Николай Выговский: Имеем бандитские элиты, укоренившиеся на местах. Нужно менять элиту

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«… Мы слабо понимаем, что происходит на оккупированных территориях. Очевидно, там сложился свой, совсем другой контекст. Есть проблема - как тех людей абсорбировать в тело Украины. Я общался с человеком оттуда. Увидел полное отторжение любого сотрудничества с органами власти. Местные жители воспринимают государство как нечто враждебное, от чего надо держаться подальше”.

Во время голодовки человек думает о важном

- Это место - как Ноев ковчег. Здесь разные "твари" общаются - от политиков до музыкантов, уличных хулиганов и художников, - шутит 31-летний Николай Выговский в столичной галерее "Партком" на улице Рейтарской. Вечером здесь шумно. В одном зале репетируют музыканты, во второй - общаются активисты.

- Верховная Рада проголосовала за поправку, которая позволит разблокировать расследования преступлений против Майдана. Благодаря чему дело сдвинулось с места?

- Адвокат семьи героев Небесной сотни Евгения Закревская голодала 13 дней. Добивалась, чтобы народные депутаты рассмотрели и поддержали закон о Государственном бюро расследований. С поправкой, чтобы прокуроры, которые расследовали дела Майдана, смогли перейти в ГБР и продолжить там работу в новосозданном управлении по делам Майдана.

Меня возмутило, что даже после нескольких дней ее голодовки не было никакой реакции власти. Ключевая ее ошибка - позиция страуса и неправильная коммуникация.

В тему: Горбатюк: Ми йшли до оголошення підозри Богдану

Закон должен заработать не позднее 1 января. Есть опасность, что в этом подвешенном состоянии следователи разбредутся, перейдут в другие подразделения. Уже нет ни одного следователя, который бы занимался делами избиения студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, первого штурма Майдана, январскими убийствами - Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и других. Остановились следственные эксперименты по 20 февраля 2014-го. Расследование нужно как можно быстрее восстановить.

Виновников таких громких дел, как майдановские, нельзя оставлять без наказания. Еще важнее наказать тех, кто отдавал приказы. Понимая, что организуют массовое убийство людей. Они, пусть и не все, восстановились в должностях. То есть имеют навыки эффективного менеджмента в худшем понимании.

Сейчас много заинтересованных слить расследование. Это легче сделать в тишине. Наше голодания напомнило о важности тех событий.

Микола ВИГОВСЬКИЙ, 31 рік, юрист, громадський діяч. Народився 19 травня 1988-го у Львові. Мати – філолог, батько – інженер. Закінчив юридичний факультет Національного університету імені Івана Франка. 2010 року переїхав у столицю. Працював у Києво-Святошинському районному суді та в юридичних фірмах. Під час Революції гідності був співкоординатором у громадському секторі Євромайдану. Вивчав публічне адміністрування в Національному університеті ”Києво-Могилянська академія”. Працював у громадському русі ”Чесно”, експертом ініціативи ”Реанімаційний пакет реформ”. Цьогоріч балотувався на парламентських виборах від партії ”Голос”. До Верховної Ради не потрапив. Голодував тиждень з адвокатом родин Небесної сотні Євгенією Закревською, щоб Верховна Рада ухвалила поправку, яка дозволила б слідчим у справах Майдану перейти в Державне бюро розслідувань і продовжити роботу. Займається бігом. Грає на гітарі. Нещодавно прочитана книга – ”Велика шахівниця” Збіґнєва Бжезінського, фільм – ”Людина, яка вбила Дон Кіхота” Террі Гілліама. Неодружений

Николай ВЫГОВСКИЙ, 31 год, юрист, общественный деятель. Родился 19 мая 1988 года во Львове. Мать - филолог, отец - инженер. Окончил юридический факультет Национального университета имени Ивана Франко. В 2010 году переехал в столицу. Работал в Киево-Святошинском районном суде и в юридических фирмах. Во время Революции достоинства был сокоординатором в общественном секторе евромайдана. Изучал публичное администрирование в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". Работал в общественном движении "Честно", экспертом инициативы "Реанимационный пакет реформ". В этом году баллотировался на парламентских выборах от партии "Голос". В Верховную Раду не попал. Голодал неделю с адвокатом семей Небесной сотни Евгенией Закревской, чтобы Верховная Рада приняла поправку, которая позволила бы следователем по делам Майдана перейти в Государственное бюро расследований и продолжить работу. Занимается бегом. Играет на гитаре. Недавно прочитанная книга - "Большая шахматная доска" Збигнева Бжезинского, фильм - "Человек, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама. Холост

- Общество уже забывает о преступлениях против Майдана?

- Да. Меньше обращает внимание. Суды по делам Майдана посещают только семьи пострадавших. Большинство украинцев заботятся о выживании - нужно кормить детей и отапливать жилье. В конце концов, активен всегда небольшой процент населения - не более четверти. И они устали бороться.

- Как вы выдерживали голодание? Какой день был самым тяжелым?

- Никогда раньше этого не делал. Труднее всего было в первый день. Хотелось есть, чувствовал слабость, головокружение, сонливость. Но это можно было терпеть.

Во время голодания человек находится в состоянии измененного сознания. Лишнего в голову не берет, потому что нет ресурса. Думает только о важном. Такое положение - максимальная эффективность. За неделю я потерял 8 килограммов. Вешу 74.

- Как выходите из голодания?

- Помогает любимая, которая интересуется диетологией. В первые дни нужно есть мало и часто. Сегодня обедал пареными овощами.

Николай открывает баночку детского питания с брокколи. Медленно ест пюре маленькой пластиковой ложкой.

- Пишете в соцсети, что хотите перейти на вегетарианство.

- Неделю-две нельзя будет есть мяса. Думаю, что смогу не возвращаться к нему вообще. По этическим соображениям. В 2012-м я стал вегетарианцем. Четыре года назад сорвался.

- Президент встретился со студентами, которых избили на Майдане в конце ноября 2013 года. Как это оцениваете?

- Когда заявляет, что для него это дело важное, это радует. Но я помню шутку "95-го квартала": "Если на протестующих одеть шерстяные свитера, а правоохранителям выдать эбонитовые палочки, то можно производить электричество". Хорошо бы, если б извинился за эти слова.

- Как за полгода показала себя власть? Что в ее подходах вас беспокоит?

- Этот президент мне больше нравится, чем предыдущий. Только не могу понять, что будет с внешней политикой. Если речь о потере суверенитета, сдаче территорий или изменении геополитического вектора, я готов сопротивляться.

Смущает влияние на президента Андрея Богдана, бывшего адвоката Игоря Коломойского. Этого циничного человека слишком много. Он имеет дело с Андреем Портновым (бывший заместитель главы Администрации президента Януковича. - Країна) и не скрывает этого. Если президент сможет уберечься от этого влияния, буду им доволен.

В тему: Непокаранное зло возвращается и растет. Кто такой Андрей Портнов

- Чем Зеленский лучше Порошенко?

- Пять лет я продвигал реформы. Делались циничные вещи, чтобы их тормозить. Я работал над пропорциональной избирательной системой с открытыми списками. Власть же заключила пакт ненападения с бандитскими элитами Одессы, Херсона и других городов. Состоялись покушения на активистов, убийство Екатерины Гандзюк. Бандиты чувствовали себя безнаказанными. Договорились с "Первым", как называли Порошенко, что дадут ему результат на выборах. Теперь имеем бандитские элиты, укоренившиеся на местах, и проигравшего президента.

Политтехнологи Петра Порошенко нагнетали истерию и делили общество: есть 25 процентов "эльфов", а остальных пренебрежительно называют зебилами. Поляризация опасна в воюющей стране.

- Вы недавно говорили, что мир столкнулся с понятиями "постправда" и "новая искренность". Что имеете в виду?

- Это можно проследить в искусстве. Американка 16-летняя Билли Айлиш записывает в комнате простенький музыкальный альбом на синтезатор. Он выстреливает так, что автор получает "Грэмми" и начинает собирать стадионы. Просто и наивно, но искренне.

Это завоевывает благосклонность людей не только в искусстве, но и в политике. Трамп - ответ на этот запрос. Зеленский с сериалом - тоже. Люди устали от сложных историй, хотят простоты и искренности. Новая искренность соответствует двум критериям - кажется простой и настоящей. Этот запрос есть во всех сферах жизни.

