"Национал-демократическим силам надо обратить на свою сторону Днепр"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Я против призывов "придите на выборы и выскажите свое мнение". Если нет позиции, не понимаете, что зависит от вашего голоса, не смогли сформулировать приоритеты, - пожалуйста, сидите дома. Своим необдуманным голосованием крадете будущее у себя, у меня и у государства.

Чем беднее и безграмотнее страна, тем фатальнее результаты действий избирателей”, - об этом в интервью журналу КРАЇНА говорит публицист Виталий Портников.

- Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, ограничил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В ЕС заявили, что Украина из-за этого может потерять безвиз. Президент Владимир Зеленский предложил распустить КСУ и признать его решение "ничтожным". Хотя, по закону, его нельзя обжаловать или отменить, а судей - уволить. Что опаснее для государства - откат в антикоррупционной политике или то, что президент “подвешивает” государственный институт?

- В самом вопросе кроется ловушка. Разрушение институтов и является реальным путем к усилению коррупции. Нельзя согласиться с решением Конституционного суда, но задача других ветвей власти - оперативно исправить ошибку и принять новый вариант антикоррупционного законодательства.

На эту тему: Зрада суддів КСУ: наслідки для українців і держави та необхідні кроки

Задача общества в этой ситуации - демонстрировать Конституционному суду, что он не воспринимает его ангажированность и неготовность отвечать на вызовы, которые стоят перед государством. Но разрушение самого учреждения неконституционным способом - это очевидный путь к авторитаризму и пренебрежение государственными институтами. Это только усилит возможности коррупционеров, каким бы законодательством не защищалась от них государство.

- "Слуги народа" нет в лидеров местных выборов по результатам экзит-полов. В крупнейших городах никто из их кандидатов в мэры не получил большинства голосов. Что стало причиной поражения?

- Успех "Слуги народа" на парламентских выборах в прошлом году обусловило то, что они прошли сразу после президентских. Падение рейтинга Владимира Зеленского было неизбежно. За него голосовал разнонаправленное электорат - патриоты, пророссийские и равнодушные, стремившиеся быстро улучшить жизнь. Нашего избирателя всегда убеждали, что он плохо живет, потому что чиновники воруют у народа. А не из-за олигархизированную политическую систему и отсутствие борьбы с монополиями. Одного противостояния коррупции недостаточно для цивилизованного развития и экономического благосостояния.

С падением рейтинга Зеленского началось и снижение поддержки его партии. Фактически этой политсилы не существует. Она - дополнение к Зеленскому, виртуальный проект для установления президентского контроля над парламентом. И даже предыдущий руководитель Офиса президента Андрей Богдан говорил, что этот контроль продлится год. А Игорь Коломойский отмечал, что и самого президента может хватить на столько же. На местные выборы потенциала уже не хватило.

Віталій ПОРТНИКОВ, 53 роки, публіцист. Народився 14 травня 1967-го в Києві. Батько Едуард Петрович – економіст, директор магазину тканин. Мати Клара Абрамівна працювала адвокатом. Закінчив три курси філологічного факультету Дніпропетровського університету. Перевівся на журналістику в Московський університет. Із 1988-го по 1992 рік співпрацював із газетою ”Молодь України”. Із 1989-го – оглядач московської ”Независимой газеты”, спеціалізувався на проблемах союзних республік і пострадянського простору. Залишив видання 1995-го разом із групою журналістів, не згодних із переданням газети у власність бізнесмена Бориса Березовського. Співпрацює з ”Радіо Свобода”. Публікується в різних виданнях, зокрема у варшавській Gazeta Wyborcza, в мінській ”Белгазета”. У 2006–2007 роках був шеф-редактором української щоденки ”Газета 24”. Вів інформаційно-аналітичні програми на телеканалах СТБ, ICTV. Мав програму ”Правда Віталія Портникова” на телеканалі ТВі. У травні 2010 року став його головним редактором. На телеканалі ”Еспресо” веде програму ”Політклуб Віталія Портникова”. 2017-го опублікував роман ”Евора”. ”Це книжка про кохання і тугу, поезію й ­історію, Португалію й Україну, про єврейську долю та українську мрію”. Неодружений

