, 1.

На своей странице в Facebook «Ледокол» упоминает о «своем командире из Афганистана», однако не называет его имени или иных подробностей службы в составе «ограниченного контингента».

Между тем документы свидетельствуют, что Никитин никогда не служил в Афганистане, поскольку получил серьезную травму во время показательных выступлений в ходе срочной службы, которую он проходил в Подмосковье в конце 80-х.

Журналистам  удалось получить копию справки из архива Минобороны РФ, куда сам Павел Никитин в 2011 году обращался за подтверждением травмы, которую он получил во время прохождения службы.

В документе указано, что Никитина Павла Юрьевича, 1967 года рождения, в июне 1986 года призвали в армию в Советском военкомате г. Львов. Рядовой Павел Никитин проходил службу в воинской части №26178, которая дислоцировалась в г. Щелково, Московской области.

В тему: Министр внутренних дел — еще и мошенник

Воинская часть, в которой служил Павел Никитин, известна также как 14-й отдельный командно-измерительный комплекс Главного испытательного космического центра им. Германа Титова.

Справка о травме Павла Никитина во время службы в армии в 1987 году (фото ZAXID.NET)

Травму колена рядовой Павел Никитин получил во время показательных выступлений по случаю Дня Советской Армии 23 февраля 1987 года. Почти через десять месяцев после того, 21 декабря 1987 года, в городе Владимир ему сделали операцию на травмированном колене в гарнизонном госпитале в/ч 55483.

После получения справки из российского архива в 2011 году Павел Никитин добыл для себя статус инвалида войны 3-й группы, а затем и 2-й группы.

Мог ли рядовой «космической» воинской части да еще и с серьезно травмированным коленом оказаться в Афганистане в последние годы военной кампании? Вопрос риторический, а отрицательный ответ не мешает Павлу Никитину носить офицерские погоны и боевой советский орден на груди.

От должника банка до «героя войны»

Прежде чем стать «боевым майором», Павел Никитин попробовал себя в ипостаси «кредитного» активиста. Причины этого были: в 2012 году он взял ссуду на сумму почти 43 тыс. долларов под залог квартиры площадью 30,7 м². Однако в реестре прав указано, что Павел Никитин проживает в доме по другому адресу.

В 2015 году начался судебный процесс между Павлом Никитиным и «Дельта Банком», тогда же он начал активно участвовать в акциях так называемого «кредитного майдана». На видео с такой акции от 30 апреля 2015 года Павел Никитин выступал как участник акции против деятельности российских банков во Львове. Тогда он еще не носил военную форму с медалями и не вспоминал о своем участии в АТО. Его публичный образ изменился чуть позже.

Павел Никитин во время уличной акции против деятельности «Альфа Банка» во Львове 30 апреля 2015 года (скриншот с видео телеканала ZIK)

В начале 2017 года Никитин уже как ветеран АТО получил земельный участок площадью 0,1 га для ведения садоводства в селе Давыдов возле Львова. Для подтверждения своего статуса участника боевых действий он подавал два документа: справку из воинской части и ксерокопию удостоверения УБД. При этом объяснял, что оригинал удостоверения потерял.

По словам тогдашнего сельского головы с. Давыдов Виталия Дякива, сельсовет тогда только согласовал выделение участков под садоводство. Проверкой документов занимались в главном управлении Держгеокадастра во Львовской области.

«На землю претендовало около десяти участников АТО из Давыдова. Абсолютное большинство, а это пятьдесят или даже больше человек, тогда представляли какой-то союз участников АТО с Пустомытивщины. Мы принимали только ксерокопии документов, проверка же происходила на уровне области», - рассказал ZAXID.NET Виталий Дьякив.

В копии справки об участии в АТО указано, что майор Павел Юрьевич Никитин с 24 июля до 7 сентября 2014 года непосредственно участвовал в проведении антитеррористической операции в районе г. Старобельск Луганской области. На документе стоит подпись командира воинской части A0363 подполковника Дмитрия Полетаева. Указанная военная часть дислоцируется во Львове на ул. Батуринской, недалеко от уже упомянутого храма ветеранов афганской войны.

