«Россия проникает в западные институты, коррумпирует элиты» - министр специальных служб РП

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Во время конференции в вашингтонской аналитической организации «Wilson Center», посвященной 30-й годовщине падения коммунизма, глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминьски отметил роль американцев в восстановлении независимости Польши в 1918 году и в свержении коммунизма.

 

Он также посвятил в своем выступлении много внимания России, указывая, что она сейчас проводит агрессивную политику и трактует Запад категориально как «врага». В адрес Кремля звучали очень категоричные заявления. Портал niezalezna.pl опубликовал полное содержание выступления министра Каминьского. Предлагаем читателям перевод портала ІА «Західний інформаційний выступления главы МВСиА Польши, который также выполняет функции министра - координатора специальных служб РП.

Во время встречи, посвященной распаду СССР в рамках Конференции, организованной Центром Уилсона в Вашингтоне, министр Мариуш Каминский прочитал лекцию, в которой представил польскую точку зрения на события 30-летней давности, а также обсудил угрозы, возникающие в результате агрессивной позиции России.


«Я хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение и возможность выступить во время такого престижного события, «Wilson Center» за гостеприимство. Хотел бы подчеркнуть, что для представителя правительства суверенной Польши мое присутствие здесь имеет особое значение ввиду персоны, которая является покровителем этого учреждения.

В тему: Почему Польше удалось? Старые ошибки, новые идеи и бунт поколений. Часть 1

Именно президент Вудро Вильсон сделал вопрос восстановления независимого польского государства одним из своих приоритетов и столбов мирного плана для Европы более ста лет назад. Память о вкладе двадцать восьмого президента США в восстановление РП в семье свободных наций остается очень яркой в Польше.

В то же время, как тот, кто пережил жизнь за «железным занавесом» и видел как террор этой системы, так и ее крах, я хотел бы выразить свою благодарность «Wilson Center» за вклад в сохранение памяти и пропаганды знаний о холодной войне.

Безусловно поможет в этом решение о рассекречивании шифротелеграмм 1989-1990 годов из столиц стран, входивших в Варшавский договор. Благодаря милости организаторов, я имел возможность ознакомиться с некоторыми из этих сообщений. Это увлекательное чтение, которое позволяет понять динамику одного из важнейших политических, экономических и социальных процессов в истории мира.

Если вы позволите, я хотел бы поделиться одним из моих личных воспоминаний из чуть более раннего периода, предшествовавшего «весне наций» в Центрально-Восточной Европе. В юношестве я участвовал в студенческих движениях, созданных во время «карнавала Солидарности». Как известно, в начале 1980-х коммунисты решили запретить «Солидарность», но они не смогли сломить наш дух. Поэтому мы продолжали работать в подполье. Во второй половине 1980-х годов, когда Советский Союз увяз в Афганистане, и мы решили внести свою лепту.

В то время в окрестностях Варшавы размещалась воинская часть Красной армии. Ночью на стене, окружавшей эту часть, мы написали красной краской слова «Советы домой». Мы хотели символически показать, что чувствуем себя частью глобального движения сопротивления против «советов», и то, что происходит в горах Гиндукуша, тесно связано с ситуацией в Польше - и наоборот.

В конце концов, советская армия покинула Польшу в 1993 году. Сегодня в этой же воинской части под Варшавой размещаются вооруженные силы независимой Польши, конкретно - одно из наших элитных подразделений спецназа. Солдаты этого подразделения участвовали в операциях вместе со своими американскими товарищами по оружию на Гаити, в Афганистане и Ираке. Иногда полушутя, иногда полусерьезно говорят, что это первая часть польских вооруженных сил, которая присоединилась к НАТО. Вот такая ирония истории.

Если говорить об истории, то уходящий 2019-й - это год многих юбилеев. Тридцатая годовщина банкротства коммунистической системы в Центральной и Восточной Европе - один из таких этапов. Это оптимистический юбилей, поскольку он напоминает нам, что несмотря на проблемы, добро окончательно победит зло.

