Оккупированный Донбасс: «освобождение» от шахт

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

То, чего больше всего боялись сторонники «ЛНР-ДНР», выполнили главари террористов, а не киевская «хунта». Преимущественно рудники были банально разграблены, остановлены и затоплены боевиками.

Весной 2014 года, когда шахтерские города Донбасса были охвачены пророссийскими митингами и беспорядками, лидеры антиукраинского путча часто пугали людей тем, что новая украинская власть под давлением ЕС будет ликвидировать шахты в регионе. Страшилка об уничтожении угольной отрасли была одним из мобилизующих факторов, с помощью которого лидеры сепаратистов обеспечивали себе наплыв массовки, отмечает издание Тиждень.

«Европе не нужны наши шахты», «Америка мечтает уничтожить мощный промышленный потенциал Донбасса», «западенцы желают нам зла и будут закрывать наши шахты, как в 1990-е» - такие месседжи регулярно можно было слышать весной 2014-го во время митингов в Луганске, Донецке, Горловке, Алчевске и других городах Донецкой и Луганской областей.

С тех пор прошло пять лет, и большую часть Донбасса Украина уже не контролирует. Жителям шахтерских городов теперь не угрожают безвизовый режим с ЕС и «гомодиктатура» (еще одна популярная страшилка тех времен). От территории, подконтрольной украинскому правительству, их теперь отделяют линии окопов и минные поля. Тысячи людей за эти годы погибли за то, чтобы не допустить «бандеровцев» на донбасские шахты. Правда, все эти жертвы не спасли угольную отрасль Донбасса от разрушения и упадка. Ужасы, которые якобы должны были совершать европейцы с американцами, в результате сделали свои же «освободители» и «защитники». А также их кураторы из Москвы.

В тему: Донбасс: самоуничтожение. Что будет с «национализированными» предприятиями в ОРДиЛО?

В так называемых СМИ «ЛДНР» объективной информации о состоянии угольной отрасли практически нет. Реальные статистические данные не публикуются. О трудностях упоминается максимально размыто и вскользь. Зато публикации о «росте добычи», «досрочном выполнении плана» и «возрождении угольной отрасли» печатаются в огромных количествах. И все же если задаться целью, то по крупицам в разных источниках можно найти данные о реальном состоянии угольной отрасли ОРДиЛО. И эти данные свидетельствуют о том, что отрасль оказалась в руках мародеров, которые буквально крушат захваченные украинские предприятия.

По данным научного журнала «Вестник института экономических исследований» (издается в Донецке), публикации которого доступны в сети, но пользуются спросом только в узких кругах экономистов, добыча угля на территории, подконтрольной «ЛДНР», за период 2014-2017 годов уменьшилась почти втрое: с 34 млн т в 2014 году до 15 млн т в 2017 году. В пропагандистских рупорах «республик» этих цифр не встретить, однако в научных публикациях о плачевном состоянии угольной отрасли пишут довольно откровенно.

Как сказано в исследовании «Анализ развития экономического потенциала угольной промышленности Донбасса в современных условиях хозяйствования», которое вышло в четвертом номере «Вестника института экономических исследований» за 2018 год, из 270 шахт Украины на территории, подконтрольной «ЛДНР», сейчас находится 157. То есть больше половины. Однако если 113 шахт, которые остались на украинской территории, в 2017-м добыли 35 млн т угля, то 157 шахт в ОРДиЛО подняли на-гора лишь 15 млн т.

Причина такой вопиющей неэффективности заключается в том, что только 70 шахт «ЛДНР» на этот момент действующие. А рентабельных из них 37. Безусловно, какие-то прекратили работу в результате боевых действий, но таких предприятий лишь несколько. Преимущественно рудники были банально разграблены, остановлены и затоплены боевиками. В частности, такая судьба постигла все шахты Горловки и Енакиево.

Падение производства и экономические проблемы в «ОРДиЛО» оккупационная администрация Донбасса обычно объясняет происками Украины. Якобы главные причины всех проблем - это боевые действия и блокада. Однако графики в научном журнале наглядно демонстрируют, что это не так (см. «Большая разница»). Преступники, захватившие шахты, оказались не способными нормально ими управлять. Не получилось и наладить сбыт продукции в Россию. Как выяснилось, «братская страна» просто не нуждалась в угле в таком количестве. Это Украина, от которой провокаторы в 2014 году подстрекали отделиться, была заинтересована в развитии шахт. Но ума, чтобы понять это, у сторонников «ЛДНР» не хватило.

