С каких схем кормится Игорь Коломойский при президенте Зеленском?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В этот вторник Верховная Рада фактически позволила погасить более 30 млрд грн долгов, накопленных Коломойским с 2003 года, деньгами украинцев. В это же время олигарх зарабатывает десятки миллиардов на схемах вокруг "Центрэнерго", наращивает позиции в перевалке нефти и не платит налоги, имея монополию в авиаперевозках.

10 ноября депутаты Европарламента большинством голосов приняли отчет о выполнении Украиной своих обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, где раскритиковали власть за отсутствие борьбы с олигархами. Как же живут олигархи при президенте Зеленском, решили разобраться в издании  “Буквы”.

Ни для кого не секрет, что олигархи консолидировали свои силы для того, чтобы пятый президент Петр Порошенко не переизбрался на второй срок. Сейчас руками части из них в Украине создан политический кризис для переформатирования конструкции власти.

А как же их бизнес? Начнем с Игоря Коломойского.

Месть за “ПриватБанк”

Если спросить среднестатистического украинца на улице, как живется Игорю Коломойскому при президенте Зеленском, то вряд ли он что-то сможет сказать. Более продвинутые пользователи соцсетей очевидно вспомнят, что Игорь Валерьевич стал “жертвой” “антиколомойского закона”, который не позволяет бывшему владельцу вернуть банк, и теперь он через своих депутатов устраивает всякие козни президенту Зеленскому, подрывая его монобольшинство.

На эту тему: Палица - премьер-министр, или Все против Зеленского

Так что же – Коломойский, который сделал львиный вклад в победу Зеленского в виде его медийной раскрутки, от этого же и проиграл? На самом деле, нет.

“Антиколомойский закон” власти приняли не потому, что считали, что так правильно, а потому что иначе не получили бы денег МВФ.

Сейчас этот закон оспаривается в Конституционном Суде. А тем временем 2 сентября Печерский районный суд Киева обязал “ПриватБанк” вернуть бизнес-партнерам Коломойского братьям Суркисам 10 млрд гривен.

Также олигарх фактически добился увольнения главы НБУ Якова Смолия. А в октябре попытался вывести из игры ненавистную ему зама Смолия Екатерину Рожкову, которая все эти годы занималась национализацией “ПриватБанка”. Правление Нацбанка перераспределило полномочия заместителей главы Рожковой и Павла Сологуба.

До этого почти год под Нацбанком и домом Рожковой проходили пикеты, причастность к которым Коломойский и его окружение даже не особо скрывали.

Сегодня у главы НБУ Кирилла Шевченко 3 своих заместителей и трое, которые работают со времен Смолия. Одним из новых заместителей главы НБУ стал Алексей Шабан, который до этого 24 года работал в “ПриватБанке” Коломойского.

Еще до увольнения Смолия последний обвинял совет НБУ, который возглавляет Богдан Данилишин, в странном совпадении заявлений с митингующими Коломойского. Данилишин, правда, связь отрицает.

Погашение долгов за “Укрнафту”

Что точно мало знают украинцы, что каждый из них – младенец или пенсионер – выложит из своего кармана по 1000 гривен, чтобы перекрыть долг “Укрнафты” перед бюджетом.

Много лет эта госкомпания находилась под контролем Коломойского и просто накапливала долги перед бюджетом. Год назад Коломойский загнал госкомпанию в нужный ему угол (правда, Коболева при этом с Витренко не подвергали пыткам), и чтобы поделить активы “Укрнафты”, заставил пойти на схему, по которой олигарх не будет платить деньги в бюджет.

На днях Верховная Рада проголосовала в целом за законопроекты 4119 и 4120, которые позволяют деньгами украинцев оплатить долги Коломойского.

Нардеп от “Слуги народа” Сергей Нагорняк так описал структуру оборота средств: “Нафтогаз” получает 32,3 млрд грн за поставки газа в условиях ПСО (публичных специальных обязанностей при закупке газа), признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 58, млрд грн. После “Нафтогаз” должен заплатить “Укрнафте” за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 году (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн). Из этих средств “Укрнафта” погасит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени (всего 30,5 млрд грн)”.

И если в апреле 2019 года Коломойский в интервью “Экономической правде” намекнул, что хочет 2 миллиарда долларов компенсации от государства за “ПриватБанк”, то 1 миллиард ему, считай, вернули погашением его долгов.

