Предатели и коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев.

Во Франции высшей государственной наградой является орден Почетного Легиона, в Польше – орден Белого Орла. В Украине же – орден «Золотая Звезда» и орден Государства, они вручаются лицам, удостоенным звания Героя Украины. Первый орден присваивается тем, кто получил это звание за героическую доблесть, второй – тем, кто получил звание Героя за выдающиеся трудовые достижения. Первым звания Героя Украины был удостоен президент Национальной академии наук Борис Патон – на 80-летие НАНУ, совпавшее с 80-летием ее руководителя.

Несмотря на то, что звание Героя Украины продолжает определенную советскую традицию, за 19 лет его существования среди кавалеров Золотой Звезды и ордена Государства – такие достойные люди, как Вячеслав Чорновил и Василий Стус (оба – посмертно), Николай Руденко и Татьяна Яблонская,Александр Билаш и Николай КолессаИван Дзюба и Леонид Каденюк,Станислав Конюхов и Максим Гулый. За последние годы Золотыми Звездами награждены десятки защитников Украины, с оружием в руках отстаивавшие ее свободу в боях с российскими агрессорами и их марионетками.

Тарас Лоскот получает награду своего отца – Героя Украины, капитана Евгения Лоскота, которого посмертно наградили орденом «Золотой Звезды». Рядом – лейтенант Василий Тарасюк, также удостоенный звания Героя Украины. Киев, 24 августа 2017 года

Тарас Лоскот получает награду своего отца – Героя Украины, капитана Евгения Лоскота, которого посмертно наградили орденом «Золотой Звезды». Рядом – лейтенант Василий Тарасюк, также удостоенный звания Героя Украины. Киев, 24 августа 2017 года

​А 21 ноября 2014 года посмертно звание Героя было присвоено Небесной сотне – как указано в президентском указе, «за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства».

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Герой Украины Михаилу Жизневскому – белорусу, погибшему во время Революции Достоинства, и вручил Звезду Героя Украины его родителям. Киев, 13 июня 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Герой Украины Михаилу Жизневскому – белорусу, погибшему во время Революции Достоинства, и вручил Звезду Героя Украины его родителям. Киев, 13 июня 2017 года

Вместе с тем Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев. И это серьезная проблема, требующая решения, потому что, если одинаковые звания теперь имеют те, кто защищал Украину, и те, кто сдавал ее оккупантам, это не только девальвирует само звание, но и дискредитирует Украинское государство.

Игрища в «героических героев»

Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев

​Сначала советские традиции, воплощенные в звании Героя Украины, проявляли себя не только в аксессуарах награды (напомню, что тогда были «Золотые Звезды» и орден Ленина), но и в подборе ее объектов. Шахтеры, комбайнеры, сталевары, директора заводов... Впрочем, среди удостоенных звания Героя за трудовые подвиги с каждым годом было все больше владельцев и работников частных фирм. Был ли резон в награждении их орденом Государства? Вопрос дискуссионный. Пожалуй, логичнее было бы, по аналогии с советским званием «героя социалистического труда», присваивать таким лицам звание «героя капиталистического труда»...

Но шутки шутками, а звание Героя Украины стало популярным у новейшего «нобилитета» – чиновничества высокого ранга, топ-менеджеров и бизнесменов. И их число росло и росло. А в последний год президентства Леонида Кучмы произошла настоящая раздача наград – 41 Герой Украины, вдвое больше, чем в среднем за каждый из предыдущих 5 лет.

При президентстве Виктора Ющенко ситуация несколько изменилась. Среди Героев стало больше борцов за независимость Украины разных времен, удостоенных этого звания и посмертно, и при жизни, меньше спортсменов и больше деятелей культуры, а также ученых. Однако шахтеров, топ-менеджеров и бизнесменов также хватало.

Наконец, при Викторе Януковиче присвоение Героя Украины превратилось в откровенный фарс. Скажем, в 2010 году аж четверо донецких шахтеров получили ордена Золотой Звезды, которые должны вручаться за героические подвиги. Из них один – «за установление выдающегося результата в добыче угля», за превышение так называемого «рекорда Стаханова», откровенной фальсификации сталинских времен. Впрочем, и сейчас поддельный рекорд был «превышен» с помощью той же фальсификации.