Еще одним серьезным ударом, подкосившим угольную промышленность ОРДиЛО, стало прекращение дотаций из украинского бюджета. Да-да, тот самый Донбасс, который согласно популярным мифам якобы «кормил всю Украину», на самом деле ежегодно потреблял дотаций на миллиарды гривен (по старому курсу). Только эти миллиарды помогали многим шахтам оставаться на плаву и поддерживали жизнь в небольших шахтерских городах. Но в 2015-м усилиями так называемых борцов с украинским фашизмом поток дотаций прекратился.

«До 2014 года такие предприятия дотировались из бюджета, а также в Украине действовал мораторий на признание угледобывающих предприятий банкротами. Этот вопрос решался с учетом не только экономической, но и политической и социальной составляющих проблемы, ведь во многих городах угольный промысел был главным занятием трудоспособного населения, а местные шахты - основным источником наполнения городского бюджета. С 2015-го дотации были отменены, капиталовложения значительно сократились, поэтому альтернатива закрытию шахт исчезла», - говорится в статье «Вестника института экономических исследований».

Из-за нехватки финансов шахтам приходится работать на старом, изношенном оборудовании. Какое-то время оно еще будет функционировать, но что делать дальше, не знает никто.

Ибо невозможно найти хотя бы одного инвестора, который согласился бы вложиться в украденные активы, расположенные в никем не признанном гетто. «На большинстве угольных шахт износ промышленно-производственных фондов составляет 60-80%, две трети стационарного оборудования работает, превосходя нормативный срок, требует немедленной замены и в любой момент может стать причиной аварии. Более половины предприятий отрасли функционируют более 50 лет. Техническое оснащение очистных и подготовительных забоев не соответствует современным техническим требованиям», - пишут авторы статьи. Следствием такой политики стало закрытие десятков шахт и обвал добычи. Этот процесс будет только усиливаться. В той же статье отмечается, что в недалеком будущем «власти ЛДНР» придется закрыть десятки шахт и уволить почти 30 тыс. шахтеров! «В связи с планируемой ликвидацией (закрытием) угледобывающих предприятий подлежат увольнению 28,4 тыс. человек, в том числе в «ДНР» - 20,8 тыс., в «ЛНР» - 7,6 тыс.», - говорится в исследовании.

Очевидно, все эти тысячи людей не смогут найти в ОРДиЛО другой работы, ведь новые рабочие места в серой зоне практически не создаются. Итак, самым реальным выходом для горняков будет эмиграция из ОРДиЛО, хоть в Россию, хоть на подконтрольную Украине территорию. В «народных республиках», свободных от «бандеровского гнета», места им больше нет.

А уже в этом году у неумелого менеджмента, помимо банального мародерства на шахтах ОРДиЛО, добавилась еще одна проблема, которая уже не зависит от местных реалий. Резко упали мировые цены на уголь. Европа постепенно отказывается от этого вида ископаемого топлива. Уголь вытесняется как возобновляемыми источниками энергии, которые бурно развиваются в последнее время, так и природным газом. Из-за резкого падения цен проблемы со сбытом сейчас чувствует даже российская угольная промышленность Кузбасса. Что уж говорить о несчастных шахтах «ЛДНР», которые и так работают на грани рентабельности.

В тему: Есть ли жизнь без антрацита

В официальных СМИ «республик» проблема со сбытом не афишируется, но на сайтах шахт угольных холдингов можно найти удручающие цифры. Например, в июле 2019-го шахты объединения «Макеевуголь» выполнили только 84% плана. И это при условии, что нынешнее плановое задание меньше, чем то, которое отводилось предприятию в довоенные времена. А итоги работы «Макеевуголь» за июнь 2019 года показывают, что план был выполнен вообще лишь на 56% ...

Падение спроса на уголь, очевидно, длительный тренд. Этот вид ископаемого топлива слишком грязный, поэтому вытесняться прежде всего возобновляемыми источниками энергии. Для экономики ОРДиЛО и Донбасса в целом такое развитие событий не означает ничего хорошего. Но если подконтрольные Украине шахтерские города еще имеют шанс привлечь новых инвесторов и создать альтернативу устаревшей отрасли, то в ОРДиЛО никаких альтернатив добычи сырья практически нет. Падение спроса на уголь только добьет угольную отрасль в серой зоне и приведет к усилению оттока людей с неподконтрольных территорий.

Денис Казанский,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com