Мы не боимся, что прокуроры откажутся идти на аттестацию, - Руслан Рябошапка

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Замена всех руководителей и полная переаттестация сотрудников, аудит состояния дел, создание специализированных прокуратур и департамента в центральном аппарате для раскрытия сложных преступлений - такими будут основные шаги по переформатированию системы прокуратуры.

Замена всех руководителей и полная переаттестация сотрудников, аудит состояния дел, проходивших через ведомство, а также создание специализированных прокуратур и департамента в центральном аппарате для раскрытия сложных преступлений - такими будут основные шаги по переформатированию системы прокуратуры и превращения ее в центральный элемент уголовной юстиции. Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Руслан Рябошапка допустил, что в процессе аттестации прокуроров, которая начнется уже осенью 2019 года, возможные добровольные увольнения прокуроров, не желающих ее проходить.

В тему: Рябошапка: переатестація прокурорів займе до двох років

«Сам процесс аттестации прокуроров продлится около года. Мы не боимся, что прокуроры объявят забастовку и откажутся идти на аттестацию. Все-таки в прокуратуре должны работать люди мотивированные, преданные профессии, то есть те, кто хочет работать и чувствует в себе силы работать дальше. Очевидно, что если люди боятся не пройти проверку на добропорядочность, то, наверное, им лучше не рисковать и просто не идти на аттестацию», - считает Руслан Рябошапка.

Таким образом, по мнению руководства ГПУ, состоится очищение органов прокуратуры.

«Мы предполагаем, что работа прокурора в обновленной прокуратуре будет престижной и хорошо оплачиваемой. Поэтому нам нужны мотивированные, добропорядочные и профессиональные люди. Мы откроем широкие возможности желающим стать прокурорами», - отметил генпрокурор.

Также Руслан Рябошапка убежден, что количество прокуроров в местных (будущих окружных) прокуратурах должно быть увеличено. А вот количество прокуроров и госслужащих в областных и в Генеральной прокуратурах, наоборот, будет сокращено.

«В Генеральной прокуратуре сейчас работают 2,5 тысячи сотрудников, из которых 1100 являются прокурорами. В таком большом количестве людей, которые работают в офисе, нет необходимости», - заявил изданию Генеральный прокурор.

По его словам, реформа ставит целью изменить ситуацию, когда более 70% украинского общества не доверяют прокуратуре. Ведомство будет освобождено от нечестных руководителей, а взамен будет сформирована команда, представители которой имеют авторитет среди общественности благодаря своей принципиальной позиции.

Реформа прокуратуры предусмотрена в два года, но попытаются ее завершить как можно раньше. Сначала переформатируют центральный орган, а затем изменения коснутся областных и окружных прокуратур. В ближайших планах - к новому году завершить преобразования Генпрокуратуры на Офис Генерального прокурора. Затем, в течение первого квартала 2020 года, переаттестуют областные (бывшие региональные) прокуратуры и до 1 сентября попытаются переаттестовать окружные (бывшие местные) прокуратуры.

В тему: Журналисты выявили тайный офис коррумпированных прокуроров ГПУ на Львовской площади (ВИДЕО)

Аудит дел

Как отметил Руслан Рябошапка, его команда начала пересматривать решения, которые были приняты не только в последний месяц, но и на протяжении последних лет.

«Вы знаете, что много резонансных дел были либо закрыты, либо разделены на несколько производств и переданы в различные правоохранительные органы по всей Украине. Мы сейчас ищем такие дела, восстанавливаем производства, передаем по подследственности», - отметил генпрокурор.

Первые результаты такой деятельности - практически ежедневно вручаются подозрения и привлекаются к уголовной ответственности бывшие чиновники.

«Единственное отличие в нашей работе - прокуратура уже не будет анонсировать объявления подозрений, проведения обысков и экстрадиции», - категорически заявил Руслан Рябошапка.

Показатель работы

Отныне, как уверяют новые руководители прокуратуры, рядовой прокурор не может быть ответственен за вынесение судом оправдательного приговора, кроме случаев, когда это произошло вследствие очевидного злоупотребления или халатности. Статистика количества объявленных подозрений и составленных обвинительных актов также отменяется.

«Главный показатель работы - уровень доверия общества к прокуратуре», - отметил первый заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Специализация

Генеральный прокурор утверждает, что при создании специализированных подразделений прокуратуры не будет применяться отраслевой принцип. Таким образом, восстановление транспортной или экологической прокуратуры не предвидится.

«Что касается специализации речь идет о соответствующих категориях преступлений, которые являются сложными в расследовании. Например, экономические преступления в банковской сфере, расследование которых требует специальных знаний. Именно для процессуального руководства при расследовании таких преступлений и будут создаваться специализированные прокуратуры», - пояснил Р. Рябошапка.

По словам нового военного прокурора Виктора Чумака, специализированная военная прокуратура продолжит существование, но, согласно приведенным генпрокурором принципам, будет в корне отличаться от своей предшественницы.

«Военная прокуратура, которая существовала до сих пор, вызвала огромный негатив в обществе, потому что брала на себя несвойственные функции и расследовала все подряд. Теперь военная прокуратура будет специализироваться исключительно на противодействии преступлениям в сфере национальной безопасности и обороны, то есть осуществлять процессуальное руководство при расследовании военных преступлений и преступлений в военно-промышленном комплексе. Военные прокуроры освобождаются от прохождения военной службы, не будут иметь двойного подчинения, что положительно будет влиять на их независимость, и тесно сотрудничать со следователями Государственного бюро расследований», - пояснил Виктор Чумак.

Количество прокуроров

Прокуроров должна стать меньше, ведь в Украине количество прокуроров на душу населения - одно из крупнейших в мире. В системе правосудия не нужно такое количество, считают реформаторы.

После завершения аттестации станут понятными имеющийся ресурс и кадровые потребности. В соответствии с этим и будет приниматься решение о проведении конкурсов по набору новых прокуроров.

Переаттестация прокуроров

Аттестацию будут проходить как действующие прокуроры, так и молодые квалифицированные кадры, которые не имеют прокурорского стажа.

О проведении аттестации прокуроров: уже опубликован ее график. 

Аттестация будет состоять из трех этапов:

  • составление тестов на знание законодательства;

  • проверка на добродетельность;

  • проведение собеседования с привлечением специалистов из внешней среды, в частности представителей международных организаций, как это делалось при формировании Высшего антикоррупционного суда.

В тему: Рябошапка хочет повысить зарплаты прокурорам

Что заменит квалификационно-дисциплинарной комиссии

Как напомнило новое руководство прокуратуры, реформой предусмотрено, что на два года, до 21 сентября 2021 года, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров останавливает работу.

Однако, по словам генпрокурора, будет создана так называемая кадровая комиссия, состоящая, в отличие от КДКП, из внешних наблюдателей и экспертов, среди которых будут и представители международных организаций.

«В результате привлечения к дисциплинарной ответственности будет осуществляться не единолично генпрокурором, а так же коллегиальным органом. Все дела будут рассматриваться публично и прозрачно», - отмечает Р. Рябошапка.

После реформы прокуратуры, обещает он, новые прокуроры выберут свой орган самоуправления - Совет прокуроров - и сформируют новый состав КДКП.

 

 Сергей Глушко, Вячеслав Хрипун; опубликовано в издании Судебно-юридическая газета

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com