Огненные дороги роты «Свитязь». К 5-й годовщине создания

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В подвале школы № 14 немедленного в хирургическом вмешательстве нуждался Владимир Ищук, однако на эвакуацию раненого согласия не давали. Город был окружен. До последней минуты за его жизнь боролись медик батальона "Донбасс" Анна Илющенкова (позывной "Мурка") и фельдшер роты "Свитязь" Александр Сивый (позывной "Док") ...

Пятый год российско-украинской войны для многих может показаться слишком "современным" для истории, однако это не всегда так. Как показывает практика, появление дискуссионных тем и так называемых "белых пятен" в освещении войн прошлых веков связано с отсутствием источников.

Поэтому чтобы исключить искажения в будущих исторических интерпретациях, стоит приложить все усилия для максимальной фиксации событий этой войны.

Пятилетний отсчет времени выступает одним из мотиваторов подготовки первых аналитических работ о событиях Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Тем более, что АТО уже имеет свои юридический начало и конец.

Однако, лучшим подтверждением актуальности темы являются разножанровые книги о российско-украинской войне, перечень которых постоянно растет. Поэтому сегодня, вопрос публиковать или нет, наверное, уже не стоит.

Среди изданной литературы и той, которая еще будет издана, могут потеряться имена и события, не имевшие международного резонанса, но были важными в то время и в том месте.

Это может касаться как крупных военных соединений, так и немногочисленных добровольческих формирований, одним из которых стал "Свитязь" - рота патрульной службы милиции особого назначения.

Рота “Світязь” відправляється у зону АТО. Луцьк, 13 серпня 2014 р.

Рота "Свитязь" отправляется в зону АТО. Луцк, 13 августа 2014 года

Подразделение было создано согласно приказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова 9 июня 2014 года в структуре милиции общественной безопасности управления МВД Украины в Волынской области.

Командиром новосозданного подразделения был назначен 27-летний житель, профессиональный военный, старший лейтенант Александр Фацевич - выпускник Одесского института сухопутных войск. К тому времени его брат уже воевал в составе 51-й отдельной механизированной бригады в зоне АТО.

Рота комплектовалась исключительно из добровольцев. На службу зачисляли мужчин, которые не имели никакой предварительной военной подготовки, так и бывших военных, сотрудников милиции, представителей организации "Самооборона Майдана", участников Революции Достоинства.

Добровольцы были представителями различных профессий: учителями, предпринимателями, водителями-дальнобойщиками.

В тему: Сердце правосека: Добровольцы

После укомплектования подразделения и короткого курса подготовки 12 июля 2014 года милиционеры роты "Свитязь" приняли присягу на верность Украине. В обеспечении подразделения всем необходимым приняли активное участие общественные организации, волонтеры и неравнодушные граждане.

Ситуация на Донбассе ограничивала срок подготовки, рота должна была как можно быстрее приступить к выполнению задач и отправиться в зону боевых действий.

Поэтому 13 августа 2014 года 40 добровольцев роты под командованием Александра Фацевича из Луцка отправились на восток страны. Основным вооружением подразделения стали автоматы Калашникова (АК-74) и пистолеты Макарова (ПМ).

Рух зоною АТО. Серпень, 2014 р.

Передвижение по зоне АТО. Август 2014 года

14 августа 2014 года рота зашла в зону АТО. Первой базой стал Славянск Донецкой области. После распределения и получения заданий, "Свитязь" отправился в Краматорск, а на следующий день в Константиновку. Далее рота перебазируется в район г. Ясиноватая, где на тот момент шли ожесточенные бои.

Подразделение строило оборонительные укрепления, четверо милиционеров заступало на блок-пост. После того, как Национальная гвардия Украины (НГУ) освободит город, "Свитязь" должен был войти для закрепления позиций.

Наряду с этим, милиционеры оказывали помощь Вооруженным Силам Украины (ВСУ) во время разгрузки реактивных зарядов системы залпового огня БМ-21 "Град". Однако, НГУ понесла потери и вышла из города.

"Свитязь" получает новое задание и перебазируется на территорию детского лагеря "Авангард" вблизи Комсомольского (с 2016 г. Кальмиусское) Старобешевского района Донецкой области.