Виталий Портников, 53 года, публицист. Родился 14 мая 1967 года в Киеве. Отец Эдуард Петрович - экономист, директор магазина тканей. Мать Клара Абрамовна работала адвокатом. Окончил три курса филологического факультета Днепропетровского университета. Перевелся на журналистику в Московский университет. С 1988 по 1992 год сотрудничал с газетой ”Молодь України”. С 1989 года - обозреватель московской "Независимой газеты", специализировался на проблемах союзных республик и постсоветского пространства. Оставил издание в 1995 году вместе с группой журналистов, не согласных с передачей газеты в собственность бизнесмена Бориса Березовского. Сотрудничает с "Радио Свобода". Публикуется в различных изданиях, в частности в варшавской Gazeta Wyborcza, в минской "БелГазета". В 2006-2007 годах был шеф-редактором украинского ежедневки "Газета 24". Вел информационно-аналитические программы на телеканалах СТБ, ICTV. Была программа "Правда Виталия Портникова" на телеканале ТВi. В мае 2010 года стал его главным редактором. На телеканале "Эспрессо" ведет программу "Политклуб Виталия Портникова". В 2017 году опубликовал роман "Эвора". "Это книга о любви и грусти, поэзии и истории, Португалии и Украине, о еврейской судьбе и украинской мечте". Холост

- Эти выборы станут поворотными в президентстве Владимира Зеленского?

- В интервью ВВС он признал, что его электорат - это 30 процентов, которые поддерживали его в первом туре. Сейчас теряет даже среди них. Этих людей можно охарактеризовать как равнодушных к любому государственного проекту. Их не волнует, как называется страна и где они живут. Хотят от нее только возможностей экономического развития. Не понимают, что без реального украинского национального государства не будет благополучия. Оно должна стать убежищем для народа и его ценностей.

Базовый электорат Зеленского видит, что он не может обеспечить экономического успеха. Начинает отходить. Но для них нет альтернативного популистского манипулятивного проекта. Его не может возглавить политик. Должен быть человек с улицы, которого знают. Движение "5 звезд" в Италии возглавил профессиональный клоун Беппе Грилло. Вел блог и критиковал власть. Мол, смысл политики в противостоянии народа с коррумпированными чиновниками. Дональд Трамп в США - та же история. У нас таких было двое: Зеленский и Вакарчук. Это уже отработанные проекты. Другие не выстреливают. Местные выборы это показали на примере Андрея Пальчевского или Сергея Притулы.

- Как результаты голосования меняют политическую реальность в Украине?

- Патриотическая часть возвращается к национал-демократическим силам. Прежде всего к "Европейской солидарности". Если бы "Голос" с первого дня стал жестко в оппозицию, имел бы лучшие результаты, а "Слуги народа" - еще хуже. Часть электората, которая тяготеет к "русскому миру" и на президентских выборах поддерживала Зеленского, возвращается к "Оппозиционной платформе - За жизнь".

В областных центрах в основном власть сохранили или набрали высший балл действующие городские головы: Днепр, Одесса, Харьков, Киев, Чернигов, Ивано-Франковск, Тернополь, Винница. Журналист Юрий Бутусов пишет: страна проголосовала за децентрализацию. Можно ли сказать, что произошло становление местных элит?

- Это первые локальные выборы после проведения децентрализации. Местные лидеры всегда имели неплохие позиции. Сильные мэры, как правило, сохраняют влияние. Известны не только региональной деятельностью. Виталий Кличко - политик общенационального масштаба. Не думаю, что его карьера закончится в Киеве. Председатель Днепра Борис Филатов - тоже. Харьковский мэр Геннадий Кернес - один из лидеров пророссийского лагеря реванша. Андрей Садовый из Львова еще недавно возглавлял общенациональную партию.

Люди также увидели, что от местных руководителей зависит больше, чем раньше. Не просто ездят в Киев за ресурсами, а могут самостоятельно аккумулировать их.

Во время пандемии коронавируса страну на региональном уровне поделили на зоны. Карантинные решение принимала местная власть. Люди оценили эффективность. Это усилило местные элиты.

На эту тему: Олег Постернак: Чем опасно расширение «феодальных вотчин»

Но не стоит забывать о региональных кланах. Децентрализация их изменила. На Сумщине трое представителей одной семьи баллотировались в местные советы в списках разных партий. Во многих городах у людей нет политических приоритетов. Используют партийные вывески для сохранения контроля над финансовыми потоками. Это теневая сторона децентрализации. Ее можно преодолеть только борьбой с коррупцией.

