Помощь бедным или сокрытие большой проблемы: зачем власть возвращает госрегулирование цен

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Апостроф / Роман Петушков

В Украине могут вернуть государственное регулирование цен на продукты питания. Поможет ли это затормозить рост цен, и не исчезнут ли социальные продукты с полок магазинов.

В Украине могут вернуть государственное регулирование цен на продукты питания. По крайней мере, на те, которые принято называть социальными. На днях в Верховную раду внесен соответствующий законопроект, авторами которого являются "слуги народа". Документом предлагается установить максимальную торговую надбавку на уровне 15% от отпускной цены производителей хлеба, молока, гречки и некоторых других товаров. В идании "Апостроф" разбирался, поможет ли это затормозить рост цен, и не исчезнут ли социальные продукты с полок магазинов.

На эту тему: Населення України в минулому році скоротило споживання основних видів продуктів харчування

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается возобновить в Украине государственное регулирование цен на так называемые социальные продукты питания. По состоянию на начало декабря, проект закона №6374, авторами которого являются более двух десятков нардепов преимущественно из фракции "Слуга народа", направлен для ознакомления в парламентский комитет по вопросам экономического развития.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы напоминают, что 1 июля 2017 года в Украине официально было отменено госрегулирование цен на продовольственные товары.

Тем не менее, на время карантина, связанного с пандемией коронавируса, правительство своим постановлением от 22 апреля 2020 года временно возобновило госрегулирование цен на некоторые продовольственные и медицинские товары. Вместе с тем, введенный этим постановлением способ регулирования путем декларирования субъектами хозяйствования изменения розничных цен в случае их увеличения, авторы законопроекта считают неэффективным.

"Обычному потребителю продуктов питания, которые имеют существенную социальную значимость (в частности, лицам пенсионного возраста) сложно и почти невозможно отслеживать самостоятельно через интернет, происходит ли такое декларирование изменения цены в соответствии с законодательством, или нет. Действующий механизм государственного регулирования цен путем декларирования цен на "социальные продукты" является малоэффективным и не учитывает интересы потребителей в полной мере", - говорится в пояснительной записке.

Учитывая, что в последнее время в Украине цены на продукты питания, в том числе и на социальные, существенно выросли, авторы законопроекта считают целесообразным вернуть регулирование цен со стороны государства на критически важные продукты питания.

Всего предлагается регулировать цены на 12 товаров:

  • крупу гречневую;
  • сахар-песок;
  • муку пшеничную высшего сорта;
  • макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);
  • молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);
  • хлеб ржано-пшеничный;
  • батон из пшеничной муки;
  • яйца куриные категории С1;
  • птица (тушка куриная);
  • вода минеральная негазированная;
  • масло сливочное жирностью 72,5%;
  • масло подсолнечное.

Согласно тексту законопроекта, госрегулирование цен на указанные выше продукты должно осуществляться путем установления граничной торговой наценки, которая не может быть меньше 5%, но и не больше 15% от отпускной цены производителя.

Для ясности приведем несколько примеров. Если отпускная цена десятка куриных яиц составляет 30 гривен, то в магазине этот же десяток не может стоить дороже 34,5 гривен.

Или же, если литр подсолнечного масла у производителя стоит 60 гривен, его розничная цена (то есть в магазине) не может превышать 69 гривен.

На цю тему: Ціни на продукти різко зросли у світі – ООН

Закон не нужен

Первый вопрос, который возникает в связи с данной законодательной инициативой, - а нужно ли сегодня вводить госрегулирование цен?

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин убежден в целесообразности госрегулирования цен на социальные продукты.

"Сегодня оно есть практически во всех странах, так как мы находимся в кризисных условиях, и поэтому государству пора заняться этой проблемой", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Он также развенчал популярный миф о том, что госрегулирование цен обязательно приводит к тому, что соответствующие товары пропадают с полок магазинов: "У нас было госрегулирование до 2017 года, и ведь никто тогда не видел дефицита в магазинах".

