Революция 1917 года: взрыв был неизбежен

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Если жизнь большинства рабочих в 1913 году была бедна, то жизнь представителей среднего класса — скучна. Поэтому первые восприняли Октябрьскую революцию как избавление, а вторые Февральскую - как развлечение.

Обычно 1913 год считается вершиной развития капитализма в дореволюционной Российской империи. Поэтому, рассуждая о быте горожан столетней давности, обычно задают два вопроса. Первый — так ли уж плохо тогда жили рабочие, что стали основной движущей силой двух революций, сначала Февральской, потом Октябрьской? Вопрос второй — жили горожане в то время лучше или хуже, чем сейчас?

Что мог купить рабочий

Средний заработок обладателей разных профессий в 1913 году различался в разы. Так, рабочие малых промышленных предприятий или, например, грузчики, разгружавшие в Киеве днепровские баржи, получали около 20 рублей в месяц. Неквалифицированные рабочие на больших промышленных предприятиях зарабатывали от 20 до 35 рублей. Зато у рабочих высокой квалификации на крупных заводах в самых больших городах империи зарплата начиналась от 50 и могла достигать сотни рублей.

Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя зарплата рабочего в Российской империи составляла в 1913-м 24 рубля в месяц. Ее существенное отличие от доходов высококвалифицированных рабочих объясняется просто — спрос на хорошие рабочие руки был не удовлетворен. А вот предложение рабочей силы низкой квалификации превышало спрос на нее.

В тему: Реформа зарплат от правительства: традиционный рост отчетности и полномочий чиновников

Много ли можно было купить на 24 рубля? На эти деньги можно было приобрести такое количество красной зернистой икры, которое стоило бы сегодня примерно 500 долларов, и столько черной икры, что сегодня пришлось бы заплатить за нее свыше девяти тысяч долларов. Но икра с тех пор крепко подорожала. Если пересчитывать по цене килограмма сливочного масла, то получается, что средняя зарплата рабочего в 1913 году равнялась сегодняшним 1800 гривням. В пересчете «на молоко» — 1700 гривен, «на говядину» — 2400 гривен, «на хлеб» — 850 гривен.

В тему: Госкомстат: крестьяне, медики и учителя в Украине зарабатывают меньше всех

Иными словами, обычный рабочий в Российской империи жил чуточку беднее современного городского жителя.

В тему: Запорожье: над Азаровым рабочие смеялись всей толпой

Ярмарка у Контрактового дома в Киеве, начало ХХ века

Ярмарка у Контрактового дома в Киеве, начало ХХ века

Жилье и отсутствие досуга

Рассмотрим другой важный фактор стоимости жизни дореволюционного рабочего — аренду жилья. В некоторых городах (например, тогдашней Юзовке) рабочие жили поблизости от предприятий в собственных домах. Но в основном они снимали квартиры. Стоимость их аренды в Киеве составляла примерно 20 копеек в месяц за квадратный аршин (примерно половина квадратного метра).

Таким образом, снимать стандартную советскую «однушку» обошлось бы по ценам того времени в 13 рублей в месяц. Однако тут надо учесть, что основная часть зарплаты уходила на еду, поэтому в реальности на одного рабочего приходилось в городах примерно восемь квадратных метров жилья (в так называемых барских квартирах на одного жильца приходилось 56,5 квадрата — почти втрое больше, чем сегодня приходится на одного украинца).

Поэтому, несмотря на относительную дешевизну аренды, небогатые жильцы, снимавшие квартиру, сдавали комнату и даже углы в субаренду. Койко-место, которое снимали в основном студенты и неквалифицированные рабочие, стоило 2–2,50 рубля в месяц. Называлось это «жить от жильцов».

Городской крытый рынок (Бессарабский рынок) в Киеве, начало ХХ века

Городской крытый рынок (Бессарабский рынок) в Киеве, начало ХХ века

Еще один немаловажный фактор, который при изучении условий жизни дореволюционных рабочих часто упускают из виду, — продолжительность трудового дня. В 1897 году был принят фабричный закон, ограничивающий рабочий день 11,5 часами с одним выходным, однако рабочие часто работали сверхурочно, причем по собственной воле, чтобы еще немного «подмолотить» (хотя законом это запрещалось).

Поэтому в реальности, вместе с временем на дорогу и прием пищи, рабочий день растягивался на 14, а то и 16 часов. Насколько это было важно для людей, видно по тому факту, что уже на следующий месяц после Февральской революции 1917 года, в марте, средняя продолжительность рабочего дня снизилась до 8,4 часа.

Положение многочисленного торгового люда и мелких ремесленников было еще хуже. Зарабатывали они столько же, а то и меньше, обитали в столь же стесненных жилищных условиях, а продолжительность рабочего дня у них была больше. Так, Правила образца 1906 года законодательно ограничивали трудовой день от 11 до 15 (в трактирах и некоторых магазинах) часов. Для портных работать 13–14 часов в день считалось нормой.