Лагерь стал базой и для батальонов патрульной службы милиции "Ивано-Франковск", "Херсон", позже прибыл "Миротворец".

Особовий склад роти “Світязь” на фоні будівлі податкової інспекції Краматорська. Зона АТО, серпень 2014 р.

Личный состав роты "Свитязь" на фоне здания налоговой инспекции Краматорска. Зона АТО, август 2014 года

Вскоре украинские защитники получают приказ отправляться в Иловайск. Для выполнения новой задачи командир роты "Свитязь" Александр Фацевич отобрал 30 самых опытных бойцов, остальные 10 оставались на базе.

Позже лагерь "Авангард", где находилась часть роты "Свитязь" вместе с бойцами другими подразделениями, был обстрелян из минометов. Несмотря на прицельный огонь противника, потерь удалось избежать.

Удержать объект не было возможности, поэтому защитники лагеря вынуждены были его оставить и перебазировались в Волноваху.

22 августа 2014 года основной состав роты "Свитязь" прибыл в Иловайск и расположился в детском саду "Ласточка" вместе с батальонами "Ивано-Франковск" и "Днепр-1".

В городе рота снова разделилась и выполняла различные задания наряду с другими подразделениями. Скажем, 24 августа 12 бойцов роты вместе с командиром Александром Фацевичем участвовали в штурме промышленной зоны города.

Сводная группа отбила у противника два блок-поста и четырехэтажное здание. Занятые объекты осталась защищать часть бойцов батальона "Днепр-1" и роты "Свитязь".

В тему: Август 2014-го. Иловайск. Часть 2: Почему добробаты, а не ВСУ, пошли на штурм города

Командир взводу роти “Світязь” Максим Ляшук на бойовій позицій в школі № 14 Іловайська. Зона АТО, серпень 2014 р.

Командир взвода роты "Свитязь" Максим Ляшук на боевой позиций в школе № 14 Иловайска. Зона АТО, август 2014 года

На второй день, 25 августа указанный район был подвергнут минометному обстрелу. Серьезные осколочные ранения получили милиционер роты "Свитязь" Святослав Романюк (позывной "Бача") и Владимир Ищук (позывной "Кущ"). Их доставили в подвал школы № 14, где размещались медики.

В это время командир роты "Свитязь" Александр Фацевич вместе с 10 побратимами оставляют отбитый блок-пост и отправляются на поддержку украинских защитников в железнодорожном депо.

В этом районе добровольцы держали оборону до 28 августа, когда поступил приказ о выходе из города по так называемому "зеленому коридору".

Утром 25 августа вражеская артиллерия начала накрывать также детский сад "Ласточка", который обороняли около десяти бойцов батальона "Днепр-1", несколько милиционеров "Ивано-Франковска" и около 15 добровольцев роты "Свитязь".

Здание неоднократно штурмовал враг. Украинские защитники были вынуждены перейти в помещение школы № 14, которое также пришлось защищать под обстрелами противника.

В подвале школы № 14 в немедленном хирургическом вмешательстве нуждался Владимир Ищук, однако на эвакуацию раненого согласия не давали. Город был окружен. До последней минуты за его жизнь боролись медик батальона "Донбасс" Анна Илющенкова (позывной "Мурка") и фельдшер роты "Свитязь" Александр Сивый (позывной "Док").

Бійці роти “Світязь” з пораненим побратимом у школі № 14 Іловайська. Зона АТО, 26 серпня 2014 р.

Бойцы роты "Свитязь" с раненым побратимом в школе № 14 Иловайска. Зона АТО, 26 августа 2014 года

К сожалению, несмотря на их старания, 26 августа Владимир Ищук умер на руках у своего побратима Александра Сивого. Позже шанс эвакуировать раненых из Иловайска все же получился. В их числе был и Святослав Романюк.

Учитывая, что рота "Свитязь" была рассредоточена в Иловайске в разных районах, ее бойцы выходили из города в составе разных групп.

День 29 августа 2014 года стал черной страницей в истории Украины.

