Осужденные за государственную измену в 2020 году

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В течение 2020 года украинские суды вынесли не менее 6 приговоров за государственную измену. В списке - полковник Вооруженных сил Украины, крымские судьи и диверсант, выполнявший задание ФСБ РФ.

Судьи-перебежчики, предавшие присягу

21 января 2020 года к 12 годам тюрьмы заочно приговорили бывшего судью Красногвардейского суда Крыма Леонида Мязгова.

После оккупации полуострова Мязгов не сдал полномочий украинской судьи, а наоборот, эксплуатируя этот статус начал в 2014 году осуществлять «правосудие» от имени страны-оккупанта - Российской Федерации.

Он сознательно и умышленно подготовил и подал в Высшую квалификационную коллегию судей РФ личное заявление и пакет документов для занятия вакантной должности «судьи» незаконно созданного на территории АР Крым «Красногвардейского районного суда Республики Крым РФ».

По результатам проведенного государственными органами РФ конкурса Указом Президента РФ от 19 декабря 2014 года Мязгов был назначен на должность «судьи Красногвардейского районного суда Республики Крым РФ» на оккупированной территории АР Крым.

На эту тему: Обнародован полный список крымских судей-предателей

Дело слушалось в отсутствие обвиняемого. В суде его представлял адвокат, предоставленный государством.

Святошинский суд Киева считает, что имеющиеся в деле документы свидетельствуют об отказе Мязгова от своего права предстать и защищаться перед украинским судом и о его намерениях уклониться от встречи с правосудием государства Украина. Уклонение обвиняемого от правосудия суд оценивает как реализацию последним его неотъемлемого права на свободу от самообвинения или саморазоблачения (п/п. «G» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 63 Конституции Украины).

Защитник сообщил, что не имел возможности связаться с Мязговим и выяснить у него правовую позицию относительно выдвинутого обвинения.

Адвокат просил учесть возраст обвиняемого (68 лет) и сложные условия, в которых он оказался во время оккупации АР Крым.

Учитывая степень тяжести преступления и возраст Мязгова, суд не назначил дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Приговор не оспаривался и вступил в законную силу.

27 января 2020 года к 12 годам с конфискацией имущества осужден бывший судья Ялтинского суда Юрий Берещанский.

С 21 марта 2014 года он вершил «правосудие» до создания на территории АР Крым «судов РФ» и воспользовался преимущественным правом на замещение должности судьи в образованном суде и автоматически получил гражданство РФ.

Берещанский в украинский суд не явился и его судили заочно. Адвокату из центра юридической помощи связаться с ним не удалось. Несмотря на это, защитник доказывал суду, что отказ обвиняемого от участия в процессе не подтвержден, а обвинительный акт не соответствует требованиям закона, а вина не доказана допустимыми, надлежащими и убедительными доказательствами вне разумного сомнения. Адвокат считает, что экс-судья имел право на труд, чем и воспользовался.

Берещанский был всего на два года моложе Мязгова, но в его случае суд применил конфискацию имущества.

Оба - и Берещанский, и Мязгов - в списках судей больше не значатся. Они могли выйти на пенсию по возрасту. В то же время эти граждане разыскиваются правоохранительными органами Украины и в случае задержания будут отбывать наказание.

Убийство пенсионера спецназа по заказу ФСБ

2 марта 2020 года к 12 годам заключения с конфискацией осужден Олег Смородинов, россиянин по происхождению, который по указанию ФСБ РФ убил майора спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины в отставке, работавший начальником отдела Ровенского СИЗО, Ивана Мамчура.

Фото: ЧаРівне

На эту тему: Как Россия охотится на украинцев, помогавших Грузии в войне с Россией в 2008 году

В суде Смородинов все подтвердил и объяснил, что в 2014 году ездил в Москву на заработки, работал менеджером по продаже мебели. Там познакомился с человеком, который готовил снайперов для их дальнейшей отправки в Сирию для участия в боевых действиях, и еще с двумя мужчинами, которые представились сотрудниками ФСБ РФ. Смородинов признался работникам ФСБ, что желает вернуться на работу в правоохранительные органы (в 1995 году он был судим за взяточничество и служебный подлог, в 2002 - за кражи и незаконное обращение с оружием в составе организованной преступной группы). Ему предложили неофициально работать на ФСБ РФ. В обмен на такое сотрудничество обещали трудоустроить в полицию оккупированного Крыма.