Справка об участии в АТО, которой пользуется Павел Никитин (фото ZAXID.NET)

В то же время на информационный запрос подполковник Дмитрий Полетаев ответил, что гражданин Никитин Павел Юрьевич военную службу в воинской части A0363 не проходил и к участию в антитеррористической операции в составе подразделений военной части не привлекался.

Не меньше вопросов вызывает копия удостоверения, которой пользуется Павел Никитин. Удостоверение УБД №143031 от 21 сентября 2015 года выдано Главным управлением МВД Украины во Львовской области. На копии удостоверения почему-то стоит печать военного комиссара Пустомытивского РВК полковника Сергея Халина. На ксерокопии заметно, что печать военного комиссариата на документе очень нечеткая.

Ксерокопия удостоверения УБД, которой пользуется Павел Никитин (фото ZAXID.NET)

На информационный запрос в ГУ ЧП во Львовской области ответили, что удостоверение участника боевых действий Никитину Павлу Юрьевичу, 1967 года, не выдавалось. Зато удостоверения УБД №143031 было выдано другому человеку.

ZAXID.NET удалось выяснить, что такой документ действительно выдали сотруднику полиции и участнику АТО львовянину Олегу Грицыне. В комментарии ZAXID.NET он лично подтвердил, что номер его удостоверения именно 143031. Документ ему выдали 15 сентября 2015 года.

В тему: НАБУ подтвердило то, что доказало МВД Украины еще в 1994-м: Олег Ляшко - мошенник

«Удостоверение я не терял, никому его не одалживал. Кто такой Никитин Павел Юрьевич - не знаю. Вообще впервые слышу такое имя. Есть соответствующие службы для таких случаев, то пусть занимаются», - рассказал ZAXID.NET Олег Грицына.

Ответы на запросы (фото ZAXID.NET)

Похоже, что оба документа Павла Никитина «Ледокола» были подделаны, чтобы претендовать на льготы участника АТО. Многими из этих льгот он уже успел воспользоваться.

Чтобы выяснить, получал ли Павел Никитин денежные выплаты или иную помощь от Львовского горсовета, журналистам пришлось обратиться во Львовский центр предоставления услуг участникам боевых действий. Его директор Светлана Ткачук рассказала, что участника боевых действий с таким именем в их базе данных нету.

«Павел Юрьевич Никитин не обращался к нам. За год у нас был один случай мошенничества, когда человек принес поддельные документы участника АТО. Фамилия этого человека было Коваленко. Были также несколько других попыток выдать себя за ветерана боевых действий, поэтому в целом меня не удивляют подобные истории. С этим явлением нужно бороться», - рассказала  Светлана Ткачук.

В тему: Хрещений батько «Юри-алкаша», покидька Рудьковського і зрадника Мельниченко вп’яте йде в президенти

Выяснилось, что воспользоваться льготами участника боевых действий Павел Никитин пытался через Железнодорожный отдел соцзащиты Львовского горсовета. Об этом «Ледокол» сам неоднократно писал на своей странице в Facebook, выражая возмущение и претензии к работникам службы.

скріншот допису Павла Нікітіна у Facebook

Начальник управления соцзащиты Львовского горсовета Игорь Кобрин подтвердил  не только факт обращения Павла Юрьевича Никитина, но и подозрения относительно документов об участии в АТО.

«Этот человек действительно обращался к нам. Как инвалид войны он получает помощь на жилищно-коммунальные услуги. Некоторые документы Павла Никитина действительно вызвали сомнения у наших работников. Пока мы изучаем ситуацию», - сказал Игорь Кобрин.

Интересно, что на Facebook-странице Павла Никитина не имеет никаких фото с территории, на которых проводилась АТО. Его страница создана значительно позже.

Не удалось найти Павла Никитина и на фронтовых фотографиях другого соучредителя «Ветеранської спілки учасників АТО» Александра Лопачука и приближенного к организации владельца ресторана «Вілла Австрія на берегу озера Навария - Мирослава Мельника. Последний тоже претендендует на землю у озера как участник АТО.

Все факты свидетельствуют о том, что Павел Никитин - это проходимец, выдающий себя за участника боевых действий.

Андрей Дрозда, опубликовано в издании  ZAXID.net

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com