Во время выхода по "зеленому коридору" между с. Новокатериновка х. Горбатенко Старобешевского района Донецкой области погибли добровольцы роты "Свитязь" Александр Сивый (позывной "Док"), Александр Сацюк (позывной "Белый"), Максим Ляшук (позывной "Яр"), Сергей Поминкевич (позывной "Чех"), Виктор Шолуха (позывной "Шериф") и Мирослав Столярчук (позывной "Мирон").

Части бойцов вместе с командиром удалось выйти из окружения, некоторые добровольцы прошли через российский плен. Ранения получили 19 бойцов роты, было уничтожено все имущество подразделения. Судьба погибших долго оставалась неизвестной, а Мирослав Столярчук был даже похоронен под чужим именем.

Многие украинские защитники обязаны своим спасением начальнику медслужбы батальона "Миротворец" Всеволоду Стеблюку и заместителю командира роты "Свитязь" Игорю Дрючану. Вместе они спасли жизнь около 87 раненым украинским воинам.

По возвращении в Луцк роту "Свитязь" начали доукомплектовывать личным составом. С вещевым обеспечением помогали волонтеры, учреждения и организации и даже ученики школ.

После трехмесячного перерыва, который был использован для обучения личного состава, 11 декабря 2014 года 39 бойцов роты "Свитязь" под командованием Александра Фацевича снова отправились в зону АТО.

Блок-пост на в’їзді у Вуглегірськ на якому чергували бійці роти “Світязь”. Зона АТО, січень 2015 р.

Блок-пост на въезде в Углегорск, на котором дежурили бойцы роты "Свитязь". Зона АТО, январь 2015 года

Определенные изменения произошли и в обеспечении вооружением. Каждый милиционер в своем распоряжении имел пистолет "Макарова" (ПМ), автоматы "АК-74" были заменены на "АКМ" калибра 7,62х39 мм.

В распоряжении роты были противотанковые гранометы "РПГ-7В", ручные пулеметы "РПК", снайперская винтовка "СВД". Подразделению также выделили бронетранспортер "БТР-80".

Местом назначения роты в зоне АТО становится Углегорск Донецкой области. В городе милиционеры расположились в помещении специализированной общеобразовательной школы-интерната № 6 для детей с особыми потребностями на ул. Тракторной, 33. Воспитанники учебного заведения были эвакуированы еще в начале войны.

Подразделение должно было обеспечивать общественный порядок, осуществлять проверку на предмет выявления оружия и участников незаконных военных формирований. Милиционеры заступали на нулевой блок-пост при въезде в город со стороны Енакиево со 42-м отдельным мотопехотным батальоном, а после его ротации 13-м отдельной мотопехотным батальоном.

Указанные позиции прикрывала 3-я противотанковая батарея 44-й артиллерийской бригады под командованием капитана Романа Боровньова (позывной "Грач") и один танковый взвод. Кроме выполнения своих служебных обязанностей, личный состав роты еще и оказывал разнообразную поддержку местному населению.

19 января 2015 года в роте "Свитязь" прошла ротация. Однако часть милиционеров изъявила желание остаться еще на месяц. Новая смена привезла крупнокалиберный пулемет "ДШК". К тому времени город уже подвергался обстрелам со стороны противника, накануне погибло двое детей.

Перші обстріли школи-інтернату Вуглегірська, яку обороняв “Світязь”. Зона АТО, січень 2015 р.

Первые обстрелы школы-интерната Углегорска, которую оборонял "Свитязь". Зона АТО, январь 2015 года

В планах врага Углегорск становится стратегическим городом, взятие которого позволяло контролировать Дебальцевское направление. Поэтому в ночь с 28 на 29 января 2015 года командир роты "Свитязь" Александр Фацевич вместе с 12 добровольцами выходят из школы-интерната и занимают Дом культуры.

Такой оперативный ход позволял контролировать дорогу на Дебальцево и обеспечивал коридор подкреплению.

29 января 2015 года в результате активных наступательных действия пророссийские силы прорвали оборону 13-го мотопехотного батальона и вошли в город. Подразделение артиллеристов из 34 бойцов под командованием Романа Боровнева отошло к школе-интернату и соединилось с ротой "Свитязь".

