"Многим на Западе сложно принять, что СССР был таким же агрессором, как и Германия"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Встреча союзников. Немецкие солдаты и советский танкист приветствуют друг

17 сентября 1939 года для поляков является одним из самых черных дней в их историческом календаре. Это национальная трагедия и глубочайшая травма, зияющая в коллективном сознании и подсознании нации.

Нападение Советского Союза на Польшу было результатом сделки Сталина и Гитлера, воплощённой 23 августа 1939 года в пакте Молотова-Риббентропа.

Нужно сказать, что агрессия СССР на Польшу сопровождалась пропагандисткой кампанией, которая дополняла военную, а сам Сталин до последнего дня выжидал развития событий и нанёс удар в наиболее удачный для себя момент. Об этом я говорил с профессором Мареком Корнатом из Польской академии наук, ведущим специалистом по этой теме.

Зачем в России инициирует отмену осуждения тайного протокола Молотова—Риббентропа

Если говорить о советской тактике, то, действительно, можно говорить о выжидании развития событий. Ведь, если бы западные державы всерьёз вступили в войну, а не только её объявили, то советскому руководству было бы значительно сложнее достигнуть своих целей столь легко, как это имело место. Москва опасалась бы, что её действия могут повлечь за собой даже конфликт и войну с Западом, а по крайней мере, могли быть разорваны отношения с СССР.

Тем временем, когда западные державы практически ничего не сделали для Польши, кроме самого объявления войны Германии, у Советского Союза появилась свобода действий. Сталин пришёл к такому выводу, исходя из того, что в течение первых двух недель войны не было никаких действий со стороны союзников на западном фронте. Исключением были демонстрационные шаги в виде, скажем, всеобщей мобилизации во Франции. Во Францию был направлен транспорт британских войск и были предприняты другие шаги, о которых нам известно.

Историк отмечает, что советское нападение было спешно предварено пропагандистко-дезинформационной акцией, призванной оправдать вторжение в Польшу.

Где-то около 14 сентября, а может даже и немного раньше, но в любом случае 14 сентября является здесь важной датой. В этот день советская пресса атаковала Польшу, обвинив её в угнетении национальных меньшинств, прежде всего славян, белорусов и украинцев. Кроме того, проходили митинги, в том числе в Москве в Парке имени Горького, где состоялась крупная манифестация. На массовых акциях пропагандисты говорили о «банкротстве панской Польши» и преследовании меньшинств. Таким образом, советская пропаганда подготавливала почву для оправдания решения напасть на Польшу с восточного направления под лозунгом спасения «братских народов» - украинцев и белорусов.

Читайте также: Министр обороны Польши: Вторую мировую войну спровоцировал «российско-немецкий союз»

Профессор Корнат обращает внимание, что несмотря на всю лживость советской пропагандистской махины даже у неё возникли определённые трудности.  

Ввиду пакта Молотова-Риббентропа нельзя было критиковать Германию, ведь союзников не критикуют, а этот пакт был по своей сути негласным союзом против Польши, хотя там и не фигурировало слово «союз». Нельзя было заклеймить Германию и заявлять, что та несёт какую-то угрозу для белорусов и украинцев, поэтому нужно было оперировать эвфемизмом, мол эти народы оказались в трудной ситуации в лихой час. Твердилось, что белорусы и украинцы, находящиеся под польским ярмом и брошенные на произвол судьбы, нуждаются в защите Советского Союза. Более-менее в таком духе заявляли советские пропагандисты.

Что касается внешнего представления своей агрессии миру, то Советский Союз вёл похожую пропаганду. Мотивы действий в отношении Польши объяснялись как беспокойство и опека над белорусами и украинцами. Утверждалось, что якобы Польша свои довоенные границы установила с нарушением права народов на самоопределение, и что пришло время исправить это.

Сегодня есть очень много общего между сталинским Советским Союзом и путинской Россией. Прежде всего, это экспансионистская и неоимперская политика Путина в отношении соседей, наиболее ярким примером чего является аннексия Крыма и гибридная война России против Украины, которая и по своим пропагандистским схемам и по способам ведения напоминает действия Сталина. Все это сопровождается масштабной исторической политикой, которая служит геополитическим целям путинского режима. Главное ее задание - убедить, что СССР не был в 1939 году таким же агрессором, как и Третий Рейх, в отношении той же Польши, что Сталин не развязал вместе с Гитлером Вторую мировую войну.

Читайте также: Путин: фальсификатор истории

Можно ли одновременно с этим сказать, что, к сожалению, это находит понимание на Западе, где есть крайне серьёзная проблема идеологической слепоты и незнания среди историков и политиков? Мнение Марека Корната на этот счет:

Да, это известное явление, все эти события на Западе представляются тенденциозно и карикатурно. Особенно это касается левых, но и также либеральных кругов, которые отказываются рассматривать коммунизм и Советский Союз в той же плоскости, что и гитлеровскую Германию.  Они не хотят согласиться с этим, в первую очередь, потому что, по их мнению, потом, в ходе Второй мировой войны, Страна Советов внесла большой вклад в победу над Гитлером. В связи с этим в историографии Советский Союз щадят, рассматривая его как государство, которое может и имеет на своей совести вину за что-то, но однозначно СССР не идёт в сравнение с Германией. Вот это ведёт к тому, что история Восточной Европы, включая Польшу, представляется несоответствующим образом, тенденциозно и карикатурно.

Читайте также: «Коммунисты подружили с фашистами, вот вам политика коммунистов». Документы из архивов КГБ

Марек Корнат подчёркивает, что проблема идеологической слепоты большой части западных научных и политических элит крайне актуальна, и что она тесно связана с пропагандистскими действиями Кремля, направленных на искажение истории Второй мировой войны.

Такие утверждения очень на руку России. Путин об этом хорошо знает, поэтому и адресует свои заявления, по сути, главным образом, правым кругам. Он хочет заполучить симпатии правых и консервативных кругов. К примеру, статья, очерняющая Польшу в журнале «The National Interest» была обращена к американским консервативным элитам. Дело в том, что левые и либеральные элиты ему уже неинтересны, поскольку они подобным образом относятся ко Второй мировой войне и к польско-советским отношениям. Россия пытается достучаться до консерваторов. Насколько это ей удастся, покажет время, но так это выглядит на сегодняшний день.  

На фото: Встреча союзников. Немецкие солдаты и советский танкист приветствуют друга друга (20 сентября район Стрыя, Западная Украина)

Источник: Polskie Radio


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]