В сентябре этого года мы вместе с лидерами и государственными деятелями из нескольких десятков стран отметили семидесятую годовщину начала Второй мировой войны в Варшаве - самый страшный конфликт в истории, который начался со вторжения нацистской Германии и Советской России в Польшу.

Эта годовщина - это «предупреждение», напоминание, к чему может привести заговор двух тоталитарных идеологий, которые по определению враждебно относятся к свободе, демократии и правам суверенных наций решать свою судьбу. Польша и вся Центрально-Восточная Европа прожили под игом обоих тоталитаризмов всего полвека. Наше развитие и наши амбиции были подчинены утопическим идеям, чуждым нашей культуре и традиции.

Наконец, есть третья большая годовщина, которая приходится на этот год, и которую здесь нельзя не вспомнить. Это столетие установления дипломатических отношений между Польшей и Соединенными Штатами Америки. Это годовщина, из которой можно черпать вдохновение.

Подумайте только: на середину прошлого века эти отношения - в официальном, политическом и экономическом измерении - были в лучшем случае в состоянии сна, когда Польша была под немецкой оккупацией, а часто даже враждебности, после того, как нас насильно затащили в советский лагерь. Если, несмотря на эти трудности, нам удалось поднять их за последние три десятилетия до современного, беспрецедентно высокого уровня, то это потому, что сохранилась общность ценностей, близких нам.

Для поляков свобода всегда была высшей ценностью. «Солидарность» - огромное многомиллионное общественное движение - родилось в Польше, поскольку дух свободы и традиция борьбы за независимость там настолько сильны.

Одним из важнейших вкладчиков в польский дух свободы был католический Костел. Он не только подвергся жестоким преследованиям коммунистическим режимом, но и вел борьбу против него. Вот почему выбор поляка для папского достоинства был таким важным для всего свободного мира. Иоанн Павел II был духовным лидером, но тогда духовность была синонимом политичности. Это было настоящее, осязаемое испытание силы между добром и злом.

Коммунисты понимали авторитет, которым пользуется Костел в Польше. Поэтому любой ценой они хотели заставить его молчать или преследованием, или попытками подкупа и привлечением к собственной игре по удержанию власти. Вот почему, как указывают сообщения американской разведки из Варшавы весной 1989 года, коммунисты решили предоставить Костелу имущественные привилегии и признать его частичную автономию. Однако они решились на это из расчета: они надеялись, что Костел, желая отстоять их интересы, не подорвёт их авторитет. Поэтому польский дух свободы предоставил нам внутренние силы. Но был и внешний фактор, который способствовал тому, что сегодня я выступаю с вами как представитель суверенной, демократической динамично развивающейся Польши. Именно американское руководство, лидерство, готовность действовать и видение причастности к делам этой части мира играют роль «европейской силы».

Я хорошо помню, каким популярным был президент Рональд Рейган в Польше. Мы чувствовали, что у нас есть союзник в Белом доме, который хорошо знает ставки событий в Польше и в целом регионе.

Польша обрела независимость после почти 50 лет советского порабощения благодаря моральной силе нашей «Солидарности», духовному руководству папы Иоанна Павла II и политической силе и мужеству нашего - повторяю, нашего - президента Рональда Рейгана.

Поэтому без американского лидерства не было бы возрожденной Речи Посполитой после Первой мировой войны, свержения коммунизма и, наконец, успеха свободных рыночных преобразований в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы после 1989 года. Лидерство, что хотел бы с удовольствием отметить, которое американские администрации проявляли независимо от политической принадлежности. Видение президента Джорджа Буша-старшего, который умер в прошлом году, было реализовано его преемником от Демократической партии Биллом Клинтоном, а потом следующими президентами, при значительной поддержке Конгресса.

Видение плюс межпартийный консенсус - это рецепт эффективного американского лидерства в деле добра. Этот консенсус был более длительным, чем его бы диктовала логика каденций, на которых демократические государства основывают свое функционирование. Это урок будущего: когда безопасность демократии, суверенитет наших стран поставлены под угрозу, мы не должны допускать разрыва преемственности наших действий, делать это предметом политического спора.

