Непокорная Болгария злит российскую администрацию

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

России не хватает уважения к болгарским властям, дипломатическим процессам в стране и ее людям. Кремль явно игнорирует национальный суверенитет Болгарии, рассматривает страну как вассальное государство и пытается ее запугивать. Ничего нового. Но болгары признают, что Кремль становится все более агрессивным и смелым.

Это признак отчаяния. Будущее Болгарии явно связано с Западной Европой.

Издание InformNapalm публикует перевод статьи лектора Факультета коммуникации Вильнюсского университета Дали Банкаускайте, оригинал статьи на литовском языке на сайте 15min.lt.

В тему: Смертельно опасная дружба с Москвой

Где двое дерутся, третий выигрывает, гласит старая как мир пословица. Хотя опыт неоднократно доказывал, что европейские страны позволяют, чтобы их противопоставляли друг другу, и таким образом сознательно или подсознательно, помогают Кремлю дестабилизировать Европу. Об этом свидетельствует недавно возникший  дипломатический спор между Болгарией и Сербией. В ноябре болгарский журналист Христо Гозев из сети журналистских расследований Bellingcat идентифицировал на опубликованном анонимным источником видео в сети, как российский заместитель военного атташе Георгий Клебан передает конверт с деньгами агенту, сербскому офицеру запаса. Данные проверенные, их подтверждают общедоступные источники. Как и следовало ожидать, это вызвало лавину взаимных упреков и обвинений со стороны представителей Белграда и Софии. Тем не менее, деятельность российских разведслужб и цели политики Кремля не получили огласки.

В Болгарии недавно произошел шпионский скандал с очередным участием России. В октябре 2019 года Николай Малинов, лидер крупнейшего болгарского общественного движения «Русофили», которое поддерживает цели политики Кремля, был арестован за шпионаж в пользу России, а один российский дипломат был выслан из страны, так как отказался покинуть Болгарию после его разоблачения как шпиона Кремля. Еще одному российскому дипломату было отказано во въезде по той же причине – шпионаж. Кремль был очень недоволен. Сам Н. Малинов позднее был освобожден под залог. 4 ноября в Москве президент России Владимир Путин наградил Н. Малинова медалью за его деятельность, и тот вернулся в Болгарию. Западные СМИ сообщают, что Н. Малинов сотрудничает с бывшими руководителями Службы внешней разведки России, одному из которых – генерал-лейтенанту резерва Леониду Решетникову – въезд в Болгарию запрещен.

Теперь уже известно, что в 2015 г. болгарский торговец оружием Емельян Гебрев был дважды отравлен агентами российской спецслужбы. Точнее – агентами Главного разведывательного управления (ГРУ). Но организм владельца оружейного завода в Болгарии оказался крепким, и он  выжил. Болгарские эксперты обнаружили, что яд, которым пытались отравить Е. Гебрева, очень похож на «Новичок», использовавшийся для отравления Сергея Скрипаля в Великобритании.

В последние недели часто появляются ссылки на статью Der Spiegel, в которой представлен анализ многих недавних операций российской разведывательной службы, рассказывается о координации такого рода деятельности, что это является частью все еще продолжающихся кампаний по дестабилизации Европы, что этой работой занимается элитный отряд российской разведки, особенно хорошо подготовленный для осуществления подрывной деятельности, организации диверсий и убийств. У авторов публикации есть подозрения, что попытки устранения проживающих на Западе неугодных Путину разведчиков, политиков, журналистов, бизнесменов являются одной из важнейших задач Кремля. Россия стремится ослабить Европу, сделать ее более покорной и подорвать ее единство. Одним из способов дестабилизации Европы является проведение наглых операций по ликвидации политических оппонентов в европейских столицах.

Der Spiegel

Другой способ — энергетический шантаж

Президент России также последовательно оказывал давление в вопросах энергетики на премьер-министра Болгарии: он обвинил Болгарию в саботаже строительства газопровода «Южный поток», после чего в прошлом году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на переговорах по TurkStream во время своего визита в Москву принес свои извинения президенту России. Сейчас Путин снова обвиняет Болгарию в том, что она мешает прокладке TurkStream 2. Эти обвинения безосновательны, Болгария является государством-членом Европейского Союза и соблюдает требования и процедуры Сообщества при строительстве газопровода.

Фактически, Кремль оказывает давление для того, чтобы трубопровод TurkStream 2 был подключен к европейским газовым сетям до того, как азербайджанский газ дойдет до Южной Европы в 2020 году, чтобы Россия могла блокировать (узурпировать) газовые рынки Южной Европы, как это она делает в Северной Европе, прокладывая Nord Stream 2. Европейский союз стремится к тому, чтобы Болгария обеспечила поставки газа на Балканы как минимум из трех источников: кроме России газ поступал бы из Азербайджана и через терминал сжиженного газа, также следует использовать и добываемый местный газ.

К тому же София приобрела истребители F-16 из США. Кремль был очень недоволен таким поступком члена НАТО …

Подытоживая можно утверждать, что Кремль недоволен тем, как идут дела в Болгарии. Страна оказалась в сложной ситуации, пытаясь угодить Западу, но не желая ссориться с Москвой. Иначе говоря, страна пытается быть хорошим членом Европейского Союза и НАТО, поддерживать хорошие отношения с Вашингтоном, но также извлечь выгоду из российских энергетических проектов (газовой и ядерной энергетики) или, по крайней мере, не поссориться с Путиным.

В тему: «Новичок» для «братушек»

Болгарские коллеги говорят, что в России не хватает уважения к болгарским властям, дипломатическим процессам в стране и ее людям. Кремль явно игнорирует национальный суверенитет Болгарии, по-прежнему рассматривает страну как вассальное государство и пытается ее запугивать. Это обычное поведение России в регионе. Ничего нового. Но болгары признают, что Кремль становится все более агрессивным и смелым. Это признак отчаяния. Будущее Болгарии явно связано с Западной Европой, а не в возврате к прошлому и подчинении Кремлю.

Даля Банкаускайте, лектор Факультета коммуникации Вильнюсского университета;  опубликовано в издании InformNapalm


В тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com