Морда кирпичем. Чем закончились истории скандальных застроек Киева

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Участница митинга под стенами столичной мэрии, 17 апреля 2018 года. Фото:

Киевлянам неоднократно приходилось выступать против застройки зеленых зон в столице, но почти всегда их протест похож на борьбу с ветряными мельницами.

Сегодня Киевский городской совет в первом чтении принял решение о расторжении договора аренды с застройщиком зеленой зоны на столичных Осокорках - обществом с ограниченной ответственностью «Контактбудсервис».

Местные жители выступают против застройки уже не один год, а акции протеста сопровождались даже драками между защитниками зеленой зоны и охранниками строительной площадки, которых активисты называли «титушки». Но застройка Осокорков - не единственная проблемная в Киеве.

В издании «Главком» решили напомнить о наиболее известных скандальных стройках в столице.

В тему: Архітектори столиці звинуватили Кличка у криміналі: одноосібні рішення є приводом для відсторонення

Отель на Андреевском спуске

Адрес: Андреевский спуск, 14-16

На Андреевском спуске в 2016 году частное предприятие «Макрон» начало строить отель, который по плану должен был иметь восемь этажей.

Этот факт возмутил общественность: на спуске максимальная высота зданий не должна превышать 12 метров - это здания в 2-3 этажа.

Фирма-застройщик оправдывала себя тем, что фасадное здание отеля будет иметь допустимые 4 этажа, тогда как за ним, на склоне Замковой горы, будет располагаться здание в 8 этажей.

Киевский городской совет все же поддержал общественность и в июне 2018 года согласился расторгнуть с арендатором договор аренды земельного участка. Но при условии, если застройщик не изменит план и не уменьшит количество этажей объекта.

На угроз застройщик неиспугался и строительство отеля продолжалось. Это заставило общественных активистов выйти на акцию протеста снова в начале ноября.

В результате им удалось добиться того, что 29 ноября Киевсовет досрочно разорвал договор аренды земли с застройщиком. Все потому, что предприятие должно завершить строительство еще в 2009 году, то есть в течение трех лет после оформления договора аренды земли. Еще одна причина: застройщик имеет долг перед городом в размере 974,6 тыс. грн.

Но главное - это то, что фирма нарушила требования регулирования застройки исторической части города.

«В самом сердце столицы на Андреевском спуске, 14-16 застройщик планировал строительство девятиэтажного отеля высотой около 30 метров. Несмотря на то, что максимально допустимая высотность сооружений на этом участке - 12 метров», - говорится в решении Киевсовета.

Застройщику выделили целый месяц, чтобы освободить земельный участок и привести его в «состояние, пригодное для дальнейшего использования».

Но директор фирмы «Макрон» Валерий Павлюк обещает, что предприятие будет обращаться в суд, чтобы обжаловать это решение, а также компенсировать ущерб, нанесенный Киевским городским советом.

«Дом-монстр» на Подоле

Адрес: ул. Нижний Вал, 27-29

Заказчиком строительства является общество с ограниченной ответственностью «Патели Лизинг», которое получило разрешение на строительство дома на Подоле, по адресу Нижний Вал, 27-29, еще в 2010 году.

Принятый тогда проект ЖК «Подол Престиж» предусматривал, что будет здание иметь пять полных этажей и три мансардных.

Но проектное решение было скорректировано в 2011 году: количество этажей было увеличено. В результате, здание имеет не 8 обещанных этажей, а 13. В центральной части Киева высота здания не может превышать 27 метров, тогда как «Подол Престиж» имеет 45 метров в высоту.

Еще в 2015 году комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства заявила застройщику о необходимости привести здание к законным архитектурным требованиям. Если застройщик не выполнит это решение, в Киевсовете обещали разорвать договор аренды между застройщиком и горсоветом.

В декабре того же года Киевсовет отказался возобновить договор на аренду земельного участка с «Патели Лизинг», и уже в июне 2016 года снести незаконные этажи застройщика обязал суд.