Из 22 Героев Украины более половины удостоенных Януковичем этой награды были с Донбасса, среди них – немало членов Партии регионов. Среди них был и графоман Борис Белаш, который когда-то соседствовал с Януковичем и имел с ним дружеские отношения. Тогда он отчаянно «разоблачал» украинский сепаратизм в рифмованной форме, за что и стал Героем Украины и получил орден Государства.

Недостатки предыдущего периода, связанные со званием Героя Украины, проявились в полную силу в 2014-м, с началом российской агрессии.

Могут ли предатели Украины быть ее Героями?

До сих пор неизвестно, сколько Героев Украины из числа горняков и аграриев остались жить и работать на оккупированной территории Крыма и Донбасса, приумножая своим трудом потенциал России и ее марионеток. Вероятно, счет идет на десятки человек. Но некоторые знаковые фигуры в этом плане активно «засветились». Бывший «регионал» Борис Дейч во время российской агрессии был депутатом Верховной Рады Украины, активно поддерживал оккупацию Крыма Россией. 

В тему: 9 Героев Украины голосовали за "законы 16 января" и 5 предали Украину в Крыму 

Февзи Якубов, бывший на президентских выборах доверенным лицом как Кучмы, так и Януковича, стал не менее пылким сторонником Путина и его агентом в крымскотатарской среде.

Николай Багров, глава Крымского обкома КПСС в 1989-91 годах, а затем председатель Верховной Рады автономии, безусловно встал на сторону оккупантов и, в частности, заявил: «Я был первым руководителем Верховной Рады Автономной Республики Крым, и уже тогда можно было видеть в Украине признаки нацизма.

Сейчас это нередко перерастает в откровенный фашизм. Большое спасибо президенту Владимиру Путину, который помог, возвращение Крыма было проведено блестяще». Кстати, первый антиукраинский мятеж Багров совершил в Крыму в 1992 году. Это в дальнейшем не помешало Ющенко в 2007 году сделать Багрова Героем Украины, а в 2010 году Национальная академия наук избрала его своим членом. Путинист Багров в 2015 году умер, оставаясь Героем Украины и членом НАНУ...

Награды Николая Багрова, выставленные во время церемонии прощания с ним, проходившей в Симферополе 23 апреля 2015 года

Награды Николая Багрова, выставленные во время церемонии прощания с ним, проходившей в Симферополе 23 апреля 2015 года

​Как видим, со званием Героя Украины есть серьезные проблемы. Некоторые считают, что оно скомпрометировано, и поэтому нужно основать новую высшую награду. Некоторые предлагают тщательно «почистить» списки Героев, лишив этого звания тех, кто его недостоин. Есть и другие мнения. Несомненным представляется то, что откровенные предатели и «тихие» коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины. Вместе с тем произвол здесь недопустим.

Откровенные предатели и «тихие» коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины

Согласно статье 16 Закона Украины «О государственных наградах Украины», «лишение государственных наград может быть проведено Президентом Украины лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом». Разве откровенная измена Родине и коллаборационизм не является тяжким преступлениям? Поэтому недопустимым выглядит промедление власти в выявлении виновных в таких преступлениях и доведении до конца процедуры лишения их званий Героев Украины.

Вместе с тем на откровенное политиканство похоже то, что оставлено в силе ничтожное с правовой точки зрения решение Донецкого суда от 2010 года о лишении званий Героев Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича.

В тему: Юрій Винничук: Наша бандерівська карма

Во-первых, оно основывается на том, что они никогда не были гражданами Украины (хотя на самом деле были в 1918-19 годах), во-вторых, суд проигнорировал приведенную выше норму украинского законодательства. Однако текущая политическая целесообразность продолжает доминировать; кажется, то же касается и нежелания лишать званий Героев коллаборационистов – а вдруг они снова перекинутся на сторону официального Киева, ведь кто предал один раз, способен предать дважды...

Так случайно ли еще во времена Кучмы появилась песня, которая звучит и сейчас: «Я не хочу быть Героем Украины»?

Сергей Грабовский, опубликовано на сайте Радіо Свобода


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть