Монстры океана: мрачная дюжина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Жизнь на глубине тяжела и неказиста. Ресурсов здесь мало, и немногочисленные местные обитатели вынуждены жестоко соперничать за каждый кусочек пищи. Недаром даже некрупные глубоководные рыбешки отращивают впечатляющих размеров клыки, обзаводятся ядовитыми шипами, выдвижными челюстями и прочими атрибутами настоящих морских чудовищ монстров. 

Удильщик Джонсона

Melanocetus johnsonii

Этих засадных хищников можно назвать «самыми привлекательными» среди жителей темных глубин. Они приманивают добычу «удочкой», на конце которой находится светящийся орган, заполненный симбиотическими бактериями. На снимке изображена самка — самцы этих рыб в несколько раз меньше. У многих родственных видов они вовсе превращаются в мелких паразитов и присасываются к самке, получая от нее все нужные питательные вещества. Однако самцы удильщиков Джонсона сохраняют некоторую независимость и способны жить самостоятельно.

Тихоокеанский хаулиод

Chauliodus macouni

Эти любители темноты поднимаются к поверхности лишь по ночам, проводя большую часть времени на глубине нескольких километров. Их люминесцентные органы тянутся светящимися бусинами вдоль тела. Считается, что сияющий узор помогает хаулиодам в поисках партнеров для спаривания и служит предупреждением прочим хищникам: с таким противником лучше не связываться.

В тему: Дельфины. Часть 1: Люди моря

Черный живоглот

Chiasmodon niger

Океанские глубины совсем не богаты пищей, и способность запасти ее впрок часто оказывается бесценной. Особенно славятся этим живоглоты, желудок которых может сильно растягиваться и вмещать добычу вдвое длиннее самой рыбы и в десять раз тяжелее нее.

Воинственный батизавр

Bathysaurus ferox

Свое необычное название батизавры («ящерицы глубин») получили из-за сплющенной по горизонтали головы, напоминающей череп рептилий. Ну, а воинственными их окрестили благодаря характеру: на глубинах 1–3 км эти костные рыбы не знают ни одного серьезного противника и готовы атаковать почти любую движущуюся цель.

В тему: Морской спецназ; Дельфины. Часть 3: Духи моря

Длиннорогий саблезуб

Anoplogaster cornuta

Саблезуба считают самым страшным на вид животным в мире. Это можно понять: непропорционально крупная, тяжелая голова с парой довольно мелких глаз вооружена множеством пугающе острых клыков. Мальки саблезубов держатся ближе к поверхности и так непохожи на своих устрашающих родителей, что более ста лет их считали совершенно другим видом рыб. Однако в середине прошлого века выяснилось, что с возрастом они уходят все глубже и превращаются в зубастых хищников, нападающих небольшими безжалостными группами.

Звездочет

Uranoscopus

Придонные охотники поджидают добычу, зарывшись в грунт и выставив наружу пару внимательных глаз, будто всматриваясь куда-то вверх. Их романтический облик обманчив: звездочетовые вооружены мощными шипами, часто ядовитыми, а некоторые могут поражать противника еще и электрическими разрядами.

В тему: Убивающие себя животные — не самоубийцы. А кто же?

Хаулиод обыкновенный

Chauliodus sloani

Эти рыбы не могут похвастаться впечатляющими размерами, достигая в длину максимум пары десятков сантиметров. Однако их зубы исключительно велики. Особенно острые и длинные передние клыки над верхней челюстью позволяют справиться даже с крупным противником, нанося мощные режущие удары. Они жестко закреплены на местах, и чтобы проглотить добычу приличных размеров, хаулиодам приходится раскрывать пасть аж на 90 градусов.

Плащеносная акула

Chlamydoselachus anguineus

Длинная, похожая скорее на морскую змею, эта хрящевая рыба отличается головокружительно древним происхождением. Плащеносных акул относят к линии, возникшей не позднее 95 млн лет назад, а возможно, и намного раньше, еще в юрском периоде. Зубы ее растут рядами по 20–30 штук, и каждый оканчивается тремя острейшими вершинами. Впрочем, длинная, сильно выдающаяся вперед челюсть не позволяет наносить укусы большой силы, на что способны многие «современные модели» акул, живущие ближе к поверхности.

Угорь-пеликан

Eurypharynx pelecanoides

Мешкоротая рыба достигает длины более полуметра, причем около четверти ее приходится на огромную голову с растягивающейся пастью, которая способна вместить довольно крупную добычу. Чтобы привлечь жертву, на конце гибкого хвоста рыбы время от времени вспыхивает красный люминесцентный огонек. Зато зубы «пеликана» мелкие и, по-видимому, позволяют ему питаться лишь мягкими головоногими.

Носатая химера

Harriotta sp.

В отличие от плащеносной акулы, рыба-химера может сжимать челюсти с огромной силой, ломая даже раковины моллюсков. На спине ее крупный ядовитый шип, а вытянутый чувствительный «нос» чует добычу и в полной темноте.

В тему: ельфины. Часть 3: Духи моря

Морской черт

Lophius piscatorius

Засадный хищник зарывается в грунт на дне и выставляет наружу лишь «удочку», гипнотизируя добычу дрожанием приманки на ее конце. Как только любопытная жертва приблизится, морской черт энергично бросается в атаку, отталкиваясь сильными передними плавниками.

Акула-домовой

Mitsukurina owstoni

Сквозь полупрозрачную кожу глубоководной акулы-домового просвечивают сосуды, придавая ее телу необычную розоватую окраску. Но еще поразительнее выглядят челюсти рыбы: они могут выдвигаться, достигая почти самого кончика длинного чувствительного «носа» акулы, а потом резко складываются, затягивая воду и все, что с нею попадется.

Фото: IMAGEBROKER / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, MINDEN (X3) / FOTODOM. RU, BIOS / EAST NEWS, NATURE PL (X5) / LEGION-MEDIA, NOAA

Анастасия Ляпунова, опубликовано в в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019  


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com