Петр Меснянкин: пленный, полицейский, Герой Советского Союза

|

После войны Петр Константинович, даже в кругу близких, никогда не подчеркивал, что имел звание Героя Советского Союза, хотя вся семья об этом знала и дома хранились его фото со звездой Героя, а также фотографии парада Победы.

Историю жизни Петра Константиновича Меснянкина я знал давно, но несколько лет не решался написать о ней. Я начал работать над этой статьей 9 мая 2019 года, в День Победы, которую всегда отмечал Петр Константинович, даже когда его считали предателем Родины.

П.К. Меснянкин родился в 1919 году в крестьянской семье Курской губернии. Меснянкины были этническими русскими, его отец - Константин Яковлевич был довольно крепким и сильным человеком.

Во время принудительной коллективизации семья Меснянкиних была отмечена советской властью как кулацкая, из-за чего была выселена в Архангельскую область.

Там родился младший брат Петра Константиновича - Михаил, хотя в документах место рождения было указано по адресу проживания родителей до высылки - село Комякино Курской области.

Автор этих строк выражает искреннюю благодарность внуку Михаила Константиновича - Константину Анатольевичу Меснянкину, что сейчас живет в Харькове, за предоставление ценной информации относительно своего двоюродного деда Петра Константиновича.

Константин Яковлевич Меснянкин (отец будущего Героя Советского Союза) имел родного брата, будучи советским чиновником, способствовал тому, чтобы его племянник Петр получил возможность переехать с места высылки в Архангельском крае в Харьков и поступить на учебу в химико-технологический техникум. После его окончания П.К. Меснянкин был направлен на один из оборонных заводов Харькова.

Автору этой статьи, к сожалению, не удалось установить имя дяди Петра Константиновича, однако, исходя из рассказа Константина Анатольевича Меснянкина известно, что он умер от сердечного приступа.

До службы в армии Петр Константинович вместе с отцом жил по ул. Гоголя, но не в центре города, а в отдаленном районе, застроенном небольшими частными домами - т. н. Тюрина дача (Тюринка).

Тюрина дача, аєрозйомка 1941 р.

Тюрина дача, аэросъемка, 1941 год

П.К. Меснянкин был призван на военную службу в 1939 году. Из Харькова. В начале войны в 1941 году. Он служил в 275-м корпусном артиллерийском полку, участвовал в боях за Смоленск.

На эту тему: «Следующая европейская война начнется в Украине». Журнал Look, 1939 год. КАРТА

Однако в ноябре 1941 г. подразделение, в котором служил Петр, попало в окружение, и он с боевыми товарищами был вынужден прорываться оттуда.

Как рассказывал сам Петр Константинович в семейном кругу, в один из этих дней он пошел в разведку в село неподалеку, чтобы узнать, есть ли там вражеские силы.

Зайдя в ближайший дом, перед этим оставив ружье на крыльце, он увидел нескольких немецких солдат за обедом - растерянные немцы не ожидали появления красноармейца, поэтому Петру удалось убежать.

После этого П.К. Меснянкин вернулся к своим побратимам, с которыми направился в сторону линии фронта. По дороге они встретили советского майора, машина которого была загружена деньгами для утилизации.

Майор предложил солдатам взять неограниченное количество денег, потому что он все равно получил приказ сжечь свой груз. Все бойцы соблазнились на деньги, кроме П. Меснянкина, однако во время прохода через фронт немцы открыли огонь и все советские солдаты в отряде, кроме Петра, погибли, а деньги им так и не понадобились.

Петр не смог перейти линию фронта и добраться до своих, потому что попал в немецкий плен. Его содержали в лагере военнопленных в г. Орел, однако в начале 1942 г. ему удалось бежать из плена.

П.К. Меснянкин дошел до своего родного села в Курской области, где затем был взят на службу в полицию, сначала он работал помощником начальника полиции, а позднее стал самим начальником.

