Почему в Украине умирает так много пациентов с COVID, подключенных к ИВЛ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Только один человек из 10, подключенных к аппарату ИВЛ в Украине, выживае

В Украине умерли почти 90 процентов больных COVID-19 в тяжелом состоянии, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. С чем связана такая высокая смертность? 

В начале пандемии коронавируса обеспечение больниц аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) было одной из приоритетных задач украинской медицинской системы. Министерство охраны здоровья (МОЗ), местные власти, волонтеры, благотворители искали эти аппараты по всему миру, закупая по ажиотажным на тот момент ценам, чтобы установить их в отделениях интенсивной терапии для спасения тяжелобольных COVID-19. Сейчас, по данным Минздрава, в украинских больницах установлено 6165 аппаратов ИВЛ, отмечает DW.

На эту тему: "Триває підготовка документів": МОЗ досі не купило жодного апарату ШВЛ - Голос

Тем не менее, 9 из 10 пациентов в Украине, которые были подключены к аппарату ИВЛ при лечении COVID-19, умерли. Это следует из недавнего исследования рабочей группы математического моделирования проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, созданной при Институте проблем математических машин и систем НАН Украины. По данным ученых, по состоянию на 1 марта 2021 года от начала пандемии COVID-19 на ИВЛ находилось всего 8446 пациентов, из которых умерли 7479, или 89 процентов.

ИВЛ - аппарат последней надежды

Торакальный хирург и пульмонолог из Киевского медуниверситета Евгений Симонец связывает высокую смертность с тем, что к ИВЛ подключают только пациентов с очень тяжелым течением коронавирусной болезни. По словам медика, к аппаратам ИВЛ пациентов подключают только тогда, когда исчерпаны другие методы помощи, применяемые для лечения пневмонии. "На ИВЛ переводят крайне тяжелых больных, когда не удается насытить кислородом организм обычными методами, такими как дыхательная гимнастика или кислородная терапия. Это аппарат последней надежды. Именно поэтому здесь так высока летальность", - говорит Евгений Симонец.

Кроме того, по его мнению, пандемия COVID-19 показала просчеты украинской медицинской реформы. Симонец считает, что семейные врачи, которые появились в результате реформы, не выполняют в полном объеме свою функцию, заключающаюсю в том, чтобы рано выявлять и своевременно и адекватно реагировать на ухудшение состояния пациентов с коронавирусом. К тому же, по свидетельству пульмонолога, в последнее время украинцы стали легкомысленно относиться к COVID-19, пренебрегают профессиональной медпомощью и, как следствие, обращаются к врачам только в очень тяжелом состоянии, когда медики даже при наличии современного оборудования оказываются бессильными.

Пацієнти з COVID в місті Любар на Житомирщині

Эксперты сетуют, что больные COVID украинцы слишком поздно обращаются за помощью в больницы

Симонец отмечает, что украинские врачи, работающие с ковидными больными в отделениях интенсивной терапии, имеющие соответствующую подготовку работы с аппаратами искусственной вентиляции легких и качественные протоколы оказания интенсивной терапии тяжелобольным COVID 19. "Когда пандемия только начиналась, у нас не было еще тесного сотрудничества с торакальными хирургми, анестезиологами, пульмонологами. Сейчас ситуация в корне изменилась. Разработан протокол оказания помощи при ковидных пневмонитах и предоставления интенсивной помощи. Мы все работаем, помогаем друг другу", - отмечает Евгений Симонец.

"Тысяча спасенных - это тоже результат"

Президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров, который в составе рабочей группы МЗ разработал протокол применения интенсивной терапии и оказания респираторной поддержки больным COVID-19, отмечает, что все попытки власти и волонтеров обеспечить больницы аппаратами ИВЛ ни были напрасными. "Даже то, что тысячи людей с помощью ИВЛ мы спасли, для нас тоже результат. Ведь до сих аппаратов мы подключаем крайне тяжелых пациентов, у которых очень высокий риск умереть. В то же время ИВЛ - это шанс выжить. Мы его даем", - сказал DW Сергей Дубров.

По его словам, украинские протоколы, предусматривающие применение ИВЛ у больных с COVID-19, аналогичны западноевропейским, и украинские врачи делают все возможное, чтобы спасти каждого тяжелобольного. «Последний случай: парень 29 лет выжил благодаря ИВЛ. А без этого аппарата мог бы сразу умереть", - отмечает анестезиолог. Кроме этого, Дубров отмечает, что закупленные аппараты ИВЛ применяются не только при лечении COVID-19, но и спасают жизни пациентов с другими болезнями.

На эту тему: У лікуванні пацієнтів з COVID-19 пріоритет змінено з апаратів ШВЛ на ліжка з киснем

Высокая летальность на ИВЛ - не только в Украине

При этом Дубров говорит, что регулярно общается с анестезиологами и другими врачами, которые оказывают помощь больным COVID-19 в других странах Европы, и там статистика смертности пациентов, находящихся на ИВЛ, ненамного лучше украинской. Дубров приводит пример Польши, где летальность пациентов с COVID-19 в палатах интенсивной терапии составляет около 70 процентов. В Германии репрезентативный анализ лечения застрахованных в одной из крупных больничных касс больных COVID-19, проведенный, правда, еще весной 2020 года, показал, что смертность пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, составила 53 процента.

Лілія Ржеутська,  опубликовано в издании  DW


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]