Секретные потери Сил специальных операций России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В конце августа будет годовщина неофициального участия российских войск в сирийской войне (23 августа 2015 года в боях в провинции Латакия был замечен российский БТР-82А с русскоговорящим экипажем; официально российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года). В отличии от войны на Донбассе, участие российских сил в боях на земле в той или иной форме открыто признавалось (наведение авиации на цели, инструкторы, охрана конвоев и т.д.)

Однако, нашей командой замечено, что Россия применяет дифференцированный подход к сирийским потерям, в зависимости от того, в каком роде войск служили погибшие и какую задачу они выполняли.

Меньше месяца прошло с момента сбития вертолёта Ми-8АМТШ с пятью российскими военнослужащими на борту. Имена трёх членов экипажа вертолёта Минобороны раскрыло сразу через издание «Газета.ру». Про двух погибших пассажиров российское военное ведомство заявило, что они были офицерами Центра по примирению сторон, их имена неизвестны до сих пор.

Разность подхода к сообщению о потерях в Сирии можно проследить и по прошлым сообщениям о гибели российских военных. В ноябре прошлого года мы сообщали, что в Сирии погиб боец Сил специальных операций Фёдор Журавлёв — его смерть долгое время не признавалась и только в марте 2016 года Владимир Путин признал его гибель.

Про погибшего в Сирии артиллериста Ивана Черемисина российское военное ведомство сообщило самостоятельно, однако не называло его имени — эта информация в последующем была установлена журналистами.

Ещё один боец ССО — Александр Прохоренко, изначально в сводках Минобороны также фигурировал без указания имени. Однако, его смерть в официальном сообщении военного ведомства описывалась геройски: попал в окружение и вызвал огонь на себя. Имя также было впоследствии установлено журналистами.

Практически каждый погибший в Сирии российский военнослужащий был посмертно награждён орденом Мужества.

Секретные потери ССО

Архиреев Олег

Около месяца назад на связь с нами вышел близкий российского военнослужащего, погибшего в Сирии. Этим военнослужащим был боец Центра специального назначения «Сенеж» (Силы специальных операций) Архиреев Олег. Связавшийся с нами близкий военного рассказал, что как и в случае с Фёдором Журавлёвым, родственникам погибшего были выданы бумаги, в которых значилось, что он погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Несмотря на это, родственники знают правду, что Олег погиб в Сирии, поскольку он присылал им фотографии, а также о настоящих обстоятельствах смерти было сообщено неофициально. Нам не удалось найти в открытых источниках подтверждения тому, что Олег погиб именно в Сирии, однако есть публикации, где отмечается, что он погиб при исполнении, подорвавшись на мине:

kuznetsk_1000

mine

На одном из памятных коллажей с фотографиями погибшего видна его фотография времён учёбы в военном учебном заведении:

arhireev

По шеврону мы установили, что Олег является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ):

Слева: шеврон РВВДКУ Справа: погибший Олег Архиреев в форме курсанта РВВДКУ

Слева: шеврон РВВДКУ

Справа: погибший Олег Архиреев в форме курсанта РВВДКУ

Подтверждение этому нашлось и в социальных сетях:

rvvdku2

Нами было установлено, что Олег похоронен под Солнечногорском, в отдельном районе кладбища, где хоронят погибших бойцов Сил специальных операций из Солнечногорска (аналогичный район есть на Николо-Архангельском кладбище, где хоронят погибших бойцов Центра специального назначения ФСБ РФ):

arhireev-grave

arhireev-grave2

У могилы Олега мы обнаружили венок от воинской части 01355:

arhireev-grave3

Силы специальных операций России объединяют в себя два основных подразделения: Центра специального назначения «Сенеж» в Солнечногорске, а также центр «Кубинка-2» — воинская часть 01355. Т.е. на могилу Олега был возложен венок от бойцов ССО.

Сороченко Максим

Около могилы Архиреева Олега мы обнаружили могилу другого бойца Сил специальных операций: Сороченко Максима Александровича

sorochenko-grave1

Максим награждён орденом Кутузова посмертно. В верхнем правом углу надгробной памятника мы видим эмблему ССО:

Могила Сороченко Максима с эмблемой ССО

Могила Сороченко Максима с эмблемой ССО

Мы заметили, что он погиб 19 ноября 2015 года — в тот же самый день, что и Журавлёв Фёдор, о котором мы писали в ноябре прошлого года:

graves

Более того, в открытых источниках нашлась информация, что на 10-м юбилейном международном турнире по дзюдо среди полиции и армии были вручены ключи от автомобилей вдовам погибших военных, среди которых как вдова Фёдора Журавлёва, так и вдова Максима Сороченко (присутствует на фотографиях):

Репортаж с турнира

Репортаж с турнира

Отсюда мы делаем вывод, что поскольку и Фёдор Журавлёв, и Максим Сороченко были бойцами ССО и погибли в один день, а также их вдов одновременно награждали на турнире, с большой вероятностью они погибли в одном бою.

Суслов Сергей

Рядом с могилами Архиреева Олега и Сороченко Максима находится также могила ещё одного бойца Сил специальных операций: Суслова Сергея Борисовича

suslov-grave1

suslov-grave2

suslov-grave3

Как и большинство погибших российских военных в Сирии, Суслов Сергей награждён орденом мужества посмертно. Однако погиб он 14 июня 2014 года, когда ещё даже не начался переброс российских войск в Сирию, а участие российских войск в войне на Донбассе только начало проявляться. Где именно погиб капитан Суслов Сергей Борисович нам ещё предстоит установить.

Ruslan Leviev, опубликовано на сайте  citeam.org 

Conflict intelligence team (CIT) — российская группа волонтеров-исследователей, занимается расследованием деятельности российских военных на востоке Украины и в Сирии. В своих докладах CIT опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки. Группа существует на собственные средства, частные пожертвования и иностранный грант. Источники финансирования она не уточняет.

CIT уже сообщала о гибели нескольких офицеров в Сирии, позднее эти данные подтвердило Минобороны.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изм