Советские войска в феврале 1943 года освободили от немцев деревню, где жил в то время П.К. Меснянкин. Следствие, проведенное в 1948 г., доказывало, что за несколько дней до освобождения он покинул деревню и уехал в Курск, однако Петр Константинович настаивал, что не бежал из деревни, остался там и сам явился с повинной к советской власти.

Он был арестован, допрошен в особом отделе и направлен в Курский военкомат, там он был мобилизован на службу в штрафное подразделения Красной Армии сроком на 3 месяца.

На эту тему: Марк Солонин: «Советский народ не мог никого победить...»

Во время службы в штрафной роте он получил ранение, был освобожден досрочно, но по возвращении на службу в обычную воинскую часть, по настоянию СМЕРШа (контрразведки) был повторно направлен в штрафное подразделение до отбытия полного 3-месячного срока наказания.

В мае 1943 года П.К. Меснянкин служил в 401 отдельной роте химической защиты 322 стрелковой дивизии. 24 июля 1943 года, после выписки из госпиталя, он снова вернулся на фронт, участвовал в боях за город Севск (Брянская область, Россия), форсировал реку Десна.

По состоянию на октябрь 1943 года П.К. Меснянкин имел воинское звание "красноармеец", хотя был командиром артиллерийского расчета и проходил службу в 1285 стрелковом полку 60 стрелковой дивизии.

17 октября 1943 года Константин Меснянкин вместе со своим расчетом 45-мм орудия первым из артиллеристов полка переправился на правый берег Днепра в районе городка Радуль Черниговской области.

Ему удалось очень быстро установить свое орудие на правом берегу Днепра и открыть огонь по врагу, в результате чего было уничтожено 6 огневых точек противника.

Эти действия отважного артиллериста помогли советским войскам занять плацдарм на правом берегу Днепра. 21 октября 1943 года командир полка, где служил П.К. Меснянкин, написал наградной лист на присвоение Петру Константиновичу звания Героя Советского Союза

Наградной лист на П. К. Меснянкина

П.К. Меснянкин, до представления к званию Героя Советского Союза, никогда орденами или медалями награжден не был. Однако все высшие армейские руководители своими резолюциями поддержали награждение Петра Константиновича.

Таким образом он стал первым в своем полку Героем Советского Союза за форсирование Днепра, это подтверждает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1944 года.

Указ о награждении П.К. Меснянкина званием Героя Советского Союза

После войны в кругу близких Петр Константинович вспоминал, что во время форсирования Днепра, когда советские войска пошли в наступление, немцы сначала испугались, поэтому бежали без оглядки, но затем они перешли в контрнаступление и советским войскам было чрезвычайно трудно сдержать атаку врага.

П.К. Меснянкин вместе со своей батареей были полностью погружены в холодную воду, форсируя Днепр, однако солдаты его расчета не покинули свое орудие, и выстояли, понимая ответственность за утрату оружия.

После окончания войны П.К. Меснянкин стал курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища, а в июне 1945-го он получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы, участие в котором принимал и Герой Советского Союза Петр Константинович Меснянкин.

После окончания учебы в училище П.К. Меснянкин был направлен на службу командиром взвода 690-го артиллерийского полка 29-й отдельной гвардейской стрелковой бригады.

Акт о вручении медали "За победу над Германией"

В 1946 году Герой Советского Союза П.К. Меснянкин был принят в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), однако после этого его лицом заинтересовались сотрудники Министерства государственной безопасности, которые начали проверку биографии героя.

В 1948 г. в отношении П.К. Меснянкина было собрано достаточное количество оперативных данных для того, чтобы министр государственной безопасности В. Абакумов имел основания обратиться к Сталину с просьбой арестовать Героя Советского Союза.

В специальном сообщении Сталину докладывалось, что П.К. Меснянкин в период немецкой оккупации Курской обл. служил начальником полиции и следователям районной управы, проводил аресты советских граждан и выдал немцам бывшего председателя колхоза "Красная звезда" М.К.Расолова,который был расстрелян оккупантами.

5 апреля 1948 года, на основании вышеупомянутого сообщения лейтенант П.К. Меснянкин и был арестован. На следствии он категорически отрицал, что расстреливал М.К. Расолова, и отметил, что наказание за службу в немецкой полиции уже отбыл в штрафном подразделении Красной Армии.

Кроме того, заплатил за совершенное преступление пролитой кровью, поскольку трижды был ранен во время службы в штрафной роте.

21 августа 1948 года особое совещание при Министерстве государственной безопасности назначило все еще официально Герою Советского Союза П.К. Меснянкину наказание в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет, которое он и отбывал в Воркуте.

4 июля 1949 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом лишил П.К. Меснянкина звание Героя Советского Союза и всех наград.

11 августа 1954 года П.К. Меснянкин был досрочно освобожден из лагеря, а в 1955 с него была снята судимость. После отбытия наказания в лагере Петр Константинович вернулся в Харьков, где он жил до войны, и вновь поселился на Тюринке в частном доме по ул. Районной.

Позже, когда в 1980-е гг. строилась станция метро "Барабашова", он переселился в многоэтажный дом на Салтовке, одном из спальных районов города.

Старый дом, где жил Петр Константинович, а также другие дома вокруг были разрушены из-за необходимости строительства на этой территории будущей станции метрополитена.

По возвращении из лагеря Петр Константинович работал в совхозе им. Буденного, земли которого находились неподалеку по соседству с Тюринкой (сейчас часть территории Салтовского жилого массива в Харькове).

Там он даже стал бригадиром овощной бригады. П.К. Меснянкин много раз писал в различные инстанции просьбы восстановить его в звании Героя Советского Союза, но они так и не были удовлетворены.

Ежегодный День Победы П.К. Меснянкин встречал так же, как и другие ветераны, принимая поздравления с праздником от родных и близких друзей, многие из которых не знали, что он находился в немецком плену, служил в немецкой полиции, а затем воевал в советском штрафном батальоне.

После войны Петр Константинович, даже в кругу близких, никогда не подчеркивал, что имел звание Героя Советского Союза, хотя вся семья об этом знала и дома хранились его фото со звездой Героя, а также фотографии с парада Победы.

У П.К. Меснянкина была дочь Наталья, которая на момент написания этой статьи уже умерла, внуков Петр Константинович не имел.

На эту тему: Путь на Войну, 1918 - 1945. Часть 2: Союзники - победа и разрыв

В 1985-м, когда в Советском Союзе отмечали сороковую годовщину Победы, П.К. Меснянкин, как и многие другие ветераны, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Петр Константинович Меснянкин, бывший полицейский и Герой Советского Союза, умер 14 июня 1993 года, он был похоронен недалеко от дома, на Третьем кладбище г. Харькова по ул. Академика Павлова.

Долгое время автору этих строк не удавалось найти фотографий П.К. Меснянкина, однако в июле 2017 года, исследуя подшивку газеты "Соціалістична Харківщина" за февраль 1945-го, я случайно наткнулся на его фото под рубрикой "Наши земляки - воины Герои Советского Союза" в праздничном выпуске газеты ко Дню Красной Армии от 23 февраля 1945 года.

Специально для читателей "Історичної правди", это фото впервые публикуется после 1945 года:

Газета "Соціалістична Харківщина" с фото П. К. Меснянкина

Богдан Ивченко, историк, сотрудник Харьковского исторического музея;  опубліковано у виданні  Історична правда

Перевод: Аргумент

На эту тему:

14:10
«Чия система витримає, той і переможе»: що стоїть за останніми обстрілами росією енергетичної інфраструктури України
13:59
РПЦ оголосила “священну війну” Україні (документ)
12:04
Бурштинська та Ладижинська ТЕС зруйновані майже повністю: чим Україні загрожують нові атаки на енергосистему
10:06
Звичайне шахрайство: фігурант журналістських розслідувань ексочільник УСБУ Миколаївщини Герсак став громадським діячем та збирає грантові кошти для ветеранів (ФОТО)
09:31
Типове "зе": "слуга народу" Роман Кравець шантажує таксі "Uklon"через Telegram-канал "Джокер" - вимагає $200 тисяч