Лучше купить бронежилет: как расследуют покушение на активиста Сергея Мазура

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… 10 октября, около двенадцати часов ночи нападавшие приставили лестницу к дому, подтянулись по газовой трубе к окну квартиры Мазура на втором этаже и открыли его. Отец активиста проснулся и пошел закрывать форточку, подумав, что ее открыл ветер. Когда мужчина закрыл окно, его пробила граната - она запуталась в тюли, упала под стол возле батареи и тогда сдетонировала ...

Гранату в окно квартиры Сергея Мазура в Борисполе забросили в ночь с 9 на 10 октября. Мазур - координатор националистической общественной организации С14 и помощник народного депутата фракции "Батькивщина" Игоря Луценко.

Несколькими неделями ранее активиста освободили из-под ночного домашнего ареста по делу о разгоне лагеря ромов на Лысой горе в Киеве. Гранату РГД-5 забросили в комнату, где должен был находиться Сергей, однако тогда в квартире был только его отец.

Что произошло

10 октября, около двенадцати часов ночи нападавшие приставили лестницу к дому, подтянулись по газовой трубе к окну квартиры Мазура на втором этаже и открыли его. Отец активиста проснулся и пошел закрывать форточку, подумав, что ее открыл ветер. Когда мужчина закрыл окно, его пробила граната - она запуталась в тюли, упала под стол возле батареи и тогда сдетонировала.

Комната после детонирования гранаты. Фото: Сергей Мазур, Facebook

 

Большую часть взрывной волны приняли на себя стол и батарея. Отец Мазура получил многочисленные осколочные раны и потерял много крови. Из госпиталя его выписали несколько дней назад.

"Из отца вынули около 50 осколков. Сейчас он находится на реабилитации. Врачи говорят, что состояние у него будет нормальным, но сказали, что окончательно все осколки будут выходить еще год-полтора", - рассказал Сергей Мазур

Отец Сергея Мазура в госпитале. Фото: Сергея Мазура

 

В тему: Сергій Стерненко: Я знаю, хто організував замах на мене, і чому вони не затримані

Расследование дела

Активисты и отец Сергея Мазура не обращались за государственной охраной после покушения. Мотивируют это отсутствием доверия к полиции.

"Если полиция будет знать, где я нахожусь, я так подозреваю, что "титушкам” и нападающим будет легче меня найти", - говорит Мазур.

В день нападения полиция открыла уголовное производство по статье "покушение на убийство". Тогда же активисты потребовали переквалификации преступления на "теракт", но в полиции заявили, что пока доказательств для переквалификации недостаточно.

"Обычно, если есть достаточно доказательств, то тогда дело переквалифицируется", - рассказал представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Одна из основных версий покушения - активная общественная деятельность Мазура. Покушение расследует Бориспольское управление полиции, хотя руководство МВД также приобщило к расследованию следователей Киевской области. Дело находится на контроле первого заместителя председателя Национальной полиции Вячеслава Аброськина.

По словам Мазура, недалеко от дома были камеры наблюдения и другие зацепки, которые могут помочь установить личности подозреваемых.

"Были показания соседей, которые видели их за несколько дней до того. Количество подозреваемых не разглашается, но их точно больше одного. Соседи говорят - там была группа лиц", - рассказал Мазур.

Активисты С14 собирали доказательства параллельно с полицией, и считают, что их достаточно, чтобы со временем установить личности подозреваемых. Если полиция их не найдет - обещают акции протеста.

Следователь работает в комнате, где произошел взрыв. Фото: Сергей Мазур

 

"Мы пока ждем результатов полиции. Это дело не форсируем, поскольку видим, что полиция действительно работает. Если не будем этого видеть или будет определенный саботаж с их стороны, мы снова организуем акции общественного протеста, чтобы обратить на это внимание. Или же мы будем просить переквалификации в теракт, чтобы этим занялась СБУ, или даже наймем частных следователей", - рассказал Мазур.

В полиции заявляют, что уже имеют достаточно доказательств для установления исполнителей преступления.

"На сегодняшний день могу сказать, что собрана достаточная доказательная база, которая позволяет мне утверждать, что злоумышленник будет установлен в ближайшее время", - заявил 19 октября первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Потенциальные заказчики по версии Мазура

По словам активиста, через три недели после нападения четкого понимания, кто именно мог быть заказчиком, нет.

"Врагов очень много, как и тех, от кого могла быть угроза. Две основные версии: либо это со стороны России, потому что мы ходим на суды по сепаратистам и задерживаем их время от времени, или это бандформирование Волкова-Крысина", - рассказывает Мазур.