Главный на “Центрэнерго”

Год назад “Укрнафта” впервые за 10 лет выиграла тендер на четверть миллиарда на поставку дизеля “Укрзализныце”. В августе-сентябре 2019 года ООО “Оил-Трейд 2018”, которое использовало один номер телефона с ООО “Альянс Эволюшн” из орбиты Коломойского, получило таких подрядов на 750 470 000 грн. Как отметили “Наші гроші”,  фирмы из группы Коломойского получали настолько большие государственные подряды на поставку топлива последний раз в 2014 году.

Но это мелочи по сравнению с тем, сколько компании олигарха смогли заработать на схемах в “Центрэнерго”. Как известно, во времена Петра Порошенко СМИ сделали не один сюжет, как на этой государственной компании зарабатывает окружения президента. Но после смены власти предприятие не приватизировали. Наоборот.

Летом 2019-го был назначен новый руководитель Владимир Потапенко. Украинские медиа почти сразу идентифицировали его как человека Коломойского. А потом и сам олигарх назвал его “понятным мне человеком”.

В результате, как пишет нардеп Алексей Гончаренко в своем блоге на ЭП, “Центрэнерго” превратилось из прибыльного предприятия в 2018-м в убыточное и  последний квартал 2019 года закончило с “минус” 2 млрд грн. “Почти все государственные шахты остановлены. На угольных схемах коррупция достигла миллиардов гривен. По разным подсчетам, потери от продажи электроэнергии заводам Коломойского достигают 0,9-1,2 млрд грн”, – отмечает депутат.

На эту тему: Как Игорь Коломойский обобрал государственное «Центрэнерго» (расследование)

Журналисты “Радио Свобода” так описали схему, почему “Центрененрго” оказалось в минусах, а компании, аффилированные с олигархом – в плюсах.

“Центрэнерго” продает по двусторонним договорам и на «рынке на сутки вперед» большой объем электроэнергии, которую на самом деле не собирается производить. А чтобы гарантированно найти покупателя на этот объем, госкомпания устанавливает цену, иногда ниже себестоимости производства.

В результате Центрэнерго выходило на рынок с демпинговыми ценами, а после заключения контрактов «рассчитывалось» электроэнергией АЭС, которую ей был вынужден предоставлять оператор рынка НЭК «Укрэнерго» путем небалансов со скидкой 50%.

Таким образом, ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, «Днепроазот», которые входят в орбиту Коломойского покупали электроэнергию по 56,7 коп / кВт-час, тогда как другие участники рынка по цене почти вдвое выше.

Приближенное к Коломойскому “Юнайтед энерджи” купило так электроэнергии на общую сумму более 4,57 млрд грн. За этот же период “Центрэнерго” продала НЗФ 2,7 ГВт*ч электроэнергии на общую сумму более 3,4 млрд грн.

А потом эту энергию покупали другие компании Коломойского. Но не только они. Так, оператор трубопроводов “Укртранснафта” купила у ООО “Юнайтед Энерджи” энергии на 140 млн.

При этом в 2019-2020 годах “Центрэнерго” закупило у компаний, связанных с группой “Приват” (ООО “Рекорд Систем” и ЗАО “Синтез Ойл”), угля по завышенным ценам более чем на 4 млрд грн.

А чтобы Игорь Валерьевич вдруг не обеднел, в июле 2020-го компания с орбиты Коломойского стянула с “Центрэнерго” 51 млн грн штрафов за поставку угля.

В мае 2020-го в “Центрэнерго” сменили руководителя, но он не спешил убирать людей Коломойского, и даже Потапенко нашли новую работу на предприятии.

Как пишут “Наші гроші”, “Энергоатом” на скидках Ахметову и Коломойскому за электроэнергию потерял 65 млн грн лишь за одну неделю.

На эту тему: Год Коломойского: как изменилось влияние олигарха при президенте Зеленском. Часть 1

Второй на дорогах

Все помнят, как летом прошлого года новоизбранный президент Владимир Зеленский во время поездки в Ивано-Франковск требовал с местного мажоритарщика и соратника Арсения Яценюка Андрея Иванчука 170 млн грн на строительство дороги.

Когда депутат отметил, что для этого выделяют средства бюджета, президент ответил: «При чем тут бюджет? Вы от него уже отрезаны. Другие люди пришли».

Год спустя оказалось, что все тендеры Ивано-Франковской Службы автодорог на текущий ремонт дорог, которые в этом году частично были профинансированы деньгами Фонда по борьбе с COVID-19, выиграло ООО «ПБС» с орбиты Коломойского.

На тендеры в регионе совокупной стоимостью 3,58 млрд  гривен из ковидного Фонда было выделено четверть необходимой суммы – 916 млн гривен, пишут Наші гроші.

