О дерьме. Часть 2: У воров союзников нет - есть только подельники

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На Полтавщине “Слуга народа” не хочет быть слугой нардепа Олега Кулинича. Коррупционный скандал в Полтавском облсовете набирает обороты.

(Продолжение темы. Начало читайте в публикации О дерьме).

 Вскрытые масштабы хищения активов коммунальных предприятий областного подчинения впечатлили даже видавших виды депутатов. И, похоже, руководство Полтавской ОДА.

Пикантность ситуации состоит в том, что драйвером (организатором) этого воровского процесса является второй человек в области - председатель Полтавского облсовета Александр Биленький. Тот самый гр-н Биленький, которому посвящен с десяток публикаций "Аргумента", два закрытых и два пока еще открытых уголовных производства *.

Тот самый, который участвовал в передаче под контроль России стратегических газовых месторождений, для чего организовал в облсовете голосование за взятки **.

Тот самый Александр Биленький, который и в прошлом созыве возглавлял облсовет от БПП “Солидарность”. А потом переметнулся в “карманный” полипроект “Довіра” (детище такого же продажного нардепа Олега Кулинича; подробности в публикаци Втрачена “Довіра”). И в результате столичных закулисных “договорняков” снова возглавил Полтавский облсовет.

Но красть не перестал.

И потому в первые же месяцы повторного прихода к власти продолжил реализацию криминальных схем, начатых еще в прошлую каденцию.

Но депутатский корпус области обновися на 70%. И “новички” захотели разобраться, что же представляет из себя коммунальная собственность облсовета, и какую пользу она приносит территориальным громадам. Это намерение А. Биленький и аппарат облсовета встретили “в штыки”. Потому что, как оказалось, процесс “дерибана” коммунальной собственности - активов коммунальных предприятий - был в самом разгаре, а новоизбранные депутаты были чужими на этом празднике воровской жизни. Уже активно банкротилось КП “Полтавафарм” (из более чем 220 аптек на территории области некогда прибыльного предприятия осталось чуть более 60-ти), а КП “Полтавапаливо” (сеть угольных складов) криминальным образом “избавилось” от своего ценного актива в Кременчуге (склад, 1,8 га земли; подробности в публикации Полтавщина: воруют все - от газовых месторождений до угольного склада).

Как только разгорелся скандал, А. Биленький скоропостижно слег с ковидом (хотя перед тем гонял на коньках), выдав в Фейсбук, что, мол, подробностей не ждите. Но как только узнал, что его “проделками” заинтересовались люди в погонах, быстро превозмог ковид (и двух минимально положенных медициной недель не прошло!) и засобирался на работу.

Причина, по которой этот самобытный уроженец Решетиловки решил вернуться к работе - документы, публикуемые ниже.

Первый документ - апелляция на постановление Хозяйственного суда Полтавской области, которое “узаконило” отчуждение активов КП “Полтавапаливо” в пользу частной фирмы-”прокладки” ТОВ “ЄВРОБІТ”. Апелляция оспаривает законность этого решения. При этом документ содержит интересную подробность: еще 30 марта с. г. было известно об одном “отчужденном” (то есть украденном) угольном складе, то в Управлении имуществом Полтавского облсовета клерки знали о еще пяти украденных таким же образом складах (публикуем стр. 1,2 и 6 документа):

Знали, но этот факт скрывали.

Но нам важно другое. Обратите внимание на подпись под документом - она принадлежит 1-му заместителю Полтавского облсовета Александру Лемешко, правоведу, депутату от правящей партии “Слуга народа”. Партии, которая еще два дня назад считалась союзником “Довіри”, представленной Биленьким.

Демарш Лемешко свидетельствует о том, что “Слуга народа” больше не намерена прикрывать своим авторитетом воровские схемы гр-на Биленького.

Об этом также свидетельствует и второй документ. Это - ходатайство о переносе судебного заседания, на котором должно быть рассмотрено банкротство КП “Полтавафарм” в пользу частной компании ТОВ “ФІТО-ЛЕК”. И тоже за подписью “слуги” А. Лемешко.

