Съесть все живое. Рыболовецкий флот Китая уничтожает Мировой океан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Китайские рыбаки отрезают плавники у убитых акул

Обычная практика китайских рыбаков – отрезать у акул лишь плавники, после чего выбрасывать за борт еще живое искалеченное животное. Изуродованная акула не может двигаться и поэтому либо тонет, погибая от кислородной недостаточности, либо становится жертвой других хищников.

Численность многих видов акул в океанах за последние 50 лет сократилась на 80 процентов – в первую очередь из-за постоянно растущей популярности в Китае супа из акульих плавников, отмечает  Радио Свобода.

Пустынные и загрязненные воды. Истощение океанических биологических ресурсов, катастрофическое сокращение популяций многих видов рыб и всех других морских организмов, часть из которых уже находится на грани вымирания. Гибель кораллов и целых экосистем – при отсутствии контроля и игнорировании международных соглашений и норм в области рыболовства и охраны окружающей среды. Все это на рубеже третьего десятилетия XXI века становится результатом деятельности гигантских китайских рыболовных флотилий, которые уже можно обнаружить в самых отдаленных от КНР точках Мирового океана.

Одна из десятков подобных тревожных новостей: китайские рыболовецкие флотилии сейчас вновь угрожают природе эквадорских Галапагосских островов на востоке Тихого океана, являющихся одной из наиболее разнообразных экосистем в мире. Это происходит за много тысяч километров от берегов КНР. В списке стран, являющихся лидерами по добыче морской рыбы и морепродуктов, Китай давно занимает первое место, заметно опережая всех остальных.

На эту тему: Война за рыбу

Флотилия из 260 кораблей (большинство из которых китайские, а другие принадлежат Китаю фактически, хотя и ходят под флагами других государств) продолжает хищнический вылов рыбы варварскими методами в международных водах в непосредственной близости от эксклюзивной экономической зоны Эквадора, в 370 километрах от островов. Мусор с китайских кораблей постоянно выбрасывает на эквадорское побережье Галапагосских островов.

Еще в 1959 году, в столетний юбилей первой публикации "Происхождения видов" Чарльза Дарвина, правительство Эквадора создало здесь национальный парк, общая площадь которого составила 97,5 процента всей суши архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина – для гарантии сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов. В 1986 году окружающая акватория общей площадью в 70 тысяч квадратных километров была объявлена морской природоохранной зоной, второй в мире по размеру после австралийского Большого Барьерного рифа. В 1990 году на Галапагосы впервые за десятилетия вернулись киты. В 1978 году ЮНЕСКО объявила острова территорией всемирного наследия, а в 1985 году – биосферным заповедником. Однако Пекину, очевидно, нет до всего этого никакого дела.

Сейчас власти Эквадора, пока безуспешно, пытаются защищать от китайских рыболовных траулеров Галапагосский морской заповедник и планируют принять меры по удалению флотилии из окружающих вод. Отношения Кито и Пекина сильно обострились из-за этого еще в 2017 году, когда ВМФ Эквадора сумели задержать и арестовать непосредственно в водах Галапагосского морского заповедника китайское судно Fu Yuan Yu Leng 999 с 300 тоннами незаконно выловленной рыбы, в основном акулами.

Обычная практика китайских рыбаков – отрезать у акул лишь плавники, после чего выбрасывать за борт еще живое искалеченное животное. Изуродованная акула не может двигаться и поэтому либо тонет, погибая от кислородной недостаточности, либо становится жертвой других хищников. Численность многих видов акул в океанах за последние 50 лет сократилась на 80 процентов – в первую очередь из-за постоянно растущей популярности в Китае супа из акульих плавников и спроса на препараты из них для нужд традиционной китайской медицины.