Работников ФСБ интересовали шесть военнослужащих ВСУ и двое из ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» (ДП «Харківське конструкторське бюро з машинобудування імені О . О. Морозова» - А). Их должны были сначала вербовать, а в случае неудачи убить. Свой замысел объясняли желанием запугать граждан Украины, чтобы они не участвовали в АТО.

В июле 2016 года он получил от представителей ФСБ РФ очередное задание выехать на территорию Украины и завербовать жителя города Ровно Ивана Мамчура, а в случае отказа убить. Согласно показаниям мужчины, ГРУ ФСБ РФ должна была прислать в Ровно группу ликвидаторов. Но они так и не прибыли, а потому, по указанию сотрудника ФСБ, он провел ликвидацию сам.

6 сентября 2016 года Смородинов восемью выстрелами убил Ивана Мамчура на шестом этаже дома, где тот жил.

Смородинов в суде говорил, что, стреляя, до последнего надеялся, что это лишь проверка его лояльности сотрудниками ФСБ РФ. В содеянном вроде искренне раскаивался.

За последнее задание Смородинов получил от ФСБ РФ вознаграждение в сумме 2000 долларов США и 300 000 рублей.

Был задержан еще в ноябре 2016 года по подозрению в убийстве. Дело о госизмене выделили в января 2019 года и через месяц направили в суд. Смородинов признал вину в государственной измене.

Подсудимый пошел на сотрудничество со следователями и опознал на фото сотрудника ФСБ, который приказал убить украинского военного. Это мужчина в возрасте 40-45 лет, высокого роста (185-190 см.), спортивного телосложения с овально-вытянутой формой лица, с короткой прической, волосами темного цвета, без каких-либо особых примет. Это лицо он может опознать как при встрече, так и на фотографии.

ФСБшник является руководителем спортивно-патриотического клуба «Молодая гвардия», созданного при поддержке ветеранов ВДВ РФ, ветеранов подразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ РФ и ветеранов ФСО РФ, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

Лица, в отношении которых ФСБ РФ ставились задачи, были бывшими военнослужащими ВСУ и специалистами в военной области, которые в период российско-грузинского конфликта 2008 года выезжали в Грузию.

На эту тему: Месть России: как “берлинский киллер” из ФСБ связан с убийствами в Украине

Приговор не оспаривался и вступил в законную силу. За убийство Мамчура приговора до сих пор нет, хотя процесс продолжается четвертый год. В судебных заседаниях Смородинов высказывал пожелание, чтобы его не выпускали на волю, потому что боится расправы.

Полковник-разведчик в плену перешел на сторону «ДНР»

7 апреля 2020 года к 13 годам тюрьмы с лишением воинского звания приговорен полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков.

19 июля 2014 года командир воинской части отправил начальника разведки Безъязыкова и еще двух человек в село Старогнатовка Донецкой области на переговоры с террористами по поводу обмена ранеными и телами погибших.

Полковник вместе со старшим офицером и командиром глубинной разведки попал в плен к представителям «ДНР». Последние двое были освобождены еще до конца 2014 года. А Безъязыкова отпустили почти через два года якобы в результате секретного обмена, подробности которого не разглашались. Сначала возвращение Безъязыкова приветствовали: президент Порошенко встречался с ним и его женой за круглым столом. Но через шесть месяцев обвинили в государственной измене и взяли под стражу.

На эту тему: Дело полковника Безъязыкова: разведчик, освобожденный из плена и обвиненный в измене

По версии обвинения, Безъязыков пошел на сотрудничество с террористами и с 25 августа 2014 года занял должность так называемого заместителя начальника 1-го отдела по аналитической работе Разведывательного управления «ДНР». В плену якобы носил военную форму российского образца, автоматический пистолет Стечкина, имел в имел в подчинении десять боевиков, автомобиль и личного водителя.

В подтверждение вины Безъязыкова в суде были оглашены показания свидетелей из числа украинских военнослужащих, прошедших плен «ДНР» и видевших там Безъязыкова. Они свидетельствовали, что он якобы был в лучшем положении, держался отдельно от других заключенных. Один из бывших пленных говорил, что когда боевик его допрашивал, то Безъязыков стоял рядом. Кроме того, из плена полковник якобы вел переписку с женой, рассказывал об условиях «плена» и приглашал ее к себе в «ДНР».