Поэтому в Польше мы знаем важность американского участия - и мы знаем, к чему может привести американское бездействие.

Мы считаем, что концепция «стратегической автономии Европы», которая сегодня является модной в некоторых европейских столицах и должна означать расшатывание трансатлантических связей и ослабление роли Америки как «европейского государства», не имеет будущего.

Конечно, такой сценарий удовлетворил бы страну, которая по собственному желанию и в результате своей агрессивной политики отделилась от Запада, то есть путинской России.

Мышление из предыдущей эпохи все еще живет в Кремле. Люди, ответственные за войну в Украине и за ползучую агрессию против Запада, мечтают воссоздать международный порядок, в том числе европейский, основанный на сферах влияния, балансе сил, в котором права и интересы меньших наций подчинены интересам «великих держав».

В тему: Почему Польше удалось? Люстрация и общая декоммунизация как экономические факторы. Часть 2

В то же время я вижу принципиальную разницу между Советским Союзом и современной Россией. В Советском Союзе основой преступной системы была коммунистическая партия. Ее инструментами были Красная Армия и, конечно, спецслужбы. Они должны были поддерживать международное расширение коммунизма, но были подчинены партии. Советский Союз - государство, большее по территории и по численности населения, чем нынешняя Россия - содержало почти полмиллиона офицеров специальных, гражданских и военных служб. Сейчас около 400 000 человек работают в спецслужбах путинской России и местные власти много вкладывают в их дальнейшее развитие.

В современной России основой и консолидирующим элементом является именно секретные службы, они решают, кто принадлежит к политической и экономической элите, а кто из нее выпадет.

Они не руководствуются никакой идеологией, они не претендуют на представление предполагаемых «ценностей». Этот нигилизм им на руку, поскольку это помогает поддерживать апатию общества и обеспечивать стабильность системы. Службы также не заинтересованы в устранении коррупции или отхождении от модели ресурсной экономики.

Поэтому если кто-то решит устанавливать политические или экономические интересы с этой Россией, он фактически имеет дело с ее аппаратом в сфере безопасности. Который не имеет контроля над собой, не признает никакой власти.

То и дело офицеры этих служб показывают миру свое истинное лицо. Эффектное убийство Александра Литвиненко, попытка убийства Сергее Скрипаля и его дочери, диверсионные акции в Украине или попытка переворота в Черногории - вот несколько примеров последних лет, которые показывают, с кем мы имеем дело.

Путинская ФСБ - это просто продолжение преступного, советского КГБ. Те же методы операций, тот же менталитет. Их очевидная цель - политическая реконструкция Советского Союза как глобальной империи.

Вот почему мы их видим в Сирии и Венесуэле, Северной Африке, на Кавказе и на Балканах. Для такой России Запад - враг. Россия хочет, чтобы Соединенные Штаты были вытеснены из Европы, внутренней дезорганизации и ослабления европейских стран, чтобы исключить влияние наших институтов, наших принципов и ценностей как на Россию, так и на государства, которые находятся в ее непосредственной близости.

Кремлевская элита опасается этого воздействия, поскольку не может предложить альтернативу, привлекательную для собственного общества. Поэтому она не будет бороться за модели развития. Вот почему планы по «селективному участию России» или построения с ней «повестки дня доверия и безопасности» - это мечта.

Основой мышления России об отношениях с Западом является отсутствие доверия и страха. Это, в свою очередь, вызывает агрессию.

Эта агрессия проявляется скорее в информационном измерении. Конечно, Россия не «придумывала» пропаганду. Однако она умело использует инструменты, которые составляют основу так называемых информационных обществ, создавая свое преимущество.

В гибридной войне россияне без оглядки используют Интернет, социальные медиа, дискуссионные форумы. Они реализуют стратегии «специальной дезинформации» для избранных групп.