- У кого из местных партий есть шанс пройти в парламент?

- Выборы показали успех региональных проектов. Но вряд ли скоро станут общенациональными. Важнее, что будут делать избиратели этих партий на предстоящих парламентских и президентских выборах. В Виннице, например, триумфатором является "Украинская стратегия" Владимира Гройсмана. Ее сторонник точно не будет голосовать за партии Зеленского или Медведчука. Выберет "Европейскую солидарность" или иную политическую силу из патриотического спектра. Во Львове один из лидеров - "Самопомощь" Садового. Ее электорат так же будет голосовать за национал-демократические силы. В Харькове победил "Блок Кернеса". Его избиратель поддержит ОПЗЖ или "Оппозиционный блок". В Днепре первенство одержала партия мэра Бориса Филатова "Пропозиція". За кого будет голосовать ее поклонник? Он не имеет конкретного окраса. Надо делать все, чтобы перетащить этот электорат в патриотический лагерь.

Стало ясно, за каких избирателей надо бороться. Украина сейчас разрисована, как США перед выборами президента. Там есть демократические и республиканские штаты. А также те, которые не определились. Президентом станет тот, кто победит в регионах, где люди еще не определились. Национал-демократические силы могут не бороться за Львовскую или Тернопольскую области. Следует обратить на свою сторону Днепр и Днепропетровскую. Патриоты не получат большого результата в Харькове. Как и ОПЗЖ в Тернополе. Стоит усиливать позиции на севере и Поднепровье.

- О единстве в стране пока не можем говорить. Как это преодолеть?

- Объединение во время президентских выборов 2014-го или 2019-го не произошло. Люди выбирали Порошенко и Зеленского, имея разнополярные ожидания. Это уже в прошлом. Часть граждан хочет, чтобы Украина вернулась в российскую орбиту. Она ограничена и не увеличивается. Будут голосовать за партию Медведчука. Национал-демократический электорат хочет, чтобы Украина была цивилизованным европейским государством. Он составляет большинство. Это видно по количеству голосов за национал-демократических кандидатов в первом туре президентских выборов 2019-го. Речь о Порошенко, Тимошенко, Смешко, Ляшко. Голоса за Бойко и Вилкула тогда составляли 20-25 процентов. Еще 30 процентов - за популиста Зеленского. Они сейчас фактически и управляют страной. Вынуждены входить в ситуативные союзы с государственническим большинством или пророссийским меньшинством. "Слуга народа" голосует с "ЕС", "Голосом" и "Батькивщиной" или ОПЗЖ. Если национал-демократические силы объединятся, не будут иметь альтернативы.

- Партия одиозного пророссийского блогера Анатолия Шария может пройти в местные советы в нескольких крупных городах, таких как Харьков и Одесса. Какие возможности получит эта политсила?

- Популистский избиратель Зеленского ищет альтернативу. Шарий ему подходит. Его позиции могут усиливаться в пределах 30 процентов.

- Зафиксировали рекордно низкую явку - почти 38 процентов. О чем она говорит?

- Надеюсь как можно дольше не встречать на избирательных участках те 30 процентов, которые сейчас ищут замену Зеленскому. Я против призывов "придите на выборы и выскажите свое мнение". Если нет позиции, не понимаете, что зависит от вашего голоса, не смогли сформулировать приоритеты, - пожалуйста, сидите дома. Своим необдуманным голосованием крадете будущее у себя, у меня и у государства.

Демократия предполагает ответственность. Чем беднее и безграмотнее страна, тем фатальнее результаты действий ее избирателей. Имеем дело с гражданами, которые должны повышать уровень политического сознания.

- Для чего Зеленский устроил опрос?

- Это технологический шаг для повышения рейтинга "Слуги народа". Мол, президент продолжает отстаивать народовластие.

- 9 декабря 2019-го Зеленский сказал, что дает себе год, чтобы идти по сценарию Минских соглашений. Срок истекает. Как оцениваете политику в отношении Донбасса и России?