ООО “ПБС” было создано в марте 2004 года в Ивано-Франковске Иванной Непик, уставный капитал компании составляет 6,02 млн гривен. Иванна Непик ранее работала на курорте “Буковель” Игоря Коломойского. В то время директором “Буковеля” был Александр Шевченко.

Та же “ПБС” получила более 2 миллиардов грн на ремонт трассы Долина – Хуст.

“Наші гроші” регулярно отслеживают тендеры  дорожного строительства, где в основном побеждают 7 компаний. Журналисты указывают, что несмотря на то, что ПБС не входит в Национальную ассоциацию дорожников, компания из окружения Игоря Коломойского в последние полгода разыгрывает с картельщиками крупнейшие тендеры в своей истории. За год компания получила 8 млрд из 75, разыгранных на дорожных тендерах, и занимает второе место в списке крупнейших подрядчиков.

Монополист очистки воды

В 2018 году поставки питьевой воды в городе Днепр было поставлено под угрозу из-за того, “Днепразот” Коломойского прекратил работу. Так предприятие боролось за снижение для себя цены на газ.

Тогда проблему очистки воды решали на уровне правительства и помогала в этом аульская хлорпереливная станция.

“Днепразот” со временем таки возобновил производство жидкого хлора, но существенно более высоким ценам на реагент. Они поднялись с 7 тыс грн до 36-50 тыс грн за тонну жидкого хлора. И за все это заплатили сотни миллионов обычные украинцы.

А с приходом к власти команды Зеленского днепровский облсовет выставил на продажу аульскую хлорпереливную станцию ​​и ее выкупили за 30 млн грн в интересах химпредприятия “Днепразот”.

Кстати, по 2019 “Днепразот” с предприятия с убытком более 700 млн вышел в плюс с 273,5 млн грн.

Коломойский мог бы праздновать, ведь теперь он монополист и может играть с ценами на жидкий хлор, как ему удобно, но радость ему испортил другой олигарх – Дмитрий Фирташ. Как пишет БизнесЦензор, “Днепропетровскгаз” Дмитрия Фирташа решил поднять цену на газ для “Днепразота”.

Зачем Фирташу поднять цену на газ для Коломойского понятно – он конкурент его заводам. Но в цене жидкого хлора цена газа составляет 80%, и следовательно в роли козла отпущения снова будут украинцы, которые будут вынуждены или платить завышенные тарифы за воду, или иметь экологическую катастрофу.

Главный в воздухе

Коломойский является совладельцем компании МАУ, которая является мощным игроком на авиарынке Украины. Компания совершает наибольшее количество перевозок и от нее зависит напрямую благополучие аэропорта “Борисполь”. Также МАУ владеет 100% компании “Интеравиа”, которая осуществляет наземное обслуживание авиарейсов других перевозчиков, не только в “Борисполе”, но и в других аэропортах.

При этом всем МАУ с 2015 года не платит авиационный сбор – а это два доллара с каждого пассажира и платежи из багажа. И на весну 2020 эта сумма составляла 300 млн грн, из которых в октябре 2020 МАУ заплатила аж 4,6 млн грн.

Также с 2018 компания не вносит плату за аэронавигационные услуги государственному предприятию “Украэрорух”. Здесь МАУ задолжало более 1,2 миллиарда гривен.

Кроме МАУ группа “Приват” Коломойского также контролирует авиакомпанию “Роза ветров” (формально принадлежит кипрскому оффшору Bregenzer Limited). Которая теперь возит президентскую рать.

28 октября Государственное авиационное предприятие “Украина”, которое подчинено Государственному управлению делами заключило два соглашения с “Розой ветров” об услугах по перевозке должностных лиц на общую сумму 51,86 млн грн.

В прошлом году таких сделок было заключено на 44,70 млн грн.

На эту тему: Год Коломойского: почему лучшие времена олигарха остались в прошлом. Часть 2

***

Это далеко не полный перечень “подвигов” Игоря Коломойского в борьбе за ресурсную базу. Еще можно вспомнить то, как прошлом году “слуги” подыгрывали ему с рентой на железную руду и добыча газу, чтобы снизить заработки других олигархов. Что он нарастил перевалку нефтепродуктов в портах, а также забрал под свое политическое и экономическое влияние группу покойного Игоря Еремеева со всеми их активами. И борьбу за таможенные потоки с постоянными стычками из-за этого с группой Павлюка.

Татьяна Николаенко,  опубликовано в издании  bykvu.com


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com