Приют для наркобарона: и снова предательство СБУ?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Интерпол разыскивает гражданина Беларуси Владимира Юрченко с 2014 года

Почему Украина предоставила статус беженца белорусском наркоторговцу, которого ищет Интерпол? И почему СБУ увиливает от конкретных вопросов?

В июле 2018 года работники Национальной полиции Украины в Чернигове задержали гражданина Беларуси Владимира Юрченко - руководителя преступной группировки, который, по данным белорусских правоохранителей, организовывал и обеспечивал перевозки героина из России на территорию Беларуси, Украины и стран Евросоюза.

Казалось бы, следствием задержание украинскими правоохранителями Юрченко должна была стать его экстрадиция в Беларусь, где ему бы по законодательству страны могло грозить до 20 лет лишения свободы.

Но оказалось, что несмотря на международный розыск и запрос об экстрадиции, Юрченко не могут выдать Беларуси. Причина - в 2017 году он с подачи Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) получил в Украине статус беженца, что делает невозможным его выдачу белорусской стороне. Сейчас, осознав допущенную ошибку, в Миграционной службе пытаются отсудить этот статус у белоруса, но пока украинские суды - на его стороне. Если в ГМС проигрывают и апелляцию - белорус, подозреваемый в организации трансграничного наркотрафика, может выйти на свободу и осесть в Украине. Почему это стало возможным? Государственная система дала сбой имел место преступный умысел?

В тему: Контрабандные бароны Украины: с начала 2000-х и до наших дней

Впервые Юрченко попал в поле зрения правоохранителей еще в 2010 году - тогда белорусские пограничники на одном из пунктов пропуска обнаружили автомобиль, в котором перевозили 28 килограммов героина на общую сумму около 1 миллиона долларов США. Наркотик решили замаскировать под лук и спрятать в двери автомобиля.

Наркотик вирішили замаскувати під цибулю та сховати у дверцятах авто

Наркотик решили замаскировать под лук и спрятать в двери авто

В результате правоохранители разоблачили деятельность транснациональной организованной преступной группы, которая занималась поставками героина из Средней Азии. Состоялся ряд задержаний членов преступной группы на территории России и Беларуси.

Однако самому Юрченко удалось избежать ответственности и выехать за пределы Беларуси. В связи с этим белорусские правоохранители объявили его в международный розыск - в 2014 году Генеральный секретариат Интерпола внес его в перечень разыскиваемых лиц.

То есть, когда в 2017 году он вынырнул в Украине - уже было известно о его пребывании в розыске.

Тогда же он и обратился в Государственную миграционную службу Украины и в сентябре 2017 года получил положительное решение - ГМС признала Юрченко беженцем и выдала ему соответствующее удостоверение.

Зачем ему был этот статус? Согласно Закону Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», беженцы не подлежат экстрадиции, а следовательно Юрченко не смогут принудительно вернуть в Беларусь. Его мотивы можно понять - очевидно, так он пытается избежать суда и заключения на родине. Но почему на это пошли украинские чиновники из ГМС?

Системный сбой или преступный умысел?

Работники миграционной службы, принимая решение, предоставлять ли статус беженца, должны были осуществить проверку лица путем направления запросов о нем в разные органы. Но из СБУ пришел ответ, что Юрченко в розыске не находится, по крайней мере, так ГМС будет потом заявлять в судах.

Поэтому в сентябре 2017 года Юрченко в Украине признали беженцем - и он получил соответствующее удостоверение, несмотря на то, что на тот момент в течение трех лет находился в розыске по линии Интерпола.

В тему: Игорь Калетник: ставленник спецслужб РФ и украинских казнокрадов

Через полгода ГМС начала исправлять допущенную ошибку - и в апреле 2018 года все же лишила статуса беженца Юрченко, с формулировкой что его «деятельность может представлять угрозу национальной безопасности, общественному порядку и здоровью населения». Это одно из немногих оснований, когда человека могут лишить уже полученного вида беженца.

Однако Юрченко пошел в суд и обжаловал решение миграционной службы, вернув себе статус беженца. В решении суда указано, что Миграционная служба не предоставила доказательств, что Юрченко действительно представляет угрозу для населения, а пребывание его в розыске Интерпола суд не расценил как доказательство.

В ГМС подали апелляцию. Если и она будет проиграна - Юрченко сможет не просто окончательно вернуть себе статус беженца, но и выйти на свободу в Украине, избежав экстрадиции.

Решающий суд

19 марта в Шестом апелляционном суде города Киева начали рассматривать апелляционную жалобу Государственной миграционной службы Украины и СБУ на решение первой инстанции, которым суд вернул статус беженца разыскиваемому белорусу. В суде представители ведомств, как и в прошлый раз, пытались доказать, что пребывание Юрченко в международном розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений может указывать на то, что он может представлять угрозу на территории Украины.

19 березня суд у Києві почав розглядати апеляційну скаргу ДМСУ та СБУ на рішення першої інстанції, яке повернуло статус біженця Юрченку

19 марта суд в Киеве начал рассматривать апелляционную жалобу ГМСУ и СБУ на решение первой инстанции, которое вернуло статус беженца Юрченко

При этом в суде представители СБУ и Государственной миграционной службы не смогли объяснить, как так случилось, что разыскиваемый Интерполом Юрченко получил статус беженца в 2017 году. «Я думаю, что надо вам с официальным запросом обратиться, чтобы мы отработали и правильно дали ответ, потому что я имею только те материалы, которые я имею», - пояснил представитель СБУ Андрей Дорошенко.

На вопрос, согласен ли он с мнением суда, что пребывание Юрченко в международном розыске не может служить доказательством, Дорошенко ответил: «Письмо Интерпола есть, что он в розыске. Человек наркотики «гоняет». Приедет сюда, мы ему дадим статус беженца, он будет здесь «гонять» наркотики».

Сам Юрченко сейчас находится под экстрадиционным арестом и участия в заседаниях не принимает. Его адвокат Наталья Гуйван сообщила в комментарии Радио Свобода следующее: «Мы считаем, что решение суда первой инстанции является законным, обоснованным, а апелляционная жалоба является необоснованной, поскольку у Миграционной службы отсутствовали какие-либо доказательства для того, чтобы обвинять человека в том, чего он не делал. Мы считаем, что Юрченко безосновательно лишили статуса беженца, а наличие информации в базе Интерпола, как подтвердили судебные представители, оно не является основанием для лишения статуса».

В тему: Игорь Калетник: контрабандист на службе государства

На 26 марта было запланировано продолжение рассмотрения апелляционной жалобы миграционной службы и СБУ.

Редакция направила запрос в Государственную миграционную службу с просьбой сообщить - почему, несмотря на пребывание в розыске Юрченко, ему все же предоставили статус беженца? Было ли по этому поводу проведено внутреннее расследование? Но за 6 дней ответ так и не поступил.

Так же журналисты обратились в Службу безопасности Украины с вопросами - почему, несмотря на пребывание Юрченко в международном розыске по линии Интерпола, СБУ не сообщила об этом Миграционной службе на запрос и было ли по этому факту проведено служебное расследование? В СБУ также оставили запрос Радио Свобода без ответа к моменту публикации.

Рабочий аппарат украинского бюро Интерпола также получил вопрос журналистов Радио Свобода - обращалось ли к ним СБУ или ГМС с просьбой предоставить актуальные данные о пребывании Юрченко в розыске и каким был предоставленный ответ. В ведомстве на запрос журналистов также до сих пор не ответили.

Георгий Шабаев, опубликовано в издании  Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com