В тему: Френсіс Фукуяма: Проти політики ідентичності

- Считаете, что понятие демократии в старом понимании исчерпывается?

- Технические средства позволяют через интернет подобрать месседж к каждому избирателю. Благодаря кликам, предпочтениям составляется психологический и социальный портрет человека, ему преподносят информацию в соответствии с его потребностями. Раньше в племенах это делали шаманы, теперь - интернет.

Эти методы будут шириться. Будет расти не уровень политической культуры, а продвинутость технологий, формирующих общественное мнение.

На это должны реагировать. Иначе демократию ждет кризис. Или все договорятся, что манипулировать выбором людей нельзя, и научатся это отслеживать. Или придется искать новые формы государственной власти. Кажется, что к концу века роль государств будет нивелирована и возникнут новые формы - комьюнити, где управление будет горизонтальным и быстрым.

- Зная это, вы пытаетесь в интернете оставлять меньше личной информации?

- Этого не избежать. Нужно не бояться, а понимать.

- Недавно "Зеркало недели" обнародовало социологический опрос, проведенный на оккупированных территориях Донбасса. Согласно ему, более половины местного населения хотят войти в состав России. Почему так происходит?

- Меня поразили эти результаты. Услышал, что его выполняла компания, которую подозревали в манипуляциях. Однако опрос показал: мы слабо понимаем, что происходит на оккупированных территориях. Очевидно, там сложился свой, совсем другой контекст. Есть проблема - как тех людей абсорбировать в тело Украины.

Я общался с человеком оттуда. Увидел полное отторжение любого сотрудничества с органами власти. Местные жители воспринимают государство как нечто враждебное, от чего надо держаться подальше. Мой дед рассказывал, что в 1921 году, когда он был младенцем, коммунисты убили его отца. Потому что у него была обита железом крыша дома. Всю жизнь дед боялся привлечь к себе внимание властей. Пытался лишний раз не попадаться на глаза. На востоке этот страх возродился. Это может исправить здоровая общественная дискуссия. С ними надо вести диалог.

- Вы родились во Львове. Киев полюбили или терпите?

- Я уже не смог бы жить во Львове. Прекрасный город и люди, но не хватает масштаба дискуссии. Мне было бы тесновато. В Киеве происходят процессы, на которые могу влиять и делать что-то хорошее.

- Что удалось?

- После обучения год работал в Киево-Святошинском суде. Это был период, когда выплачивали пенсии детям войны. Ежедневно принимал по 150 заявлений от бабушек и дедушек. Чтобы разгрузить суд, было указание заворачивать такие, что хоть немного не соответствуют форме - подписи не хватает, нет копии. Мне нетрудно было сделать ксерокс. Начальство ругало. В конце концов меня уволили.

Работал в юридических фирмах. Особого удовольствия не получал, потому что это было обслуживание бизнес-интересов. Мечтал делать что-то общественно полезное. Когда началась революция достоинства, с единомышленниками создали общественный сектор евромайдана. Поддерживали протестующих, размещали людей. За зиму поселили 15 000.

В марте 2014-го запустили "Реанимационный пакет реформ" - объединение общественных организаций, продвигало реформы. В первый год после революции власть с перепугу приняла около 60 наших законов.

В тему: Как революция Достоинства изменила судьбы, и чем годы после нее разочаровали

Я продвигал реформу государственной службы, автором которой является Игорь Колиушко. Она предусматривала справедливые конкурсы на должности. Закон приняли, но чиновники поделили сферы влияния и начали в ручном режиме назначать своих. Понял: пока есть договорняки и недостаток политической воли, изменений не получится. Нужно менять элиту. Сделать это по избирательным правилам Януковича не получилось бы. Поэтому с общественной организацией "Центр UA" и движением "Честно" я пробовал повоевать за избирательную реформу. Вроде бы успешно.

- Вы имеете друзей, с которыми расходитесь в политических взглядах?

- Да. Но мне хватает умения разделять личное и политическое. Уважаю людей, если их иная позиция - искренняя, а не обслуживание финансового интереса. Можем дискутировать. Не стоит замыкаться в своем пузырьке, чтобы не терять критичности мышления.

Валерия Радзиевская, фото: Тарас Подолян;  опубликовано в журнале КРАЇНА

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com