Международный союз охраны природы подчеркивает, что промысел акульих плавников стал одной из главных угроз мировой популяции акул. Однако в погоне за прибылью китайские рыболовы в первую очередь думают о том, что цена за килограмм акульих плавников сегодня доходит до 400 долларов США, притом что плавники некоторых видов, например китовой и гигантской акул, вообще стоят от 10 до 20 тысяч долларов за килограмм. Почти во всех западных странах добыча и продажа акульих плавников запрещены.>

Обработка акульих плавников в китайском ресторане

Обработка акульих плавников в китайском ресторане

То, что рыболовецкие флотилии под китайским флагом вытесняют местных рыбаков и наносят существенный вред окружающей среде, – проблема не только Эквадора, она касается всего мира. Например, по сообщению NBC News, за несколько последних лет к побережью Японии прибило более 500 небольших северокорейских рыболовецких лодок, члены команд которых умерли от голода – по всей видимости, из-за избыточного перелова рыбы китайскими судами. Китайские суда также обвиняются в резком сокращении, на 70 процентов, популяции кальмаров в северо-западной части Тихого океана. В большинстве случаев китайские рыбаки используют варварские методы выслеживания, поиска и лова рыбы и морепродуктов, например, устаревшие грубые донные тралы, уничтожающие все живое и даже донный грунт. До 50 процентов добычи, то есть менее ценные виды и все молодые особи, как ненужный прилов выбрасывается ими потом за борт.

На эту тему: Особенности северокорейской рыбалки. Почему вокруг КНДР стало так много кораблей-призраков

По данным организации China Africa Project, китайские флотилии стали причиной серьезного экологического кризиса на всем побережье Западной Африки, от Мавритании и Сенегала до Нигерии и Камеруна: избыточный вылов рыбы угрожает местным общинам, выживание которых зависит от рыбной ловли.

В марте 2020 года рыболовецкие суда из КНР вообще открыто вошли в прибрежные территориальные воды Тайваня – и когда к ним приблизились катера местной береговой охраны, они не только не попытались сбежать, а наоборот, первыми атаковали и повредили два тайваньских катера.

Точно так же угрожают существованию биологических видов китайские рыболовецкие суда в Южно-Китайском море, в том числе гигантским моллюскам, например, тридакнам, считающимся в КНР деликатесом. Южно-Китайское море, как и Галапагосы, признано одним из самых красивых мест на Земле. В нем более 250 малых островов, атоллов, песчаных островков, отмелей, рифов и песчаных кос и более 6500 видов морской флоры и фауны. Когда-то французский океанолог Жак-Ив Кусто назвал этот район "нетронутым произведением искусства". Но теперь эта незаменимая морская среда обитания, ее животные и средства к существованию местных рыбаков находятся под угрозой.

Кроме того, начатое по инициативе Пекина и Коммунистической партии Китая строительство искусственных островов в Южно-Китайском море наносит невероятный ущерб коралловым рифам во всем регионе. Для того чтобы построить такой остров, специальная техника насыпает песок и гравий над коралловыми рифами. Этот процесс разрушает рифы или предотвращает регенерацию поврежденных кораллов.

Вид на один из искусственных островов, возводимых Китаем в Южно-Китайском море

Вид на один из искусственных островов, возводимых Китаем в Южно-Китайском море

Песок и гравий для строительства новых островов китайские компании черпают из близлежащих лагун и с поверхностей рифов, что также наносит ущерб их экосистемам. Песок и ил поднимаются волнами, что повреждает ткани кораллов и мешает солнечному свету достигать рифов. Песок и гравий, насыпаемые на искусственные острова, могут вымываться обратно в море, образуя потоки, которые способны душить морскую жизнь. Они могут содержать тяжелые металлы, нефтепродукты и другие химических вещества с судов и строящихся береговых объектов.

На эту тему: Как мы проедаем планету. 7 мест на Земле, где от рыбы осталось только название

Примером одной из таких трагедий в Индийском и Тихом океанах и стала судьба гигантской тридакны (Tridacna gigas), крупнейшего из ныне живущих двустворчатых моллюсков. Сегодня это вымирающий вид, так как их раковины очень ценятся в Китае как предмет роскоши и символ достатка.

Для максимального увеличения их незаконного улова рыбаки намеренно устанавливают винты на небольшие катера и используют их для разрубания живых коралловых рифов, чтобы упростить сбор моллюсков.

Александр Гостев,  опубликовано в издании  Радио Свобода


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com