Рассекреченные материалы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В современном мире сообщить кому-то несколько цифр, написанных на кредитке, все равно что открыть доступ к своему кошельку. Но существуют и менее очевидные риски, связанные со сведениями, которые еще не привыкли считать секретными. Как ваши личные данные можно использовать против вас.

Хранить секреты сложно, особенно когда точно не знаешь, что именно следует скрывать и почему. Социальные сети, да и вообще коммуникативные технологии, делают нашу жизнь все более прозрачной для окружающих. Мы постоянно делимся какой-то информацией со знакомыми и даже с посторонними людьми. Инстинкт самосохранения подсказывает – делиться следует не всем. Что-то из наших личных данных наверняка может оказаться ахиллесовой пятой. Вопрос в том, что именно.

Большинство людей понимают, что в современном мире сообщить кому-то несколько цифр, написанных на кредитке, все равно что открыть доступ к своему кошельку. Но существуют и менее очевидные риски, связанные со сведениями, которые мы еще не привыкли считать секретными.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько примеров личных данных, которые могут быть использованы против вас.

В тему: Как российские хакеры взламывали избирательную систему США. Секретный отчет АНБ

1.  Копии паспортов и идентификационных кодов

Прошлым летом одной из самых обсуждаемых тем в украинском сегменте Facebook стала проблематичность оформления биометрических загранпаспортов из-за ажиотажа, возникшего вокруг возможности безвизового въезда в ЕС. Счастливчики, получившие этот документ, публиковали радостные посты и многие добавляли фото паспорта в раскрытом виде. Если вы тоже так поступили, немедленно вернитесь к этой публикации и удалите ее.

Захотите похвастать перед знакомыми какой-нибудь редкой визой, не нужно в подтверждение показывать консульский штамп. Подобные поступки – просто подарок для всевозможных "воров идентификации". Во многих странах сегодня существует возможность совершить покупку в кредит на ваше имя или под ваше поручительство, располагая данными, идентифицирующими вашу личность. Как правило, это номер и серия паспорта, кем и когда он выдан, для загранпаспортов - срок, до которого он действителен, плюс домашний адрес и место работы.

Два последних пункта легко установить. Сведения о трудоустройстве почти всегда есть в социальных сетях, а место жительства – по сути, справочная информация. Номер паспорта и идентификационный код – другое дело. Кроме вас их знает ваш работодатель, правоохранительные и фискальные органы. Теоретически, чтобы получить эти сведения, идентификационному вору придется очень постараться, если вы сами не упростите ему задачу.

Прежде чем заполнить онлайн-анкету, в которой требуются паспортные данные и код, или выслать кому-то фотокопии идентификационных документов по электронной почте, как минимум, убедитесь в том, что запрос – не ловушка. Не так сложно сфабриковать письмо или анкету якобы от серьезной организации, с которой вы и правда имеете дело. И точно не следует никому диктовать эти номера в телефонном режиме. В противном случае в скором времени может оказаться, что вы должны внушительную сумму за товары, которых не покупали.

2. Сведения о болезнях, лекарствах и других формах лечения

Три года назад была взломана база данных одной из крупнейших американских страховых компаний. По американским законам страховщики и медучреждения обязаны сообщать клиентам о случаях утечки личной информации. Сообщения эти не остались без внимания, компанию засыпали судебными исками. В основном те, кто приобретал медицинскую страховку, а значит, предоставлял самую подробную информацию о состоянии собственного здоровья и лечении. Очень многие из этих исков были выиграны, американские суды признали разглашение медицинской информации нанесением не только морального, но и материального ущерба. И не без оснований.

Хотите верьте, хотите нет, но очень многие работодатели в наше время тщательно мониторят информацию о своих потенциальных и уже нанятых сотрудниках. Медицинским данным уделяют особое внимание. Человеку, у которого серьезные проблемы со здоровьем, вряд ли предложат ответственную должность. Наниматель не станет инвестировать в его обучение и вообще не будет рассчитывать на него в долгосрочной перспективе. При прочих равных из двух приблизительно равноценных кандидатов на замещение вакансии всегда выберут более здорового.

Базы данных, содержащие информацию о состоянии здоровья отдельных людей, давно, хоть и нелегально, продаются и покупаются. В некоторых странах они стоят дороже, чем базы предпочтений и интересов, которые покупают для целевой рекламы. Предотвратить взлом базы компании, где вам оформили медицинскую страховку, или клиники, где вы проходили лечение, вряд ли удастся. Но стоит позаботиться о том, чтобы по крайней мере самому не стать распространителем нежелательной информации.

В обсуждениях на медицинских форумах лучше участвовать анонимно, публикаций в социальных сетях на такие темы не делать, а если есть привычка жаловаться на плохое самочувствие, от нее нужно избавиться. Важно понимать, что состояния здоровья ваших детей и родителей все это тоже касается. Особенно если они находятся на вашем попечении.

