Сталин — стелька и козел. Пять историй об оскорблении вождя из уголовных дел 1930-х годов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фотография, вложенная в анонимное письмо И. Малинина Сталину

О реальной популярности фигуры Сталина в СССР в 30-е годы мы не можем сказать почти ничего определенного. В стране без конкурентных выборов, свободных СМИ и опросов общественного мнения, едва ли не единственным инструментом для адекватной оценки становятся оперативные сводки НКВД о «настроениях в обществе», а также следственные дела на «врагов», выражающих эти настроения.

В этих источниках миф о «народной любви» к вождю подвергается серьезному сомнению. Герои этих документов — в большинстве своем, никакие не дворяне, интеллигенты или «бывшие» — говорят о Сталине самые удивительные вещи.

Некоторые подследственные пишут ему письма и прошения, заклинают прийти на помощь. Одновременно, протоколы и показания фиксируют то, как обвиняемые грозятся убить, искалечить, изнасиловать вождя, запихнуть его голову под сваи нового строящегося моста, сбросить истерзанное тело в деревенский колодец. Формулировки обвинения, как и сам «состав преступления» в таких делах одновременно и абсурдны, и не подлежат проверке. Были ли эти угрозы действительно произнесены вслух или выдуманы «свидетелями»?

Может быть, они просто сочинены самим следователем? Так или иначе, мы имеем дело с конечным результатом — фиксацией этих мыслей и чувств, импульсивных или продуманных действий, отражающих весь спектр чувств к Сталину и стоящей за ним «советской власти». И их, пусть даже фрагментарное, собрание — редкий способ заглянуть в общественное подсознание времен массового политического террора.

В тему: СССР в крови топила малограмотная сволочь: «стукачи» и ЧК в документах Ежова

Группа исследователей «Мертвые души», изучающих дела подобного рода, относит их к категории «lèse majesté» — дел «об оскорблении величества» — старой, еще римской традиции политического преследования за «умаление достоинства». В разное историческое время и в разных контекстах в роли оскорбленных выступали консулы, вожди, абсолютные монархи, генеральные секретари, «национальные лидеры». УИ публикуют документальные новеллы с картинками, набор выписок из нескольких следственных дел.

Сталин и сволочная банда халюганов

из анонимного письма в Кремль:

«Тов. Сталин. Когда ты перестанешь мучить людей. Ведь люди от твоих темпов от колхозной системы умирают с голоду. а ты в печати пишешь что это голодают в буржуазных странах, черт тебя возьми и глаза тебе полопайся ведь это делается у нас и куда не поезжай везде голод и хлеб 50-100 руб. пуд и ты этими нечеловеческими кознями обрек 6000000 миллионов к ужасной гибели от голодной смерти а говоришь что это где-то не дай Бог война, и ты думаеш население будет за тебя воевать не надейся крестьяне Вас не считают не правительством, а Бандой или халюганами и при ток их славнях жизни Ви и действительно ведь Банда, Вы говорили долой патрета царей, а сколько потретов наляпал и кто им рад када Вы только Сволочная Банда Халюганов».

из обвинительного заключения:

«Малинин Иван Иванович, будучи настроен антисоветски, среди сотрудников завода ведет систематическую антисоветскую агитацию, направленную к дискредитации вождей и проводимых партией ВКП(б) и соввластью мероприятий; что Малинин занимается посылкой анонимных писем, также дискредитирующих вождей».

из приговора:

слушали — постановили. Малинина И.И. заключить в ИТЛ сроком на 3 года.

Заседание тройки при ПП ОГПУ МО, 8 апреля 1933 г.

ГАРФ, ф. 10035, дело П-1551

Страница Малинина в «Открытом Списке»

В тему: «Торгсин»: украинские крестьяне за собственную жизнь платили золотом

Сталин и гвоздь

Портрет Сталина из газеты, изуродованный Д. Федотовым

из показаний обвиняемого:

«14-го марта утром, я вместе с одним из рабочих хозяйственной части нашего завода, фамилию его не знаю, зашел в помещение Красного Уголка погреться, подошел там к бюллетеню газет, рассматривал фотоснимки и в это же время как-то случайно мне попал в руки гвоздь, лежавший у меня в кармане, я им и стал впервые чертить портрет тов. Сталина, а затем уже ковырял глаза и рот. Почему я это делал — я и сам не могу дать себе отчёта, просто очередное хулиганство. Присутствовавший же здесь со мной наш рабочий видел всё это, но ничего мне не сказал и никак на это не реагировал. В тот же день после обеда мне поручили поехать закупить бумаги и ремень для производства завода, выдали накладную, доверенность и 218 руб. денег, заполучив эти деньги я решил предварительно выпить, выпил поллитровочку, опьянел немного, потом ещё добавил, затем попал в отрезвитель, где проснулся уже примерно часов в 8 вечера. Там мне вручили оставшуюся у меня сумму денег около 200 рублей без документов, т.е. доверенности, накладной, воинского билета, заводского пропуска и пропуска в распределитель, которые я видимо утерял или же у меня их вытащили».

