Медвинская республика и дуб-патриарх: как чествуют тех, кто не подчинился Буденному

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Легендарный дуб Медвина. (Фото Ольги Дубовик.)

Ценителям правды и тайн украинского прошлого предлагаем посетить древнее село с сочным названием Медвин (мед и вино) в Богуславском районе Киевской области. Можно снять у местных квартиру на сутки-двое и раствориться в душистых травах, живописных холмах и целебных колодцах.

Лучше ехать в Медвин собственным транспортом (по Одесской трассе, повернуть за Белой Церковью). Легко добраться и автобусом из Богуслава, в 25 км.

А как найти гору Тотоху или Медвин дуб - вам расскажет каждый встречный. А люди здесь искренние, открытые, сердечные.

На эту тему: Історичні мости України: краса, що поєднує береги

При чем здесь Эрмитаж

Никто точно не знает, сколько лет широкополому великану, что растет между древних могил на одном из семи кладбищ села. Но первое, что показывают и чем гордятся - это Медвин дуб.

Предполагают, что патриарху около 600 лет. Он действительно напоминает крепкого деда-старейшину со все еще кудрявым чубом. Рос себе и рос, пока в 90-х годах прошлого века в крону не попала молния, поэтому начал усыхать.

Добрые люди решили дуб спасти. В  2009 году тогдашний председатель сельсовета Петр Листопад обратился к защитникам природы. 

- Специальная комиссия обследовала дерево, составили акт, что необходимо для спасения, - вспоминает бывший учитель истории, секретарь Медвинского сельсовета Александр Листопад. - Вскоре Медвин дуб включили в реестр естественного и исторического наследия Украины. На его спасение выделили средства из бюджета Киевской области. Благоустроили территорию вокруг, ствол обработали специальным веществом и закрепили сеткой. В позапрошлом году пришлось установить и подпорку под ветви.

Высота дуба достигает 25 метров, а ствол имеет шестиметровую окружность.

Медвин - очень древнее поселение. Одно из археологических сокровищ - панцирь Белогрудовской культуры, найден именно здесь в начале XX века, хранится в Эрмитаже. Крестьяне говорят, что до сих пор на полях можно встретить «послания» из трипольских или скифских времен.

- Не так давно в нашем селе проходили раскопки трипольского поселения, - вспоминает Александр Листопад. - С некоторыми находками можно ознакомиться в сельской библиотеке. В основном это остатки керамики. До 1917 года в Медвине жили 12 000 человек (сейчас - для сравнения - чуть более 4 тысяч). Во время Голодомора (по разным данным) погибли от 2 до 4 тысяч человек. Есть книга памяти с именами, которые удалось восстановить, но далеко не полная. У моей бабушки, например, из семьи в 8 человек выжила только она одна во время Голодомора ... 

Руководители Медвинская сопротивления Иван Плаксун, Тимофей Хижняк, Омелько Радчук, Фома Сидоренко, Никита Сидоренко, Николай Василенко, сотник Днепровский. Архивное фото

Большевики приходили в Медвин пять раз

Грунтовая дорога, петляя между живописными холмами, на которых буквально «лежат» облака, привела нас к особому месту. Маленький мостик через когда-то широкую реку Хоробра ведет к колодцу. Неподалеку - высокий деревянный крест с высеченными именами. Именно на этом месте большевики Буденного изрубили саблями 79 медвинских юношей за то, что медвинцы не хотели повиноваться красном сапогу.

- Кровавая расправа над молодыми медвинцами знаменовала окончание Медвинского восстания и конец Медвинской республики, - рассказывает Александр. - 1919-20 годы для Украины были сложным, власть менялась раз за разом: Центральная Рада, гетманат, директория, большевики, немцы. Большевики приходили в Медвин 5 раз.

В 1920 году, когда появились в четвертый раз, обложили селян очень обременительным продналогом «во благо» их власти. Накануне Спаса, 17 августа, зашел красный отряд и озвучил требования. Крестьяне начали требовать, чтобы комиссар говорил с ними на украинском языке, и большевик ответил: «Мы с вас эту петлюровскую дурь выбьем и заставим учить наш большевистский русский язык».

