Трижды переехать пешехода, выпить водки "после ДТП, чтобы снять стресс" и получить условно

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Из жизни скотов: как в Украине наказывают пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Кто погибает из-за неадекватных водителей чаще – пешеходы или пассажиры, оказавшиеся рядом? Насколько часто пьяные за рулем сбегают с места ДТП, чтобы потом говорить - "пытался вернуться, но врезался в столб"? Какой процент, в конце концов, избегает лишения свободы? Вопрос исследовали в издании  Цензор. НЕТ.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, журналисты проанализировали более 100 последних приговоров украинских судов, вынесенных по ДТП, следствием которых стала гибель людей (ч. 2, ч. 3 ст. 286, от 3 до 8 или от 5 до 10 лет соответственно), совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Состояние алкогольного опьянения, как отмечают юристы, не влияет на квалификацию преступления, однако в данном случае является обременительным обстоятельством и, соответственно, должно обеспечивать виновным максимальное наказание. Работает ли это? И возможно ли пьяным убить человека, скрыться с места происшествия и все равно получить "условное"? Судебная практика свидетельствует – легко.

На эту тему: Наказания для нетрезвых водителей в разных странах: от России до США и Китая

СЕМЬ ИЗ СТА

Из 100 рассмотренных  роковых дорожно-транспортных происшествий нетрезвых водителей, по которым украинские суды выносили приговоры в последние месяцы, 75 произошли в населенных пунктах. 25 – за их пределами.

В 94 случаях из 100 виновниками гибели людей были автомобилисты, в 6 случаях – водители мотоциклов, мопедов. 97 из 100 нетрезвых водителей были мужчинами, трое – женщины.

Кроме того, в 7 случаях из ста за руль сели не просто нетрезвые люди, а нетрезвые люди без прав.

"ПЫТАЛСЯ ВЕРНУТЬСЯя, НО ВРЕЗАЛСЯ В СТОЛБ"

В 85 из 100 рассмотренных нами случаев, будущие обвиняемые остались на месте дорожно-транспортного происшествия (хотя, наверное, далеко не во всех 80 случаях они имели возможность убежать, даже если бы и захотели).

15 виновников ДТП место происшествия покинули. Объяснения такого решения, как свидетельствуют материалы судебных дел, могут быть самыми разными.

Так, например, пьяный водитель из Сумщины съехал в кювет и долго пытался уехать оттуда. Его пассажирка вышла и остановилась позади машины, наблюдая за процессом. При очередной попытке мужчина наехал на нее, однако не заметил этого. Впоследствии водитель понял, что из кювета не уедет, оставил машину и пошел домой. Женщина погибла на месте. Решение Белопольского районного суда Сумской области – три года лишения свободы.

В Харьковской области нетрезвый водитель потерял контроль над автомобилем, выехал на обочину, сбил пешехода (разрыв позвоночника, острая кровопотеря, смерть на месте происшествия) и поехал дальше. Свой поступок объяснить не смог: "Почти ничего не помнит", "...не понимал, что произошло ДТП, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения, а когда ему жена указала, что действительно кого-то сбили, он пытался вернуться, однако врезался в столб, тогда и прибыла полиция. Условный срок, – постановил в конце октября Кегичевский районный суд.

На Закарпатье пьяный мужчина за рулем Volkswagen сбил ребенка, который впоследствии скончался. Впрочем, он не остановился и из машины не вышел: "...поехал за отцом домой за помощью". Через некоторое время они вместе вернулись на место дорожно-транспортного происшествия, где уже не было никого. Тогда его отец вызвал полицию, скорую помощь и пошел помогать, поскольку из разговора с диспетчером скорой помощи узнал, что сбили пешехода. Он, обвиняемый, остался на месте ДТП и ждал полицию". Вердикт – 5 лет лишения свободы (напомним, ч. 2 ст. 286 предусматривает до 8 лет).

Нетрезвый водитель грузовика ГАЗ 3307 в Кагарлыке Киевской области пострадавшего (правда, по материалам суда пьяный лежал на обочине дороги ночью) совместно с прохожими погрузил в кабину своего авто и заверил окружающих, что повезет его в больницу. Вместо этого он поехал на территорию предприятия, на котором работал, оставил автомобиль с умирающим человеком и "направился домой по месту жительства отдыхать". 4 года лишения свободы.

"...Помощи потерпевшему не пытался оказать, наверное, потому, что употреблял алкоголь и ничего не понимал", - объяснение мужчины с Полтавщины, который выехал на встречную полосу и насмерть сбил велосипедиста. 5 лет.

"БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ ПОВТОРИТСЯ”

В результате 52 из 100 рассмотренных нами ДТП погибали пассажиры транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, мопеда), которым управлял нетрезвый человек. Это могла быть дочь, гражданская жена, брат… Но, так или иначе, чаще всего это были взрослые люди, которые могли самостоятельно рискнуть жизнью и отправиться куда-нибудь с неадекватным водителем.

Однако иногда речь шла о гибели детей. Так, например, летом Хотинский суд Черновицкой области приговорил мужчину, который в марте в состоянии алкогольного опьянения управлял трактором с двумя прицепами. В прицепах он перевозил пассажиров, в том числе малолетних детей. Во время движения один ребенок выпал из прицепа, и его голову переехал следующий прицеп: "Смерть наступила от открытого многоосколочного перелома костей основания и свода черепа с разрушением головного мозга". Это была дочь тракториста. В суде он отметил, что "больше такого не повторится". Условный срок.