из обвинительного заключения:

«17-го марта 1933 г. в помещении Красного уголка завода «Изолит» секретарём ячейки ВКП(б) тов. Федотовым обнаружена изуродованная открытка «Портрет тов. Сталина» в бюллетене газеты. <…> эту открытку изуродовал бывший комсомолец Федотов Дмитрий Анисимович, рабочий хоз. части завода «Изолит» подлежащий увольнению за прогулы.

из показаний свидетеля Петра Буянова, члена ВКП(б), слесаря Семеновской фабрики:

«<…> Федотов говорил: «Теперь везде судят, но ничего не дают, я вообще ненавижу эти порядки и новшества вводимые советской властью». В этот же день во дворе эта компания учинила скандал, ругань между собой, а на замечания и просьбы проживающих прекратить шум и ругань, они не обращали внимания, а даже делали выкрик: «Что вы нам грозите, зовите, мол, сюда самого Сталина или Ворошилова, всех пошлём подальше»… итд. Продкарточек Федотов последнее время не имел, поскольку он нигде больше месяца не работал, увольнялся за прогулы, естественно он был недоволен таким положением, т.е. введением карточной системы и постановлением правительства о борьбе с прогулами».

из приговора:

слушали — постановили. Федотова Д.А. заключить в ИТЛ сроком на 2 года.

Заседание тройки при ПП ОГПУ МО, 3 мая 1933 г.

ГАРФ, ф. 10035, дело П-1664

Страница  Федотова в  «Открытом Списке»

В тему: Голодомор и война крестьянства против власти в Украине в 1930-1932годах

Сталин-стелька

Стелька, приложенная к следственному делу Е. Баранцевича

Стелька, приложенная к следственному делу Е. Баранцевича

из показаний обвиняемого:

«С 16.3.36 на 17.3.36 в 21 ч. 30 м. я встал с постели в общежитии милиции и стал подготовляться на пост в 1ую смену с 24 ч. Во время подготовки, так как у меня галоши промокают оба, то я решил из бумаги вырезать стельку в галоши, чтобы сырость ни быстро проникала. Взяв журнал «Большевик» я вырвал несколько листов бумаги и положил на табуретку и стал ножом вырезать стельку, но так как тоже не прорезал то лучше обрезал эти листы, перевернул другой стороной и увидел, что в середине стельки оказался портрет тов. Сталина. В этот момент я этому не придал никакого значения».

из постановления о заключении под стражу:

«находясь в общежитии милиции <…> из листов журнала «Большевик» вырезал стельку, внутрь которой поместил портрет тов. Сталина и заявил «Ваш пойдёт под подмётку».

из обвинительного заключения:

«Баранцевич Е.Н. в присутствии товарищей допустил явно контрреволюционное выступление».

приговор суда Военного трибунала ВОХР Московской области:

«Баранцевича Е.Н. лишить свободы сроком на 2 года, без поражения в правах».

ГАРФ, ф. 10035, дело П-7924

Страница Баранцевича в «Открытом Списке»

В тему: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей» — газета «Правда», 50 лет назад

Сталин-Козлов

из обвинительного заключения

Савин допустил антисоветскую выходку в отношении портрета т. Сталина.

из показаний свидетеля:

«28.1.35 г. я, Попов нарисовал портрет т. Сталина, который положил в развернутом виде на свою кровать. Красноармеец Савин, находясь от меня через одну койку, сказал: «Опять ты козлов рисуешь». На это я ему ответил, что надо разобраться, ведь это портрет т. Сталина и слова, сказанные им (Савиным) о портрете являются контрреволюционными, за их придется отвечать, Савин остался при своем мнении и ответил: «В этом нет ничего особенного».

выписка из протокола подготовительного заседания Военного трибунала ВОХР Московской области:

«Принимая во внимание малограмотность и политическую неразвитость Савина, насмешку, брошенную им, Савиным, в отношении неумения красноармейцем Поповым рисовать портреты, на основании материалов дела нельзя рассматривать как антисоветскую агитацию.

Дело прекращено, Савин освобождён.

ГАРФ, ф. 10035, дело П-1041

Страница Савина в «Открытом Списке»

В тему: Варлам Шаламов: «Чтоб они, суки, знали» 

Сталин хлебный ус

Показания из следственного дела Земеля

из показаний свидетеля:

«Летом 1936 года после обеденного перерыва ко мне в партбюро пришел предзавкома Петров С.С., который привел с собой рабочего Земель Ф.Ф. и положив на стол кусок смятого в мякиш черного хлеба сказал, что Земель Ф.Ф. во время обеда наклеил этот хлеб на ус портрета т. Сталина».

из показаний обвиняемого:

«Виновным себя в антисоветской агитации я не признаю».

приговор Мосгорсуда 21.12.39:

3 года ИТЛ

ГАРФ, ф. 10035, дело П-8112

Страница Земеля в «Открытом Списке»

Сергей Бондаренко,  опубликовано в издании  Уроки истории


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com