Новый доклад о нарушениях прав человека в Крыму: «России не нужны неугодные на военной базе»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

7 мая Крымскотатарский ресурсный центр презентовал доклад с анализом нарушений прав человека в Крыму за I квартал этого года. За первые три месяца 2019 года правозащитники зафиксировали в Крыму 45 обысков, 52 задержания, 61 допрос, 97 арестов, 171 случай нарушения прав на справедливый суд, 32 случая этапирования политзаключенных и рекордные 40 случаев незаконных задержаний.

Выводы доклада и возможные способы помочь крымчанам защитить свои права в ток-шоу «Крымский вечер» в студии Радио Крым.Реалии прокомментировал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

– Какую динамику вы наблюдаете, Эскендер: преследований становится больше или меньше?

– Первый квартал 2019 года вызывает опасения, потому что все показатели в нашем отчете достаточно высокие за указанный период. Только в этом квартале зафиксировано 32 случая нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. В прошлом году за этот же период было 19 случаев. Имеются в виду ситуации, когда не оказывается медицинская помощь политзаключенным, применяется физическая сила к задержанным, используется карательная психиатрия, то есть когда с ее помощью оказывается давление на арестанта.

Читайте также: Меджлис заявляет о массовых нарушениях прав человека оккупационными властями (заявление)

– Как ваша работа может помочь тем, кто находится в Крыму? 

– Очень важно собирать и систематизировать информацию, мы в первую очередь информируем украинское общество. Наши граждане должны понимать, что на самом деле происходит в Крыму, что должна быть солидарность с теми, кто находится в худших условиях, под оккупацией. Потом эти данные мы используем в своих докладах и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, и в ООН. Тогда российской стороне тяжело противостоять этому, потому что на Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств я привожу конкретные цифры, конкретные данные. Россия, кстати, поменяла тактику: я помню, что в 2016 году они реагировали на каждое выступление, в 2017-м мы смогли грамотно подготовиться и почти по каждой позиции давали наши четкие данные, а уже в 2019-м реакции со стороны Российской Федерации не было как таковой. То есть они делали вид, будто все проходит мимо них.

Эскендер Бариев

Эскендер Бариев

– В чем именно заключается нарушение права на справедливый суд?

– Это когда систематически продлеваются сроки пребывания заключения политических узников в тюрьмах, когда апелляционные жалобы не рассматриваются, либо отклоняются. В основном все эти дела шиты белыми нитками.

Читайте также: Несмотря на страх и ненависть: как украинцы живут в оккупации и почему не выехали из Крыма

– Вы также отдельно фиксируете обыски.

– За этот период 45 обысков – достаточно большое количество. 27 марта они были впервые такими массовыми, то есть это был одновременный рейд в 26 домах в трех районах Крыма. Кроме того, в первом квартале 2019 года сотрудники ФСБ, одетые в гражданское, проводили провокации среди людей, которые приходили поддержать обыскиваемых. Они четко фиксируют лица, они провоцируют, и именно 27 марта произошло столкновение, после которого два человека были задержаны и вывезены в Следственный комитет, а потом одного оштрафовали, другого арестовали на 5 суток. Я думаю, что Российская Федерация как оккупант целенаправленно стоит на той позиции, чтобы пугать неугодное население, в первую очередь, конечно, представителей крымскотатарского народа, проукраински настроенных граждан, украинцев, и, таким образом, выдавливать их из Крыма. Россия видит Крым как военную базу, и неугодные ей там просто не нужны.

Российские силовики стоят в оцеплении в поселке компактного проживания крымских татар. Крым, 27 марта 2019 года

Российские силовики стоят в оцеплении в поселке компактного проживания крымских татар. Крым, 27 марта 2019 года

– В своем докладе вы также отмечаете, что из Крыма нередко вывозят людей в Россию. Почему это считается нарушением?

– Россия считает Крым своим, но ООН признала Крым оккупированной территорией, а Россию – страной-оккупантом. В соответствии с Женевской конвенцией с территории Крыма не должны вывозиться или этапироваться люди на территорию страны-оккупанта. Кроме того, есть еще случаи, когда депортируются люди из-за того, что они не захотели взять российский паспорт или не успели получить российский вид на жительство. Десятки людей депортировали в Узбекистан.

Читайте также: Крым: юридический фронт

– Между тем 7 мая представителя украинского консульства в России не допустили к крымчанину Владимиру Балуху, который находится в колонии в Тверской области. Причину назвали очень интересную – комментирует представительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник:

«Ситуация крайне странная. Федеральная служба исполнения наказаний отказала представителю украинского консульства, ссылаясь на то, что администрация колонии сослалась на информацию о том, что Балух является гражданином России. Это абсолютный нонсенс даже с их точки зрения, поскольку российские оккупационные суды осудили Балуха как гражданина Украины. Как он по прибытии в колонию стал российским гражданином, абсолютно непонятно. Он однозначно не брал российский паспорт, не предпринимал никаких действий для получения так называемого автоматического российского паспорта. Я думаю, что наше консульство будет теперь официально это все проверять, направлять запросы. Я думаю, что цель одна – максимально ограничить его права, лишить его возможности посещения украинским консулом или любыми другими представителями».

Читайте также: Посольство США в Украине призывает Россию прекратить пытки и похищения в Крыму

– Вот что делать в такой ситуации? Просто не пускают к политзаключенному украинских представителей, и все.

– Мы работаем над программой, для того чтобы известные западные политики брали на себя шефство над политическими заключенными и посещать их уже на территории Российской Федерации, в колониях. Это будет очень важно, чтобы хотя бы сохранить здоровье политзаключенных, чтобы их не пытали. Для нас очень важно, чтобы политзаключенные вернулись к своим детям хотя бы физически здоровыми, хотя в тех условиях здоровье сохранить сложно.

Александр Янковский, опубликовано в издании Крым.Реалии


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com