- Когда становился президентом, не понимал, что происходит вокруг Донбасса. Внутренне остается советским человеком. Не осознает, почему происходят Майданы, чего хотят люди, которые выходят на улицы. Мог искренне считать, что, когда заменит "националиста" Порошенко, сможет договориться с Путиным. В начале своего срока Петр Алексеевич тоже верил в это. Постоянно недооцениваем российские намерения. Что РФ для своих целей будет применять не только диверсионные группировки, но и регулярные войска.

Перемирие и обмен пленными важны. Но Россия освобождала людей, только когда Украина должна была чем-то заплатить. Сенцова в обмен на Цемаха (командир роты противовоздушной обороны так называемой ДНР в городе Снежное, причастен к сбиванию пассажирского боинга над Донбассом. Передан России в рамках обмена в сентябре прошлого года. - ред.). Когда стало понятно, что Зеленский не планирует капитулировать, обмены закончились.

Путин играет в свою игру. Перемирие - не мир. Может продолжаться, пока не появится необходимость давления на Киев. Это как первый шаг к замораживанию конфликта. Но Москва не пойдет на такое. Ведь тогда Донбасс перестанет влиять на внутреннюю и внешнюю жизнь Украины. А Кремль окончательно выведет из нашего поля большую часть потенциальных избирателей ОПЗЖ. И навсегда получит критическое отношение украинского общества к РФ.

- Чего ожидать от Минских переговоров?

- Пока соглашения действуют и мы требуем вывода чужих войск с нашей территории, они являются ловушкой для России. Она не собирается этого делать. Это позволяет сохранять санкционное давление. Если начнем выполнять политическую часть без выдворения формирований РФ, Минские соглашения станут западней для Украины.

Зеленский попытался действовать параллельно. Включить в переговорную группу переселенцев, создать консультативные советы. Это ничего не даст. Потому что Москве это не нужно.

Кремль хочет, чтобы Зеленский начал переговоры с руководителями так называемых ЛДНР. Постепенно навязывает ему идею прямых переговорах. Сначала глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак подписали решение о создании Консультативного совета. Потом пытались протащить идею совместной инспекции позиций на передовой. Попытки все время проваливаются, потому что россияне не умеют давить элегантно. Требовали провести совместное инспектирование по всему фронту. Не смогли ограничиться одним участком.

- С момента избрания Зеленского все идет по московскому плану, вы говорили. В чем он заключается?

- Россия все правильно делает, исходя из своих интересов. Ей нужно присоединить к себе Украину. Для этого надо было не допустить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в декабре 2013-го. Но Путин не ожидал такой реакции народа. И теперь надо остановить дальнейшее развитие Украины на пути в НАТО и Евросоюз. В такие альянсы не примут страну, которая имеет на своей территории военное противостояние с соседом. Пока не решим вопрос Донбасса и Крыма, будем оставаться в буферной зоне.

- В Беларуси три месяца продолжаются протесты. 26 октября истек срок ультиматума, который оппозиционерка Светлана Тихановская выдвинула самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко. Требовала выпустить политзаключенных, остановить насилие и объявить новые выборы. Как будут развиваться события?

- Люди продолжают выходить на улицы. Это нервирует власть, она может прибегнуть к слишком большому силовому давлению. Майдан в Киеве тоже сначала был мирным. Но власть начала убивать. Если Лукашенко перейдет красные линии, как Янукович, все будет зависеть от того, будут ли белорусы защищаться, или испугаются. В первом случае никакая Россия Лукашенко не поможет. Режим падет. На улице случится столько людей, что они займут его резиденцию. Парламент под давлением граждан примет решение об импичменте президента и его аресте.

На эту тему: Беларусь: IT-страна, “эскадроны смерти” и смертная казнь

Если люди испугаются жестокости и наглости режима, временно протесты прекратятся, чтобы начаться снова. Тамошнее общество уже никогда не будет поддерживать Лукашенко.

- Какой будет для Украины следующий год?

- Каждый месяц в 2020-м идет за год, и он еще не закончился. Начался новый локдаун в Европе. Украина также подходит к опасному эпидемиологическому порогу. Следующий год может быть не менее сложным. Все опасности остаются. Пандемия влечет за собой экономический кризис. Неизвестно, как поведет себя Россия. Пока не построили крепкое государство, нас всюду будут ждать опасности. Сильные страны лучше проходят турбулентные периоды. Более слабые теряют больше.

Ангелина Кованда, фото: Тарас Подолян;  опубликовано в журнале КРАЇНА


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com