Судья Деснянского райсуда г. Киева Елена Журавская: осуждение невиновных

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На заседании 22 ноября Совет судей отказался делегировать кандидатов в члены Конкурсной комиссии, которая должна избрать новую ВККС. Но именно перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей является ключевым в судебной реформе Зеленского. И это логично, ведь старый состав комиссии протащил сомнительных судей в Верховный суд и оставил нечестных судей на должностях. Одна из них - судья Деснянского районного суда города Киева Елена Васильевна Журавская.

Начала работать помощницей, а дальше старшей помощницей прокурора Дарницкого района Киева. В течение 2007 - 2008 гг. Журавская занимала должность прокурора отдела участия прокуроров при рассмотрении дел Апелляционным судом Киева управления поддержания государственного обвинения прокуратуры Г. Киева. В 2008 году Елена Васильевна указом президента была назначена судьей Деснянского районного суда г. Киева, где она работает и по сей день. Действующий секретарь совета судей Украины.

В тему: Судья Деснянского районного суда Киева Ольга Кошова: жлобство, цинизм и пустота

Во времена Майдана Елена Журавская осуждала невинных протестующих. Так, отправила за решетку 19-летнего евромайдановца Сергея Мартынюка, которого в разгар протестных событий задержали правоохранители по улице Институтской. По словам судьи, парень был агрессивен и даже побил беркутовцев. Согласно данным прокурора, парень избил более 100 правоохранителей, а его вину подтверждали изъятые при задержании доказательства - каска и кофта. Во время собеседования Журавская убеждала ВККС, что Мартынюк не был против заключения и вообще не считала его участником Майдана.

Судила она и участников поездки Автомайдана в Межигорье. Елена Васильевна на три месяца лишила водительских прав А. Семак. Дело слушалось в отсутствие водительницы, а в материалах была пропущена фамилия инспектора ГАИ, который выписывал протокол. По мнению Общественного совета добродетели, постановление является немотивированным. Здесь Журавская тоже утверждала, что даже не догадывалась, что это дело касается событий Майдана.

Мы обращались в Высший совет правосудия с жалобой на эти действия Журавской, но известный Павел Гречкивский, который рассматривал жалобу, вернул ее без рассмотрения. Поэтому судья ушла от какой-либо ответственности за осуждение невиновных.

В своей декларации доброчеснсоти за 2016 год Журавская указала о том, что ею не принимались решения о привлечении к ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста.

Указанные решения Журавская отказалась обнародовать в реестре, мол, они не подлежат публикации, что является откровенной ложью.

Мы посчитали совокупный доход Елены Журавской и ее мужа за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. В течение указанного периода судья декларировала исключительно судейскую зарплату. За пять лет государство ей выплатило 1,34 млн грн вознаграждения.

Муж Заза Берикашвили был прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Киевской прокуратуры, но с 2017-го декларирует лишь пенсию в пределах двухсот тысяч гривен в год. Ранее был помощником нардепа седьмого созыва Васильева Геннадия Андреевича, который недолго работал генпрокурором во времена Кучмы.

Елена Васильевна с 2007 года владеет земельным участком на Черниговщине. Также у нее есть надел 0,1 га в Киеве, по решению Киевсовета для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства. По карте это лесной массив.

Соседняя квартира принадлежит отцу судьи - Василию Журавскому.

В заключении ОСД в отношении сына экс-зама Генпрокурора Константина Винокурова указано, что именно предоставление этих земельных участков является сомнительным и с нарушением законодательства. Практически все владельцы этих земель - это либо прокуроры, либо судьи, либо их представители, либо приближенные к власти.

Журавская не владеает квартирами, но прописана в Киеве и там же имеет служебное жилье площадью 47 кв. м. Ее муж также пользуется квартирой Деснянского райсовета.

Почему за ними до сих пор числится служебное жилье - не понятно. Ведь Елена Васильевна с мужем и тремя детьми живут в Петропавловской Борщаговке, что под Киевом. Там Заза Берикашвили с 2015 года имеет квартиру площадью 95,70 кв. м, цена данного имущества - не указана. Это может свидетельствовать о сокрытии реального образа жизни.

Еще до регистрации этой квартиры, муж Заза Берикашвили приобрел землю жилой застройки неподалеку площадью 0,08 га. Стоимость этого имущества судья также не декларирует.

На этом задекларированное имущество закончилось. Теперь - самое интересное. Согласно кадастровой карте, на гражданине Берикашвили Заза Важаевиче зарегистрирован еще один земельный участок в Киевской области площадью 0,12га, предназначенный для жилищного строительства. Почему декларация судьи Журавской не содержит ни одного упоминания об указанном имуществе?

А вот мать Журавской - Светлана Александровна, оказалась довольно богатой женщиной, хотя не имела доходов, по сведениям Общественного совета добродетели. До недавнего времени она владела участком с домом в Киевской области, но, вероятно, его продала.

Также она имеет наследственную квартиру в Хмельницкой области площадью 63,3 кв. м, еще одну приобретенную квартиру на 155 кв. м, два земельных участка и нежилое помещение. Имущество приобреталось в 2014 и 2015 годах. Достаточно неплохо, как для 70-летней пенсионерки.

С 2006 года на Елене Журавский висит автомобиль HONDA ACCORD. А еще она безвозмездно пользуется автомобилем MERCEDES-BENZ E 250CGI, который принадлежит Рубан Анне Викторовне.  

А вот у мужа Берикашвили с 2013-го есть элитный внедорожник Toyota Land Cruiser. Тогда он стоил 200 тыс. грн. Передвигаясь на этом авто, он нарушил ПДД, но обжаловал постановление в суде.

В тему: Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы

В прошлом году Елена Журавская смогла успешно преодолеть квалификационное оценивание и стать добродетельной. Хотя ее добродетель остается под большим вопросом. Елена Васильевна, будучи секретарем Совета судей, также находится в списке лиц, которые блокируют или затягивают процесс обновления. А еще она является потенциальным кандидатом в члены конкурсной комиссии, которая будет выбирать новую ВККС. Очевидно, что если Журавская действительно войдет в конкурсную комиссию, то саботаж только усилится, что может привести к очередному краху судебной реформы.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com