План житлового комплексу «Поділ Престиж»

План жилого комплекса «Подол Престиж»

Такий вигляд має ЖК після завершення будівництва (фото: Станіслав Груздєв, Главком)

Так выглядит ЖК после завершения строительства (фото: Станислав Груздев, Главком)

Также вынесли свой вердикт эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз: строительство на улице Нижний Вал, 27-29 незаконно, а потому его можно частично демонтировать.

В тему: Комиссия Киевсовета позволила демонтировать этажи «дома-монстра» на Подоле

Но «лишние» этажи до сих пор никуда не исчезли. Споры в судах продолжаются по сей день: фирма «Патели Лизинг» не теряет надежды вернуть право собственности над зданием.

В частности, застройщик через суд требует от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК), которая аннулировала в января 2018 года разрешения на строительство по ул. Нижний Вал, 27-29, узаконить строительство жилищно-офисного комплекса. Но Окружной административный суд города Киева постановил 8 ноября 2008 года вернуть исковое заявление.

Так же Хозяйственный суд Киева вернул иск «Патели Лизинг» в Киевсовет (иск, с которым застройщик обратился в суд с просьбой возобновить договор об аренде земельного участка, отмененный Киевсоветом в декабре 2015 года).

Застройка Осокорков

Общество с ограниченной ответственностью «Контактбудсервис» получило в 2005 году землю на застройку массива Осокорки. Участки, где планируют возвести многоэтажки, расположенны у озер Мартишив, Небреж и Тягле.

Местные жители, которые требуют не застраивать территорию зеленой зоны, а создать там экопарк, объединились в общественную организацию «Экопарк Осокорки».

Еще в 2015 году петиция на сайте Киевского совета под названием «Ландшафтный природный парк вместо застройки южных Осокорков» набрала более 10 тыс. необходимых голосов, и с марта 2016 года она официально находится в статусе «на реализации». Но к обсуждению петиции дело дошло не скоро. Как писал «Главком», только в июне 2018 года автор петиции, представитель ОО «Экопарк Осокорки» Михаил Петелицкий и заместитель главы КГГА Александр Спасибко прописали некий компромиссный план, согласно которому под экопарк выделялась только территория между участками ООО «Контактбудсервис», южной частью озера Тягле и земельным участком Бортнической станции аэрации.

Но активисты не сдаются и пытаются оспорить разрешение на застройку в судах, в чем пока не преуспели: по последней информации, обнародованной в реестре судебных решений, 23 ноября Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска ОО «Экопарк Осокорки» к Киевскому городскому совету, которым активисты требовали отменить детальный план территории района Осокорки, по которому рекреационная зона отводится под строительство.

Но поддержать граждан решили народные депутаты: 26 ноября 37 народных избранников обратились к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой поддержать идею создания экопарка.

В тему: Виталий Кличко, наследник орды

27 ноября земельная комиссия Киевсовета поддержала проект решения о расторжении договора аренды с компанией «Контактбудсервис», заключенного в 2005 году, из-за долга перед городом, а также из-за того, что участок не был освоен в первые три года. Это означает, что Киевсовет на законных основаниях может рассмотреть и принять решение о расторжении договора.

Но пока в КГГА рассчитывают найти компромиссное решение и удовлетворить как интересы общества, так и застройщика.

На днях состоялось совещание под председательством мэра Киева относительно скандального строительства, на котором Кличко предложил провести профессиональную дискуссию о скандальном строительстве. Советник городского головы Киева по вопросам благоустройств, народный депутат Дмитрий Белоцерковец уточнил, что долг застройщика перед городом составляет 72 млн грн, и в случае его неуплаты договор аренды будет аннулирован.

У Кличко же заявили, что точку в конфликте вокруг строительства на Осокорках должен поставить Градостроительный совет. Мэр попросил представителей компании-застройщика сделать подробный макет застройки территории Осокорков «с учетом интересов громады окружающих микрорайонов», и представить его Градостроительном совете.

«Компромисс в этой ситуации мы можем найти только во время дискуссии ... Есть люди, которые уже вложились в это строительство, и хотят получить свои квартиры. Но без согласия общины мы не можем продолжать строительство», - подчеркнул мэр.

