Расстрел Окуевой: силовики заявляли о задержании нескольких человек, арестовали - одного

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кого и в чем подозревает следствие. Как и за что задержали Игоря Редькина 12 января, в чем его подозревают и какие доказательства имеет следствие. 

Во вторник, 14 января, Святошинский суд Киева арестовал подозреваемого в убийстве Амины Окуевой - Игоря Редькина - на 2 месяца. Соответствующее решение приняла судья Ярослава Марко.  В издании Insider выяснили, как и за что задержали Игоря Редькина 12 января, в чем его подозревают и какие доказательства имеет следствие. 

Ранее, в воскресенье, 12 января, полиция сообщила о задержании группы лиц, которых считает причастными к убийству Амины Окуевой, Революции Достоинства и, позднее - добровольческим батальонам МВД.

На эту тему: Пілдеглі Авакова дали брифінг стосовно підозрюваного у вбивсті Акуєвої

Кто подозреваемый

56-летний Игорь Редькин, уроженец республики Дагестан Российской Федерации, в суде категорически отрицал свою причастность к преступлению. В бокс для задержанных его сопровождал конвой, вооруженный автоматами.

Игорь Редькин. Фото: Герман Кригер

Подозреваемый Редькин в суде сначала открыто отвечал на вопросы журналистов. Впоследствии он со своими защитниками ходатайствовал о закрытом от прессы заседании.

На эту тему: Затримано підозрюваних у вбивстві Окуєвої - за версією Авакова (ФОТО, ВІДЕО)

Перед началом слушания он сразу продемонстрировал в зале, что не имеет двух пальцев на своей правой руке. Он отметил, что с таким пороком не мог стрелять. Зато прокурор Юлия Дядюк заметила, что время получения им этой травмы следствием не установлено. Следовательно, она не исключила, что получить такое увечье Редькин мог и после 2017 года.

Вспомнить события 30 декабря 2017 года (день убийства Окуевой) Редькин не смог. Ссылался на плохую память и преклонный возраст. 

"Мой муж невиновен, пусть следствие разбирается", - сказала жена Редькина журналистам перед заседанием Святошинского суда 14 января.

Жена Игоря Редькина. Фото: Герман Кригер

По ее словам, Игорь Редькин - бизнесмен, владеет несколькими легальными бизнесами. Он сам добавил, что работал гендиректором IT-компании. Когда перестал работать - вспомнить не смог.

Редькин настаивал, что за ним долгое время следили и вспомнил, как задерживали. 

"Меня задержали у дома, я ехал от врача. Там мне делали МРТ. За мной давно следили, они знали, где я был", - сказал Редькин.

Подозрение Игорю Редькину вручили подозрение по п.п. 6,11,12 ч. 2 ст. 115 [умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по заказу группой лиц], ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 263 [покушение на незаконное обращение с оружием] Уголовного кодекса Украины.

Как сообщила полиция Киевской области в фейсбуке, 15 января задержали еще одного члена группы, вероятно причастного к убийству Окуевой. Полиция также опубликовала видео задержания.

Количество подозреваемых и их возможная роль

В воскресенье, 12 января, прокуратура Киевской области сообщила на своем сайте, что разоблачила лиц, которые могут быть причастны к убийству Амины Окуевой. А значит - полиция совместно с прокуратурой задержали этих лиц. Соответствующая информация была распространена в фейсбуке прокуратуры Киева.

Как следует из сообщения, речь шла о нескольких лицах.

Вдогонку новость сообщил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей Facebook-странице. Он написал о задержании "группы киллеров, которые обоснованно подозреваются в ряде убийств, в том числе - в убийстве Окуевой". Он добавил, что ДНК одного из задержанных совпадает с ДНК на стрелковом оружии, которое нападавшие бросили на месте преступления. На фото и видео, которые добавил к своему сообщению Аваков, было зафиксировано задержание одного человека (позже окажется, что это - Редькин).

Впоследствии глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уточнил, что оперативники Нацполиции, полиция Киевщины и спецназовцы КОРД задержали одного человека по подозрению в  организации убийства Окуевой.

Также в противовес Авакову и первому сообщению прокуратуры, гособвинитель Юлия Дядюк 14 января в комментарии Insider рассказала, что по делу убийства все же есть только один подозреваемый, он же задержанный - Игорь Редькин. Данную информацию сообщила и пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Марьяна Гаевская в комментарии Insider. Она также не подтвердила, что ему инкриминируется роль организатора убийства.

"В этом производстве он (Редькин, - ред) проходит как исполнитель совместно с другими лицами", - сказала она.

Представитель полиции Киевской области Николай Жукович подтвердил эту версию. По его словам, 12 января задержали только одного человека, который в итоге и стал подозреваемым. Речь идет об Игоре Редькине.

Он добавил, что Редькин подозревается еще в двух убийствах, ранее ему уже избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей. Однако впоследствии мера была изменена на личное обязательства (по другим уголовным производствам).