В 28 из 100 случаев несовместимые с жизнью травмы получили пешеходы. В 9 – велосипедисты. Еще в 9 случаях умерли водители или пассажиры других автомобилей, а в 2 случаях – водители мотоциклов, мопедов.

На эту тему: Каждый третий водитель в Украине садится за руль выпившим

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

В рассматриваемых нами случаях 8-10 лет получили 9 водителей, 6-7 лет - 16 водителей, 5 лет за решеткой проведут 22 человека, а 2-4 года - 35 человек. В то же время фактически каждый пятый нетрезвый водитель, по вине которого погиб человек, получил условный срок: таких приговоров 18.

Суворовский районный суд г. Одессы 29 октября вынес приговор пьяному мужчине, который ехал по городу со скоростью 125 км в час. На нерегулируемом пешеходном переходе он сбил женщину. "Искренне раскаивается в произошедшем, до сих пор коря себя за безопасность". В суде водитель сослался на то, что за руль садиться не собирался, однако ему якобы позвонила жена и сообщила, что у матери "предынсультное состояние". Условный срок.

В Харьковской области нетрезвый водитель без прав не справился с управлением и врезался в дерево, в результате чего погиб его несовершеннолетний пассажир, еще двое пассажиров получили травмы. Условный срок.

Также в Харьковской области отличился заместитель военного комиссара по территориальной обороне Краснокутского РТЦК и СП Харьковской области. Находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения в селе Алексеевка, он наехал на пешехода. Женщина упала на дорогу, после чего водитель "выполнил маневр разворота автомобиля, проехал по ул. Московской в ​​направлении с. Водяное, снова совершил разворот автомобиля и начал двигаться со скоростью 5 км/ч по ул. Московской в ​​направлении ул. Центральной, приближаясь к лежащему пешеходу, которого он объективно мог обнаружить".

После этого он наехал на уже лежащую женщину передними колесами, затем "остановил автомобиль и снова возобновил движение, допустив при этом наезд на лежащего пешехода задними колесами автомобиля". Женщина скончалась на месте. А работник военкомата объяснил свою ошибку: "...в тот вечер употребил спиртные напитки из-за сильной нервозности, которая была вызвана новостью о возможной служебной командировке жены в зону АТО". Учитывая такой стресс суд, конечно же, дал ему условный срок...

"ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО БЕЛОЕ ВИНО"

Предынсультные состояния матерей и возможные командировки жен в зону АТО - не единственные трогательные судебные ноу-хау пьяных водителей. И даже не самые интересные.

Потому что более крутой способ объяснить свое неадекватное состояние демонстрирует целая категория водителей, которые, согласно материалам судебных дел, употреблять алкогольные напитки начинают уже после ДТП. Такие случаи мы даже не учитываем в тексте выше - поскольку на момент гибели пострадавших по их вине людей фигуранты без сомнения были трезвыми. Они ведь сами так говорят!

Так, женщина из Закарпатья сбила пешехода и убежала - потому что "очень испугалась". До этого события алкоголь она, по ее словам, не употребляла. Но когда она приехала домой - "муж ее спросил, что произошло, на что сказала, что сбила мужчину. Это также слышали ее дети. Муж налил ей около 150 грамм водки два раза и она выпила. Работники полиции приехали где-то через два часа. Ее забрали в пгт. Дубово.Она два раза дула в трубку, сначала показывало 1,09 промилле алкоголя в ее организме, а во второй раз через час показывало уже больше". Здесь не очень повезло – 5 лет лишения свободы.

Другая женщина под Киевом за рулем BMW 328 и выехала на полосу встречного движения, съехала оттуда на обочину и врезалась в забор. В ее автомобиле было два пассажира, и пассажирка на заднем сиденье в результате ДТП погибла. После ДТП женщина, находившаяся за рулем, "находилась в шоковом состоянии, попросила воды". Выжившая пассажирка якобы "дала ей стаканчик с напитком, и только когда она выпила его, то поняла, что это белое вино". "После дорожно-транспортного происшествия обвиняемая, находясь на месте происшествия, употребила алкогольные напитки", - возмутился Бородянский районный суд, ни о каком драгере или состоянии алкогольного опьянения за рулем не упомянул, и дал условный срок.

На эту тему: Автомобиль и алкоголь: в каких странах мира водители могут сесть за руль после застолья

Мужчина из Ивано-Франковской области за рулем Volkswagen Passat также выехал на полосу встречного движения и столкнулся там с другим автомобилем. Пассажир второго автомобиля погиб. Суд считает, что на момент совершения ДТП водитель Volkswagen был трезв, ведь он объяснил ситуацию: "После столкновения транспортных средств находился в шоковом состоянии и открыл бутылку водки, которая была в его автомобиле и выпил из нее". Нашелся даже случайный свидетель, который "за час до ДТП видел водителя в трезвом состоянии", а сразу после ДТП по счастливому стечению обстоятельств увидел его еще раз - "возле разбитого автомобиля с открытой бутылкой в ​​руках".

- Что делаешь? – согласно материалам дела, спросил водителя свидетель.

Тот "с нецензурной лексикой ответил, что снимает стресс".

А, ну тогда все хорошо.

Условный срок ...

Валерия Бурлакова,  опубликовано в издании  Цензор. НЕТ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]