Мультивитамины: полезны ли они, или это пустая трата денег?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Getty Images

Половина взрослых американцев и 70% тех, кому за 65, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно расходуя на них около 12 миллиардов долларов. Лучше было бы потратить их на здоровую пищу, содержащую все необходимые человеку витамины и микроэлементы в натуральном виде, такую как овощи и фрукты, цельные злаки и молочные продукты с низким содержанием жиров, утверждают эксперты Университета Джонса Хопкинса.

Поливитаминами (или мультивитаминами) называют препараты, содеращие несколько витаминов, иногда вместе с микроэлементами, в одной капсуле, отмечает  ВВС.

В редакционной статье в журнале Annals of Internal Medicine, озаглавленной "Довольно: хватит выбрасывать деньги на мультивитамины и минеральные добавки", они рассказали о результатах проведенных ими трех исследований. Вот основные выводы:

  • Анализ с участием 450 тысяч человек свидетельствует, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний и рака.

  • Наблюдение за 5947 мужчинами, проводившееся на протяжении 12 лет, показало, что они не снижают риск деградации мыслительных способностей и памяти.

  • Среди 1708 человек, переживших инфаркт, из которых одна группа в течение 55 месяцев принимала большие дозы поливитаминов, а другая плацебо, количество повторных инфарктов, операций на сердце и смертей оказалось примерно одинаковым.

На эту тему: Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов

Исследователи также установили, что добавки, содержащие витамин Е и бета-каротин, могут быть вредными, особенно в больших дозах.

"Пилюли не являются кратчайшим путем к здоровью и предотвращению хронических болезней, - говорит директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Университета Джонса Хопкинса Ларри Аппель. - Намного полезнее есть здоровую пищу, поддерживать нормальный вес и сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли".

Исключением являются добавки с содержанием фолиевой кислоты для женщин детородного возраста, указывает он. "Фолиевая кислота препятствует возникновению врожденного дефекта нервной трубки у младенцев, если мать принимала ее до и в раннем периоде беременности. Поэтому поливитамины рекомендованы молодым женщинам".

Центр профилактики, эпидемиологии и клинических исследований советует всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты. Содержащееся в поливитаминах железо также может быть полезным для них, добавляет Ларри Аппель.

"Ничего иного я не рекомендую, - говорит он. - Соблюдая здоровую диету, вы получите все необходимые витамины и минералы с едой".

Рацион доктора медицины

Здоровая пища

Фото: Getty Images

На эту тему: Остров долгой-долгой жизни

"Я не принимаю никаких добавок, - рассказал Ларри Аппель. - Взамен я стараюсь потреблять фрукты и овощи за каждой трапезой. Я люблю салаты и обязательно ем их на обед или на ужин".

"Обезжиренное молоко и йогурт содержат кальций, магний, калий, поэтому я несколько раз в неделю завтракаю кашей из цельных злаков с молоком, и часто ем йогурты".

"Дома на ужин у нас обычно рыба или курица, содержащие необходимые белки. Я не вегетарианец, просто стараюсь есть поменьше мяса. В некоторых видах рыбы, например, в лососе, много полезных жирных кислот группы Омега-3".

Что еще советуют и чего не советуют ученые Университета Хопкинса

Цельные злаки: оболочка зерен пшеницы, коричневого риса и ячменя содержит витамины, минералы и полезные жиры. Хлеб и каши из цельных злаков снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшают пищеварение.

Жирные кислоты группы Омега-3: Они незаменимы для строительства мембран мозговых клеток. Организм не вырабатывает их сам и должен получать из окружающей среды. Их много в лососе, тунце и макрели, а также в орехах, льняном семени и рапсовом масле. Соответствующий рацион снижает риск болезней сердца, инсульта, рака и воспалений кишечника.

На эту тему: Метаанализ докалал бесполезность витаминов и других БАДов

Насыщенные жиры: в избытке содержатся в сливочном масле, цельном молоке, необезжиренном сыре, мороженом, жирном мясе, шкурках птицы, пальмовом и кокосовом масле. Способствуют накоплению в сосудах холестерина, отрицательно влияют на усвояемость сахара в крови. Сокращение потребления насыщенных жиров является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Впрочем, не исключено, что далеко не все согласятся с рекомендациями экспертов Университета Джонса Хопкинса по поводу оптимального рациона питания. Взгляды некоторых современных диетологов и их выводы о пользе ряда продуктов, в частности, молочных, обезжиренных и злаковых, отличаются от традиционных рекомендаций.

Источник: ВВС


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

09:41
Вибух стався на Бурштинській ТЕС, п’ятеро постраждалих
09:26
Вибух будинку у Миколаївській області: рятувальники повідомили про третього загиблого
08:45
ДБР, директор якого не склав іспит на знання законів, відкрило справу щодо Бутусова
20:00
У понеділок в Україні тумани та дощі, у вівторок вже похолодає (МАПА)
19:12
Посол України у Німеччині вчинив демарш і нагадав про компенсацію за втрачені культурні цінності
18:04
Трансформація ринку: лоукостери впевнено вичавлюють "класичні авіакомпанії" з аеропорту "Бориспіль"
17:34
У Києві вшановують пам'ять журналіста Павла Шеремета, справу якого сфальсифікував Аваков
16:50
Патрульні у Києві затримали водія BMW, який рухався зі швидкістю 178 км/год
15:01
Звільнили працівників УДО, які не збили дрон журналістів над Гутою
14:03
Про можливість запуску "Північного потоку-2" без сертифікації заявили у Німеччині

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]