Юрий Крысин - приговоренный к 5 годам лишения свободы за соучастие в хулиганском нападении на журналиста Вячеслава Веремия, которое привел к его гибели. Это произошло во время евромайдана 18 февраля 2014 года. Осужденного этапировали из Лукьяновского СИЗО в колонию в Донецкой области за два дня до покушения.

Юрий Крысин на суде. Фото: УНИАН

 

В тему: От 800 гривен до $200 000. За что платили титушкам во время Майдана

Александр Волков - обвиняемый в соучастии в похищении активистов евромайдана Юрия Вербицкого (погиб в результате похищения) и ныне народного депутата Игоря Луценко, чьим помощником является Мазур. Сейчас Волков находится в СИЗО.

Мазур и активисты С14 приходили на суды по делам Крысина и Волкова. В качестве свободных слушателей они поддерживали сторону обвинения.

"Крысин на судах угрожал не только мне и всем активистам С14, а угрожал прокурору, адвокатам, даже судье и ее мужу. Таких ситуаций было много. Крысин еще до того, как попал в СИЗО весной, рассказывал нашему другу, что у тех, кто ходит на суды - у кого тромб оторвется, на кого кирпич упадет, кто неудачно споткнется. Говорил, что желательно для здоровья вообще забыть, кто такой Крысин, и чтобы мы забыли о его деле. Когда он уже попал в СИЗО - эти угрозы в судах продолжались", - рассказывает Мазур.

Прокурор Алексей Донской, который поддерживал обвинение против Крысина в суде, вспоминает, что обвиняемый хамски вел себя на заседаниях. Но прямых угроз в адрес прокурора не звучало.

"Чтобы он сказал, что что-то конкретно сделает - я такого не помню. Это было просто хамское поведение и высказывания абстрактного характера "об ответственности" или что-то такого плана", - рассказал Донской.

Крысина осудили к условному сроку еще до приговора по делу об убийстве журналиста Веремия. Тогда он получил "условно" за хранение гранаты.

"Он даже пошел на сделку с прокурором Киевской области о признании виновности. Этот приговор вступил в законную силу. Это было в марте 2016 года, а задержали его в октябре 2015-го", - рассказал Донской.

Адвокат Крысина Татьяна Гнатюк утверждает, что никаких угроз со стороны ее подзащитного в сторону активистов на судебных заседаниях не звучит.

"Это не соответствует действительности. Крысин даже не знает, кто такой Мазур. Почему он решил рассказывать, что Крысин имеет к этому отношение - я не понимаю", - сказала Гнатюк.

Защитница Волкова Светлана Емец также опровергает обвинения в угрозах.

"Мазур, пожалуй, последние раз десять даже не приходил на заседание. Он в последний раз был в июне или в июле в Апелляционном суде. Когда Мазур был на судах, то Волков участвовал по видеоконференции и не слышал даже половины из того, о чем говорилось в ходе заседания. Волков не мог о чем-то спорить с Мазуром", - сказала Емец.

Александр Волков в суде. Фото: УНИАН

 

В полицию из-за угроз активисты “Січі” не обращались.

"У нас деятельность определенным образом конфликтная и этих угроз слишком много. И мы готовы к этим угрозам. Лучше купить бронежилет или какие-то средства самозащиты", - объясняет Мазур.

Несмотря на подозрения, что Крысин и Волков могли быть заказчиками покушения на Мазура, активисты планируют ходить на их суды и в дальнейшем.

Нападения на активистов

В этом году в Украине совершены десятки нападений на активистов в разных регионах. 22 февраля в Киеве подожгли офис издания "Четверта влада", 16 марта в Кривом Роге избили активиста Сергея Мокрякова.

В тему: Погиб за идею. Репортаж из Харьковской области, где нашли повешенным активиста

В мае в Киеве совершили нападение на защитника Донецкого аэропорта Дмитрия Иващенко, в Херсоне стреляли в члена Национального корпуса Никиту Тютюнника, а в Одессе в третий раз за 2018-й напали на председателя общественной организации "Неравнодушные" Сергея Стерненко.

Баннер на акции около Администрации Президента. Фото: Влад Красинский, Insider

 

5 июня в Одессе напали на активиста Виталия Устименко, а в Харьковской области нашли повешенным активиста Николая Бычко. 18 июня в Херсоне напали на журналиста Сергея Никитенко.

31 июля в Херсоне облили кислотой активисту Екатерину Гандзюк, а в Бердянске застрелили активиста и ветерана боевых действий на Донбассе Виталия Олешко ...

Богдан Хворостяний, опубликовано в издании  INSIDER

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com