Началась информационная атака на старшую профильную школу. Ожидаемо!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Когда реформа останавливается (вроде и не сворачивается, но и не двигается) - это еще хуже того, если бы ее откровенно сворачивали, потому что идет ползучая дискредитация самой идеи реформы, после которой общество еще долго не будет готово к ней возвращаться.

Сбываются худшие прогнозы. Если реформа стоит, если остановлены процессы, то это прямая ее дискредитация и поле для манипуляций.

Отдельные народные депутаты начали распространять откровенно лживую информацию о том, что лицеи смогут быть созданы только в городах с населением не менее 50 тыс. человек. Мол, в некоторых областях это будут исключительно областные центры.

Однако Закон "Об общем среднем образовании" говорит несколько иное, в самом низу я приведу всю часть 1, статья 32, чтобы все могли убедиться. Закон говорит, что основание лицеев лежит в компетенции областных советов или советов городов с населением не менее 50 тыс. человек. То есть основать лицей можно где угодно, но решение об этом принимает областной совет или город с населением не менее 50 тыс человек. Чувствуете разницу? Народные депутаты и различные сомнительные СМИ забыли об областных советах и очень своеобразно передали нормы Закона.

Но давайте вспомним, почему так? Для этого мы должны вспомнить, чем должен быть лицей и что такое профильное среднее образование в 10-12 классах.

На эту тему: Школа-боль. Рабский труд и украденный контент. Что не так в "школе онлайн"

Проблема: учебный план старшей школы сегодня перенасыщен предметами. Учить 21 предмет одновременно является контрпродуктивным. Отсюда происходит ответ многих родителей и детей на такой учебный план: 11-й класс мы не ходим /не учим/ лишь бы на тройку школьные предметы, а вместо этого готовимся к ЕГЭ. Сами учителя, конечно же, также жалуются на демотивированность детей.

Решение заложено в реформе: старшая школа должна стать профильной. Это означает, что общее количество предметов радикально уменьшается, остаются предметы преимущественно твоего профиля (о нем мы еще поговорим) и соответственно количество часов на эти профильные предметы ощутимо увеличивается. При этом избрание себе профиля и реализация профильного обучения призваны существенно повысить мотивацию детей. Они учат преимущественно то, к чему лежит душа и талант, и соответственно не пренебрегают школьным образованием, а их пидготовкад к ДПА/ЗНО практически совпадает с их школьной программой в профильной школе.

Для такого решения проблемы нужны ресурсы и полномочия, которых не имеют бюджеты сел и маленьких городков. Необходимо оборудование классов, подвоз учеников и учителей, сами учителя. И, как производная формирования самой профильности, а главное - возможность планирования сети (село или маленький городок НЕ БУДЕТ учитывать профильность заведений соседних населенных пунктов, дети будут выбирать профиль из одного и того же самого, то есть выбор будет без выбора). Зато именно на областном уровне можно смоделировать сеть таким образом, чтобы дети имели настоящий выбор профиля (математический, естественный, технологический, языковый, гуманитарный и т.д.), а не выбирали между "универсальным" и "универсальным". То же самое касается городов с населением 50 тыс+. Каменец, Мукачево, Нежин, Дрогобыч, Константиновка, Шестка и другие подобные города охватывают большие общины, чтобы планирование позволило выбирать профили.

Поэтому, если кому-то сейчас хочется свести на нет нормы Закона и идею профильной старшей школы, то это по гамбургскому счету означает перечеркивание всей 12-летки. Потому что нет никакого смысла в трех годах старшей школы без профиля.

На эту тему: Почему образованность украинских школьников ниже среднего уровня в мире

И еще одно. Почему я в начале написал, что это ожидаемо? Потому что мы уже очень долго стоим на месте без ответа на ключевые вопросы. Закон дает лишь краеугольные принципы. Далее должны быть пилоты лицеев, к этим пилотам должны быть описаны модели лицеев (детальное видение), планы сетей. Это все месяцы согласований, обсуждений с общественностью, закладка бюджетных средств. Этого всего нет. Свято место пусто не бывает, и если ничего не происходит, если никто не объясняет общественности возможные варианты сети учреждений, то начинают распространяться вымышленные и невыдуманные страхи. Поэтому, когда реформа останавливается (вроде и не сворачивается, но и не двигается) - это еще хуже того, если бы ее откровенно сворачивали, потому что идет ползучая дискредитация самой идеи реформы, после которой общество еще долго не будет готово к ней возвращаться.

П.С. В комментариях к посту несколько человек начали писать о ситуации сейчас. Извините, ситуация сейчас является следствием ригидности сети, которую десятилетиями никто не формировал на основе перспективных планов, на основе расчетов и данных. Мы как-то путаем причины и последствия. То, что сейчас много где отсутствует доступ к качественному образованию, является следствием того, что сеть учебных заведений своевременно не меняли на перспективу, принимая во внимание расчеты данных рождаемости, наполняемости бюджетов, планов ремонта дорог и тому подобное.

На эту тему: Почему школы закрывают 10 и 11 классы? Все о последних новациях в среднем образовании

Население в большинстве общин уменьшается, можно сетовать, но отрицать этого нельзя. И ровно так же, как и при ситации, когда население увеличивается, нужно это предвидеть и изменять сеть заблаговременно! Также напоминаю, что введение лицеев с профильным средним образованием должно состояться не позднее сентября 2027 года.

"1. Решение о создании, реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменении типа) учреждения общего среднего образования принимает его учредитель (учредители).

Сеть заведений общего среднего образования формируется в соответствии с законодательством с учетом социально-экономической и демографической ситуации, а также в соответствии с культурно-образовательными и другими потребностями территориальной общины и/или общества.

Развитие сети коммунальных начальных школ, гимназий обеспечивают районные, городские, сельские, поселковые советы.

Развитие сети коммунальных лицеев планируют и обеспечивают Верховный Совет Автономной Республики Крым, областные и городские советы (городов с населением более 50 000).

Решение о создании коммунальных начальных школ, гимназий как отдельных юридических лиц, их реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменение типа) принимают районные, городские, сельские, поселковые советы.

Решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юридических лиц, их реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменении типа) принимают Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, городские советы (городов с населением более 50 000).

Лицеи могут быть образованы и осуществлять образовательную деятельность при условии соблюдения требований настоящего Закона, лицензионных условий и положения о лицее, утвержденного Кабинетом Министров Украины.

Для создания и проведения образовательной деятельности коммунального лицея в его составе должны быть созданы и функционировать не менее четырех 10 классов.

Решение об образовании начальной школы как структурного подразделения в составе гимназии, его реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменении типа) принимает (принимают) учредитель (учредители) такого образовательного учреждения.

С целью удовлетворения духовных потребностей граждан частные учебные заведения, в том числе основанные религиозными организациями, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке, имеют право определять религиозную направленность своей образовательной деятельности.

Во время образования заведения общего среднего образования учредитель обязан учитывать требования лицензионных условий осуществления образовательной деятельности в сфере общего среднего образования".

Егор Стадный,  опубликовано на странице автора в Facebook


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com