Также прокурор представил результаты перехватов телефонных соединений. Из них слышно, шо Безъязыков пользовался среди террористов авторитетом, говорил с ними на профессиональные темы, давал задания и указания, собирал информацию разведывательного характера о силах и средствах украинских военных подразделений, задействованных в АТО. В одной из бесед боевики сбрасывались деньгами на день рождения «дяди Вани».

Относительно хорошая жизнь в плену продолжалась для Безъязыкова до начала 2015 года. С этого момента боевики якобы стали терять к нему интерес. У начальника «разведки ДНР» Хмурого, причастного к сбиванию малайзийского самолета «Боинг-777», возникли проблемы, он все чаще ездил в Россию, пока кураторы вообще не запретили ему возвращаться в Донецк.

Без Хмурого в «разведуправлении» вспыхнула борьба за власть. В начале мая 2015 года Безъязыкова отдали «Республиканской гвардии ДНР». Он попал «на подвал» и контактировать с семьей больше не мог. В обвинительном акте этот период описывается как отстранение Безъязыкова от должности в разведке «ДНР».

Безъязыков переходил из рук в руки - в зависимости от того, какая группировка террористов брала верх.

Однажды здание, где его удерживали, захватило другое вооруженное формирование. Безъязыкова держали в подвале несколько дней связанным и мешком на голове. «Пришел какой-то человек, который назвался Топазом, и сказал, что он лучший друг Захарченко ... Они все там друзья Захарченко, как я потом узнал ... Топаз сказал, что никому не подчиняется, кроме Захарченко, а ты теперь у нас и содержать мы тебя будем на телецентре ... С августа 2015 года и до момента освобождения я находился на телецентре», - рассказывал в суде Безъязыков. Там же он стал свидетелем очередной «революции», когда осенью 2015 года власть на телецентре получил боевик с позывным Танк. Режим ослаб и Безъязыкова стали привлекать к хозяйственным работам: снег убрать, картофель почистить и т.п. В декабре 2015 года ему удалось позвонить матери, а через месяц - жене. С тех пор Служба безопасности Украины определила местонахождение Безъязыкова, и считается, что с этого момента начался процесс обмена, который длился полгода.

В апреле 2016 года в Донецк приезжала женщина, чтобы освободить сына из плена. Там, на территории телецентра, она также видела Безъязыкова. В суде женщина говорила, что когда забирала сына домой, один из членов «ДНР» предложил Безъязыкову ехать с ними. На первое предложение он отмолчался, а когда повторили вопрос, сказал, что не вернется домой с этими людьми, поскольку хочет поехать из плена только официально, на что боевик «ДНР» ответил, что если официально - то они за него возьмут четыре человека. По словам жены Безъязыкова, полковника обменяли на двух женщин.

В суде Безъязыков вину в госизмене категорически отрицал. Он и его адвокат убеждали, что телефонные разговоры и переписка сфальсифицированы и террористы сами пытались его подставить. Полковник подтвердил, что боевики ежедневно брали его с собой в офис разведуправления «ДНР» и впоследствии позволили ему связаться с семьей. Поскольку номера телефонов он забыл, то посоветовали искать своих родственников в соцсетях. В сентябре 2014 года, под контролем боевиков, Безъязыков в сети «ВКонтакте» связался с сестрой жены, а затем установил телефонный контакт с женой. Звонить жене полковник мог с разрешения теоррористов и собственного мобильного не имел.

Безъязыков убеждал, что все его контакты контролировались и фиксировались боевиками, поэтому разговоры вел только на бытовые темы. Позже он получил информацию, что боевики вмешиваются в его переписку в соцсети «Вконтакте», писал жене от его имени, в частности, когда жена сообщила, что ей от его имени предлагалось приехать в Донецк, что не соответствовало действительности. Боясь за свою жизнь, осенью 2014-го - начале зимы 2015-го Безъязыков якобы дал согласие боевикам на использование аккаунта «Леня Любецкий» при общении с женой. Через некоторое время он заметил, что боевики пытаются его компрометировать, для чего его неоднократно показывали представителям из Российской Федерации, а также из Украины, среди которых был также переговорщик по освобождению пленных по фамилии Рубан.

На эту тему: Фальшивый «генерал» Рубан

Судья объяснениям Безъязыкова не поверила. Содержание переписки с женой якобы содержали такие факты и обстоятельства, которые не могли знать посторонние лица.

Безъязыкова признали виновным в государственной измене и участии в террористической организации.

