Сталинские гомосексуалисты Донбасса (ДОКУМЕНТ)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… Заместитель председателя ОГПУ Г. Г. Ягода направил секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину докладную записку, в которой сообщал о раскрытии «объединения педерастов». Якобы «… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».

Предпосылки репрессий

К концу 1920-х годов в СССР благодаря антицерковным процессам и правоприменительной практике в южных республиках у части представителей власти сформировалось представление о гомосексуальности как о «пережитке старого быта» (в случае священников) и «пережитке родового быта» (в случае «отсталых» регионов), которые представляют опасность для «построения нового социалистического общества» и «подростащего поколения».

В начале первой пятилетки и в связи с фактическим приходом к власти И. В. Сталина наметился ряд новых процессов. Во-первых, роль биологических наук (психиатрии, эндокринологии) в представлении о человеческой природе снижалась, на первое место в угоду политическому курсу выходили социальные дисциплины, провозгласившие приоритет внешних факторов среды над внутренними факторами организма. Соответственно, роль медицины в решении социальных проблем снижалась, а гомосексуальность в представлении идеологов режима перешла из категории «болезнь» в категорию «преступный социальный порок».

Во-вторых, в этот исторический период человеческая сексуальность стала восприниматься властями как часть политической повестки, по причине чего «инаколюбящие» стали восприниматься в том же ключе — как «контрреволюционные элементы».

В-третьих, первая пятилетка, коллективизация, экономический коллапс спровоцировали массовое переселение людей и социальный кризис. Для борьбы с этим власти ввели паспортную систему, систему сбора информации о людях (в том числе, приватного характера), создали план по «социальной чистке городов» и борьбе с «социальными аномалиями», «классово чуждыми элементами», «остатками буржуазии», в число которых включались в том числе представители видимых уличных субкультур (проститутки, нищие, бездомные, гомосексуалы). Действительно, разрушение в 1920-х годах гомосексуальной субкультурной инфраструктуры с одной стороны, а с другой стороны начало эмансипации «инаколюбящих» привело к тому, что такие люди стали заметны в публичном пространстве. Решение задачи «социальной чистки» было возложено на наркомат соцобеспечения, милицию и ОГПУ. В-четвертых, изменился политический климат: в это время спецслужбы начинают новые политические репрессии, в рамках которых инициируется целый ряд коллективных дел о «контрреволюционной деятельности».

На эту тему: Зачем пропаганда СССР изображала Гитлера гомосексуалистом?

Кроме того, в декабре 1932 года, на фоне внутренних экономических неудач и социальной нестабильности, сталинское руководство решило провести «чистку партийных рядов». Эта акция, сопровождавшаяся тщательным изучением личных дел членов партии, усугубила атмосферу всеобщей подозрительности, шпиономании и поиска «козлов отпущения». Ряд историков отмечают сложившуюся в тот период ситуацию в Наркомате иностранных дел. Согласно ряду источников, ленинский министр Г. В. Чичерин был гомосексуалом[95][96]. В период его руководства (1918—1930) на дипломатическую работу в наркомат поступило много его доверенных лиц, некоторые из которых также были гомосексуалами. Это также могло сыграть определённую роль в изменении отношения советского руководства к однополым отношениям.

Историк Ирина Ролдугина также предполагает, что, возможно, криминализация была связана с эволюцией моральных представлений внутри ОГПУ, поскольку, по её сведениям, на момент 1930-х годов внутри этого управления было значительное число гомосексуалов.

В начале 1930-х годов советская разведка завербовала в Великобритании ряд агентов, составивших в дальнейшем так называемую «Кембриджскую пятёрку». От двух до четырех её членов являлись гомосексуалами. Вербовка таких людей была облегчена тем, что коммунисты до 1930-х годов лояльно относились к гомосексуалам и декриминализировали однополые отношения, в то время как власти Великобритании продолжали преследовать таких людей. Некоторые историки предполагают, что таким образом советские гомосексуалы могли также попасть под подозрение в СССР.

Начало репрессий и криминализация

1930 jagoda.jpg

Г. Г. Ягода.

В августе-сентябре 1933 года ОГПУ провело серию рейдов и арестовало в Ленинграде и Москве несколько сотен гомосексуалов. 15 сентября заместитель председателя ОГПУ Г. Г. Ягода направил секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину докладную записку, в которой сообщал о раскрытии «объединения педерастов», которые якобы занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов, с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и на флот». На эту записку Сталин наложил резолюцию: «Т. Кагановичу. Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

JStalin Secretary general CCCP 1942.jpg

И. В. Сталин.

Через три месяца, 13 декабря 1933 года, Г. Г. Ягода направляет И. В. Сталину «Проект Постановления Президиума ЦИК СССР» с пояснительной запиской к нему, в которой в аргументации ОГПУ о поддержке этих мер уже не упоминается обвинение в шпионаже: «Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило: 1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии; 2. Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». При этом в ходе дискуссии в политбюро ЦК ВКП(б) М. И. Калинин высказался «против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ».

16 декабря Политбюро ЦК ВКП(б) проект Ягоды утвердило. 17 декабря Президиум ЦИК СССР принял постановление:

На основании ст. 3 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

1. Распространить уголовную ответственность за мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик включить в уголовные кодексы этих республик новую статью следующего содержания:

«Мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, влечёт за собою — лишение свободы на срок до пяти лет.

Мужеложство, совершённое с использованием зависимого положения либо с насилием, за плату, по профессии или публично, влечёт за собою — лишение свободы на срок до восьми лет»…

7 марта 1934 года Президиум ЦИК СССР принял постановление в новой редакции, которая исключила ряд формулировок отягчающих обстоятельств и установила нижние сроки наказания (что было для законодательства того времени новшеством):

На основании ст. 3 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик дополнить уголовные кодексы союзных республик статьёй следующего содержания:

«Половое сношение мужчины с мужчиной (Мужеложство) влечёт за собой лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Мужеложство, совершённое с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего, влечёт за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет».

Введение статьи в союзных республиках произошло в разные сроки. Первой поправки в УК внесла Украинская ССР 11 января 1934 года, формулировки статьи 165 были взяты из первого постановления ЦИК СССР. Такой текст закона на практике мог служить для расширительного его толкования.

На эту тему: Африканцы, гомосексуалисты и нищета: еврострашилки от властей Донецка. Видео

УК Украинской ССР действовал в Молдавской ССР до 1961 года. 

Также формулировки 1933 года повторил УК Таджикской ССР 1935 года, заменив, однако, в статье 223 термин «мужеложство» на «бачебазство».

Все остальные республики использовали редакцию 1934 года. 1 апреля 1934 года соответствующая статья была внесена в УК РСФСР под номером 154-а:

154-а. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Мужеложство, совершённое с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего, — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

На эту тему: Как преследовали гомосексуалистов в СССР

При этом новые статьи в УК РСФСР, европейских республик и Грузинской с Армянской ССР были помещены в раздел «половых преступлений», в Таджикской («бачебазство») и Узбекской ССР («бесакалбазство») в главу о «пережитках старого быта», в Туркменской и Азербайджанской ССР, где соответствующей классификации не было, были просто доработаны существующие статьи. На территории Казахстана, Киргизии, а после включения в состав СССР и Литвы, Латвии, Эстонии действовали нормы УК РСФСР до 1961 года.

Источники: ALLIN777, Википедия


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com