3. Документы, удостоверяющие права собственности или наследования

Правоустанавливающие документы, к сожалению, несложно подделать, особенно когда известны их реестровые номера. Умельцы, скопировавшие данные из акта права собственности на вашу квартиру или земельный участок, вряд ли смогут его продать – слишком велика вероятность разоблачения во время предпродажной проверки. А вот сделать залогом по долговым обязательствам, которые не собираются погашать, – вполне, такое случается нередко. Даже если на суде удастся доказать, что претензии кредиторов на ваше имущество неправомочны, потому что вы единственный законный владелец и в махинациях злоумышленников не участвовали, нервов и денег на это уйдет до обидного много. Тот же трюк можно проделать с автомобилем или другой движимой собственностью.

Чтобы избежать неприятностей, заведите себе правило никому никогда не посылать сканы правоустанавливающих документов. Запрос, сделанный по электронной почте, в смс или в телефонном режиме, может оказаться фальшивым. Подобные запросы – один из самых популярных в наше время видов мошенничества. В английском языке даже появились понятия fishing mail и fishing call – звонки и сообщения, которые "ловят на удочку". Авторы обычно обращаются к людям от имени солидных контор, часто очень формально и даже с фирменными бланками, просят предоставить им копии документов. В действительности, если требуются копии, передавать их следует исключительно лично, предварительно удостоверившись в том, что принимающий бумаги человек несет ответственность за их дальнейшее использование.

4. Кредитная история

Вне зависимости от того, добросовестный вы заемщик или не очень, информацию о ваших отношениях с банками и другими кредитующими организациями лучше держать в секрете. Хорошая кредитная история вызовет нездоровый интерес идентификационных воров, для них это будет означать, что под ваше имя можно сорвать куш побольше. Плохая – помешает вашему продвижению по службе. Избегайте разговоров о непогашенных долгах, и уж конечно не публикуйте в социальных сетях жалобные посты о том, как трудно отдавать кредит. Человека, находящегося в таком положении, всегда первым заподозрят в организационном воровстве, участии в коррупционных схемах и т. д. Ему не доверят распоряжаться ресурсами компании, и, скорее всего, вообще не поручат ответственную работу.

Если у вас все наоборот – никаких долгов и на банковских картах открыты солидные кредитные лимиты, хвастать тоже не стоит – этим наверняка кто-нибудь захочет воспользоваться.

5. Планы поездок

Когда-то квартирным ворам приходилось прилагать немало усилий, чтобы найти подходящий объект и определить, когда хозяев не будет дома. Требовалось какое-то время последить за домом, который они наметили, понять, когда его обитатели уходят на работу или учебу, в котором часу обычно возвращаются. Иногда даже приходилось брать в долю "наводчика" – человека, который находил богатые дома и выяснял планы хозяев.

Благодаря социальным сетям все это стало необязательным. Пользователи так охотно демонстрируют свое благосостояние, что поиск мест, где будет чем поживиться, не составляет труда. Сколько человек живут в квартире или доме, обычно понятно по фотографиям, когда и куда они отлучаются – по геолокациям. Есть ли собака, тоже обычно видно по профилям хозяев. Но, пожалуй, самые ценные для воров сведения содержат радостные посты о том, что хозяева собираются в путешествие. Семейное фото на курорте с геолокацией почти наверняка означает, что квартира, где живет семья, пуста. Восторженное сообщение из аэропорта в духе "мы наконец-то выбрались на море" значит, что пустовать жилище будет еще несколько дней. Не хотите приглашать в дом воров – делитесь впечатлениями после возвращения из путешествий и не анонсируйте свой отъезд.

В тему: Как защитить свое цифровое «Я»: основы

6. ДТП и судебные иски

Когда потенциальный работодатель хочет убедиться в вашей благонадежности, он выясняет все, что касается привычных для вас шаблонов поведения. Собирая сведения о потенциальном сотруднике, службы безопасности крупных компаний обращают особое внимание на его столкновения с правоохранительной и судебной системой. Поскольку полномочий делать официальные запросы в соответствующие органы у них нет, первоначальный поиск идет в основном по открытым источникам. Поэтому со стороны человека, надеющегося сделать карьеру, неразумно освещать в социальных сетях дорожно-транспортные происшествия, в которые он попадает, и судебные тяжбы, в которых участвует.

Был ли человек изначально прав или виноват, в данном случае несущественно. Разбираться в деталях дела, скорее всего, не будут, а просто предположат, что кандидат на замещение вакансии – человек конфликтный и/или ему трудно подчинять свое повседневное поведение конкретным правилам.

Мария Бондарь, опубликовано в издании  Фокус


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com