По совокупности преступлений суд дал ему 13 лет лишения свободы. Но до вступления приговора в законную силу Безъязыкову учитывается время содержания в СИЗО (с декабря 2016 года) как день за два. Он подал апелляцию, и пока она рассматривается, срок заключения уменьшается.

Больше о судах по делу Безъязыкова читайте на сайте.

Министр-предатель

13 июля 2020 года к 10 годам лишения свободы за госизмену осужден Петр Михальчевский.

По версии обвинения, не позднее 28 февраля 2014 года он согласился на полученное от неустановленных представителей иностранного государства - Российской Федерации предложение занять должность «Министра здравоохранения Автономной Республики Крым».

27 мая 2014 года в интервью телеканалу «Крым» он публично оправдывал оккупацию Крыма Российской Федерацией и побуждал жителей полуострова получать российское гражданство.

На эту тему: Днепровский районный суд в Киеве вынес приговор экс-министру Крыма

В суде от показаний обвиняемый отказался, но во время заседаний неоднократно высказывал свое отношение к делу.

Михальчевский не отрицал, что с 28.02.2014 года Верховной Радой Автономной Республики Крым был назначен на должность министра здравоохранения в составе Совета министров АР Крым. После увольнения 9.06.2014 года с этой должности в 2015 году вместе с семьей добровольно вернулся из Крыма на материковую часть Украины и с 21 сентября 2015 года по 31 августа 2017 года работал врачом-хирургом в клинике «Борис», с 1 ноября 2017 года до заключения под стражу работал главным врачом частной клиники «СИТИ ДОКТОР» в Киеве.

Он считает, что как врач-хирург подпадает под защиту Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, и что ни один человек никогда не может преследоваться или быть осужден за то, что ухаживал за ранеными или больными. Также неоднократно говорил, что никакой подрывной деятельности против государства он не совершал, а лишь заботился о здоровье и благополучие крымчан и принимал меры для бесперебойной работы больниц.

Но суд доводы Михальчевского не принял. Не установлено, что он лично занимался поиском, подбором, транспортировкой и лечением раненых и больных гражданских лиц, инвалидов и рожениц. Зато обвиняемый занимал должность министра здравоохранения в нелегитимном правительстве, выполнял административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции, что не связано с медицинской практикой по лечению больных гражданских лиц, раненых инвалидов и рожениц.

Также Михальчевскому инкриминировали посягательство на территориальную целостность. А именно, что он дал указания медучреждениям организовать на их территории избирательные участки для референдума 16.03.2014, на который выносился вопрос вхождения АР Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, давал указания подчиненным голосовать «за».

Об этом в суде говорил только один свидетель, другими свидетелями и доказательствами это не подтверждалось. Поэтому в этой части суд признал обвинения недоказанными.

Михальчевского за госизмену приговорили к 10 годам тюрьмы. Полтора года предварительного заключения - за два дня лишения свободы. Сейчас эксминистр остается на свободе под личным обязательствам.

Апелляцию на приговор подали и адвокат, и прокурор.

Диверсант, который по заказу ФСБ планировал экологическую катастрофу

2 сентября 2020 года к 10 годам лишения свободы осужден гражданин Украины, который на выполнение задания кураторов из ФСБ РФ пытался совершить диверсию на территории частного акционерного общества «Северодонецкое объединение Азот».

На эту тему: Предатели - силовики, присягнувшие на верность Кремлю. Список

По официальным данным прокуратуры, гражданин Украины во время военной службы в рядах так называемой «народной милиции ЛНР» с 2018 года был завербован сотрудниками ФСБ РФ. Выполняя задания спецслужбы, он пересек линию разграничения и прибыл в Северодонецк, где из хранилища взял заранее приготовленные средства поражения - две единицы РПГ-22.

Диверсант планировал взорвать два резервуара, в которых хранилось около 4500 тонн аммиака, на территории ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - объекта,  отнесенного к 1 степени химической опасности. Целью диверсии была экологическая катастрофа и массовое уничтожение жителей Луганской области.

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»

Текст этого приговора в реестре скрыт, слушание прошло в закрытом режиме. Однако известно, что дело рассмотрели за одно заседание. Мужчина пошел на сделку с правоохранительными органами. 

Суд признал мужчину виновным в приготовлении к совершению диверсии, неоконченном покушении на государственную измену, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования и приобретении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 14 ст. 113 , ч. 3 ст. 15 ч. 1 ст.111,ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 260, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По совокупности преступлений Северодонецкий городской суд Луганской области назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: Судовий репортер


На цю тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com