В течение дня 29 января под постоянными обстрелами милиционеры с артиллеристами отражали неоднократные атаки численно превосходящего противника. Чтобы удержать здания школы-интерната и Дом культуры, украинские защитники вызвали огонь сами на себя.

Уничтожая врага в ближнем бою, получили ранения милиционеры роты "Шаман" и "Макар". Неся потери в живой силе, противник давил психологически - призвал сложить оружие, однако все предложения отвергались командиром роты А. Фацевичем.

В связи с тем, что подкрепление не смогло добраться до позиций украинских защитников, на рассвете 30 января "Свитязь" оставляет Дом культуры и соединяется с основными силами в школе-интернате.

Вокруг Углегорска сжималось кольцо окружения, дальнейшая оборона города грозила украинским защитникам полным уничтожением или пленом. Поэтому рота собственными силами должна была выходить из окружения.

Один із корпусів школи-інтернату Вуглегірська після обстрілів. Український прапор на бронетранспортері ще цілий. Зона АТО, січень 2015 р

Один из корпусов школы-интерната Углегорска после обстрелов. Украинский флаг на бронетранспортере еще цел. Зона АТО, январь 2015 года

Применив оперативный ход, "Свитязь" вместе с артиллеристами оставляет школу-интернат и выходит из города. Добравшись пешим маршем до населенного пункта Красный Пахарь (с 2016 г. -  Ступаково), украинские защитники встречают БМП (боевая машина пехоты) 54-го отдельного разведывательного батальона ВСУ.

Армейцы сделали четыре рейса и вывезли побратимов к украинским позициям. Таким образом, "Свитязь" вышел без потерь личного состава, чего нельзя сказать о противнике.

5 февраля бойцы роты побывали на встрече с министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым. Милиционеров отметили наградами и внеочередными званиями. Во время встречи министр отметил: "Ребята выполнили задачу на отлично. Воевали бойцы у Углегорска. Три дня держали оборону. Вышли сами целыми и невредимыми и вывели побратимов из ВСУ. Мы вами гордимся!".

В результате реформирования правоохранительных органов на смену милиции в государстве создают Национальную полицию Украине. Подразделение "Свитязь" превращается в роту патрульной службы полиции особого назначения Главного управления Национальной полиции в Волынской области.

Происходят изменения и в руководстве роты. В июне 2015 года командир роты "Свитязь" майор Александр Фацевич был назначен руководителем патрульной полиции Киева.

Новым командиром подразделения стал боевой офицер - экс-командир 1-го батальона территориальной обороны "Волынь" подполковник Сергей Козак.

После назначения в 2016 году последнего заместителем начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Волынской области, командиром роты "Свитязь" становится подполковник Вячеслав Монич. Офицер проходил службу в подразделении по октябрь 2014 года, участвовал в боях за Углегорск в январе 2015-го.

Рота “Світязь” під час відрядження на Луганщині. Зона АТО, літо 2015 р.

Рота "Свитязь" во время командировки на Луганщине. Зона АТО, лето 2015 года

В тему: Август 2014-го. Иловайск. Часть 3: Попытка деблокады «котла» 27-28 августа

После возвращения из Углегорска летом 2015 часть личного состава роты "Свитязь" была вновь откомандирована на восток страны. Подразделение продолжало систематически выполнять задачи на территории Донецкой и Луганской областей до окончания АТО.

От апреля 2018 года рта "Свитязь" была задействована в операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе, где обеспечивает общественную безопасность, несет дежурство на блок-постах, поддерживает комплекс мероприятий по обороне государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Из-за неготовности к войне всех и всего, таким подразделениям, как "Свитязь" пришлось выполнять не только функции милиции, но и воевать на первой линии соприкосновения, не имея надлежащих огневых средств поражения.

Учитывая это, стоит отдать должное командирам роты "Свитязь" и личному составу, который продолжал выполнял задание, подвергая себя смертельной опасности.

Богдан Зэк, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Волынского краеведческого музея; опубликовано в издании  Історична правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com