Судья Виталий Циктич: «донецкий» каратель активистов Майдана идет на повышение

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

После окончания конкурса в Верховный Суд Высшая квалификационная комиссия возобновила проверки действующих судей. В прошлом году Общественный совет добродетели назвал эту проверку имитацией, которую легко проходят недобросовестные судьи. В этом году среди судей, желающих остаться в мантиях, немало «судей Майдана». Знакомьтесь, заместитель председателя Шевченковского райсуда Киева - Виталий Николаевич Циктич.

В 2008 году Виталия Циктича назначили в Ясиноватский горрайонный суд Донецкой области в пределах пятилетнего срока. При президентстве Януковича, а именно в 2012-м, Виталия Михайловича перевели Указом Президента в Шевченковский районный суд Киева. Также на пять лет. Впоследствии Верховная Рада переизбрала его на неограниченный срок.

В тему: Донецкий суд города Киева

Судья известен тем, что привлекал к ответственности участников массовых акций протеста во время евромайдана.

Так, он принял решение, которым лишил права управления транспортным средством невиновное лицо сроком на 4 месяца за поездку в Межигорье Януковича в декабре 2013 года. Постановлением другого судьи этот человек был освобожден от ответственности по закону о недопущении преследования участников акций протестов.

Постановлением от января 2014 года судья Циктич также лишил на четыре месяца права управления автомобилем гражданина Максименко Л. И. К тому же, по утверждениям владельца авто, он вообще не ездил там, где его якобы останавливали, что подтвердил и свидетель. Виталий Михайлович эти факты отверг.

Также судья Циктич постановил ряд постановлений, которыми разрешил обыскать автомобиль "Suzuki GVN", принадлежавший участнику акций протеста. Указанный факт подтверждается постановлением Высшего совета правосудия.

Несмотря на подобные решения, Виталий Николаевич в своих декларациях добродетели поставил метку «подтверждаю» возле пунктов 17 и 19 о том, что:

  • он не принимал решения, предусмотренные Законом "О восстановлении доверия к судебной системе в Украине";

  • к нему не применяются запреты, предусмотренные Законом “Об очищении власти”.

Это, мягко говоря, неправда. Он принимал указанные решения и подпадает под запреты, предусмотренные ЗУ «Об очищении власти». То есть, он должен быть люстрирован с запретом на 10 лет занимать любую должность в государственном органе.

Мы проанализировали открытые декларации Виталия Циктича за 2014, 2015, 2016,  2017 и 2018 годы. В течение этого времени судья декларировал преимущественно собственное судейское вознаграждение, которое делит с женой Надеждой Циктич. Она является гражданкой России и в 2017 году получила выплаты от Пенсионного фонда РФ на 92 813 грн. В 2018 году выплаты в России повысили, и по итогам года жена судьи получила аж на 1310 грн больше, то есть 94 123 грн.

Также однократно Виталием Михайловичем обнародованы 268 тыс грн дохода от продажи имущества и 126 725 грн подарка от матери Александры Циктич. Итак, по нашим подсчетам, за указанный период семья официально заработала 2 млн 060 тыс грн - преимущественно зарплаты судьи.

Отдельно стоит отметить наличные сбережения. Так, в распоряжении супругов есть 1,19 млн грн и 31 000 долларов США. Конечно, если верить задекларированным цифрам.

По состоянию на 2018 год, Виталий Циктич имел участок 0,07 га в Донецкой области, где расположен дом площадью 191 кв. м, и приобретенный в 2016 году участок площадью 0,23 га в селе Глебовка Киевской области. На момент приобретения он стоил 71 520 грн. Однако в сети в этом же населенном пункте за 10 соток просят 12 000 долларов.

Жена Надежда Циктич владеет квартирой в России площадью 31 кв. м, но без указания города нахождения.

Также известно, что сейчас судье принадлежит квартира в Донецке площадью 97 кв. м, зарегистрированная в марте 2019 года по решению суда. Оказалось, что указанное помещение он продал в январе 2014 года некоему Юрию Мищенко. Однако из-за спора с оплатой вернул жилье себе назад через суд.

В тему: Как статью 368-2 УК «Незаконное обогащение» признали неконституционной

Откуда же взялась эта квартира? Виталию Циктичу она принадлежала на основании свидетельства о праве собственности, выданном Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета от 2012 года.

Хотя Виталий Циктич живет, прописан и работает в столице с 2012 года, никакого недвижимого имущества, где можно реально жить до 2018 года, в декларациях судьи не было. Только гараж площадью 42 кв. м. Очевидно, что где-то есть жилье, которым судья пользуется систематически. Наконец, в декларации за 2018 год появляется киевская квартира. Что же это за помещение и где оно находится?

Итак, это квартира, которая находится в собственности его матери - Циктич Александры Никитичны. В 2013 году, когда Виталия Циктича назначили в суд на неограниченный срок, она купила квартиру площадью 79,9 кв. м в центре Киева на ул. О. Гончара. Но судья утверждает, что начал пользоваться этой квартирой только с 25 08. 2018 года. Так где же жил судья до 2018 года?! Вопрос остался без ответа.

В сети есть объявления о продаже квартиры в этом же доме, за которую просят 4,8 млн грн. Откуда у пенсионерки Александры Циктич такие средства? Известно, что в двухтысячном годах она получала доход на нескольких предприятиях из орбиты «Укрзализныци» и в среднеобразовательной школе-интернате города Ясиноватая. Однако Общественный совет добродетели со ссылкой на судейское досье Виталия Михайловича сообщил, что в период с 2013 по 2017 годы мать судьи совокупно заработала 109 386 грн официального дохода.  Очевидно, этого мало для покупки квартиры в столице. К тому же она постоянно проживает на временно оккупированной территории.

По сведениям реестра юридических лиц, отец Циктич Михаил Николаевич является соучредителем фирмы с донецкой пропиской ООО "Фирма "Оконный двор” вместе с Мищенко Яниной Валерьевной. Директором общества числится Юрий Мищенко, с которым судился за квартиру Виталий Циктич. По итогам 2014 года юридическое лицо работало в убыток.

Вв декларацию родственных связей судья внес лишь племянника Циктича Александра Вячеславовича, который работал в Генеральной прокуратуре Украины.

По состоянию на 2018 год в распоряжении судейской семьи был единственный автомобиль Volkswagen B6, записанный на мать Циктич Александру с 2007 года. Заявленная стоимость автомобиля - 160 000 грн.

В тему: ВККСУ планирует быстренько «протянуть» сомнительных судей

19 марта Высшая квалификационная комиссия вновь объявила перерыв в оценивании судьи Циктича. Комиссия никак не может оценить судью, который должен уже давно быть люстрирован с 10-летним запретом на любую госслужбу. Поэтому этот перерыв выглядит очередной попыткой протащить очевидно недоброчестного судью, которого власть уже раз использовала и пытается сохранить для последующего управляемого правосудия.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com