Славянск. Разруха в головах. Несколько часов в захваченном городе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Славянск

Скучный провинциальный Славянск, в котором никогда ничего не происходило, попал во все мировые выпуски новостей. Но произошло это отнюдь не благодаря плохим курортам или каким-либо достижениям в промышленности и науке – Славянск прославился из-за террористов, захвативших город, и беспорядков, последовавших вслед за их нападением.

Карту с горящей на ней красной точкой можно увидеть на телеэкранах во всех концах земли. Иностранные журналисты за несколько дней уже наловчились выговаривать тяжело дававшееся поначалу «Slovyansk». Самые бывалые из них, кто уже повидал войны в разных странах, говорят: это как в Чечне, там начиналось так же.

В тему: Как «зеленые человечки» захватывали горотдел милиции в Славянске (видео)

Славянск не контролируется украинскими властями. Город полностью находится во власти захвативших его группировок сепаратистов, и представляет собой эдакое Гуляйполе, со всех сторон обнесенное баррикадами из покрышек. Баррикады устроены на въездах в город в несколько рядов. На них стоят уже привычные всем молодые ребята в масках и касках – кто с автоматом, кто с палкой.

На некоторых стражниках надеты светоотражающие жилеты сотрудников ГАИ. Они с видимым удовольствием останавливают машины, просят открыть багажник, проводят осмотр. Власть до небес превозносит чувство собственной важности обычного пэтэушника, который еще вчера стыдливо платил 20 гривен за зачет.

Славянск

Сепаратисты очень агрессивно реагируют, когда их называют «сепаратистами». Очевидно, это слово они считают ругательным, хотя ничего обидного в нем нет. Дословно оно означает «сторонники отделения». Большинство из участников антиправительственных выступлений прямо заявляют, что хотят отделится от Украины не то в ДНР, не то в Россию, но при этом незнакомое ранее им слово воспринимают с большим недовольством.

В тему: В Славянске и Красном Лимане действуют не сепаратисты, а военные разведдиверсионные подразделения, - Кабаненко

После начала событий в Славянске резко сократилось количество людей и машин на улицах. Необычная пустота бросается в глаза, хотя еще несколько недель назад 120-тысячный Славянск выглядел многолюдным. Часть улиц в городе перекрыта баррикадами из покрышек, досок и колючей проволоки. Кое-где поперек дорог стоят припаркованные грузовики. На ряде улиц действуют блокпосты. Баррикады у захваченного вооруженными людьми райотдела милиции выросли до двухметровой высоты. Местами в каменной ограде вокруг РОВД пробиты бойницы для оружейных стволов.

Славянск

Славянск

Требования сепаратистов довольно путаны. Часть из них утверждает, что хочет федерализации. Часть настаивает, что никакой жизни в единой Украине быть не может. Сложно сказать, сколько людей участвует в «обороне города» от украинских войск и подразделений СБУ, по визуальным впечатлениям – около тысячи.

Группы вооруженных людей постоянно перемещаются по городу пешком и на автомобилях. Из оружия у них можно заметить - винтовки, ружья, автоматы, ПМ. Наибольшее скопление народа у здания РОВД. Там постоянно дежурят женщины и пенсионеры, выражающие готовность стать живым щитом в случае нападения.

Славянск

Славянск

Ситуация, которую так долго и старательно разжигала Партия регионов, в конце концов, похоже, вышла у нее из-под контроля. Мэр Славянска Неля Штепа, которая поначалу старалась понравится захватившим город сепаратистам и даже заявляла об их поддержке, теперь отзывается от захватчиках исключительно нелестно.

По ее словам, в городе началось мародерство, а власть захватили нездешние и неконтролируемые криминальные элементы. В свою очередь сепаратисты низложили Штепу и заявили, что у Славянска теперь другой мэр. Похоже, идти на переговоры они не собираются, а о регионалах отзываются практически столь же нелестно, как и о киевском правительстве.

В тему: Мэр Славянска Штепа вдруг прозрела: она уже видит захватчиков, а не земляков, недовольных властью

Главная проблема заключается в нежелании сепаратистов, захвативших город, идти на переговоры. По словам их представителей, они не верят никому из украинских политиков и не признают правительство Яценюка. Однако, кто еще, кроме Турчинова и Яценюка, в данный момент может участвовать в переговорах с ними и давать им какие-либо гарантии, повстанцы явно не понимают. Похоже на логический тупик.

Другая проблема, и даже беда – это дезинформированность большинства повстанцев и сочувствующих им граждан. По их собственному признанию, к столь радикальным действиям их подтолкнул страх перед возможным прибытием в донецкий регион активистов Правого сектора, готовых покарать местное население за его пророссийские настроения, а также заставить жителей Донетчины говорить на украинском языке.

На каждом пророссийском митинге ораторы перечисляют самые невообразимые кары, которым их якобы готовится подвергнуть правительство Киева, тем самым накручивая себя до истерики. Среди возможных ужасов, которые ожидают Донбасс, активисты перечисляют обязательную вакцинацию детей, запрет русского языка, введение биометрических паспортов, увольнение с государственных постов всех, кто не имеет украинского происхождения и другие подобные байки, активно гуляющие в интернете.

Сложно поверить в то, что кто-то может всерьез верить в эту чушь, однако люди похоже готовы принимать информацию из сомнительных источников абсолютно некритично.

Славянск

Славянск

Несложно представить, к каким последствиям может это привести. Восставшие в Славянске уже готовы мстить своим политическим оппонентам за несовершенные ими преступления, о которых лгут проросийские СМИ. Некоторые жители Славянска, к примеру, уверены, что члены Правого сектора убили 10 крымчан где-то под Черкассами, когда те возвращались из Киева домой на автобусе. Отсутствие каких-либо доказательств этого никого не смущает – «враги замели следы».

В тему: СБУ выложила перехваченные переговоры российских диверсантов в Славянске. Аудио

И на подобных вымыслах фактически строится вся идеологическая база сопротивления донецких ополченцев. Что делать с этим - пока неясно. Ведь можно доказать ошибочность суждений тому, кто сомневается в своей правоте и готов критически мыслить. Но как доказать ошибочность суждений того, кто не хочет слушать никаких доказательств и объявляет любое альтернативное мнение ложью? А в случае повторения попыток достучаться еще и угрожает автоматом? Отнюдь нетривиальная задача.

Славянск продолжает пребывать в добровольной осаде, и если дело так пойдет и дальше, то уже в ближайшее время жители города ощутят на всю катушку пагубность своего положения. В Славянске уже несколько дней не работает ряд банков и магазинов, некоторые товары не завозятся в город поставщиками, побаивающимися грабежей. Очевидно, жители не дождутся вовремя зарплат и пенсий.

Донецкая область, традиционно спокойная и сонная, ныне находится в шаге от начала гражданской войны. И хочется надеяться, что решимости сделать этот последний шаг у активистов все же не хватит.

Станислав Кметь, опубликовано в издании  «ОстроВ»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com