Прогулка без паспорта карается законом. Как судят граждан, вышедших из дома без документа

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Суды решают, чем грозит пребывание граждан на улице без документов. Фото:

Первое упоминание о том, что будут штрафовать людей за отсутствие паспортов на улице, появилась в правительственном постановлении от 2 апреля № 255 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19»

«Шел по селу, подъехала полиция остановила и попросила паспорт ...»

В конце июня «Главком» опубликовал материал, в котором говорилось о наказании для граждан, которые в карантин вышли на улицу без документов и были остановлены полицейскими. Такая прогулка тогда завершалась составлением админпротокола по статье ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение правил карантина») и суд с большой вероятностью с нарушителей взимал штраф 17 тыс. грн.

Первое упоминание о том, что будут штрафовать людей за отсутствие паспортов на улице, появилась в правительственном постановлении от 2 апреля № 255 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19» (пункт 16 отмечал: «Запрещено находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус»). Далее эта норма «перекочевывала» в другие «карантинные» документы и осталась действующей в последней редакции постановления Кабмина от 22 июля №641. К слову, Министерство юстиции ранее пояснило такое повышенное внимание к гражданам: паспортный режим нужен, чтобы проверять, не должно ли лицо пребывать на самоизоляции.

На эту тему: Український карантин - дурнуватий та нещадний: тисячі криворіжців стоять в черзі за спецперепустками для проїзду

С тех пор в решениях служителей Фемиды произошел определенный перелом. Теперь люди в мантиях поголовно не наказывают гривной «безпаспортникив», а все больше склоняются к профилактическим мерам - ограничиваются устными замечаниями и закрывают дела.

Председатель Рубежанского городского суда Луганской области Юрий Ткачук, например, использовал в судебной практике новый прием, к которому раньше не прибегали его коллеги. Анализируя случай местного жителя, который в середине октября находился у своего дома без документов, в чем потом тот искренне раскаялся, судья подчеркнул: отсутствие документов, удостоверяющих личность, никоим образом не влияет на скорость распространения среди населения острой респираторной болезни Covid-19.

«Пребывание человека на улице без документа, удостоверяющего его личность, не несет общественной опасности в посягательстве на общественный порядок, права и свободы других граждан, в частности, их здоровье или жизни», - объяснил судья и объявил нарушителю карантина устное замечание.

Из судебного реестра «Главком» выбрал несколько свежих показательных случаев; они демонстрируют, чем завершились «карантинные» дела в отношении людей, которые вышли на улицу без документов.

Виньковецкий районный суд Хмельницкой области признал виновным местного жителя в нарушении карантина, но вместо штрафа сделал ему замечание. Как оказалось, среди дня правоохранители составили админпротокол на мужчину за то, что тот не имел при себе документов.

В суде он пояснил, что осведомлен о том, что в Украине введен карантин и нужно носить маску, но не знал, что надо еще и носить с собой паспорт или иной документ. Сообщил, что приехал в райцентр Веселое на рынок, а когда возвращался домой, то на автовокзале к нему подошли работники полиции и при проверке установили отсутствие паспорта.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Хмельницкий горрайонный суд Винницкой области применил устное замечание к мужчине, который гулял на улице без документов. Свое решение Фемида объяснила тем, что нарушитель не нанес значительный ущерб общественным и государственным интересам и искренне раскаялся в содеянном.

Корабельный районный суд Николаева пожалел мужчину, которого без документов остановила полиция вблизи жилого дома и составила админпротокол. В письменных объяснения он вину признал и заверил, что не имел умысла на это. Также пообещал в дальнейшем носить документы с собой.

Васильковский районный суд Днепропетровской области вообще разнес в пух и прах протокол полицейских, которые на улице в селе Григорьевка остановили мужчину, который не имел при себе документов. В судебном заседании он пояснил, что вышел из дома, при этом паспорт остался в другой куртке. Далее шел по селу, к нему подъехали работники полиции, не объяснили, на каком основании остановили и просили предоставить паспорт, и он заявил, что не совершал никаких правонарушений.

В то же время суд отметил, что в протоколе об административном правонарушении не приведены основания, предусмотренные ст. 32 Закона Украины «О Национальной полиции”, которые бы предоставляли право полицейскому осуществлять проверку документов этого человека, а следовательно, доказательства, предоставленные полицейскими, не являются допустимыми.

На эту тему: Карантин в Україні продовжено до кінця 2020 року

Таким образом, дело пришлось закрыть из-за отсутствия события административного правонарушения.

Вместе с тем, штрафы по 17 тыс. грн выписали Тернопольский горрайонный суд (мужчине за пребывание на улице без документов), Кузнецовский городской суд Ровенской области (мужчине, который без паспорта был возле автовокзала на территории МЧП «Рынок» в городе Вараш, что на Ровенщине), Новокаховский городской суд Херсонской области (нарушитель был без документов на улице), Нижнесерогозский районный суд Херсонской области (мужчина был без документов).

Напомним, цифровой паспорт в приложении «Дія» во время карантина можно использовать как документ для подтверждения личности. В частности, для идентификации личности полицейскими.

Виталий Тараненко,  опубликовано в издании  Главком


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]