При этом Пендзин считает, что для того, чтобы ввести государственное регулирование цен на социальные продукты, совершенно не требуется принятие упомянутого выше, да и любого другого законопроекта.

"Просто нужно вернуть (действие) постановления Кабинета министров, которое было отменено в 2017 году. То, о чем мы говорим - это полномочия Кабинета министров", - сказал эксперт.

По пути Беларуси и Венесуэлы

В свою очередь, старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб считает государственное регулирование цен "порочной практикой".

В подтверждение своих слов он привел пример Беларуси, где в последние десятилетия практика регулирования цен была максимально распространена.

"Результат этой политики очень красноречив. Официальные данные Белстата свидетельствуют: если принять индекс на товары и услуги в декабре 1990 года за 100, то по итогам октября текущего года он превысил 8 миллиардов! Это - абсолютный рекорд в странах бывшего СССР. В мире на подобное "достижение" может претендовать разве что Венесуэла и Зимбабве", - рассказал эксперт изданию.

Если все же предположить, что украинские власти решат вернуться к госрегулированию цен, то, по словам Иосуба, можно ожидать следующего: перед вступлением в силу ценовых ограничений производители и торговые сети поднимут свои цены по максимуму. Также при наличии предельной торговой наценки торговые сети будут использовать ее максимальную величину, тогда как при ее отсутствии из-за конкуренции ее часто снижают.

Еще нужно учитывать то, что если цены в Украине будут ниже мировых, то соответствующая продукция может быть полностью перенаправлена на экспорт, а это уже чревато дефицитом на внутреннем рынке.

"Кроме того, из-за потери рентабельности по регулируемым позициям у производителей и торговли возникает соблазн "отбить" потери, сильнее повышая цены на другие, нерегулируемые позиции", - добавил Вадим Иосуб.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян согласен с данным тезисом.

"У торговых сетей товары достаточно диверсифицированы, чтобы они могли на себе это (госрегулирование цен) ощутить. То есть они где-то будут держать цены, а на другие товары потихоньку повысят", - сказал он в разговоре с "Апострофом".

По его словам, некоторые торговые сети также могут пойти на использование различных "схем". Например, ведя "серую" бухгалтерию или вступая в сговор с производителями с целью занижения реальных закупочных цен, что позволит им получить более высокую торговую надбавку, формально не нарушая закон.

Пиар и статистика

Егор Киян убежден, что необходимо, прежде всего, решать первичные проблемы, в частности, налоговые, а не вторичные, как торговые надбавки: "Нужно разбираться не с наценками, а с ценообразованием. А то, что мы видим - это пиар власти в социальной политике. Мол, мы заботимся о малоимущих".

Стоит отметить, что у государства есть все необходимые инструменты для ограничения цен. В частности, речь идет об НДС, который в Украине составляет 20%. Этот налог применяется в большинстве стран мира, но, например, в Европе его ставка дифференцирована, и на продукты питания, в том числе, как раз на социальные, она может составлять от 0% до 10%. Именно поэтому, кстати, за границей украинские товары часто дешевле, чем в самой Украине.

Соответственно, если отменить НДС на социальные продукты или оставить его на уровне, скажем, 3%, цены на них автоматически снизятся без всякого госрегулирования и без какого-либо ущерба для производителей и торговых сетей.

Но этого, почему-то, наши власти не делают.

На эту тему: Вивозити вже нічого: трейдери експортували з України близько 10 млн т (понад 75%) продовольчої пшениці нового врожаю

Впрочем, не исключено, что цель у упомянутого законопроекта (помимо пиара) совсем другая.

Дело в том, что реальная инфляция в Украине (что и есть рост цен) гораздо выше, чем прогнозирует правительство. При этом так называемые социальные продукты входят в потребительскую корзину, которая является предметом статистических исследований.

"Поэтому, ограничив на них цены, можно будет нарисовать красивую картинку и скрыть реальную инфляцию, которая рискует оказаться двузначной", - говорит Егор Киян.

Виктор Авдеенко,  опубликовано в издании Апостроф


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]