Новые технологии и плюралистический характер западного мира, его открытость к дебатам дают России возможность отравить дискурс и контролировать его таким образом, что разделяет Запад эффективнее, чем раньше.

РОССИЯ:

  • а) пугает, якобы, агрессивной политикой НАТО и милитаризацией стран Балтии, как это было в 1970-1980-х годах, инспирируя движения, которые выступают против размещения американских ракет средней дальности в Западной Европе,

  • б) поддерживает с помощью контролируемых средств массовой информации и аппарата дезинформации протестные и сепаратистские движения;

  • c) наконец, поддерживает среды политических радикалов, которые распространяют в публичном пространстве лозунги ненависти на основе национальности или расы.

Путинская Россия знает, как проникнуть в западные, открытые и комплексные по своей сути политические и социальные институты - ведь она имеет гигантский опыт холодной войны.

Она недобросовестно развращает наши бизнес-элиты, используя один из немногих своих активов - доступ к природным ресурсам, прежде всего энергии.

Россия не должна требовать, например, ослабление санкционного режима, установленного в результате ее агрессии против Украины или в результате деятельности ее спецслужб на территориях стран НАТО. Представители европейских элит делают это от ее имени, пытаясь доказать, что «санкции неэффективны, поскольку они не изменили поведения России».

Однако, что является самым опасным в действиях россиян, это попытки влиять на ход демократических выборов в ряде западных стран. Вмешательство в свободные выборы наших граждан - удар по фундаментальной независимости наших стран и наций. Этот тип российской политической агрессии должен соответствовать нашим решительным и адекватным реагированиям. Отсутствие реакции в таких ситуациях развращает русских и побуждает их к дальнейшим действиям.

Я рассказал много хорошего об американском лидерстве и его успехах. Но работа, которая началась тридцать лет назад, не закончена. Для многих народов борьба за свободу продолжается - и им нужна наша поддержка и наша сила, как духовная, так и материальная.

Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и другие страны, вышедшие из-под руин Советского Союза, заслуживают того же успеха, которым стало участие Польши, стран Балтии, Чехии, Словакии, Венгрии и других стран, принятых в НАТО и Европейский Союз в последние года.

В тему: Почему Польше удалось? Философы во власти и инвестиции в доверие. Часть 3

Вчера вечером, прогуливаясь по Вашингтону, я прошел мимо памятника, что чтит память ветеранов Корейской войны. Мое внимание обратила надпись: свобода не свободна. Мы обязаны уважать тех, кто отдал свою жизнь за свободу. Но не менее важно помнить, что свобода не дается раз и навсегда, что вы должны за нее бороться.

Со своей стороны, я заявляю о поддержке этой борьбы, бок о бок с нашими союзниками и партнерами. Для Польши жизнеспособность, безопасность и развитие евроатлантического сообщества важны, поскольку мы рассматриваем это как сильную гарантию нашей свободы и суверенитета. Спасибо за внимание,

Мариуш Каминьски, министр координатор специальных служб РП

Источник: ІА «Західний інформаційний фронт»

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:20
Дослідження в Іспанії показує, що епідемія COVID-19 не створила там колективного імунітету
18:26
Зеленський вручив державні нагороди артистам з порушеннями карантирнних вимог
17:35
Рада прийняла закон, який дає змогу через рік почати дерибан цінних земель
16:28
В КСУ почався суд над українською мовою по поданню українофобів
15:56
Нова міністр енергетики вірить в гороскопи, та підбирає кадри "за інтуїцією бо народжена під знаком Риб"
14:33
Хроніка ООС на 7 липня: поранення зазнав один український військовий
13:24
На фермах Финляндии все еще работает мало финнов – "Украинцы делают все в два раза быстрее"
12:20
Конфлікт інтересів у справі судді Вовка: у Вищій раді правосуддя кажуть, що «незалежні»
11:25
Як подорожувати за кордон під час пандемії - рекомендації МЗС
10:36
Загрози вторгнення РФ не спостерігається, але слід готуватися - Наєв

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com