Может ли ЕС ввести санкции в отношении Коломойского и Медведчука

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

США ввели санкции в отношении Игоря Коломойского. Ранее Киев наложил ограничения на Виктора Медведчука. Что об этом думают в Евросоюзе и может лі ЕС наложить санкции на украинских олигархов, выясняла DW.

Для украинских олигархов нынешний год пока складывается неудачно. Сначала СНБО и президент Украины Владимир Зеленский ввели санкции в отношении председателя политсовета "Оппозиционный блок - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, его жены и компаний, которые им принадлежат. А в марте государственный секретарь США Энтони Блинкен ввел санкции в отношении "олигарха и бывшего украинского чиновника" Игоря Коломойского.

Евросоюз регулярно подчеркивает важность деолигархизации в Украине, или же, как ее еще называют, "борьбы с частными интересами". Кроме того, Брюссель координирует решение о санкциях с Вашингтоном.

На эту тему: Поки США вводять санкції проти Коломойського, Венедіктова його "відмазує"

В ЕС поддержали санкции США в отношении Коломойского

"ЕС поддерживает решение Соединенных Штатов ввести запрет на въезд для господина Коломойского из-за значительных коррупционных деяний во время его работы в качестве высокопоставленного чиновника в украинской власти", - отметил представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Петер Стано в ответе на запрос DW.

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler) положительно оценил санкции в отношении Коломойского. "Я считаю это хорошим решением. Очевидно, что он имеет какие-то деньги в США, и следует посмотреть, законны ли они или присвоены", - отметил немец Галер из фракции Европейской народной партии.

Подобного взгляда придерживается и член делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Пятрас Ауштрявичюс: "Я верю, что это толчок к дальнейшей борьбе с коррупцией в Украине. Это сильный сигнал для украинской власти и для Евросоюза делать все возможное, чтобы не терпеть коррупцию, а привлечь причастных к ответственности".

Ігор Коломойський

США ввели сакции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи

Должен ли Евросоюз сделать то же - ввести санкции против Коломойского или других олигархов? Здесь оба евродепутата осторожны в своих комментариях. "Я не уверен, пойдет ли ЕС по примеру США", - признается Ауштрявичюс. "Но даже если мы поднимем этот вопрос, то это покажет нашу решимость не соглашаться с теми ложными вещами, которые долго происходили в Украине, и в которых до сих пор вовлечены некоторые официальные лица. То есть, даже обсуждение этого будет очень правильным сигналом", - считает литовец Ауштрявичюс из либеральной фракции "Обновить Европу".

"Если будут установлены правовые основания согласно законодательству Евросоюза, то это точно можем сделать (ввести санкции в отношении олигархов. - Ред.)",- добавляет Галер.

За что США ввели санкции в отношении Коломойского

Немецкий евродепутат здесь указывает на то, что ЕС не может вводить санкции просто исходя из политической целесообразности. То есть он может принимать ограничительные меры только на основании своих санкционных механизмов, а также обосновать каждое такое решение.

В США ситуация подобная - санкции в отношении Коломойского ввел госсекретарь, но основания для этого ему дает норма принятого Конгрессом закона. Она позволяет накладывать ограничения на иностранных чиновников, причастных к "значительной коррупции" или "грубым нарушениям прав человека". Блинкен пояснил, что имеет в виду деятельность Коломойского в 2014-15 годах в должности председателя Днепропетровской областной госадминистрации. По словам госсекретаря, олигарх использовал в те времена свою власть и политическое влияние "для личной выгоды". "Я также хочу выразить обеспокоенность нынешними усилиями Коломойского подорвать демократические процессы и институты в Украине", - добавил Блинкен. Ограничение при этом лишь одно - запрет на въезд в США для него и членов его семьи. О замораживании активов речь не идет.

На эту тему: Коломойский и Ахметов договорились, как грабить украинцев

За что может ввести санкции Евросоюз?

В ЕС при этом меньше возможностей, чем в США. На коррупцию в Украине распространяется один режим санкций (правовые рамки) - за незаконное присвоение государственных средств. Впрочем, его ввели только для возврата денег, выведенных чиновниками режима Виктора Януковича. После 2014 года санкции лишь продлевали, но в список никого не добавляли, только вычеркивали из него.

Віктор Медведчук

Против Виктора Медведчука ввели санкции США и Украина

Другой режим - за подрыв территориальной целостности Украины. В 2014 году США ввели санкции против Медведчука по аналогичной статье. Однако ЕС этого тогда не сделал. Коломойский зато прославился своей активной позицией в борьбе с пророссийскими сепаратистами в 2014-15 годах.

Санкции ЕС за нарушение прав человека

Третья возможность - санкции за нарушение прав человека во всем мире. Однако в перечне оснований для этих санкций коррупции нет.

Петер Стано также перечислил эти три режима и добавил: "санкционные режимы ЕС, имеющие отношение к Украине, не содержат критерия, позволяющего накладывать санкции на лиц, ответственных за коррупцию".

Отвечая на вопрос DW о санкциях в отношении Медведчука и намерении Киева поставить перед ЕС вопрос об аналогичных мерах, Стано отметил, что не может комментировать дискуссии со странами-партнерами. В то же время он выразил поддержку попыткам Украины защищать свой суверенитет и территориальную целостность, в том числе и против дезинформации, "всеми законными средствами". "Действия, направленные на дестабилизацию, которые совершает Россия и лица, действующие изнутри Украины, до сих пор представляют серьезную угрозу стабильности Украины", - подчеркнул Стано.

Показательным стали первые санкции, введенные в начале марта по этому механизму в связи с преследованием властями РФ оппозиционера Алексея Навального. Перед этим команда антикоррупционного активиста предоставила ЕС список из 35 человек, которые, по их мнению, причастны к репрессиям и грубым нарушениям прав человека. В перечне были и олигархи, например, Роман Абрамович и Алишер Усманов. Впрочем, в итоге ЕС ввел санкции только против четырех российских силовиков-чиновников.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хосеп Боррель объяснил это так: "Мы не можем ввести санкции против кого-то только потому, что он нам не нравится (...) Говорят: накажите олигархов. Может, мы и не любим олигархов, но мы должны доказать, что люди, против которых введут санкции, прямо причастны к тому, за что мы их вводим. Это верховенство права".

На эту тему: Как Коломойский и Ахметов греют руки на морозе и обворованных ими украинцах

Борьба с отмыванием денег олигархами

Есть еще одно препятствие. Евросоюз не может вводить санкции против своих граждан. Как известно, Коломойский имеет также гражданство Кипра. Правда, в прошлом году власти этой страны начали проверку выдачи "золотых" паспортов ряду лиц, среди которых и Коломойский. Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд считает "вполне возможным", что Кипр заберет гражданство Коломойского, отметил он в комментарии DW.

В то же время есть еще и мера по противодействию отмыванию денег, для которой гражданство не имеет никакого значения. Это. "Я выступаю за то, чтобы мы в ЕС последовательно применяли действующие директивы по противодействию отмыванию денег. Это значит, что нам нужно детально смотреть, откуда на самом деле происходят его (Коломойского. - Ред.) деньги или деньги других подобных олигархов из Украины, России или из других стран", - говорит Галер. Он выразил уверенность, что большая часть денег, которые олигархи заводят в ЕС, происходит из "темных источников".

Юрий Шейко,  опубликовано в издании DW


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]