Санкции есть, но реально их нет. Почему Кабмин не ввел пошлины на все российские товары

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Shutterstock

Это решение правительства стало заложником подковерной борьбы бизнеса за свои интересы, и политических игр, связанных со сменой власти. Итоговый документ или еще в процессе "дерибана", или же "похоронен" окончательно.

Украинские СМИ сообщили о вступлении в силу решения Кабинета министров о взимании с 1 августа с товаров российского происхождения специальных пошлин, которые будут платиться независимо от других сборов. О таком решении сообщили несколько украинских информационных порталов, например этот, этот и этот, а также российские СМИ.

В тему: Санкции СНБО: еще один пример предательства Порошенко и Ко

Это решение Кабинет министров принял еще 15 мая, отмечает DSsnews.ua. Оно было очередным этапом санкционной войны между Россией и Украиной, когда стороны последовательно обмениваются пошлинами и запретами, касающимися внешней торговли. Правительственный портал 15 мая сообщал, что пошлины вводятся "почти на все российские товары". Исключением будут товары чувствительного импорта - уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция. Кабмин сообщил, что специальные пошлины вводятся в процентах от таможенной стоимости товаров по определенным ставкам.

В тему: Торговля с врагом: «Азовсталь», «Мотор Сич» и «Фармак» вошли в число крупнейших экспортеров в РФ – СМИ

Деньги от специальных пошлин правительство планировало аккумулировать в специальном фонде государственного бюджета и использовать для финансировать мер по импортозамещению.

Однако несмотря на многочисленные сообщения в прессе о вступлении в силу специальных пошлин, сам текст постановления Кабмина странным образом так и не появился.

"ДС" внимательно промониторила базу законодательства Верховной Рады, Кабинета министров и Государственной фискальной службы, для которой этот документ - руководство к действию по взиманию дополнительных платежей с импортеров российских товаров в Украину. Однако ни на одном из сайтов указанных государственных органов следов текста постановления о взимании специальных пошлин "со всех товаров происхождением из Российской Федерации" найти не удалось.

Примечательно, что все СМИ, которые написали о факте введении пошлин, не удосужились найти искомое постановление Кабмина, а просто сослались на старое сообщение на правительственном портале.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), которое было автором проекта неуловимого постановления правительства, не смогло прояснить, что случилось с его детищем. На момент выпуска статьи в эфир МЭРТ не ответил на запрос.

В тему: Попри санкції Росії проти Пінчука, його компанія експортувала до РФ товарів на 1,36 млрд грн — ЗМІ

Некоторую ясность внес бывший заместитель министра экономического развития и торговли, а сегодня - глава Таможенной службы Максим Нефедов. 18 июля, выступая на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации, он сообщил, что финальный текст этого документа отсутствует. Причина, по которой финальный текст так и не появился через два месяца после заявлений о введении санкций, проста - группы влияния в правительстве стали его активно править, преследуя свои интересы. "Идет затяжная борьба в кулуарах. Есть лоббисты с разных сторон, которые растаскивают этот текст на куски и пытаются что-то в него вписать или вычеркнуть. Финального текста, насколько мне известно, не существует", - сказал тогда Нефедов.

При этом Нефедов отказался вдаваться в подробности подковерной борьбы. "Все вопросы - к премьеру", - сказал он тогда.

Не отреагировал Нефедов и на вопрос от "ДС", какова же судьба этого документа по состоянию на 6 августа.

Судя по всему, борьба затянулась еще больше. А премьер-министр Владимир Гройсман, который должен завизировать итоговый текст постановления правительства, как известно, сейчас находится в отпуске. Подпишет ли он текст документа после выхода из отпуска - большой вопрос.

Дело в том, что ранее Гройсман заявлял, что будет исполнять обязанности премьер-министра до момента назначения Верховной Радой нового состава Кабинета министров. Первое заседание новоизбранного парламента состоится менее, чем через месяц - 3 сентября. С учетом того, что фракция партии "Слуга народа" имеет в парламенте "контрольный пакет кресел", назначение нового состава правительства и нового премьера пройдет оперативно. В такой ситуации Владимиру Гройсману, возможно, и не захочется принимать столь ответственное решение о пошлинах на российские товары, которое затрагивает интересы многих бизнесов в Украине, и он просто переложит принятие окончательного решения на своего преемника на этом посту.

Правда, Кабмин своими постановлениями от 17 июля № 624 и от 24 июля №678 ввел специальные пошлины на сжиженный газ и дизельное топливо. Однако вряд ли это можно назвать "пошлинами почти на все российские товары".

По данным Государственной службы статистики, по итогам 2018 г. импорт товаров из России в Украину вырос на 12,3% по сравнению с 2017 г. - до $8 млрд. Однако половину их этого объема составил импорт топлива, нефти и продуктов ее переработки. Остальные $4 млрд импорта из России "размазаны" по всей номентклатуре товаров приблизительно равномерным слоем. Единственные крупные группы товаров, объем которых превышает $100 млн - ядерные реакторы, котлы, машины ($658 млн), черные металлы ($384 млн), удобрения ($323 млн), пластмассы ($274 млн), продукты неорганической химии ($216 млн), органические химические соединения ($161 млн), бумага и картон ($153 млн), каучук и резина ($115 млн).

Размеры пошлин, которые должны были быть установлены на российские товары, и взиматься независимо от других платежей, не оглашался. Однако даже пошлина в 5% при таком объеме импорта из России - это $400 млн дополнительный платежей.

Возможно, ситуация с санкциями против российских товаров прояснится после выхода премьера из отпуска. Пока же это решение правительства стало заложником подковерной борьбы бизнеса за свои интересы, и политических игр, связанных со сменой власти.

Александр Суков, опубликовано в издании DSsnews.ua


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com