Без социальных лифтов

Без социальных лифтов

В условиях жизни на грани недоедания считалось нормальным, что дети с семи-восьми лет должны были зарабатывать на себя сами. Девочки шли в прислугу, мальчики — в лавки. С 14–15 лет начиналась взрослая жизнь, тоже в учениках, но уже на фабриках.

В тему: Молодежь уезжает из Украины. Из-за равнодушия государства?

В итоге на 1 января 1915 года начальным образованием в Российской империи было охвачено всего лишь 51,5% детей в возрасте 8–11 лет. Но даже тем, кто учился в начальной школе, попасть после ее окончания в гимназию было почти невозможно, так как к тому времени, когда ученики начальных школ достигали необходимого образовательного уровня, они уже были старше допустимого для поступления в гимназию возраста.

Кстати, в 1889 году руководству гимназий и прогимназий (гимназии с сокращенным курсом обучения) было рекомендовано не принимать «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». О поступлении же в университет без гимназического образования можно было и не мечтать.

Таким образом, попытка подняться вверх по социальной лестнице жестко пресекалась. Из всего вышесказанного становится понятно, что большевики, выбрав в союзники в борьбе за власть именно рабочих, поступили стратегически правильно. Ведь в Российской империи большинство рабочих не только жили в бедности, но и не могли надеяться в рамках существующей социальной системы на лучшее будущее для своих детей.

Кстати, в европейских странах рабочие жили ненамного лучше. Но зарабатывали в Европе больше (в пересчете на золотое содержание валют в Великобритании средняя зарплата рабочих составляла 61 рубль, в Германии — 57 рублей, а во Франции — 41 рубль), хотя реальное сравнение тут невозможно из-за разной стоимости товаров. Правда, есть данные, что у европейских рабочих на продукты уходила еще бóльшая часть зарплаты, чем у рабочих в Российской империи, но это тоже вилами по воде писано, поскольку вряд ли в Европе пищевой рацион рабочего состоял преимущественно из хлеба, круп и картофеля.

Харьков, 1910 г.

Харьков, 1910 г.

Привилегированные чиновники

Еще одним фактором, влиявшим на социальную напряженность в Российской империи, был неоправданно высокий разрыв между зарплатами рабочих и государственных служащих. Так, самый низший чин согласно государственной Табели о рангах, коллежский регистратор, которого можно сравнить с самым рядовым офисным работником, не имеющим никого в подчинении, получал 43 рубля в месяц. Чин, позволявший занимать невысокую руководящую должность, — коллежский секретарь — приносил уже 62 рубля в месяц.

Следующий по старшинству в Табели о рангах чин — титулярный советник — обеспечивал зарплату 105 рублей в месяц. Это жалованье было выше средней зарплаты рабочего более чем в четыре раза. Как правило, чиновники такого ранга занимали в министерствах должности старших помощников столоначальников («стол» — первичное структурное подразделение тогдашних министерств, которое можно приравнять к нынешнему отделу). О том, каков был вес такой должности в общественном сознании, говорит распространенное в то время прозвище «титуляшка».

В нашем пересчете «на сливочное масло» титулярный советник зарабатывал примерно тысячу долларов в месяц. Больше примерно на 200 долларов в современном исчислении получал учитель в провинциальной гимназии, меньше на 200 долларов — врач в провинциальной больнице.

Титулярный советник, если повезет, мог дослужиться до следующего чина — коллежского асессора с зарплатой 135 рублей в месяц. Обращения к коллежскому асессору подчиненных и просителей должны были начинаться со слов «Ваше высокоблагородие». Однако настоящий скачок в карьере давал следующий чин — коллежский советник с жалованьем 208 рублей в месяц. В армии он соответствовал званию полковника, на гражданской службе давал возможность занять должность начальника отдела или, если говорить о других ведомствах, прокурора. В пересчете на сегодняшнюю покупательную способность зарплата коллежского советника равнялась примерно 2000 долларов в месяц.

В тему: Наши чиновники не должны себя обманывать, они не служат государству

Очень важно, что движение вверх по служебной лестнице и, соответственно, по ступенькам Табели о рангах в Российской империи было последовательным. Нельзя было перепрыгнуть через ступеньку, а задерживаться на каждой из них приходилось на несколько лет.

Лестница Николаевского бульвара в Одессе, 1917 г.

Лестница Николаевского бульвара в Одессе, 1917 г.

Чин действительного статского советника приравнивался к армейскому генерал-майорскому и был низшим из четырех самых высоких классов Табели о рангах (выше него были тайный советник, действительный тайный советник и канцлер). Он давал возможность получать 350 рублей в месяц (столько же, кстати, получали депутаты Государственной думы).