Кстати, изучение дела о банкротстве КП “Полтавафарм” в Едином реестре судебных решений показало, что руководство Полтавского облсовета сознательно “игнорит” посещение заседаний в этом арбитражном процессе. Не предоставляя суду необходимые документы на его неоднократные запросы. Такая тактика свидетельствует о сознательном “сливе” арбитражного процесса в пользу кредитора. Вероятнее всего - мнимого.

Подводя итоги. Для хищения активов коммунальных предприятий, являющихся собственностью Полтавского областного совета, применялась и применяется примитивная схема:

- А. Биленький, игнорируя конкурсы, расставил своих людей на руководство коммунальных предприятий Полтавского облсовета;

- прибыльные до прихода Биленького на должность предприятия становятся планово-убыточными - их тупо разворовывают;

- на активы КП находят покупателей, которые становятся фиктивными кредиторами;

- легализируют активы разоренных предприятий в собственности частных кредиторов посредством судебных решений (по ряду признаков - при помощи “карманных”, коррумпированных судей).

Наверху преступной пирамиды - председатель Полтаского облсовета Александр Биленький. В исполнителях - ряд руководящих сотрудников аппарата Полтавского облсовета. В том числе и тот, который отвечает за фальсификацию голосований депутатов облсовета при помощи якобы сертифицированной ДССЗИ системы (и к этой теме мы еще вернемся). В криминальной схеме также задействованы руководители ряда коммунальных предприятий, подчиненных руководству Полтавского облсовета.

И все это - годами на виду у прокуратуры, полиции, СБУ и ГБР.

Обещанное очищение органов власти, может, где-то и состоялось, но точно не в Полтавском облсовете, и это прекрасно известно в той же Полтавской ОДА. А с недавних пор - и в Офисе Президента.

Во что воровство гражданина Биленького и созданной им преступной организации выливается для простых граждан, вы можете узнать из публикации Государство против Богданчика. (Кстати, воры из облсовета таки выселили детей из специализированнного детского учреждения в центре Полтавы в далекий Гадяч, чтобы завладеть земельной делянкой и высвободившимся помещением - и к этой теме мы тоже вернемся).

И последнее. У воров не бывает союзников - бывают только подельники. Поэтому уже в самое ближайшее время в своем отношении к происходящему предстоит публично определиться и главе Полтавской ОГА Олегу Синегубову, и депутатам фракции провластной “Слуга народа”. Потому что и дальше молчать - это покрывать преступников. И, соответственно, разделить с ними всю ответственность. А это вовсе не нужно политсиле, которая репрезентует власть, закон и порядок и ничем не запятнана в области.

К тому же шлейф коррупционных скандалов и имиджевых потерь т. н. партии “Довіра” таков, что она из политического союзника уже превратилась в изгоя. Который одной только своей близостью к кому бы то ни было подрывает и его авторитет. И с каждым днем будет только хуже.

На эту тему: Банковая расплатилась Полтавщиной? Полтавщина отплатит Банковой

Потому что нельзя подлинному доктору наук, каким является глава Полтавской ОДА О. Синегубов, сидеть в президиуме рядом с вором, обладателем трех купленных, “заочных” дипломов. Это подрыв авторитет власти и издевка над госуправлением.

 

Тем более, что “Слуге народа” вполне по силам получить место спикера Полтавского облсовета и без содействия “Довіри”. Заручившись твердым большинством в депутатском зале.

________________

* Подробности в публикациях Вышиванка для прикрытия. Как Полтавщина стала кормушкой для “донецких”, Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев, Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков, Аэропорт «Полтава»: коммунальное предприятие коррупционного значения).

** Подробности в публикациях Полтавский облсовет: коллективная безответственность? Нет, групповое преступление и “Газовая атака” СНБО: есть работа для НАБУ, СБУ и ГБР).

Константин Иванченко, Аргумент


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]