Сегодня 94 депутата Киевсовета поддержали в первом чтении решение о расторжении договора аренды со скандальным застройщиком на Осокорках.

Застройка территории бывшего Сенного рынка

Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 15А

На месте бывшего Сенного рынка компания «Эмпориум пропертиз» строит жилой комплекс «Ярославов град».

Согласно проекту, высота некоторых зданий должна была достигать 22 этажа. Но активисты настаивали на снижении высотности застройки.

Кроме того, возмутил общественность и тот факт, что застройщик Сенного рынка начал работы на участке без необходимого на это разрешения от коммунального предприятия «Киевблагоустройство» на установку строительного забора.

И в ноябре 2017 года активисты «Национального корпуса» снесли незаконно установленный забор.

Штурм будівельного майданчику (фото прес-служби «Національного корпусу»)

Штурм строительной площадки (фото пресс-службы «Национального корпуса»)

В тему: Депутата Киевсовета, которую заживо «хоронили» подонки, теперь травят обыском Луценко и Аваков

Все закончилось тем, что застройщик пошел на компромисс и согласился уменьшить максимальную высотность комплекса с 22 до 19 этажей.

Сейчас на сайте застройщика сообщается, что «Ярославов град» - это будет жилой комплекс из пяти домов с разной высотностью от пяти до 19 этажей. В них застройщик немерен вместить 776 квартир и офисные помещения. Также на территории ЖК планируется построить супермаркет площадью более 2,5 тыс. м. кв. и двухэтажный подземный паркинг на 758 мест.

Планируют ввести жилой комплекс в эксплуатацию до конца 2019 года.

ЖК Солнечная Ривьера

ул. Никольско-Слободская, 1

Жилой комплекс «Солнечная Ривьера» - это два 32-этажных дома на берегу Днепра, и строит их частная компания нардепа Максима Микитася «Укрбуд девелопмент».

Главный конфликт между застройщиком и местными жителями, которые выступают против застройки, возник из-за того, что высотки построили в 100-метровой прибрежной полосе - 70 метров от берега, что запрещено Водным кодексом Украины. Местные жители настаивали: на месте строительства должна быть рекреационная зона. Из-за этого на стройплощадке возникали даже столкновения со стрельбой между общественными активистами и лицами, охранявшими строительство.

Возмущены строительством жилого комплекса были и представители греко-католического Патриаршего собора Воскресения Христова, который находится рядом, и на стенах которого за строительных работ появились трещины.

Но в УкрБуд придумали, как объяснить такое близкое расположение строительства к водоему. Там утверждают, дома расположены не на берегу Днепра, а на берегу Русановской протоки реки Десенки - реки среднего размера, что позволило им уменьшить защитную прибрежную зону с 100 до 50 метров.

ЖК «Сонячна Рів’єра», вересень 2018 року

ЖК «Солнечная Ривьера», сентябрь 2018 года

Общественная организация «Никольская слободка» обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на строительство ЖК «Солнечная Ривьера». Но 22 ноября судьи отказали общественным активистам в удовлетворении иска и тем самым оставили разрешение ГАСК в действии.

В тему: «Лавру изуродовали до неузнавания»

Торгово-развлекательный центр на станции метро «Героев Днепра»

Оболонский проспект

Над станцией метро «Героев Днепра» в Киеве началось в 2016 году строительство трехэтажного ТРЦ «Оазис» площадью более 14 тыс. кв. м.

Местные жители выступали против строительства, перекрывая улицы. Они боялись, что строительство приведет к разрушению станции метро.

Так, после начала строительства на станции метро «Героев Днепра» был поврежден свод, а на платформе станции метро заметили трещину.

Но в «Киевском метрополитене» заверили, что трещина старая и не угрожает масштабной аварией.

Несмотря на протесты местных жителей, строительство продолжилось.

Открыть новый ТРЦ «Оазис» планируют уже в декабре 2018 года.

Яна Степанковская, опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com