Редькин подозревается еще в двух убийствах. Фото: Герман Кригер

Сам подозреваемый в суде, отвечая на вопрос журналиста Insider, сказал, что при задержании полицейские сказали ему, что он "киллер". На уточняющий вопрос о деле "Caparol" и "Киеврекламы" он уточнил: "там я уже [вроде как] организатор, а здесь (в деле Окуевой) я уже [вроде как] сам работал". 

Он также сообщил, что после задержания в сентябре из-за вероятной причастности к другим убийствам, мера пресечения ему сначала вообще не была избрана. Позже следствие просило ему домашний арест, но суд вынес ему личное обязательство.

Оружие

На брифинге в Министерстве внутренних дел 13 января Клименко заявил, что неподалеку от места совершения преступления был найден автомат и полный магазин патронов. 

По его словам, были сняты показатели ДНК с этого оружия. Однако доказательств того, что именно подозреваемый Редькин осуществлял выстрелы из указанного оружия - нет.

"Вчера (12 января) у нас появился подозреваемый, организатор, пособник в совершении этого убийства. Он обоснованно подозревается ", - сказал он.

По его словам, найденное оружие - уникальное боевое оружие. На оружии была обнаружена ДНК именно задержанного.

"В настоящее время он не признает свою вину", - добавил он.

Начальник Главного управления полиции в Киевской области Андрей Небытов на брифинге 13 января отметил, что в деле убийства Окуевой был задержан только один человек. Однако проверяются и другие. Он не исключил, что в деле могут появиться новые подозреваемые.

По его словам, следствие считает убийство Окуевой заказным, и задержанный является членом преступной организации, по которому еще ранее было возбуждено уголовное производство за совершение заказных убийств.

"Этот человек родился в Дагестане, еще в Советском Союзе, сейчас уже в течение длительного срока - гражданин Украины, конкретный вид деятельности не определен", - сказал Небытов.

Начальник Главного управления полиции в Киевской области Андрей Небытов

Руководитель полиции Киевщины добавил, что сейчас следствие изучает деятельность группы, в которой находился подозреваемый, не только в пределах Украины, но и за рубежом, в том числе и в странах Евросоюза.

"Мы исследуем их деятельность в странах ЕС, где они могли встречаться с совершенно разными гражданами", - уточнил Небытов.

Доказательства 

На брифинге 13 января Небытов заявил, что кроме биологических данных ДНК есть и другие доказательства по делу. Однако, по его словам, было решено озвучить именно это, как бесспорное. 

В суде 14 января, где Редькину избирали меру пресечения, прокуратура ссылалась только на экспертизу ДНК и на экспертизу пуль. То есть, следствие получило подтверждение того, что пули, найденные на месте преступления, были выпущены именно из того оружия, которое нашли на месте убийства Окуевой.

Что касается ДНК, то, согласно заключению экспертизы, генетические признаки образцов Редькина совпадают с клетками на внутренней части автомата, из которого убили Окуеву.

Адвокат подозреваемого настаивал, что обнаруженная ДНК была найдена на деревянной части автомата, поэтому это, по его словам, "мало что доказывает".

"Ни одного доказательства на обоснованность письменной части подозрения - не приведено. Я ознакомился с материалами, которые обосновывают подозрение ... Исходя из конструктивных особенностей оружия, а именно - отсутствие приклада и физических недостатков моего подзащитного, достаточно под большим вопросом является сама возможность осуществлять Редькиным какие-либо выстрелы ", - отметил он в ходе судебного заседания.

Адвокаты Игоря Редькина. Фото: Герман Кригер

Что думает муж Окуевой

Муж Окуевой - Адам Осмаев рассказал Insider, что считает ДНК более точным доказательством, чем отпечатки пальцев.

"ДНК более точное доказательство, чем отпечатки пальцев и никакой возможности подделать экспертизу, сделанную два года назад, нет, поэтому никаких сомнений в причастности задержанного к преступлению у меня нет", - рассказал Осмаев.

Муж Окуевой - Осмаев

По его мнению, косвенным доказательством является также причастность задержанного к другим убийствам заказного характера.

На эту тему: Адам Осмаєв розповів, кого вважає замовником замаху на нього

"В совокупности, никаких сомнений лично у меня не вызывает подозрение, но надеюсь, что им не удастся как-то "порешать” в судах", - поделился он.

Напомним, 30 октября 2017 года автомобиль, в котором находились Окуева и ее муж Адам Осмаев, расстреляли на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха в Киевской области. Окуева и Осмаев возвращались в Киев из другого региона. За рулем был Осмаев. Тогда, у поселка Глеваха Киевской области неизвестные открыли огонь по Окуевий и ее мужу. От прицельных выстрелов из автоматического оружия калибра 7,62 Окуева погибла, Осмаева были ранены.

В июне 2017 года на Адама Осмаева, одного из командиров батальона чеченских добровольцев имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне украинских военных в Донбассе, так же совершили покушение. К слову, указанное лицо. которая подозревалась в покушении, было обменено в ходе последнего обмена пленными в декабре 2019 года.

Алина Кондратенко,  опубликовано в издании  Insider

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com