Обращались к действительному статскому советнику и тайному советнику «Ваше превосходительство», а к действительному тайному советнику и канцлеру «Ваше высокопревосходительство». Обладатели этих четырех чинов считались элитой общества и обычно назывались в обиходе сановниками. Тайный советник получал 500 рублей в месяц, то есть, в пересчете, примерно 5000 долларов. Тайными советниками были министры или заместители министров, директора самых важных департаментов.

В тему: Треть самых богатых украинцев - депутаты и чиновники

Однако, анализируя должностные оклады того времени, надо иметь в виду, что многие должности предполагали также «квартирные» и «столовые» выплаты. Так, профессор в университете получал 200 рублей в месяц, но к ним добавлялись еще и (в пересчете на месяц) 25 «квартирных» и 25 «столовых» рублей. Кроме того, если он выполнял обязанности декана, это давало ему еще сто рублей в месяц, а ректора — 200 рублей.

Внутренний вид аптекарского склада Всероссийского земского союза, 1916 г.

Внутренний вид аптекарского склада Всероссийского земского союза, 1916 г.

Сам себе хозяин

Хозяином самому себе житель Российской империи, если он не занимался бизнесом, становился в двух с половиной случаях. Первый из них — когда он был обладателем так называемой свободной профессии и работал сам на себя (например, адвокат, врач с частной практикой, литератор, журналист-фрилансер). Второй — когда он выходил на пенсию. А половинка приходилась на тех, кто работал в частных компаниях — там сотрудник хотя и подчинялся начальству, но мог в любой момент уволиться, в отличие от государственного служащего, который в этом случае рисковал многим. Прежде всего — пенсией.

Получали ее в гражданских ведомствах после 35 лет «беспорочной службы» (при стаже 25 лет платили 50%). Должностное лицо имело право на пенсию только после достижения 60 лет (до этого возраста доживали единицы). Вилка в размерах пенсий госслужащих была очень велика — от 7 рублей 15 копеек до 95 рублей 30 копеек в месяц (в пересчете на нынешние деньги — от 500 до 7000 гривен в месяц). Пенсию могли получать также вдовы чиновников — в размере половины оклада мужа, если у них не было детей или были дети в возрасте старше 17 лет. На малолетних детей добавлялась одна треть от второй половины оклада на каждого.

Возвращаясь к теме «революционного потенциала», заметим, что рабочие пенсий от государства ни по старости, ни по выслуге лет не получали вовсе. Пособие в размере двух третей зарплаты выплачивалось только в случае утраты трудоспособности при несчастном случае на производстве или семье в том же случае, но при смерти кормильца.

Возвращаясь к зарплате, заметим, что разброс доходов инженерно-технических работников и гуманитариев был еще больше, чем у чиновников. Так, примерно треть инженеров-механиков, выпускников Киевского политехнического института, зарабатывали от 85 до 170 рублей в месяц, четверть — от 170 до 250 рублей в месяц, и еще одна четверть — от 250 рублей в месяц.

В тему: Что Украине дала независимость (в цифрах)?

Еще больше был разброс в доходах у обладателей свободных профессий. Так, примерно одна десятая часть адвокатов того времени зарабатывали от 85 до 170 рублей в месяц. Но столько же их коллег — от 850 рублей в месяц, то есть от 8000 нынешних долларов в месяц.

Журналисты провинциальных газет получали мало, а ведущий обозреватель санкт-петербургской либеральной газеты «Новое время» Виктор Буренин — тысячу рублей в месяц.

В тему: Жизнь украинца в цифрах и фактах

Но при всём этом надо учесть, что лица с высшим образованием составляли всего 2,2% населения.

Сергей Семёнов, опубликовано в украинском деловом журнале ЭКСПЕРТ №49–50(374)


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

16:11
Під нещасливою порнозіркою: кримінальна справа Трампа може позбавити його шансів на президентство
14:10
Двох виродків, які допомогли ДТЕК обікрасти українців на 38 млрд гривень, ВАКС звільнив від відповідальності
12:01
Чому Польща так довго вирішує долю українських біженців
10:12
Президент України підписав указ, який закриває доступ військових до онлайн-казино - за це боровся сержант Павло Петриченко, який загинув у Донбасі
08:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 20 квітня
20:00
У суботу в Україні хмарно з проясненнями, дощі в центрі та на півдні
18:08
Смерть на колесах: чому китайські електромобілі становлять серйозну загрозу для нашої безпеки
17:04
"Після перемоги Революції Гідності": чому по Татарова, Портнова та інших зрадників з цієї кодли українці все одно прийдуть
16:58
Продаж картин Медведчука, які мають музейне значення, буде зупинений - АРМА
16:05
Генерал СБУ, покидьок Ілля Вітюк у 2014 році знімав Майдан з боку «Беркута» - Слідство.Інфо

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]