18 августа, после отъезда надзирателя, крестьяне подняли восстание. За ночь был сформирован революционный штаб, а 19 августа - провозглашена Медвинская республика. Представителей продотряда, оставшихся в селе, и трех местных, которые поддерживали угнетателей, арестовали и казнили в ночь на 19 августа.

Начальник штаба Медвинской республики Николай Василенко является прямым предком нынешнего лауреата Шевченковской премии Украины, руководителя Президентского оркестра, бывшего дирижера Донецкой консерватории Василия Василенко.

Хотя судьба Николая Василенко сложилась довольно незавидно: вынужден был бежать после разгрома Медвинской республики. Но Василий Яковлевич нашел его могилу в Канаде и поклонился памяти своего героического предка. 

Медвинскую республику большевики разгромили в октябре 1920 года: стянули войска и за ночь сожгли две трети села, жестоко ограбив крестьян. Однако отдельные отряды непокорных медвинцев действовали до 1921 года.

Накануне Покрова, 12 октября, повстанцы ограбили обоз Первой конной армии Буденного. Войска вошли в село и заявили: если не отдадите все, что было в том обозе, мы с вами сделаем вот что ... Командир вытащил из толпы мужчину и выстрелил ему в голову.

Хотя крестьяне за ночь таки снесли провизию и на самом деле не имели отношения к ограблению, но большевики взяли в заложники 80 хлопцев в возрасте от 18 до 35 лет.

Чтобы показать крестьянам, что с ними будет, если посмеют выступить против большевистской власти, заложников вывели за село и изрубили саблями. Это произошло в ночь на Покрову. Уцелел лишь один из них, которому удалось бежать.

Ночью на Покров на всех семи кладбищах Медвина крестьяне тайно хоронили своих родных …

На эту тему: Битва под Замостьем: как Марко Безручко остановил наступление армии Буденного

Позже на этом месте насыпали курган и установили камень. В 1990-х годах, когда начали восстанавливать страницы подлинной истории Украины, был установлен и деревянный крест. Ежегодно 13 октября в Медвине проходит панихида и чествования Героев Медвинской республики.

Некоторые из родных знает, где похоронены на кладбищах эти хлопцы. А вообще об этом было не принято говорить в семьях, поскольку коммунисты не прекращали поиски причастных к Медвинскому восстанию до 60-х годов.

Сейчас еще есть живые потомки тех людей, которые принимали участие в восстании. Тот же Николай Василенко написал труд «Мова про пережите», где он описывает события Медвинского восстания.

В 1980-х годах также была издана украинской диаспорой в США книга «Медвин горить», которую привезла сюда Александра Бражник в чемодане с двойным дном: ее много раз перепечатывали на пишущих машинках и она распространялась по селу тайком.

Во времена президентства Виктора Ющенко тогдашняя руководительница КОДА Вера Ульянченко приезжала в Медвин и был заложен парк жертвам большевистского террора и высажено 80 дубов.

Не все прижились, потому что зимой ударили сильные морозы, потом подсаживали, чтобы сохранить парк. Громада Медвина планирует осуществить реконструкцию этого места памяти.

Интересную историю рассказал Владимир Терентьевич Денисенко, который является уроженцем Медвина, лауреатом Шевченковской премии. Когда он встретился с Буденным, то между ними состоялся такой разговор: «Ты аткуда, хохол? - С Медвина. - Ааа. Знаю ваше бандитскае село. Ани против меня в двадцатом бороны выложили. А я их патом шашкай всех ...»

Не всех. И молодые дубки подрастают на холмах украинского Медвина ...

Энергетический пуп

Буквально в метрах 200 от места казни медвинских хлопцев начинается тропа, ведущая к горе Тотоха. Сейчас это уже настоящая туристическая жемчужина.

На Тотоху стремятся попасть и вереницы эзотериков, и просто любители необычного. Места фантастически живописные. Тишина, роскошный букет трав, неописуемое величие и чистота, спокойствие.

Гору Тотоха называют местом силы, энергетическим пупом, сравнивают с Алтаем и Тибетом. Говорят, что здесь струится сильный поток энергии Земли, который способствует творческим людям и исцеляет. Так это или нет - каждый имеет право и возможность почувствовать на себе. И, похоже, желающих хватает. 

На самом верху Тотохи стоит небольшая белая арка, будто обозначая центр этого места. А на земле под ней - остатки каких-то ритуальных действ в виде мелких монет. Такие же земляные круги находятся и вокруг. С обеих сторон установлены две широкие деревянные скамьи: на таких не то что посидеть, а выспаться можно.

Метров за 20 - три флагштока: два флага - Украины и Медвина - и трезубец. А рядом - несколько деревьев, увешанных пестрыми ленточками - по следам тех, кто, очевидно, загадывал заветные желания на горе Тотохе.

Говорят, что под белой аркой недавно стоял большой ритуальный камень, но впоследствии - наверное, в результате борьбы все тех же светлых и темных сил, его повредили, и сейчас он установлен на одном из частных подворий Медвина. И - да-да: тайн в Медвине хватает.

Почему Тотоха? Одни говорят, что название происходит от имени египетского бога луны Тота, другие выводят ее от тюркского слова «Тотоха» - особенный.

Хорошо это или не очень, что уже образовался туристический бренд под названием «гора Тотоха», а в селе еще не хватает зеленых усадеб, а другой туристической инфрастурктуры, как говорится, бабушка надвое сказала.

С одной стороны, кто хочет увидеть Тотоху, останется довольным. А кому нужны городские удобства - тот найдет их в других местах. А на этих волшебных холмах будет сохраняться ... древняя мечтательная тишина. Жаль только, что сельская казна от этого все еще не наполняется.

Нам посчастливилось побывать в единственой эко-усадьбе села, называемой «Мокошь» (имя древней богини плодородия и животворящей женской силы). Те, кто хотят подольше побыть у горы Тотоха, должны найти общий язык с владелицей усадьбы госпожой Ладой. И не пожалеют.

Потому что женщина создала на своем подворье оазис из трав, цветов и уюта. Угостит вас малиновым вареньем из лавандой и блинами, напоминающими солнце.

«Эко» - это мой образ жизни - здоровый, - говорит Лада Бирюзанина. - Именно это я и людям предлагаю. Занимаюсь духовными практиками, медитирую. Меня привлекла к себе, позвала гора Тотоха. И сейчас мне очень нравится это место, эти мини-Карпаты. Могу предложить людям экологически чистые условия проживания в моем домике. Здесь кирпич, глина, сосна. Мебель деревянная. Чаи. Варенье с лавандой. Брынза. Тренажер. Футбол. Электрическая сауна с сухим паром.

На эту тему: Днестр туристический: где путешествовать и что смотреть

Я не сдаю усадьбу людям, которые приезжают не на Тотоху. Потому что для меня главное - не материальное, а духовное. И когда люди заказывают еду, то они знают, что хлеб я пеку на закваске (по специальности я пищевой технолог-кондитер). Средств мне хватает на хлеб, иногда и без масла, но я себе живу. Творю. И люди ко мне похожие «притягиваются».

Очень люблю цветы. А вот овощей у меня нет. Я развелась с мужем. А женщина после развода может измениться или «в минус», или «в плюс». Живу здесь и сейчас. Не коплю.

Со мной постоянно рядом киска Исида (имя египетской богини материнства и благости), козочки Серафима и Джулиана. Люблю с ними общаться. А цветы люблю даже больше, чем животных. Вот зверобой, например, - антидепрессант и король трав. Полынь. Любысток ... И знайте: из Медвина будете ехать с ощущением неоткрытой тайны и желанием вернуться».

Ольга Дубовик,  опубликовано в издании  Україна молода


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com